本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自分が明るくない人間になったように感じる。

自分が明るくない人間になったように感じる。

レス3
(トピ主 1
🤔
たろぴー
子供
はじめまして。 私は生後10か月の男の子がいます。 現在育休中です。 最近になって、自分変わったなぁ感じます。 以前はバカ話とか面白いことを人と話したりが好きでしたが、最近はそういう気分じゃないことがほとんどです。 楽しい気持ちでいられるなら、子どもにも明るく接することができるのになぁと思います。 自己肯定感の低さ故になのか(夫によく自信をもっと持ってと指摘される)、実は疲れてるのか…わかりません。でも、前みたいな明るい自分に戻りたいです。 ご自身の気持ちの持ち上げ方など工夫されてる話があれば聞きたいです。

ランキング

レス

共感です!

🙂
生後7ヶ月
私も現在第三子育休中です。 仕事もせず、ずっと家にいると社会からの評価もないし、毎日が同じことの繰り返しのように思えて、ただ夫の帰りを待ったり、気軽に友達と会ったり、自分の美容にお金や時間をかけることも出来にくくなったり...。 そりゃ、夫と可愛い子供と一緒に過ごす時間はかけがえのないものと理解していますが、職場の人と大人の会話ができたり、シャキシャキ動いたり、友達とバカ笑いしたりとかそういうのも本来の自分であるんですよね。 私の場合ですが、仕事に復帰すればこのような負の感情はなくなりました。 今できることとしたら、私も悩み中ですが美容院行ったり、友達や職場の仲間を誘っておしゃべり、直接が会うのが難しければ頻繁に連絡を取り合える友達とLINEしたりしています。 約一年ぶりに美容院に行きましたが、その際に仕事ではできない派手髪をしました。 気分転換になりました。

エール

🙂
あさか
疲れてると思いますよ。 生活がガラリと変わり、大人と話すことも減りますよね。 自分の時間は取れていますか? ありがちなのは、主語がこどもになってしまうこと。 子供がこうでああで、そういう話はよくあるんです。 あなたはどうでした? 今日の「あなた」は何をして、「あなた」はどう思った? 一時保育など利用して少し自分のためのゆったりとした時間を持つと、また切り替えられると思いますよ。

ありがとうございます

😀
たろぴー トピ主
トピ主です。 夫以外の大人と話す機会が減ったのは大きいですね… 夫と話したとしても子ども中心の話で。自分の話、大事ですね。 あと少しで育休が終わって職場復帰なので、不安もありつつ少し楽しみにしています。私も復帰をきっかけに変わるといいなと思います。 ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧