本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 泣き止まない娘、どうしたらいいかわかりません。

泣き止まない娘、どうしたらいいかわかりません。

レス15
(トピ主 0
041
りょく茶
子供
今、8ヶ月の赤ちゃんの母親です。つかまり立ちやハイハイ、後追いなども始まりました。成長はとても嬉しいのですが、最近、何でも嫌がって泣くようになり、お世話が苦痛になってきて楽しんで育児ができません。 離乳食を途中から嫌がって泣き出す。 食べないのでその後、ミルクを飲ませようとしても飲まない。 オムツ替えを嫌がって泣く。 お風呂のイスに座らせようとしたら泣く。 着替えも泣く。 物が取れないと唸って泣く。 何か気に入らないと泣く。 書いたようなことになってしまったら、どうすれば良いのか本当にわからず、とにかく早く泣き止んでほしいと思い必死で作業してしまいます。 この頃、鼻水が出てきて、お医者さんの薬を飲ませてるのですがまだ治りません。それが気に入らないのでしょうか?それとも、私の接し方に問題があるのでしょうか? アドバイスをいただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫になりました!!

041
りょく茶
どうして泣いているのか焦らず、ちゃんと向き合っていたらなんとなくですが、どうしてほしいのかわかるようになりました!そしたら、娘も泣き止んでくれました。 このトピをもし見てくれた方がいましたらありがとうございます。

不安なのかな

041
vivi
8ヶ月の頃と言えば、分離不安かなーと思います。 人見知りは始まりましたか? 記憶力がついてきて怖いものが増えたということと、親と自分は違う人物だ、ということが判ってきた証拠だと育児書で読んだことがあります。 自然な発達の流れなので、「あー、また泣いてる。泣くのが仕事だからねー」とかる~く考えて、泣いたら抱っこしてあげてくださいな。 案外、抱っこされたら落ち着いて、その続きができるようになるかも。 抱っこするときは、なんで泣いたのか、とにかくあてずっぽうでもいいから話しかけてください。 「○○がイヤだったの?それとも××かなー?」とか。 お母さんに気持ちが通じてる!と思ったら、案外泣きやみますよー。

頑張ってらっしゃるのですね!

041
なな
頑張ってらっしゃるのですね! 8ヶ月頃上の子は夜は夜泣き、昼は抱っこしないと 泣くという感じでした。 我が家の場合の原因のいくつかは、、、 1 歯が生えてきて気持ち悪い 2 アレルギーがあったので卵が食材に入っている   離乳食の時 3 ただ、甘えんぼで抱っこして欲しかった こんな感じです。 で、解決法としては小児科で(アメリカとか 西洋の医療に詳しい方がベター)歯にはアセト アミノフェンの痛み止めを、アレルギーは 抗アレルギー薬を処方してもらいました。 そして、2ヶ月位したらつき物がおちたように 嵐は去っていました。 あと、困ったなあノートをつけて、大きくなったら 見せるんだもんねー と楽しみに転化しました。 解決方法見つかるといいですね。

いっぱい泣いて良いんですよー

041
めんどり
私の子は癇癪をおこすのが得意な子だったので 気に入らないことがあるとすぐ泣いていました。 そういう時「泣かないで」と焦ってあやしていると 余計に火がついたように泣きます。 ああ、泣いているのねー泣くのが好きだもんね、いっぱい泣いていいのよ、と 抱っこして笑いながら言うと(段々泣くのに慣れてきてたので) すぐ泣きやむようになりました。 やりたいことが思うようにやれないと、大人も嫌な気分になりますよね。 まして赤ちゃんは我慢ができないからすぐに泣く。泣いて当然。 うちの子は自己主張がちゃんとできる賢い子なのね、位に思って 泣いても慌てずにいれば、いずれおさまると思いますよ。

そそ、行きつ戻りつ。

041
かな
お子さん、風邪で具合が悪かったのかな。 もうイヤだ~!って思ったり、こんなにも可愛い~!って思ったり、いったりきたり。それが育児ですね。 たっち、あんよ、これからもっと可愛いくなるよ。 おすこやかに。

みなさん、ありがとうございます。

041
りょく茶
お返事が遅くなってごめんなさい。 お返事をいただいて、本当に嬉しいです。 少しずつ大丈夫にはなってきたのですが、やっぱり大声で泣かれると、ハラハラしてしまって焦ってしまいます。 でも、皆さんのトピを読ませていただいて、泣いても大丈夫だと思いながら接していきたいと思います。 泣くことでしか表現できないんですもんね。 人見知りも5ヶ月ごろから始まりまだ続いています。 でも、やっぱり不安になってしまうのが、いつまで続くのだろうかと思ったり、他の子と比べてはいけないとわかっているのですがどうしても比べてしまいます。 月齢の変わらない子供を持つ周りの友達は、子供に接するのにサバサバしていて、みんな一人遊びをよくしたり、あまりグズッたり、娘みたいに泣いたりしないと聞いたりすると、私の甘やかせすぎなのかと思ったりもしています。 泣いたら抱きしめてあげて、話しかけてあげる。今もなるべくやるようにしているのですが、家事などしなければいけないことがあるとどうしても疎かになってしまい、まだ足りないのかもしれません。つねに、実践していこうと思います。

うちの娘も、

041
セサミ
はい、家の次女も同じでした。 抱っこしてる時だけ泣き止んでました。 お風呂掃除する時も布団干す時も 抱っこひも(今あるのかしら?)の中でした。起きてる間は抱っこしてました。夜鳴きも凄かった、近所の人から夕べも、大変でしたね、、と声かけられるのが辛かったですね。ママじゃなければ駄目。パパがが触ろうものなら赤鬼の形相で泣きわめきました。お陰で人生においてあのときが一番スリムでした。2歳過ぎて泣かなかない日が来たときには感動しましたよ、、。それから、、パッと嘘の様に私から離れてくれ泣かなくなりました。その娘も今は大学生です。時々赤ちゃん時代話をしからかってやります。今のうちだけですよ。いつか泣かなくなりますよ。子育ては忍耐です。あとで大きな喜びが待ってます。

泣かれるとつらいですよね

041
はーちゃん
その気持ちわかります。 最近では親の虐待事件も多いので、周辺の方に「虐待しているんじゃないか?」と疑われはしないかと内心ヒヤヒヤしてます。 子供にしてみれば、泣くことが意思表示や、気持ちを吐き出す作業でもあります。 育児書に書いてある通りにやろうとは思いませんが、「気持ちを吐き出す作業」は正しいんじゃないかと思います。 私の場合は努めて、泣いている子供の泣き声を無視するようにがんばりました。馬の耳に念仏、というか、あんな状態を作るようにしました。 「また泣いてるヨ。。。」とボソっといいつつも、「○○ちゃん、どうしたのかなー。」って気長に相手してました。親は子供にギャアギャア泣かれると、頭が割れるほど痛くなったりしますが、つずいてもあと1年くらいです。その後、また別の悩みが襲ってくるとは思いますが、皆さんそうして育児の壁を乗り越えてこられたのですから辛抱して下さい。 かわいいわが子じゃないですか?がんばれますよね? がんばってください。

泣いていいんです

041
ぷー
今、1歳3ヶ月の娘がいます。この子はあまり泣かずにわりと機嫌がいい子ですが・・・たまに何をしても一日中機嫌が悪くて泣いています。 そんな時に思い出すのが、今は8歳になった長男。 この子は小さいときは笑っているのが1割、残り9割は泣いたり叫んだりとにかく機嫌が悪くて大変でした。 赤ちゃんって笑ってるだけじゃないんだなあ・・と思ったのを今でも思い出します。それでも笑った顔が可愛くて泣いている顔も可愛らしく見えました。いつか大きくなっていくんだから・・と全てが可愛らしかったなあと思いますが、やっぱり大変でした。 今、8歳になった我が子。穏やかで優しくておもしろい、いい兄ちゃんになってます。泣いている1歳の妹に ため息をつく私をみては「赤ちゃんなんだから泣いてあたりまえじゃん!」って言ってます。 こんな日々も懐かしく感じる日がきます。

同じでした・・・。

041
みかん
初めての赤ちゃんですか? うちの長女もそうでした。 泣くというか、泣き叫ぶという感じで育児書通り、おなかすいてるの?オムツぬれてるの? それを解消しても常に泣いてました。 女の子は楽だよぉ~って周りの方からいわれましたが・・・全くそうではなかったです。 常に私が抱いていないといけない子でした。 今思えば私の不安やストレスが娘に伝わっていたのかも知れません。2年後に弟が生まれたときにはなんて静かでよく寝て育てやすいんだ~と思いました。 あと少したつと自然にしっかりしてきます。 ママも無理せずにね。

うちの息子も同じ

041
ムーちゃん
ご苦労お察しします。 私も同じことで悩みながらも、何とか道が開けてきましたので、以下の本をお勧めしますね。 「ダダこね育ちのすすめ」阿部 秀雄著

元気そうなお子さんですね!

041
セノオ
父親やってます。うちの子も1歳3ヶ月になり、あまりグズらなくなりましたが、いまだに母親の顔が見えなくなると泣き叫びます。 「何かトラブルになっても泣かない」というのは怖いですが、よく泣くのは不満をきちんと主張できるということでいいことですよ! 腹筋も丈夫になるし。元気な子供になると思いますよ。 うちの子なんか1時間半も連続で泣き叫んでいたことがあります(渋滞中のチャイルドシーと縛り付け)。「まだ泣くか!がんばるな~!」と思いました。 普通だったら疲れて寝るところですが、ずっと泣いていました。立派! 育てているときは先が長いように思えますが、過ぎ去ってみると短かったなぁって思います。「泣いてばっかりだったなぁ」と懐かしく思う日はあっという間に来ます。(今も育ててますが) 泣くのが赤ちゃんの仕事。危険がなければ少々放っておいても大丈夫ですよ。「ちょっと待ってね~」と言いながら少し待たしても大丈夫。待たしておいてから「ごめんね~」っと抱っこしてあげればいいと思いますよ。そうでないと家事できないですからね。

私の場合は・・・

041
かめめ
こんにちは。私の娘は、今5ヶ月です。 ずっと、あまり泣かない子でした。 オムツやおっぱいのときも、あーあーと 声を出して知らせるような子だったのですが、 このごろよく泣くようになりました。 泣かれると本当にどうしようと思いますよね。 特に、今まで余り泣かなかったので どこか痛いのか、何なのか・・・ おっぱいも泣いていやがられると自信がなくなります。 だいたい抱っこしてましたが、 ベビーマッサージというかタッチケアがよいと聴きました。 それで、泣き出したら足の間に寝せて、子守歌を 歌ってあげながら、優しく身体や足、手を さすってあげました。顔を見ながら。 寒いので服の上からですが、だんだんおとなしくなり 寝てくれました。 やり方は色々ですが、ネットで検索されると色々出てきます。 私は「寝ぐずり」と「ベビーマッサージ」などで検索しました。 お互い頑張りましょうね!

もう使えるかな

041
泣いたらね、赤ちゃんの口を 「アワワワ~」のようにお母さんの手で口を塞ぐ~離す~塞ぐ~とすばやく。 あらびっくり、自分の声が違うので泣きやみます。 ちと月齢が早いかな?でも効きますよ、こっちまで笑っちゃいます。

話しかけてます?

041
紅茶
お子さんにいつもニコニコ話しかけてますか? お子さんが声を出した時に、会話するように受け答えしてあげてますか?若いお母さんに良く見かけるのはまるで 物を扱うように無口で無表情にオムツかえや食事をしている人が多いのです。家では自分がテレビや電話、ゲームに夢中ではありませんか?お子さんとコミニュケーション取れてるならそういう時期かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧