本文へ

夫に愛されてない気がする

レス19
(トピ主 0
🐱
るじぇ
夫婦
30才主婦。お見合いで新婚5ヶ月、子供なし。 お互いほとんど恋愛経験なく、夫(41才)は私が初デート、初彼女でした。 私は愛情表現がストレートで、毎日「愛してる」「大好き」「いつもありがとう」など言葉に出しますが、夫は「言葉に出すのは恥ずかしい」と言います。「私のこと愛してる?」と聞くと「ちゃんと愛してるよ。そんな不安にならないでよ」とうんざりされました。 夫は女性の好みもほとんどなく、私が美人かブスかも興味がない(よくわからない)そうです。 芸能人で好きな人も特になく、「太めか細目かなら細い方がいいかな?くらいはあるけど別にこだわってない」と言います。私は太っています…。 結婚した理由は「自分に興味を持って向き合ってくれたから」と言われました。 婚活しても他の女性からお断りされるばかり、その中で私が夫にアプローチしたから、だと思います。年齢的に後がないも理由だと思います。 私にとって夫は理想の相手そのもので、普段から優しいし重いもの持ってくれたりモラハラ暴力、浮気とかも一切ありません。 でも夫から向けられる愛情表現が足りなくて不安です。妥協して結婚したんだと思います。 夫にこの先理想の相手ができたら勝てないと思います。 この不安をどう解消したらいいでしょうか。子どもは産めるかわかりません。

ランキング

レス

レスします

🙂
ショルダー
毎日「愛してる」「大好き」というのは止めましょう。 それが苦手としている人にとっては何と軽い言葉なんだろう、愛情を感じられないと思ってしまいがちです。 年一、結婚記念日ぐらいに口にして初めて価値の出る言葉です。 で、この感覚が分からないのなら相性最悪。 別れてあげてもいいくらいです。 相手の気持ちも尊重しましょうよ。 不安がらなくてもいいと言われたら信じましょう。 試したりするのも駄目です。 大人になりましょう。 ご主人に理想の相手が出てくるとしたなら静かに見守っていてくれる人だと思います。 理想に近づこうとは思わないの?

勝てないのなら

🙂
インコし
愛してると言わせたくて、それを要求するとか、安っぽい欲望の満たし方ですね。 そういうことばっかり言ってると愛想つかされますよ。 人に勝てないと思うなら、まず痩せたらいいんじゃないですか。 口で愛してるという方が楽だから嫌ですか?

うーん

🙂
Y
恋愛経験がないからだと思いますが、セリフ=愛情ではありませんよ。言葉がないからと言って愛されていないなどと決めつけるのはよくないです。 毎日殴る蹴るなどをされても「君を愛している」と言われれば満足ですか? 普段から優しい、とは具体的にどんな? ご主人は行動で示してくれているのではないのですか?

杞憂

🙂
かぱ
『夫にこの先理想の相手ができたら勝てないと思います』 夫さん、特に理想する女性像なんて無いんでしょ? 『妥協して結婚したんだと思います』 理想像がないので妥協も何も無いと思います。 大変失礼な言い方になりますが、多分自分と結婚してくれるなら誰でも良かったのでは? 『夫から向けられる愛情表現が足りなくて不安です』 心配ご無用でしょう。 夫さんにとっては、自分と結婚してくれる人が理想の女性であったのでしょうから。

言えば言うほど薄まる場合がある

😅
表現はいろいろ
欧米では、毎日言うのが当たり前かも知れません。 以前、外国人と交際していたことがありますが、 ちょっとしたメールの終わりに「愛してる」を書かなかっただけで、 もうフラれたと思い込んだ相手が、 新しい彼女を作ってしまったことがあります。 私は、そんなに言葉が大事だとは思いません。 寧ろ無言で人の為に頑張っていることが素敵だと感じます。 昔「すきすきだいすき」「○○ちゃん、愛してる」と 毎日私をハグしていた同棲相手がいましたが、 浮気していました。 思えば、付き合い始めたきっかけは、 「ちゃんと言葉で言ってくれる人だ」と思ったからで、 それはつまり、騙されたということです。 聞いた時は「嬉しい!」と思った言葉も、心底信じるのは危険なのかもしれません。 人は口では何とでも言えますから。言葉以外の部分が大切です。 今の夫が、黙ってそっと私のために何かをしてくれた時に、物凄く愛情を感じますよ。 私が眠っている間にお弁当を作って、朝仕事にを出る時に手渡されて、 感激しました。これ以上の愛情はないです。仕事にも気合が入ります。 野原の雑草が花を咲かせたときに、摘んできて活けていたこともありました。 「かわいいでしょ。君に見せたかったから。」と微笑んでいる夫は、 私に愛してるなんて言ったことは一度もありません。 彼の説明では 「一緒に住んでいることが最大の表現」 「僕は、嫌なら我慢しないで、すぐに出ていく人間だから」 ということでした。 なるほど。 毎朝起きたら横にいること自体が「好きです」って告白されているのと 同じことなんだな。納得です。 そう考えると、毎日がバラ色じゃないですか? 一緒に食事をすること、 夜は「ただいま」と帰ってくること、 こんな特別なこと、ないんですよ。

主は

🙂
既婚
ご主人が自分を好きだと言ってくれないから、本当は自分の事を大切に思ってくれてないと感じて >夫にこの先理想の相手ができたら勝てない とか、ご主人からいつか愛想を尽かされそうだと思って不安なのか? もしくは、新婚とは、毎日好きだとか言い合うものという思い込みから、もっと自分をチヤホヤしてほしいという不満があるのか? 恋愛経験がなくて他に比べる事が出来ないから、頭の中で考える男女の関係と、現実の夫婦関係が違い過ぎて悩んでるのかな?と思いました。 考えるのではなく、夫婦のためになると思うことがあれば、実行出来ることからやればいいのでは? >「太めか細目かなら細い方がいいかな?くらいはあるけど別にこだわってない」と言います。私は太っています…。 そう思うなら、健康のために痩せることは主が行動起こせば出来る事なので、そこを気にしてるぐらいなら、ダイエットしてもいいのでは。 太ってるって、標準からどれぐらい太っているのかわからないけど、標準よりかなり太っているなら、痩せて健康的になれば、少なくともそれに関する自信はつくのでは? それともご主人には不満もないみたいだし、惚気かな? お幸せに。

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
ご主人にそんなに求めないで上げてください。 恋愛経験というか女性との体制がそもそもない人なんですから。 40年間愛や恋に触れてないんです。ご希望の言葉が出ると思わないことです。 ご主人にはハードルが高すぎます。 あとトピ主も男性経験が乏しい印象ですね。 トピ主はご主人にづっとそのまま言葉で愛情表現をしてあげてください。 結婚5か月ですのでまだまだ結婚生活はこれからです。 >結婚した理由は「自分に興味を持って向き合ってくれたから」と言われました。 これは結婚相手に求めるものではかなり重要な要素ですよ。 この要素を疎かにしがちですがとても大事なことです。 妥協とは違います。 ご主人に理想の相手は恐らく出てきません。 40年間現れてませんから。安心してもいいのでは。 トピ主が彼を選び、からはトピ主を選んだわけですから。 まだ今は色々やってほしかったり、新婚にしか味わえない初々しさを感じたいでしょう。 トピ主とご主人の温度差はありますが、トピ主がリードして思うままにやったらいいと思ますよ。 その際ご主人の気持ちも尊重してあげてください。 トピ主が調和とってうまく立ち回ってください。 きっと一緒に楽しんでくれることでしょう。 良い結婚生活を送ってください。頑張って!

押し付けが強い

🙂
ねこ
>毎日「愛してる」「大好き」「いつもありがとう」 これはトピ主さんの自己満足で押し付け。気持ちに差があるのは歴然なので、これ以上毎日追い込むのはやめましょう。 旦那さんもトピ主さんが思うほど世間ではモテるタイプでは無いので安心しましょう。婚活市場で断られてばかりの旦那さんだったのだから。 トピ主さんに欠けるのは相手のペースに合わせる事。自己中に突っ走ったり、自分の事ばかり喋るのでは無く、相手の静かなペースに合わせる。 女性として愛しては貰えないかもしれませんが、家族の一員としてお母ちゃん的に必要とされて家族として愛されると思います。今は家族としても愛されてないので、このままトピ主さん変わらないと「家に帰りたくない、一人の方が良かった…」となりどのみち離婚となります。

理想の相手と結婚出来ただけでええやん

🙂
四槓子
欲張らんこと。 理想の相手と結婚出来ただけでヨシとしたらいいと思うよ。 これ何気に凄いことだと思うんです。 そうそう「理想の相手」なんて見つかるものではないし、ましてや結婚まで行くのは難しいと思いますよ。 愛情はね、相手からのリターンを期待してると疲れちゃいますよ。 それこそ一方通行でもいいんです。 自己満足でいいんです。 それねにね、旦那さんだって、 毎日、ニコニコ笑顔で美味しいご飯を作って、自分を待っていてくれる人がいる。 こんな幸せないと思うし、妻に情が沸くものです。 感情表現が苦手な男性って多いしね。 旦那さんの心中はわかりませんが、 これから夫婦で「愛情」や「情」を育てて行けばいいんです。 急がない、慌てない、ゆっくりゆっくり、信頼関係を築きあげてね。 まずは、ご結婚おめでとうございます。 どうぞ、末長くお幸せに。

表現が違うだけ

🙂
花子
愛情の示し方が違うんじゃないですかね? トピ主さんは言葉での愛情表現、旦那さんは行動(重いもの持ってくれたり)での愛情表現、の違いなのでは。 トピ主さんからすると、新婚なんだしもっと、好き好き!みたいなことして欲しいと思っているんでしょうけど、あからさまな表現は旦那さんは不得意なだけだと思います。 愛しているか聞くのもやめた方がいいと思います。兎に角、言葉で伝えるのが苦手のようなので。 トピ主さんが旦那さんを凄く好きだだから、相手が自分を好きなのかどうか不安になっていると思いますが、ここは旦那さんの言葉を信じてふたりの歴史を重ねていきましょう。 トピ文を読む限り、今後も浮気や暴力も無いと思いますし、理想の相手も出てこないと思います。大体、理想の相手像ってないんじゃないですかね、旦那さんは。 旦那さんを信じてこれからも穏やかなふたりでいてください。

重くなり過ぎない様に…

🙂
アラ還マダム
新婚ホヤホヤ、然もお互いに恋愛経験が無い同士だから仕方がないかも知れないわね。 何だかとても微笑ましいトピです。 只ね、どんなに大恋愛して結ばれて様とも出会って直ぐに結婚しようとも関係無くやはり男性は言葉で愛を表現する事が不得手な人の方が多いんです。 特にご主人は今までの人生を見ても自己表現が苦手なシャイなタイプなんじゃないかしら。 言葉にせずとも今の貴女は充分彼から愛を貰っているでしょう。 もっと自信を持って良いと思うし同じ様に彼に愛情表現を返す様求めない方が良いと思いますよ! 段々と重くなって窮屈さを彼が感じさせてしまっては元も子もないでしょ? でもね、「ありがとう」を忘れないのは良い事かと。 これは子供が出来て親となってもちゃんと言える様に育てた方が絶対に良いから貴女自ら良いお手本になるかと思いますよ。 因みに… 愛してるとか大好きだよとか余りに連呼する男性は私なんかの年代から見たら逆に遊び慣れてる軽い印象を持ってしまって逆にその言葉や男性は信用出来ないですね 夫婦で過ごすのは長い道のりでこれから先様々な事が有ると思うけれどどうか素敵なご夫婦でいてね。 末長くお幸せに♪

苦手な事を求めない

🤔
まさや
不安の解消法…無いのでは? 「毎日『愛してる』『大好き』」 同じ事を求められるのは多くの男性にとってキツいだろう。 少なくともトピ主の夫は苦手だとハッキリ言っている。 そこをスルーして不安だ不安だと言う女性に男性は疲れていくから。 苦手な事、合わない事を求められて応じないと、愛があるのかないのか言われたらどう? 失礼だけど他から引きが無かったのや年齢的にも結婚を急いだのはトピ主も同じでは? 自分でこの人と決めておいて思い通りに動かないと不満を膨らませるのは破局への一直線だし、リセットしたところで別の相手も見つからない。

たぶんトピ主の勘は当たってる

🙂
匿名
旦那さんが奥さんに、女性の見かけに好みない、とか美人かブスかわからないというのは、とくに奥さんが好きで結婚したわけじゃ無いのでしょう。 女性としての魅力や恋愛感情以外の条件で結婚を決めたのでしょう。 お見合いではよくあることです。 なのに、私のこと、愛してる?好き?とyes回答を強要すると、「うっとうしい」、さらにはその度に「別に愛してるとか、好きとかではないが、そういうわけにはいかず毎回嘘言ってる」と彼が目をつぶった今の本心に向き合わせてしまい逆効果ですよ。 それよりこれから年月をかけて、精神的に彼の望みをかなえたり、経済や生活面で彼の生活になくてはならない頼れる存在になれば、相棒としての情愛が生まれる。そうすれば見かけがドストライクの女性が現れても簡単に捨てられるということは無いのでは?

表現方法の違い

🙂
お幸せに
20代既婚者です。 「いつもありがとう」 「今日も素敵だね」 「大好きだよ」 「愛してるよ」 言いますよ、言われますよ、毎日です。 有難みが無くなるから言うなというレスがありましたが、毎日言っても/言われても無くなりません。 言わなきゃ伝わらないこともあります。 察してちゃんという言葉があるくらいですしね。 ただ、我が家も愛情の表現方法の違いが原因(後で分かった)で、大いにすれ違った期間がありました。 私はAという表現方法をして欲しいから、自分もする。 夫はBという表現方法をして欲しいから、自分もする。 お互いに表現しているつもりなのに、相手からは感じられない。 これに気がつくまでに少し時間を要してしまい、無駄な喧嘩を重ねてしまいました…。 今ではお互いが求める事を理解して、愛情表現は毎日しています。 …… トピ主さんが求める愛情表現を、お相手に伝えるのは良い事だと思います。 私はこういう風に愛されたい、こういう風にされたら嬉しいと知ってもらうのは相互理解の1つですよね。 逆に、旦那様がどんな愛情表現をされると嬉しいのか、日常的にどんな空間で過ごしたいのかも聞いてみてください。 そして、求める愛情表現の違いについても話し合われてみてください。 我が家の二の舞を踏んで、無駄な喧嘩はして欲しくないので…笑 お互いの愛情表現が、相手にとっては愛情表現として伝わっていない可能性は大いにあるかと思います。 まだまだ始まったばかり。 居もしないライバルなんて気にしてないで、コミットメントの為にどんどん話し合ってください。 せっかくの新婚生活、早く解決して楽しく過ごせると良いですね!

不器用な愛情表現

🙂
bbb
> 「ちゃんと愛してるよ。そんな不安にならないでよ」とうんざり この態度、嫌ですよね。わかります! うんざりしながら雑な対応されたら余計に不安になりますよって話です。 ただ、もともと愛情表現を表に出さない人のようですから、本心では大切な女性と思っていても、いかにも特別扱いな表現は期待できないでしょう。 普段の優しさや重い物持ってくれる思いやりを旦那さんなりの愛情表現だと受け取ればいいと思います。 そんな何気ない日々の積み重ねで、いつか旦那さんがあなたをかけがえのない特別な人だと強く意識して、もっと態度に表れるようになるといいですね。

少女漫画・・

🙂
グン
あなたねえ、そんな少女漫画みたいなことを考えるのは辞めて現実を見てください。例えば、どこに結婚してしまって夫が妻に「愛しているよ、君の瞳はきれいだよ」などと浮いたことを言う男性がいますか? 家の旦那も10歳年上ですが、お互い、そんなことを言ったことはないです。 そんなことを考えている暇があったら、今以上に、料理の腕を磨くなり、色々今からでも勉強をして知識を広げてください。

美人かブスか分からない??

🙂
lemon tea
う〜〜ん?美人かブスか分からない?? でも、、、好みの顔くらいはあってもいいと思うのですが、、、 顔がよく分からない、失顔症とかではないですよね?? でも。。。 容姿にあまり興味がないってことは、、 性格が好きってことなのでは?? ちなみに、細いか太いかだったらどっちがいいって言いました? 多分、、自分からアプローチして上手く行ったから心配なんですよね?? 彼の方から来てくれないから不安なんだと思うのですが、、、 夜の営みやキスなんかは、彼からしてくれるのですか?? それとも、、全部トピ主から??もし、、全部トピ主からなら、正直に言ってみたら? 「あなたから、誘って欲しい」って! 夫婦円満の秘訣は、話し合いです。 ある程度の本心を語り合うことで、安心感を得られますので、、 是非、時々、本音を入れてお話ししてみてください!

自信を持って!

🙂
おかめはちもく
妻が毎日にこにこして、自分を大切にしてくれていると感じているうちは、彼はトピ主さんのもの。 まず、きょろきょろしない。 彼が他の女、未来に会う女は無数にいる。そんな妄想の競争相手の陰におびえるより、まず自分の怠け心と戦うのが先。 つまり、太っているなら(謙遜かもしれないし、痩せすぎてもいけませんが)、食欲を少し抑え、毎日少しずつ筋トレする。歩く。体を強く、美しく保つ。 何よりも、ゆったり落ち着いて、いつも人生に感謝していられるよう、心を整える勉強をする。 甘い言葉がけで夫の心を引き留めておくって、恋愛・結婚サイトに出ていたのかな。 自分に使える恋愛テクニックと、そうでないものを見極めましょう。 お宅では、さりげなく減らしていく方がいいような。。。 それより、ふだん彼の話を穏やかな笑顔で敬意を持って聞いて、うなずく(同意まではしなくてもいい)。これ、地道に続けるのは意外に難しいんです。

羨ましいですよ

🙂
はーねす
>私にとって夫は理想の相手そのもので、普段から優しいし重いもの持ってくれたりモラハラ暴力、浮気とかも一切ありません。 すごーい。羨ましい。こんな結婚なかなか出来るものではないですよ。 私なんて、夫は全く理想と違う相手だし、よその女には優しくても妻には優しくないし、重いものも持ってくれないし、浮気もした。 向こうが妥協だろうとなんだろうと、結婚してくれたんだから、つまり理想の男性を捕まえたんだから、その幸運に感謝してればいいじゃない。やったね、って。 それに、婚活しても他の女性からお断りされるばかりだった夫なんでしょ。 失礼だけど、今後も、理想の相手が出来たとしてもお断りされる可能性大なんじゃないかな。 お断りされるばかりだったモテない男性が惚れて惚れて惚れまくってくれる女性と出会って結婚した、赤い糸の出会いみたいなもんじゃない。 トピ主さん、自信を持って、「結婚してあげたんだよ」ぐらいに思っていればいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧