本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 刑事ドラマの登場人物、記憶力良すぎでは(超駄)

刑事ドラマの登場人物、記憶力良すぎでは(超駄)

レス11
(トピ主 2
🙂
クリームティー
話題
還暦手前の女性です。 自分でも呆れる物忘れを時々します。 めったに都合のつかない友人達と珍しくお茶をしたのは、去年の春のこと、と思っていました。 そのお茶の席で知った知人のご家族の訃報に関連して、確認の必要が出てきました。 でも、今となってはあれが本当に去年なのか、あるいは一昨年なのか、自信がありません。 その場にいた同い年の友人に聞いても、「忘れた〜。」と言います。彼女、普段はバリバリ働いているのですが、それとこれとは別物のようで。 そんな私は、刑事ドラマの中で ○月×日の夜はどこにいましたか?と何ヶ月も前のことに答えるシーンにいつも、 「うっそー。」と ツッコミたくなります。 私や友人みたいに、去年だか一昨年だかも覚えてな〜い、という人物では、刑事ドラマは成立しませんね。

ランキング

レス

私も〜〜〜

🙂
アラカン
私も同じこと思っていました。 もちろん、ドラマだから、と分かっていながら「それはないよ〜」と勝手にツッコミを入れて。 ただ私の身近に割と記憶力の良い人がいて、’まぁそういう人もいるんだろうな’ とは思いつつ、でも記憶力の良い人多すぎ。 思えば、小さい頃から不思議だったんです。 ちょっと前に流行っていた歌を完璧に歌えたり、遠足で食べた物を詳しく覚えていたり。 もう少し大人になっても人から聞いただけの6桁位の暗唱番号をすぐに覚えたり。 その場面で使うだけなので、記録する程で無いのだけど、私にはできません。 最近「ワーキングメモリー」という言葉を目にしました。 詳しくは無いけれど、すごく記憶力の良い人がいるなら、統計学的にすごく記憶力の悪い人もいるはず。 多分私はその記憶力が悪い方に入っていると思います。 これから老いていけば、記憶力の悪さとは別に物忘れとか入って来そうで、先行き不安ばかりです。 

ドラマより現実が心配!

🙂
メロ
実際の事件でも容疑者になれば「〇月〇日の〇時頃、どこで何をしていたか」ということは、アリバイ確認のために絶対に聞かれると思います。 事件で容疑者のアリバイについての発言が報道される度、「そんな前のこといちいち覚えてない、聞かれてもまず答えられない、もし自分が疑われたらアリバイ証明出来ずまずいなあ。」とつい不安を覚えることが。 いきなり刑事が家に来て「〇年の〇月〇日に」なんて聞かれても覚えているわけないじゃないか! 他の人はちゃんと覚えていて答えられるものなの? 万一容疑者になった時のために、日記でも付けようかと思った時もあったが、まあ滅多に容疑者になることもないだろうと結局放置してます。 即答できない人の方が多そうだから「答えられない」即「怪しい」ってことにもならないだろうし、実際は時間を掛けてあれこれ手掛かりを探りながら記憶を辿って行くんだろうなと。 でも「多分、こう」と思ってたことが後で違うと判明して、偽のアリバイを言ったななんて言われたら困るなと思ったり。 現実では「そんな前のこと覚えていません、すぐには答えられません。」「答えてもらわなきゃ、貴女、容疑者になりますよ。」「ちょっと待ってください。調べて考えてみます。」でその後、スケジュール表見たり知人家族に「覚えてない?」と聞いたり、必死で記憶を辿ることになるのだろうが、ドラマではそんな過程をリアルに入れてたら時間がいくらあっても足りないので、「聞かれて即答」という流れになってるんだろうと思って見てます。 私が心配なのは、リアルに自分がアリバイ聞かれた時のことだわ!笑

真剣に悩みました

🙂
かつどん
そう、私も真剣に悩みました… 「あんな風に答えられない!!」 レシートは捨てちゃうし、日記はつけてないし、○月○日が仕事の日以外で外出していたら…何時にどこは、かなり曖昧です。 一昨日の夕飯の記憶すら曖昧なのに、尋問されたら困る! 実際はどうしてるんでしょうね?記憶をひねくり出してるのでしょうか

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
レスを頂き、ありがとうございます! 私は凶悪事件とはほぼ無縁の 地方住まいなので、自分が容疑者になったら、と真剣には考えたことはありません。 でも、数ヶ月どころか、一週間前の何曜日の午後2時とか言われたって、私なら答えられない から、怪しい、と思われるかな、と思ったりはします。 共に暮らしているのはすっかりもうろくした両親と息子だけ。 両親は自分のことさえ忘れるのに、私のアリバイどころじゃないし、息子も親がどこに行こうが関心はないので、誰も私のアリバイを証明する人はいません。 唯一、私の行動がはっきりしているのは、自分の病院か親の付き添いで病院に行った時くらいですね。

聞き込みされたことがあるけど

🙂
くくる
警察が聞き込みに来た事がありますが、1回じゃなく3回聞かれました。 重要参考人でもなく目撃者情報収集ですが…突然来られるとパニックになり支離滅裂。 時系列はグチャグチャ、突然思い出して話は飛ぶ、話してる間は妙なテンション。 聞かれた後は、ずっとその日その時間の事を考えて思い出そうと必死になって、何度も頭の中で聞き込みの受け答えの再現をして。 1回目に聞かれて少し時間をおいて別の人にもまた同じことを聞かれる。 そうすると、ドラマのようにスラスラと起承転結ちゃんと話せる! で、また考えたり思い出そうとしたり、自分でも情報収集したり妄想したり想像したり、友達にこんな事があってって話したり、そうこうしてる内に自分の中で話が少しずつ脚色されていく。 数日後に、もう一度お話聞かせてください、何か思い出したことはありますか?って来た時には、本当の記憶と妄想と想像と脚色の境目がよくわからなくなって、話のニュアンスが変わってきて前回と違いますねって。 記憶力は良い方ですが、考えすぎると記憶の改ざんも進むようです。 私は3回聞かれましたが、もし4回5回聞かれたらまたどんどん話のニュアンスも変化してフィクションになっちゃいそうです。 容疑者扱いはされていないのがわかっていたからよかったけど、疑われてたら焦って自己弁護に走って余計記憶がおかしくなりそうです。

レスします

🙂
みか
わたしも平日はひとり暮らしなのでアリバイはない日が非常に多いです。でも、ひとり暮らしならアリバイはなくても当たり前ですよね。 刑事ドラマでは当然のように犯人が登場すると思います。アリバイをたずねられる人が何人かいたら、犯人はそのなかにいると考えられます。犯人なら、アリバイを用意しているはずですよね。自分の疑いを晴らす必要があるからです。だから、わりあい簡単にアリバイを答えられるのではないでしょうか。もっとも、手のこんだ犯人の場合、裁判が始まってからアリバイを出してくる場合もあると思いますが。 わたしは62歳ですが、「最近」や「この前」などの少しあいまいな表現の時間の幅が広くなってきています。息子と話しているときに、「この前~」と話したことが実は数年前だったことがあり、息子に笑われたこともあります。歳を取った証拠だなあと思います。

私は手帳にメモしてます

041
目撃者A
アリバイのためではないのですが、自分の記憶力に自信がないので、何日に月謝を払ったとか、学校からのアンケートや申し込みを提出した日はメモするようにしてます。 あとどこかに行ったとか、晩御飯に何を食べたかも。 私も田舎住いなので、アリバイが必要になるようなことはないのですが、隣の空き地に不審な車が停まっていたかを、いかつい刑事さんが聞き込みにこられたことがあります。 でも自分の生活もはっきり覚えていないのに、隣の空き地のことなんてはっきり覚えているはずもなく、こんな感じの車が停まってたことがありますよとしか答えられませんでした。 「一週間前の夜中に、◯色の(車種)が、アイドリング状態で数時間停車していました」なんて、ドラマみたいに答えたかったです。

レスします

🙂
みか
再レスです。 くくるさんのレスに笑いました。残念ながら聞きこみをされた経験はありませんが、なんだか楽しそう。と、思ってしまいました。 >数日後に、もう一度お話聞かせてください、何か思い出したことはありますか?って来た時には、本当の記憶と妄想と想像と脚色の境目がよくわからなくなって、話のニュアンスが変わってきて前回と違いますねって。 これは普通だと思いますよ。犯人本人だったとしたら、話す内容をしっかりと覚えるので何回たずねても話がぶれないようです。つねに同じ言葉が出てくるのだそうです。それがあやしい、それは作り話だと刑事ドラマで見たことがあります。 わたしは海外の捜査もののドラマが大好きなのですが、実生活では死体を発見したこともアリバイをたずねられたことも聞きこみをされたこともありません。

ご近所さんの記憶力

🙂
とど
聞きこみに来た刑事さんにご近所の人が即答しているのがいつもすごいなーと思っています(笑)

貴重なお話!

🙂
クリームティー トピ主
聞き込みをされたという、めったに聞けないお話をお教え下さり、くくるさん、ありがとうございます。 記憶やら妄想が混ざって、話が違ってくる、ということ、なるほど、と思いました。 さぞかし緊張なさったでしょうね。 目撃者Aさんも警察から質問されたとのこと。 私も、我が家のすぐ隣が7〜8台の駐車場ですが、よほど不審な音でもさせない限り、何にも 覚えてないでしょうね。 「最近」とかの幅が広がってきた、というお話も、よ〜く分かります。 7〜8年前に放映されたドラマの再放送を見て、ちょっと前にやってたドラマだ、とよく思います。

見ていても見えない、聞いていても聞こえない

041
電気技術者
 いかに人の記憶が当てにならないかということは、昔から研究されていて、多分色々な本が出ていると思いますが、その分野で私の手元にあるのは「錯覚の科学」という本です。  網膜には映っていても、それを認識する気が人間側になければそれは見えない。  また、何をやったかに関しても、人間の記憶は当てにならない。  それなのに聞き込みが事件解決の役に立つというのには、刑事さんたちの苦労が忍ばれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧