本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が離乳食を食べず、イライラします。

子供が離乳食を食べず、イライラします。

レス32
(トピ主 0
🙂
イライラママ
子供
10か月の子供を育てている育休中の者です。 元々、あまりミルクも飲まないほうで、1日500~800ml程。完ミで育てました。 6か月から離乳食を始めましたが、未だに丸のみばかりする上、10さじ程度しか食べず、途中で泣き出したり手で遮ったりしてきます。 最近は離乳食の時間になるたびに神経が過敏になって、嫌がりだすとイライラが止められず、すごい勢いで怒鳴ってしまったり、ものを蹴飛ばしたりしてしまいます。 周りの子供は何でもよく食べる子ばかりなのに。 あと1か月で保育園が始まるのに、「食べておいてください」と言われている食べ物も全然進みません。 一生ミルクだけのんで生きていくつもりなのでしょうか。もう嫌です。 食べてくれるための工夫はしていて、椅子などもう何個かったか分からないほどです。今の椅子は気に入っているようです。お気に入りのテレビをつけながらでないと食べませんし、せんべいやヨーグルトなど好物は食べます。もうしんどいです

ランキング

レス

仕方ないよ

🙂
匿名
食べたくないのだから。 我が子は2歳くらいまでほぼ食べませんでした。食べるのは納豆ご飯ちょっとくらいかなぁ、あと、果物。 別に成長曲線から大きく身長体重が外れてなかったら食べなくても問題ないですよ。その子のタイミングで食べるようになることもあるし(うちは高校生になったら急に食べるようになった)一生少食の人もいるけど、そんなの個性です。 あまり工夫なんてしない方がいいと思うけど。気合い入れると期待しちゃうし、期待するとがっかりするから。私は特別な離乳食は作らないようにして、大人の味付け前のとりわけとか、残してもまぁいいかと思える程度の労力しかしないようにしました。工夫したところで食べたくないものは食べないし、食べたくないのに無理強いされるのって大人でもされたら嫌でしょ。 保育園から食べておいてくださいって言われてる食べ物が何だかわからないけど、それ食べられないからって入園断られたりしないでしょうし。

ミルク飲んでいれば大丈夫!

🙂
もに
うちの2歳児次男、白米と麺類イモ類お菓子類しか食べません。 長男は何でも食べてくれる子だったので、上げ方がいけないとかじゃなくて本当に好みと気分の問題なんです。 トピ主さん、たぶんきちんとできないといけないって思い詰めちゃう真面目な性格なんだろうな。 私は食べてくれなくてもそんなに気にならない。強いて言えば「困ったなぁ」って感じかな。 もっと肩の力抜いていいんだよ。 物凄い痩せているとか太ってるとかじゃなければ今のままで、食べなかったらミルク飲ませておけば大丈夫。 大人になってもミルクだけの人いないから。 保育園の「食べておいてください」っていうのは、もちろん食べ慣れておいてほしい意味もあるけれど、一番の理由はアレルギーの確認の意味だと思う。 怒鳴ったり蹴飛ばしたりだけはやめてあげて。食事が怖い時間になってしまうから。 見たいテレビ見せながらでも食べてくれるなら大丈夫。 大丈夫だよ。

やめていいんだよ。

🙂
りーず
全然平気。 やめちゃって。 ミルクだけでいいよ。 大丈夫だから。 保育園には 色々やってみたんですがなかなか食べてくれなくて。 でいいし 工夫してみて下さいと言われたら かしこまりー と笑顔でスルーしなさいな。 一旦やめよ。 平気だから。 何ヶ月もやめちゃって大丈夫。 笑顔でいてね。

とりあえず市販

🙂
とんこつ
離乳食作ってます? 作るとダメージ量が増えるみたいなんで、市販のものでいきましょう。 もしくは食べなかった離乳食は全て旦那さんにうまいうまいと食べてもらいましょう。 テレビつけならが食べるってのは、 意識がテレビに向いてるだけでは?笑 体重増えれば別に一生ミルクだけでも問題ないですよ。 嘘も方便です。保育園に対しては家だと食べるんですけどねぇ〜で大丈夫ですよ。

アレルギーの有無

🙂
ふふふ
保育園から食べておいて下さい は、アレルギーの有無が知りたいからです。 保育園で初めての食べてアレルギーがあった と、分かる事があるからでは? 家で食べさせて、アレルギーの有無は知っていた方がいいですよ。 せんべいやヨーグルトは、おやつなので出来たら控えた方が、ご飯を食べてくれると思います。 離乳食は食べるより、アレルギーの有無を調べるものと思って、深く悩まずにいきましょう

大丈夫

🙂
えびす
個人差、好き嫌い、得手不得手 食事だけじゃなく、これから色々ありますよ。こちらの思いどおりにならないのは当たり前。どんと構えた方が、お母さんも楽ですよ。 うちの子も、食べたりたべなかったり。 あと、お母さんのイライラもお子さんには伝わりますからね。

気にしすぎよ〜

🙂
我が子なんて、上の子は1歳になるまで母乳のみ。全然離乳食なんて食べませんでした。途中から作りもしなくなって、月1位で『そろそろ食べるかなぁ〜』と確認するくらいでした。 で、1歳でいきなり普通の硬さのご飯を食べ始めました。 下の子は1歳5ヶ月まで母乳のみ。 この子のほうが根性入ってますよね。 やはり離乳食なんて食べません。 1歳5ヶ月に公園でいきなりオニギリを食べました。 なんやねん。と思ったけど、それから普通に食事をするようになり、今小学生となっては『食べ過ぎ!我慢!』という位によく食べます。 その子のペースや好き嫌いも有りますから焦らずに。 一生ミルクでも飲んでろっ。という気持ちもわかりますが、放っといても食べる様になりますから。

離乳食はあってますか

🙂
保育士
どんな離乳食を与えてますか?離乳食の感触や形、食材など基本は月齢を参考にしながらもそれはあくまでも平均なのでそれぞれの子供に合ったメニューを作る方がいいのかもしれません。1度内容は合っているか、好物は他に何があるか、時間は合っているか見直してみるのもいいと思います。 それから食べる時の環境。ママの焦りは子供にも伝わるし、保育園に入れるために子供に食べさせなきゃ、じゃないんです。子供の健康と成長のためにバランスよく食事をさせることが重要だから与えているんです。 母親の焦りや怖い顔をしていることは子供に伝わりますし、蹴飛ばしたり目の前ですると、たとえ子供自身に、じゃなくても恐怖を与えるのです。 テレビは10ヶ月には必要ないと思います。なぜ、泣くか?それは、最初にトピ主さんがテレビを見せて食べさせてしまったからです。赤ちゃんが自ら「テレビつけて食べたい」などいうはずかないのです。You Tubeにしろ、ネフリにしろそれらは全て保護者が与えたから子供たちはみるようになり、依存性があるので携帯やI Padなどはずっと見せるとそればかりになり、それをつけると静かにする、親は楽だからつける、やがて子供は画面がないと泣き喚いたり短気な性格になる・・・と悪循環でいいことなどないです。幼少期に必要なのは保護者の笑顔と声、会話、目だけじゃなく5感を使った遊びです。「おうどん美味しいねえ」など声をかけながら保護者も一緒に食べてみる。子供だけで食べさせているなどの環境はありませんか?1人で食べても楽しくないですよね。それは子供も一緒。もう1度、環境や内容を再確認してみたらどうでしょうか。

一回落ち着こう

🙂
下の上
食事の度にママがイライラしていたら、口の中になんかスプーン入れられるとママが怒る。という変な記憶が残ったりしないか心配です。 一回落ち着こう。 うちも一度始めましたが、面倒になってしばらく中断しました。保育園があるから早くしないといけないでしょうが、落ち着いた気持ちで、おいしいよー。とママがもぐもぐするふりをしたり、別のスプーンで本当に食べてみたり。 4月復帰であせってるかな。 不安もあるし大変だと思います。 こればっかりは頑張ったら食べてくれるというものでもないから。 もう18になったらあんたは離乳食食べてくれなくて大変だったんだよ。というために母子手帳に書いちゃえ。

わかります

🙂
わかるぅ
でも、そんな食事の時間ってお互いに地獄ですよね。 離乳食やめていいんですよ! 多分足りてるし、食感などに敏感さんなんです。その悩みはうちは十年たってもまだ終わらず、偏食少食で何度怒鳴ったか…。でも怒鳴っても工夫しても優しくしてもほったらかしても食べないものは食べない。そういう子もいます。健康です。 保育園で気分が変わると食べることもあるし、焦って離乳食すすめなくても保育園に悩んでいることを話してもいいんですよ。試してみてアレルギーがないことが確認できれば大丈夫ですから、食べさせなきゃって思わなくて大丈夫。体重が減ってるなら医師に相談ですが…。 とりあえずいったん辞めてみましょう。それで、ママのご飯を欲しがる時につまみ食いさせていればいいんです。立ち食いでも一口でも何時でも偏食でもいいです。 食事は食べたい・美味しい・楽しいの気持ちを思い出して。

完璧主義にならないこと

041
えれな
大丈夫大丈夫。落ち着いて。 世の中に全く同じ人がいないように、同じ赤ちゃんはいません。パクパク何でも食べる赤ちゃんもいますし、食べない赤ちゃんもいます。 世界には、赤ちゃんの時から大人になってもジャムパンと牛乳しか食べない人もいますよ。それでもしっかり成長していましたよ。 私も、3歳までミルクばかり飲んでいましたが、今では何でも食べる健康な大人ですよ。 まだ赤ちゃんですよ。大人じゃありません。言葉も通じない相手と同じように接したらダメダメ。まずはあなたの精神状態を良くしましょう。完璧主義から離れてください。 もしかしたら、産後うつかもしれませんよ?精神科や行政を頼るのもありです。まずはお母さんがニコニコしていないと。誰かに頼るのは、決して悪い事ではありません。

食べなくても大丈夫!

🙂
ちぃ
食の太い子もいれば、少食の子もいます。無理に食べさせなくても、ミルク飲んでいれば大丈夫です。 保育園に入ると、そのうち他の子に釣られて食べるようになりますよ。 あまり、悩まずにね。大丈夫ですよ。

まあまあ、もちついて。

🙂
みやん
親からの食事から取り分けてはどうでしょうか? おかゆ、おじやだけは用意しておいて、 ハサミで刻んだり、豆腐や大根やかぼちゃ、 じゃがいもを軟らかく煮たものなどを本当に少量だけ与えればいいと思います。 10匙も食べれば、今は本当に十分です。 もちろんべーしますが、口に入れただけで花丸なんですよ! まだ味覚の練習中なんですから。 焦らない、焦らない。 その時に、「おいしいね。良く食べれたね。すごいね」 と言葉の暗示をかけてください。 まだミルクが飲めるのなら、まだまだ頼っても構いません。 ミルク飲んでるから、まだへーき!てか、保育園行ったら食べるよ!と どっしりと構えてくださいな。 練習中の子どもに規定量はありません。 本当にひとりひとり違います。小食な子もいれば、大食漢な子もいます。 大人になっても人それぞれ食べられる量は違うよね? そこと比べても仕方ありません。 必ず大きくなるから大丈夫。 ママが怒鳴ったり、蹴ったりする方が心配です。 辛いのなら、しばらくお休みしてミルクのままでもいいんですよ。 近所にいるのなら、助けてあげたいなあ。マジで。

あのさ…

🙂
まるまる
トピ主さんは、食べたくないものを目の前に出されて無理矢理食べさせられたことありますか? ないなら想像してみて下さいよ。 嫌いなものをたんまりと目の前に置かれ、食べないでいると怒鳴られたり、物を蹴飛ばされるんですよ。 そんな事されて、あなた、食事したいと思えますか? 周りの子どもがよく食べることも、 保育園が始まるまでに食べるようになることも、 丸のみがいけないなんてことも、 あなたがいくつ椅子を買ったのかも、 何もかも、お子さんには関係ありません。 あなた、子どもをなんだと思ってるんですか? 一生ミルクだけ飲んで生きていくつもりなんて、あるわけないでしょう。 おかしなことを言わないでほしいですね。 あなた、育児に疲れてますよ。 自分が頑張れば、子どもは狙ったように育つわけではないってことに、今、気が付くチャンスです。 母親として、いついつまでにこれこれをやらなければならないとご自分を追い詰めるのは一旦やめましょう。 もっと心を穏やかに、子どもが自ら育つ力を信じて、成長を待ちましょう。 幼児は特定の食感のものを好む傾向がありますよ。 ドロドロ、カリカリ、パリパリ、サクサク、もちもち…。 食材のバリエーションを広げるのもいいですけど、食感もバリエーションを出すといいですよ。 それでも食べなきゃ「ハズレだったかーっ」とミルクにすればいいんです。 そのうち、色々食べだしますから。 あまり食べない子どもが幼稚園や保育園、小学校へ行き始めて、ほかの子どもが食べている所をみてから食べるようになったという話はよく聞きますよ。 育児は育自。 子どもをあたたかく見守る親になれるように、あなたが鍛錬して下さい。

気持ちはわかるけど、怒鳴るのと物に当たるのはダメ。

🙂
まー
ご飯の時間になると、ママがイライラしだすなんて、赤ちゃんかわいそうって思ってしまいました。ご飯食べるの嫌にならないかな。トラウマになりそう。 だいじょうぶだよ、って意見が多いし、私もその通り、だいじょうぶだよって思うけど、それはあなたを慰めてるのではありません。 あなたが赤ちゃんに当たり散らすことを防ぎ、怒鳴る、物に当たるっていう虐待から赤ちゃんを護るために言ってるということを認識したほうがいいですよ。

昔本で読みました

🙂
水筒
特に心配することはありません。 全部食べなくても、ある程度食べたら片付けてしまい間食は与えない。遊んでお腹が空けば食べるようになるから大丈夫だ、とね。

手作り?レトルト?

🙂
アジュガ
レトルトは、よ〜く考えられてるし 少しずつ色々試せるので 今は全てレトルトで良いと思う その中から好物なものが分かったら 似たものを手作りして出してみる 味付けはもちろん粒の大きさとか 似せることが大切です。 保育園に食べさせといて下さい と言われても 食べさせたじゃないですか、食べないだけで その上、家で食べたからって、保育園でも食べるとは限らないし 友達が食べてると食べたり 環境が変われば、やることも変わるんです 離乳食は手作りで頑張らないこと どうせ、普通の食事をするようになる 歯や内蔵の成長は必要なんです 子供それぞれに違いますから 体重や水分不足は気を付けて小児科に相談したほうが良いけれど、そこが大丈夫なら、焦っても赤ちゃんは合わせてくれないと思ったほうが良い

超共感です!!!

🙂
アラフォーママ
うちも8ヶ月でやっと一口食べました。 上の子はこの頃カミカミしてつぶつぶのにんじんとか食べてたし、2回食余裕でやってたのに。 同じくうちもミルク全然飲まず焦ってました。検診でも指摘されるしまるで母親失格って言われてるみたいで落ち込みました。 検診で指摘されたので信頼してるお医者さんに相談したところ、離乳食食べないなんてザラだし、赤ちゃんの気持ち次第だから気にしないでいいよ。身長伸びてて活発に動いてれば栄養足りてるから。個人差めちゃくちゃある時期だから心配しないで。と言われました。いつか食べるから、と。 吹っ切れて、捨てるのもったいないからとりあえず毎日あるものでやってたら食べました!いわゆる平均から2ヶ月遅れですが、大きな一歩です! 幸いうちは保育園来年度にしたので時間がありますが、4月入園だと焦りますね。赤ちゃん頑張らせるより、園での対応調整してほしいですね。離乳食ゆっくりミルク多めにしてくれないですかね?

大丈夫!

🙂
離乳食は大変
私の子どもも食が細く、離乳食作りには本っ当に、それはもうノイローゼになったくらいに苦労と徒労と諦念の日々でした。 食べてくれるのは一口二口なんて事も多く結局2歳半年くらいまで母乳をあげてました。 私も1回だけ怒鳴ってしまった事があります。 市販品もまだ豊富ではなく料理はあまり好きではない自分が子どもが食べてくれるように、身体に良い物をと頑張って工夫もして時間もかけて作ったのに一口も食べてくれなくて。 その1回だけでも後悔がひどく、今のトピ主さんを思うとお辛いだろうなと思います。 離乳食はどのような物を食べさせていますか? 今は市販のものがたくさんあるのでいろいろな味、材料を試して好みを探してみましょう。 ちなみに我が子は米よりうどん、肉より魚でしたが気付くのが遅くてだいぶ遠回りした記憶が…。 あとは大人向けに作ったおかずを薄味スープで延ばして塩分糖分を抑えたりしても良いかもです。 今から思えば一から離乳食を作らなくても良かったかなと思います。 あの頃は何か追い詰められていたのかもしれません。 現在10代半ばになった子どもですが、未だ食は細いです。 給食も減らさないと食べきれません。 ですが健康に何ら問題は起きていません。 離乳食なんてトレイにぶち撒けるものだった我が子ですがちゃんと育ってますから大丈夫です。 食が細い、食べる事にあまり興味がない子はいますので周りと比べても仕方がないと受け容れちゃいましょう! テレビを見ながらだってちょっとでも食べてくれたらOK! それぞれの家庭の方針もありますがバラエティ見ながら夕飯なんて良くあるでしょう? ただ丸飲みはちょっと心配ですね。 保健師さんや小児科で相談してみたり、保育園の先生には必ず伝えた方が良いと思います。 数年後には「ママ本当に大変だったのよ」と笑い話になります!

そのうち食べるようになります

🐱
チョコミント
今はまだ練習中。 大人が思うように食べてくれなくて当たり前。 個性があるのでまわりの子と比べる必要はない。 お母さん、そんなに必死にならないでいいんですよ。上記のような気持ちで接してみてください。 1人目の子供だと自分にとっての前例がないので不安ばかりだと思いますが、もう少し気を楽にして取り組んだ方が、自分にも子供にもいいと思います。 うちの長女もトピ主さんのところと同じような感じでした。お手上げ状態でした。 なので、せめて食事タイムを楽しいものにしてあげたくて、歌を歌いながら食べさせていました。 私はカボチャの歌など、いろいろな歌を作りました。歌につられて口を開けてくれた時にすかさずスプーンを口へ。入ったら、はい、もぐもぐもぐ、美味しいね~と、歌にのせて食べさせる。「かぼちゃん、○○のお腹へどうぞ~」ってね。 途中で泣き出してしまうとのこと。 お子さんにとって辛い時間になってしまっているのかも。 雰囲気を変えてみてあげては? 子供と一緒に横でトピ主も美味しそうに食べたりするのもいいかもですね。 あまりに食べてくれない時は、途中でやめていいんですよ。 ちなみに、下の子はわざわざ離乳食として作ることはほとんどなく、大人の食事を薄味に仕上げて取り分けてあげていました。こちらは食いしん坊で、食べさせる苦労はなかったですが…。

個性なのかも

🙂
カフェ
うちの娘も、母乳、ミルク共に飲みが悪くて。今10代の食べ盛り…なはずか、やっぱり食べません。生まれつきの少食さんだったんだなあって、諦めモードです。 食べさせなきゃ!って私も思ってたんです。でも、少食偏食の娘なのに、血液検査してみたら貧血とか全くなくてびっくり。 栄養の吸収効率が抜群にいいのでしょうか。わかりません。 10口しか食べない、じゃなくて10口食べる子なんだと思ってみてください。ちょっと楽になれるかも。怒鳴るのはやめてあげてね。言葉を吸収する時期ですから。

ふふふさんのおっしゃる通りです!

🙂
まりあ
保育園が食べさせといてください 、っていうのは あらかじめ アレルギーの有無を知りたいからであって 、たくさんの食べ物を食べさせるのが立派な母親だから!っていうわけじゃないんですよ ? 2歳まで、ほとんど 母乳だったっていう お子さんだっていました。  ご飯が楽しくない、って人生の半分損してると思うから、 もう レトルトの離乳食 バンバン 使っちゃっていいんですよ。  あと 、手に握らせたら、なんとなく なめたり かじったりっていうのもあるから 、スティックパンとか 短めに切った おうどん とか、 適当に あげてみたらどうかな?  保育士に怒られないように 、何でも食べさせないと!って 絶対そんなこと 考えなくていいからね 。 そんなのは、 入園してから一緒に考えていけばいいんです。  ちょっと周りの目を気にしすぎかな。  楽しく美味しく をモットーにやっていたら、 手抜きだって 全然構いませんよ。

10さじ!

🙂
おでん
10匙も食べてくれるなんてすごいわ。 うちの子供たちは本当にぜんっぜん食べなかったです。よくて3匙。口を開けない日もザラ。 1人目の時は悩んだり泣いたり怒り狂ったりしました。 ある日ふっと「目の前にこんなに怖い顔した人座ってたら、食事楽しくないよなあ、私だって怒鳴られながら食事なんてしたくないし。食べないのも納得だわ。」と目が覚めました。 「ま、いつか食べるようになるさ。」と離乳食がんばるのを諦めました。上の息子の月齢8か月のことでした(諦めるのはやっ)。 手作りもやめて、市販のものか大人の取り分けで離乳食に力を割くのをやめました。 うちも上の子9か月・下の子5か月で保育園に入れましたが、アレルギーチェックのために一通り食べさせて終わりです。 雰囲気で食べそうなら「食べる?」で、あーん。イヤ!ってされたら「あら、そうー?おいしいのにー。」で終わり。 そのうち自分で食べたいとアピールはじめましたよ。 上の息子は、この春小学生ですが、今ではお子様ランチやざるそばなら1人前ペロリ。日によっては2皿食べます。好き嫌いはありません。 下の娘なんて食べる量はまだ少ないですが、同じく好き嫌いなくなんでも食べます。 >一生ミルクだけのんで生きていくつもりなのでしょうか。 悩んでるとこ悪いですが、ここ、笑っちゃいました。 そんなはずないでしょう(笑)そんな大人見たことありません。 トピ主さん、落ち着いて自分の文を見直してみて。それくらい追い詰められてるってことです。追い詰められてやることは、育児に限らずうまくいかないものです。 大丈夫、ゆっくりゆっくり。

私も離乳食の時間嫌いです〜

🙂
うらしま
9ヶ月の第一子を子育て中です。 うちも離乳食は食べずミルクも1日600mlしか飲まずですが、健診で成長について指摘されない限り大丈夫と割り切って緩〜く育児してます。 スプーン持ったまま時間だけが無駄に過ぎていくとイライラするので、離乳食の時は座らせた子供の真後ろに(子供からは見えないように)スマホを置いて、片耳だけイヤホンして動画を見るようになりました(笑) あくまでメインは離乳食なので集中しては見れませんが、全然イライラしなくなりました。 それと一生懸命手作りしても無駄になることが多いので、離乳食はほぼ市販品で揃えてます。自分で作るのはおかゆくらい。 根本的な解決にはなりませんが育児はこの先も長いですし、とにかくママにストレスのない方法でいくのが1番だと思います! 保育園のこともあり焦るかもしれませんが、話を聞く限り離乳食食べない子も結構多そうだし、保育士さんに相談すればなんとかなりませんかね。 成長すればいつかは食べるようになるでしょうし、お互い頑張りましょう!

恐ろしいですね・・・

🙂
デルフィ
自分より何倍も大きな人が怒鳴ったり、蹴飛ばしたりしてたら恐怖じゃないですか? 大人なら逃げられますが、10ヶ月じゃ逃げられませんよね、地獄ですね。 食事時間なんて本来は楽しい時間なのに、可哀そうで可哀そうで涙がでます。 食べる子もいれば、食べない子もいる。個性なんです。 もっとおおらかに見守りましょうよ。

も〜、分かります!

🙂
ピヨピヨママ
離乳食の進みが遅い時のストレス…めっちゃくちゃわかります! あの時はもう鬱っぽくなってましたね…。 今から思うとこういうのって本当に個人差なんですよ。 進まない時はその子の求めていない時なんですよね。 息子は元々母乳のこと飲みも少なく離乳食も全然進まなかったのですが、ある時を境に貪るように食べるようになりました。 保育園ではビックリするくらいおかわりしてましたよ。 イライラするときはやめちゃって! だって食べないんだもん! ママが怒ってこわくなったらもっと食べなくなっちゃうの〜。 これ、経験談です…。 頑張って手作りしたのにって悔しくなってしまうならベビーフードで良き良き! 肩の力抜いてね…。 近くにいたらお手伝いいってあげたくなっちゃうわ。

わかるわー

🙂
匿名
うちの子はスタート1ヶ月目は良かったんですが2ヶ月目から次第に好き嫌いや食べむらが出て、納豆やカボチャなど前は食べていた物も見向きもしなくなってほとほと困ってました 哺乳瓶拒否の完母だったのでミルクを足そうにも飲まず、1歳まで母乳頼みでした 今思えば月齢の硬さにこだわって本人にはやや硬めだったのかもしれません 市販なら食べると分かってからはほぼ市販の商品でとにかく色んな食材を試すのに使いました 保育園の話もあらかじめアレルギー反応が出ないことを確かめてね、という意味だと思うので食材はペースト状でも少々口につけるだけでもよいと思います 一時期食べなかったかぼちゃは4歳くらいで再び食べるようになり、納豆は未だに復活の気配はありません あと保育園や学校では食べるのに家では全く食べない食材(いちご、ブドウなど)もいくつもあります 保育士さんにどんな声かけて食事に誘うかなどよく教えてもらってました 栄養面が気になるなら小児科に相談もよいと思います あまり思い詰めないで もっと力を抜いていいんですよ

我が家と一緒!

🙂
チョコ
同じ10ヶ月、うちも全然食べません! もう、トピ主さんと家が近かったら、ぜひ語り合いたい。保育園の入園も近いのに、食べられなかったら本人がお腹がすいてしまうのでは…と心配で。 準備しても一口、ふた口。母乳も飲んでるんだか分からない。 でも、今回は食べるかも…と思うと、準備しちゃうのは、母だからなのかなぁと我ながら思います。結局残されて、自分が食べて、虚しくなるんですけど…。 多分、仕方ないし、大丈夫なんだと思います。 でも不安で心配ですよね。もう、このまま4月まで乗り切るしかないのかな、と思います。 4月になって保育園に入れば、担任や栄養士の先生とも相談したりもできますしね。家と保育園では、活動量が全く違うので、食べるようになるかも…。 お互い、頑張りましょう〜!

子の成長はそれぞれだからね

🙂
あ。
私も子どもがいるから、他の子は~できるのにうちの子はなぜ。という気持ち、わかります。でも子どもの成長はそれぞれだからね、身長・体重、健康は大丈夫ですか?大丈夫だったらそんなに焦らないでいいのでは。保健師さんや小児科に相談しつつ。うちの子も回りでも色んな子いますよ、2歳児で大人なみの食欲とか、食が細い子、好き嫌いない子・激しい子。同じ食材でも調理の仕方で好き嫌いがある子。友人の子は6歳、何故かベジタリアンになり野菜も生野菜しか食べないけど、身体は大きく10歳のうちの子より身長・体重も上。別の友人の子は水分が少ないものを食べられなかったんだけど、お医者さんにみてもらったら喉がせまいだか口蓋垂が大きすぎるだか?忘れましたが、飲み込みにくい理由があるとわかり、ちょっと手術してよくなってました。 保育園としては「当園の定める基準」に皆入っていた方が、大人として仕事がしやすいです、そういう意味では大人の理由で預けられ大人の理由で色々子どもは要求されるけど、1歳の子どもの発達は皆一緒じゃないもの。園でほとんど食べなくても、夕食で食べさせてフォローアップミルクでもまだ十分平気だと思うけど…。 テレビを見させれば食べるのは、うちもやっていたけど食べることに集中せずだらだら食べたりして一時期2時間かかることがありました。テレビを見させないようにした時は、やめさせるのが大変でした。「食べる」ことだけ考えれば、それでいいんだろうけどその後、幼稚園や小学校に行ってからの事を考えると、経験者としてはおすすめしないです。でも、どうしても今食べさせることが必要なら、それもありですよね。 怒鳴ったり蹴飛ばしたりする位なら、その場で歌ったり踊ったりしてみてください。ロッキーのテーマでもデスメタルでもいいので、脳内で流して踊りましょう。お疲れ様!!!

お気持ち痛いほど分かります

🙂
乗り鉄子
1歳2ヶ月の子供がいます。 お気持ちめちゃくちゃ良くわかりますよ! そんなもんだと開き直りましょう。 私はそうしました。 うちも完ミだったのですが、 ミルクオンリーの時期はミルク拒否を頻発。 離乳食になったら食べるのかと期待するも、全然食べず、嫌いな食材はは本気でえづいたりして、いつも機嫌悪くなってギャン泣きされたり、椅子に立ち上がっちゃったりしてミルク… でも遊び食べ?っていうのか 手でグチャグチャ、ポイッと投げる(しかも結構力強い)、スプーン振り回す、お皿ひっくり返す…は毎回。 うちはテーブル付きハイチェアですが、 テーブルも椅子も床も「こんなとこまで?」ってとこまで汚れるし、 椅子の下にビニールシートは引いてるけど、それでも汚れたら拭かなきゃいけないわけで 何回も雑巾洗ってふいて… 離乳食の時間が一番ストレスでした。 もう、自分でよくないなーって分かってるんですが、子供が離乳食を投げたりすると 感情がぬけるというか、 「またか…」ってなってしまって、 子どもの前なのに暗い表情で溜息ついてました。本当にストレスマックスで。 でも、こっちが必死になっても食べないものは食べないんですよね。 一生ミルクの人っていないし、 大人でも食欲って日によって違うし、 私も含め偏食が有っても死んでないし、 まぁいいかと思うことにしました。 うちは1歳を過ぎたら徐々にですが、児童館でたくさん遊んだあとの昼ご飯はよく食べるようになってきました。 朝は相変わらずミルクのみですが気にしてません。 たくさん食べる子の情報を見ると「どうしてうちのコは?」と思ってしまうお気持ち、とても良くわかりますが 人生全体から見たら、多少離乳食の進みが遅くても長い目で見たら本当に些細な違いです。 私はもう開き直ってそう思うことにしてます! 応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧