本文へ

夫が正社員共働きを強要する

レス80
(トピ主 1
😷
ワーママ
夫婦
38歳女です。現在時短正社員で年収600万。
夫は39歳、年収800万。
3歳娘がいます。貯金は7000万ほどあります。

夫は結婚前はできれば共働きだと有難いが、専業主婦でも良いと言っておりました。
産後持病悪化で私は体調不良が続き、娘も保育園入園後何度か入院したりして非常に大変なため、夫にそろそろ仕事を辞めたいと言いました。

すると夫は激怒し、絶対に共働きを続けろ、自分の方こそ仕事を辞めたいと言い出しました。
共働きでもパートなどにしたいと言うと、パートなど趣味の範囲なので許さないと言っています。

夫は家にいれば家事育児はよくやりますが、平日朝は早く出勤して帰宅は20時ごろなため、その時間は朝の支度、保育園送迎、夕食まで私のワンオペです。毎日とても疲れてしまい辛いです。

それを夫に言うと、時短でも朝一番〜夜ギリギリまで保育園に預けておいてそれ以外の時間休んでいれば良いじゃないか、送迎なんて何が辛いのかわからない、体力ないのは運動不足だからだ、もっと鍛えた方が良いと言います。

夫収入も貯金もまああり、子供もこのまま一人っ子予定なので、正社員共働きをする必要はないのでは、何にそんなにお金が必要なのかと言うと、夫がアーリーリタイアしたいそうです。

結婚前の約束を反故にされ、体調不良を引きずってまで夫のアーリーリタイアのために仕事を続けたくありません。

どうしても辞めたい場合はどうすれば良いか。思いついたのは、勝手に仕事を辞める、離婚すると脅す、などですが、勝手に辞めたら夫にモラハラを受ける、本当に離婚したら今より大変になりそう、などであまり得策ではないように思われます。

あるいは辞めない場合は子供が成人してからの離婚を楽しみに頑張る、散財する、などが浮かびましたが、どちらも仕事を続けるモチベーションになりません。

何かアドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

アラカンおばさん

🙂
おにぎり
やはり正社員は辞めない方がいいと思います。 どうしてもなら、 >産後持病悪化で私は体調不良が続き ここを理解してもらわないとしょうがないですよね。 休職など調べましたか? 今は女性も自立をしてないと、10年後、20年後、もしくは離婚にしても結局は自立ですよ。

うーん

🙂
おじさん
男です。 >夫は結婚前はできれば共働きだと有難いが、専業主婦でも良いと言っておりました。 まあ、結婚する前はいいこと言うのはみんな同じですよ。 これって、何も言ってないのと同じですよね。 「専業主婦でもいいんだ、わーい」って結婚したのなら、お気楽だったなと思います。 >貯金は7000万ほどあります。 これって、主さんの結婚前の貯金ってことでいいですかね? >産後持病悪化で私は体調不良が続き、娘も保育園入園後何度か入院したりして非常に大変なため、夫にそろそろ仕事を辞めたいと言いました。 問題は、ここですよね。 体調不良というのが、無理をすると命に関わるレベルならしょうがないと思いますけど、ちょっとだるいとか疲れやすいくらいなら、そんなのみんな同じよと思います。 中年男性は、健康診断のたびに、高血圧、高脂血症、なんやかんや言われているものですけど、だからって仕事辞めてる人なんていませんからね。 >どうしても辞めたい場合はどうすれば良いか。思いついたのは、勝手に仕事を辞める、離婚すると脅す、などですが、勝手に辞めたら夫にモラハラを受ける、本当に離婚したら今より大変になりそう、などであまり得策ではないように思われます。 仕事辞めてモラハラを受けるのが確定なら、なおさら仕事は辞められないのでは? あと、勝手に仕事を辞める(収入がなくなる)は、家族に対して無責任だと思います。 トピを見る限りは、仕事をやめるほどかは疑問ですし、夫さんの言い分はごもっともだと思います。 交渉したいなら、体調不良のところで、病院の指示が出るほどとか、客観的な話がほしいですよね。

旦那さんに病状の説明を。

😅
ジャスミン
体調不良とのことですが、どの程度休めば回復するか、もしくはどのような治療をすれば治癒するのかの見込みはどうなのですか? 医師の診断書は?旦那さんにその辺をどのように説明しましたか? そういう説明もないままに、ただ仕事を辞めたいと言っているのなら「逃げてる」と思われるかも。 治療の見込みがあるならとっとと治療して、旦那さんに退職してもらって家事育児を一切担ってもらう、トピ主さんは仕事に専念するというのも手ですよ。

話し合いを

041
匿名希望
時短正社員は続けた方が賢明だと思います。 ご主人がアーリーリタイアを視野に入れているなら尚更、主様と子供さんの将来の為に続けた方が得策でしょう。 健康上の不安があるなら治療しながら働 く、休職という形は取れないのですか? ところで、ご主人はアーリーリタイアするメリットとデメリットを調べて言っているのでしょうか? 「アーリーリタイアしたけど死ぬほど後悔している」 という人が結構多いようなのですが、ご主人はそういう声を知らずにものを言っている印象を受けたので。 正社員続行やアーリーリタイアした場合の将来設計を含めた夫婦の話し合いを勧めます。

自己中心的

🙂
かぱ
『どうしても辞めたい場合はどうすれば良いか。思いついたのは、勝手に仕事を辞める、離婚すると脅す』 女性の皆さんが「離婚する」を脅しになると考えているのが不思議です。 離婚して夫が一方的に困るなら脅しになるかもしれませんが、自分も困るなら程度問題ですよね? それで夫が 「わかった、離婚でいいよ」 と言ったらどうするつもりなんですか? 定番の 「本当はそんなつもりじゃなかった。あなたに考えてほしかっただけ」 と泣きつくんですか? それとも有言実行で離婚ですか? それから『結婚前の約束を反故』とのことですが、結婚前の約束は絶対ですか? 例えば結婚前に「子供は2人欲しいね」と言ったら2人産むまでは何歳になっても不妊治療してでも努力? あるいは「結婚後も共稼ぎ」と言ったら、ケガや病気でも辞めないのが正義? 結婚後に状況が変わったり、その結果として考えが変わることはあると思いますが、それは絶対に悪?

負担を変えない

🙂
もこもこ
どうしてもトピ主さんが仕事を辞めたいのなら生活費負担の割合を今と変えなければOKではないでしょうか。 自分の場合、夫がパートになりたいと言い出したことがあったので反対しました。もし投資などで今と同じく生活費折半にできるのならいいよと言いました。もしそれができないなら離婚するつもりでした。 ほとんどの人はもっと労働時間短くしたいですよ。しんどいのは皆同じだよ。夫婦といえ人の稼ぎをあてにして欲しくない。うちも私の稼ぎが夫の2倍になった頃急に扶養してほしいと言い出しました。

降格+転属異動し給料減らし心身の負担の軽い部署に回してもらう

🙂
がんサバイバー
育児だけだったら、イクメンパパになってもらうとか育児家事を夫婦で分け合うとか、病児看護含め完全に外注化するとか、幾つかの手段が考えられますが、 持病の悪化となったらあなた自身の問題、降格し転属しての異動、が選択肢に上がってくる気がします。 あなたの仕事の代わりができる人はいくらでもいますが、 あなたの心身や人生を守ってくれる人はあなた自身しかいません。 持病がある人ほど退職してはいけません。 正社員だからこそ得られる病気休職制度や子供看護休暇・子供介護休暇等の制度上のメリットが大きすぎます。 今は、持病、育児、介護中でも、制度利用や外注化で離職を避ける共稼ぎ時代です。 でも、日々任される業務が重責だったら、心身壊れてしまいます。 ここは、降格して肩の荷を下ろして、責務の軽い平社員として低空飛行する選択肢はいかがですか? 本来もう定期人事案は動いてますが、ダメ元で4月定期異動に向けて診断書の提出や上司への打診、動きましょう。 今は人材不足ですから、持病が寛解して経過観察して 体を鍛えつつ+メンタルのセルフコントロール術を身に着けつつ、5年が経って、持病の主治医からもお墨付きがもらえる頃になったら、 お子さんも小学校高学年で手が離れる頃、 その頃には異動先の部署でもそこそこの業績は積めているので、上司の推薦を受けて敗者復活戦に参戦するという希望も捨てたもんじゃありませんよ。 ご主人へ。 保育園は就業証明を提出するので、朝一番からラストまで預けるなんてこと出来ませんよ。 馬鹿なことドヤ顔で言わないこと。 ご主人も夜まで働かざるを得ないなら、病気の奥様のために、家事や外注化できる育児は家計から予算計上して外注化しましょう。 奥様の持病が怠けに感じるなら、どうか夫婦一緒に受診して、主治医からきちんとご主人自身が理解納得できるまで病状や治療法を聞いて下さい。

休職か家事代行を検討しては

🙂
そら
トピ主さん、「体調不良で仕事に行きたくない、辞めたい」で頭がいっぱいになってませんか?冷静さを失くした状態で大きな決断をすると、取り返しがつかなくなった時に悔やんでも悔やみきれませんよ。これは私の実体験からの言葉です。 正社員なら休職制度がありますよね。しばらく体を休めてゆっくり考えてはどうでしょうか。あるいは、お金にはゆとりがありそうなので家事代行サービスを使ってみるとか。 ちょっと考えてみてください。 トピ主さんが仕事を辞めて専業主婦になったら収入はトピ主夫の800万。貯金があってお子さんが一人とは言え、この後の教育にかかるお金や病気になった時を考えると心細くないですか? じゃあパートは?と言いますと、3歳のお子さんがいる体力のないアラフォー女性が採用される好条件なパートはそうそうないと思います。求人票では良さげに見えてもいざ中を見てみると心配な点があれもこれも…なんてアルアルです。これも実体験からの言葉です。 >仕事を続けるモチベーションになりません。 嫌な話ですが、「仕事を続ければメリットがある」ではなく「仕事を続けないとデメリットがある」が現実ではないでしょうか。

お子さんに持病があるわけではないのですよね?

🙂
Sheen
>産後持病悪化で私は体調不良が続き、娘も保育園入園後何度か入院したりして非常に大変なため、夫にそろそろ仕事を辞めたいと言いました。 お子さんは、持病がありますか? お子さんは、定期的に入院するような病気ですか? もし、お子さんが持病や障害などを抱えていないのなら、3歳の保育園を入園したばかりの頃は病気になったり何度も休んだりするのは割とあるケースです。 大きくなるにつれて病気になることも減ってきます。 小学校になれば、送迎が不要になるので、朝夕は楽になります! 私立小学校をお考えだと、異なるかもしれませんが、、、 せっかく時短正社員のポジションがあるので、パートに転向するのはもったいないです。 トピ主さんの体調不良は、休職するなど、職場に相談することはできませんか? できるだけ、正社員で続ける方法で模索してみることをオススメします。 あとは、トピ主さんがそれなりのスキルがあるのなら、フリーランスもおススメです。

ご自身の収入が減るのって怖くないですか?

🙂
きいろ
「健康な自分が」アーリーリタイアしたいからという理由で「持病があり体調不良を抱えた妻」に「妻の努力のみを前提にして共働き継続を求める夫」ですか。 そんな夫さんの本性を知った今、ご自身の収入が減ったり就職が危うくなるのって怖くないんですか? アーリーリタイア後も、経済的に困ったらトピ主さんにだけ努力を強いそうに思うんですが。 それを抜きにしても、体調不良が続いているのはしんどいでしょうから、寛解に向けての努力をしつつ、その間だけでも休職や時短にできればいいですね。 トピ主さんの持病や症状については分かりませんが、トピ主さんの夫さんでも「体調不良の妻に共働きを強いるのが世間から見てどう思われる行為か」くらいは理解できるはずです。 主治医や味方になってくれそうな親族を交えて「寛解の必要性=休職や時短の必要性」を夫さんに理解してもらいましょう。 他の方も書かれていますが、離婚を交渉材料にするのは悪手ですよ。絶対に止めましょう。

モラハラじゃないでしょ

🙂
かな
お互い働いて家事するのが普通でしょ。勝手に辞めたらそれだけで離婚事由になると思う。持病がキツいなら、一緒に病院行って説明受ければ良いし、旦那さんに家事負担増やすように言って、時間がないなら代行手配させれば良い。お互い転職検討しても良いのでは?

逆です

🐤
ちいー
>結婚前の約束を反故にされ、体調不良を引きずってまで夫のアーリーリタイアのために仕事を続けたくありません トピ主さん、逆ですよ。結婚前の約束を反故にし、あまつさえ激怒するような男、全く信用出来ないじゃないですか。そんな信用出来ない男が夫なのに仕事やめてしまったらますます生殺与奪権を与えてしまうことに恐怖は感じないのですか?こういう男を夫に持ってしまったのは不運ですがだからこそ妻の経済的自立は絶対に必要です。幸いなことに日本は別産制なのであなたの稼ぎはあなたのものです。 キチンといざという時の為に貯金しておきましょう。夫のアーリーリタイアの為なんかじゃなくいざという時躊躇なく夫を捨てる為です。妻の不調より自分の夢実現だけが最優先の男なんですから。 逆療法ですが確かに体も鍛えましょう。元気でいることは夫を捨てる為にも必要ですよ。 夫が具合悪くなってももっと体鍛えたら、でもいいのだし。 夫を捨てる為にがんばる。これでもダメですか? モラハラ的言動があるなら今から細かく記録を取っておきましょう。十分な準備が出来たと自信がついたら改めて本当に捨てるかどうか考えたらいいんです。

ご主人が

🙂
ゆかたん
正論すぎて、述べるべきことはありません。 誰だって、働きたくない辞めたいですよ。 どうしてそれがあなただけに許されると勘違いすることができるのでしょうか。 まず改善すべきは、運動不足だと思います。 それから家事なんて全て外注に切り替えてください。 ご主人は論理的ですので、そういう人は家事外注には賛同しますよ。 私もご主人に全くの同意見ですので、トピ主を1ミリたりともフォローできません。 怠け者に味方はいないってことです。 ご主人だけに働かせて自分は楽しようだなんて、 そんな人は親として大人の鑑になれません。

疲れてますね。

🙂
頑張って
離婚の方が大変そう。ってありますが、離婚の方が楽だと思いますけど。私はね......。 夫が早期退社して、楽しむ頃には、トピさんの体とメンタルは破壊されてるでしょうね。ボロボロ。 そもそも男女の体力は違いますよ。 スタミナもパワーも。 加えてトピさんは持病持ち。 筋トレしろって言っても、普段の生活でヘトヘトでしょ?いつする? そんな元気があれば、とっくに両立できてるでしょ? 家事の手を抜かないと。 とりあえず、夫の晩御飯は、コンビニの惣菜でいいでしょう。 嫌なら自分でやればいいしね。 洗濯もね。自分のだけ。それで少し楽になるでしょう?

体よく騙されたんだよね

🙂
甘栗
同じ働くなら離婚が良いんじゃない? だってご主人は、これからも信用できませんし、そんな人と何十年も暮らしたい? 夫の家事をしなくていいの幸せ とりあえずご主人の家事を止めたら? 貯蓄はトピ主さん、名義で持ってますか? どちらも社員で共稼ぎなんだから なんで、家事と子育て負担だけ私なの? ということと 結婚する時は専業主婦でもいいと言ってたくせに、妻と娘も入院しても働け!だなんて 次は、その条件でいいという人と結婚したら?騙さないで という話をしたらどうですか?

騙されたのかもしれませんけど、

🙂
果実の森の住民
>その時間は朝の支度、保育園送迎、夕食まで私のワンオペです。毎日とても疲れてしまい辛いです。 ↑ これをワンオペ何て言うと本当にワンオペをしなければならない人から怒られますよ。 それにしてもまぁ、7,000万円…、良く貯めましたねぇ。 家計管理をどちらがやっているか分かりませんが、それは凄いことだと思います。 でもさぁ、一度ちゃんと話し合いなよ。 それに主様の考えていることって浅はかすぎますよ。 特に”離婚すると脅す”なんて主様に何のメリットもない。 下手をすれば、”モラハラ(脅し)を受けた”って主様を有責にして追い出される可能性もあるのに…。 勝手に仕事を辞めるのも同じ。 ちなみに散財も同じ。 って言うか今からでも夫婦別財布にして生活費、家事育児の負担など再検討して、 主様が稼いだものは自分の物にするようにすれば良いのに。 ついでに預金も今のうちから収入や労働の負担率で分けておいたら良いのでは? 正直、ご主人にケンカ売るにしてももう少し頭を使いましょうよ。 で、ご主人は早期退職して何をしたいのでしょうかね。 主様と一緒に悠々自適を過ごしたいのでは? なぁ~んか夫憎しが最前面に出てきちゃってますけど…、 ご主人のリタイア後の生活設計についてもう少し興味を持てば良いのでは? って言うか、普段の会話も喧嘩腰なのでしょうか? ご主人の言い分だって見方をちょっとだけ変えたらもう少し受け取り方も変わりませんか? 例えば、 >時短でも朝一番〜夜ギリギリまで保育園に預けておいてそれ以外の時間休んでいれば良いじゃないか ↑ これって駄目なの? 可能だったらご主人の言う通りだと思いますけど…。 >体力ないのは運動不足だからだ、もっと鍛えた方が良いと言います。 ↑ これもさ、主様を心配して言ってくれてると思ったら、 ”体力つけるようにジムでも通ってみるか…”って思えたり。

時代がかわった

🙂
わーまま
時短勤務でもその年収 平均所得が420万ですから、時短とはいえ大変な仕事なのかなと思います でもそんなにいい条件の仕事も世間にはないですよ 不要範囲のパートは年に120万くらいしかかせげません フルタイムで頑張って2.300万なんです どうせ退職するにしても、もう少しまともな職業への転職を感が他方がよほどましです この通り、夫は不甲斐ないので、仕事はやめない方がいいと思いますよ 出産育児は確かに命がけですけど、今じゃそれでは専業主婦になれない時代なんですよね この数年で加速した感じです、世界的にもこの感じなので 女性もよほど信用できる相手じゃないと子供はもてないですよね

身勝手ですね

🙂
トーア
自分は今すぐ仕事を辞めて夫を定年まで働かせ続けたい。 でも夫が早期退職するのは許せない。 自分で書いてておかしいと思いませんでしたか? 人間40近くなれば誰だって体に不調は抱えるし、仕事にモチベーションを高く保ち続けてる人なんてそうはいませんよ。 それでも家族のために働いているんです。 自分だけ仕事辞めてどうするんですか?死ぬまで家でダラダラですか? ワンオペで辛いんだったらヘルパーさんを雇えば良いだけでしょう。 離婚ちらつかせて交渉しようとする当たり、非常に打算的な人間性が垣間見えます。 40近いくせに未だに自立出来ずご主人におんぶ抱っこですか。 そんなに不満なら離婚した方がお互いのためですよ。

勿体なくなったのかな?

🙂
私もワーママ
幼児持ち時短勤務で600万も稼ぐ女性はなかなかいませんから、優秀ですね。 ご主人並みに残業すれば、収入はきっとトピ主が上回るでしょう。 どちらでも良いと言いつつ、いざ「辞めたい」と言われたら本性が出たのかもしれませんね。 他人の私でも少し勿体なく感じてしまったので。 でも、クタクタのトピ主に激怒するご主人、嫌ですね…。 もともとモラハラ気質があったのでしょうか? トピ文を読むに、ご主人があまり仕事うまく行っていない(好きではない)のでしょうね。 「自分の方こそ仕事を辞めたい」「アーリーリタイアしたい」だから、妻だけ仕事を辞めて楽になる(ように見える)のは許せないのでしょう。 ご主人を知らないので、器が小さいのか、色々背負って本当に一杯一杯なのかわかりませんが、離婚の可能性がある以上すぐには辞めない方が良いかもしれません。 とりあえず今出来ることありませんか? ・持病による体調悪化で休職はできませんか。 ・娘さんの体調面はおそらく時間が解決してくれると思います。あとは割り切る心。 ・家事代行は利用していますか。 ・辞めない代わりにご主人の帰宅を1時間早めて貰えないですか。(あるいは朝遅くする。) トピ主の収入なら、極論年300万掛けてほとんどの家事を外注してもまだ300万残りますからね。 時短と同程度の時間のパートしてもせいぜい150万とかでしょう(トピ主はスキルありそうなのでもう少しいくかもですが)。 じっくり考えてみてください。

離婚するつもりなら

🙂
りーず
なおのこと仕事は 手放すべきではないのでは? 無職なら離婚を選べなくなっちゃうけど。 どうしても辞めたいなら 黙って辞めたら良いけど それこそ離婚だとなって 結局あなたが路頭に迷うから あまり良い策ではないし。

もったいない

041
逃げ道作っておいて
娘さん3歳だったら、もう少し 体調や生活を誤魔化し誤魔化し しながら頑張った方が良いです。 辛い最中に、頑張れと言われても無理がもしれませんが、頑張って欲しいです。 仕事して辞めた後に、夫の事がどうしても許せない事が起こり、離婚したくても、1度正社員を辞めた女性が戻るのは容易ではありません。 私は、夫が家事育児一切しないのにパートから、正社員に戻ってほしいと言われて、理解の無さに情けなくなりました。 資格もないし(これは私が悪いですが)子供二人を全面的(学校のトラブル等も含めて)に私が育てて、手が離れてきたら金を稼げって。夫が自分勝手すぎて怒りも湧きませんでしたが、離婚も出来ません。これは、私自身が情けない。 だから、逃げ道は作っておいた方が良いです。

健康第一だと思います

🙂
にぃ
フルタイムでトピ主さんが倒れたら それこそご主人一馬力になりますよね 元も子もないのでは? アーリーリタイヤは夫婦どちらかの健康を害してまで目指すものではないと思います。 定年より早く出来たら良いね、位の気持ちで計画したら良いのではないでしょうか。 小町は女性に厳しい人が多いのでトピ主さんが家事育児をワンオペでやっている事には触れず男女逆で夫が仕事を辞めないと言ったら許されないだろうとか 文句あるなら主夫にするべきみたいな回答も付くと思いますがお気になさらずに もっと二馬力リタイヤ目的なので主夫や勤務時間短縮はしないと思いますが ただ女性の時短で年収600は相当優秀なキャリアをお持ちだと思うのでキャリアを断絶させない方法で上手く働いてほしいな、と思います

そんな夫じゃ辞められん

🙂
はな
離婚体制整えとかないと。この先どうなるかわかったもんじゃない。この夫では、主さんの体調を気遣ってくれるとは思えません。 夫が了承しないとなれないのが専業主婦。家事能力はある夫みたいだし今離婚したら詰むのは主さんです。脅しになんてなりません。親権と養育を夫にするなら話は変わりますが、そんなの考えられないでしょう。 でも、このままじゃ業腹ですよね。土日は全部丸投げ、掃除も土日に夫がやる、食事は出来合い、手抜きに手抜きをすることです。自分の体をいたわるためにも。文句言われたら、うるせーこの甲斐性なしが!とは言わなくてもいいけど、共働き必須ならこれでいかせてもらうから、とキッパリ。 状況見て、夫がアーリーリタイアしたら離婚もありかもね。養う気はありませーんってね。

将来の準備として

🙂
ウミネコ
勤めを続けられた方が良いと思います。 その将来とは、妻の心に寄り添えない夫との生活が破局することを考えてのことです。夫の言い分は自分のことしか頭にありません。結論はどうであれ、まずは妻の気持ちを理解することから始めなければならないのにその日のために蓄えを作っておきましょう。その預金の名義も誰になっていますか。

夫に従うな。

🙂
頑張って
働き方は人それぞれ違う。 細く長く....、太く短く......。 なぜ夫の早期退社の為に、トピさんが無理な働き方をしなければならないのか? ヘルパーや家事代行を頼めと言う方もいますが、そのドケチな夫が許すと思いますか? トピさんは時短にすればいい。予定通り、定年か延長で、細く長く働く。 夫は、太く短く働いて早く辞めればいい。トピさんまで同じ生き方する必要はない。 そのかわり、家事や育児は、夫とちゃんと折半。 最終的に収支が平等なら、夫は気が済むんでしょう? むしろトピさんの方が多くなるのでは? このままでは過労から鬱になったり、倒れますよ。 そうなると仕事も失います。 働き方は夫に合わせなくていい。 今は、自分が生きていけるお金があればいいんですよ。 体調が戻ったり、子供が手を離れたら、楽になりますから、それからでいいです。 そんなに貯金ばかりして、病気で苦しむなら意味ないですよ。 お子さんの入院や病気などでは、勿論、夫も有給取って動いてるんですよね??急な保育園の早退や休園など。 そういう事は妻に任せ、風呂入れるだけで「育児してる」って男が多いからね。 その辺りも、ちゃんと平等かチェックしたほうがいいですよ。 夫に妻の人生まで決める権利はない。 自分は自分の働き方をすればいい。 強要する? だから? そんな事に従うな! と私は思いますけどね。

トピ主さんも激怒していいんですよ。

🙂
とけい
〉夫がアーリーリタイアしたいそうです。 トピ主さんが仕事を辞めたいと言った時に激怒されたのだから、トピ主さんも「アーリーリタイアしたいなんて、ふざけるな!」と激怒していいんですよ。 なぜ一方的に夫の希望だけが通るような夫婦関係なの? トピ主さんが仕事を続けるのなら、夫も平日の仕事をセーブして子育てをやるべきです。 まずはその提案をしてみたら?

辞めないほうがいい

🙂
共働き
なぜなら、そのうち離婚したくなる可能性が高いから。 人生に関わる大事な約束を反故にする夫。他のことでも同じようなことをやらかし、離婚したくなる可能性が高いです。 そんなとき、仕事辞めてたら離婚できないですよ?

できるだけ正社員を続けることをお勧めしたい

🙂
さわ
もちろん夫のアーリーリタイヤのためにではありません。 その夫では、もしかしたら離婚になるかもしれません。 その時のためです。 今大変なさなか、体調不良が続いたら、長期お休みを取ってでも、たとえ数か月休職してでも、何とかして正社員を続けられることをお勧めしたいです。 あと10年もしたら、お子さんに手がかからなくなります。 あと10年、しのげませんか。 定職があれば人生の選択肢が増えます。 定職がなければ減ります。離婚は難しくなるでしょう。 将来の年金の額も減ります。

仕事をやめる選択肢はないと思うけど。。。

🙂
在米
このまま夫と一緒にいることにする →夫は妻を養わないと言っているのだから、仕事をやめるオプションはない 夫とは離婚することにする →自分で稼がないといけないといけないので、仕事辞められない →いずれにしても仕事は続ける必要がある だと思うのですが 離婚すると脅したところで、じゃあ辞めていいとなるかもしれませんが そうやって仕事をやめた場合に夫婦仲が好転するとは思えないので 職なしのまま、厳しい環境が待っているだけでしょう 職なしの後に離婚の可能性も高そうです トピ主さんの気持ちがどうこう、とか、仕事がどうこう、じゃなくて 夫がトピ主さんを養うつもりがないんだから 働くというオプションしかないと思います (それかほかに養ってくれる男性見つけて再婚するか)

家族愛が強すぎる夫でしょう

🙂
yk
旦那さんは自分が倒れた時の事を考えてるんでしょうね。 子煩悩タイプです。 肉体的にも精神的にも限界を感じていて、「自分に何かあった時に子供を守れるのは残った妻しかいない」と思ってるからこそ正社員を続けていて欲しいのでしょう。 ただ、このままだとお互いに潰れてしまうので、家事の外注化や夕飯を惣菜にするなど手を抜いていく方向がいいかと思います。 「アーリーリタイアを叶えるために体調と体力を戻す時間を作りたい」など、前向きな提案をすると通りやすいかと思います。 男性は後ろ向きな提案だと甘えと感じるけれど、前向きな提案だとすごい協力的になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧