本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 遠距離の彼、それは許容なの?無関心なの?

遠距離の彼、それは許容なの?無関心なの?

レス17
(トピ主 0
🙂
まめ
恋愛
遠距離恋愛半年を過ぎました。
彼は付き合った当初から、自分は心の壁が高く、極度の人見知りだ、とのことで電話はしたことありませんが最初の頃はLINEのやりとりも多く、ある程度お互いを知ることができ、彼の出張の際や私が出向いて10回程度は会ったかもしれません。
私は彼のことに興味がもちろんありますので、色々と話を交えて彼の職業は出身や、どんなことが好きかを聞いて知りますが、彼はいまだに私の職業、年齢、誕生日、出身などを聞いてきません。
今ではLINEのやりとりも、朝晩に何となくその日のことを話したり、たまにお互いの仕事の相談をしたりされたり、くらいです。
会ったときは、それなりに話も盛り上がり、相性は決して悪くないと感じていますが、なにせ仕事柄彼は職場を離れられないので、『お互い大好きなんだから、会える時に会えればいいじゃない?』程度です。
お互い結婚等がゴールとも考えていないのですが、私はその人をたくさん知って安心し、愛情が深まる人間ですが、彼は自分のテリトリーは頑なに守りたいタイプ、だから他人にも踏み込まないと言います。
最近は彼の心に踏み込みたい私と、そうではない彼の押し問答が続き、関係もギクシャクしてきました。
他人に期待をしてはいけないという人もたくさんいますが、彼は基本的には話を聞いてくれる人なので、期待ではなく話し合いをして、どんなふうにお互いが歩み寄ればうまくいくのか正直な気持ちを話せるのですが、話し合った次の日から、また同じことが繰り返される、という始末。
忙しく彼なりに頑張ってくれているのかなと思うのですが、結局はお互い大好きだとしても、『合わないってこういうことかな?』と諦めモードになってきました。
彼はお互いの特性があるのだから、それを許容するべきと言いますが、私は彼のそれはただの無関心ではと感じています。
お互いの見切りは皆さんどうされていますか?

ランキング

レス

都合の良い交際

😷
ひとりぼっちよりマシ
都合の良い時に連絡取り合って たまにあって 男女の関係を持つ 都合のいい相手同士のような印象です。 40代同士で結婚するつもりもない ということなので 遠距離ですし、 他に本命の相手がいても こなせそうな関係に見えますよ お互いそれで良いのなら 無理に精算せず このままお付き合いしていても良いのでは?

レスします

🙂
月子
失礼なことを言って申し訳ないのですが、「お互い大好き」ではないのではと思います。 もし彼が他人とは一線引くタイプだったとしても、通常、好きな女だけは例外。好きな女のことはなんだって知りたいはずです。 私もあまり他人に興味がなく他人のことは知ってもすぐ忘れるし、一線引くタイプですが、好きな男のことは自然に覚えますよ。 彼にとってあなたは、一緒にいて楽しいし他に夢中になれる人が出てこなければ別れるほどでもないけど、もっと知りたいと言う気持ちが沸くほどには好きでもない、のではないかな?

遠距離恋愛???

🙂
Y
彼女の職業、年齢、誕生日、出身などに興味がないって……本当に付き合っていますか?? ただの遊び相手ではなく?? 将来の約束もなく、半年に10回しか会っていなくて(しかも彼は出張のついで?)、しかも会える時に会えればいいなんて ただの都合のいい女性だと思うのですが。。

始めから遠距離恋愛ですか?

🙂
雨のかたまり
自分のことを全く話さない人 もしくは 相手のことを全く知りたがらない人 どちらのタイプも何か大きな隠し事がある人です。 隠し事があると嘘をついたり誤魔化すことが増える。 あまり深い話をすればいつかボロがでる。だからなるべく当たり障りのない 話だけをしたいのです。

価値観が合わない

🙂
けるん
他人に期待をしてはいけないというのは、価値観が合わないときに、相手が変わってくれると思わない方がいい、変えれるのは自分だけという意味です。会話上の歩み寄りができても、それは彼の元からの特性で、それでも踏み込ませてくれないのも彼の特性です。そこを変わってもらえると期待しない方がいいのです。 彼の許容すべきという特性は、自分の(踏み込んでもらいたくない)特性であって、トピ様の(踏み込みたい)特性ではないのです。 半年付き合った大好きな恋人の年齢も聞かない彼は、かなり癖が強い人です。この人を変えようとか踏み込もうとするのは、やめておいた方がいいと思います。聞かれたくないこと、踏み込んでもらいたくないところに、踏み込んで来ようとする人と、うまく行くことはないと思います。本当に彼を大好きなら踏み込ませたくない彼の価値観ごと愛するしかないのですが、それが難しいのなら、お別れも視野に入ると思います。 お互いに大好きといっても、お互いに相手が変わればいい、自分の特質は手放さないだと、ここまでだと思います。価値観が合えば、無理して自分を変えることはないので、そちらの方がおすすめです。

遠距離恋愛で

🙂
Cielぴょん
半年…10回しか会ってない……不安じゃないですか? まず出会いがどんなカタチだったのか?にもよると思いますが……『もし明日地球が無くなるとしたら?誰といたいですか?』 彼ですか?親ですか? つまり、どんな恋愛でも友達でも『覚悟』を決めてお付き合いなさいということです。 これが最後かもしれない……そう思えば笑顔も増えるし会話もはずみますよね? どうしたら縮められるか?彼のテリトリーに入れるか?そんな事を考えるよりトピ主さんの彼を想う気持ちを大切にして欲しいです。

それを恋愛と言えるのか

🙂
和泉のおかん
なぜ遠距離。 ネット出会いですか。 お互い大好き?どこが? 大好きなら興味がわいて色々聞いてくるし、もっと会おうとするものでは。 向こうは独身? 独身でその調子なら全く結婚願望無いし、人と深く関わらない関わりたく無い様子。 あなたひとりがイライラしてる。遠くで。 もっと会える距離の人を探せば。 わざわざ、遠くの、よく解らん人なんか。 疲れるだけでは。 時間と交通費が無駄な気がする。 他者に無関心な人なんか。 発展しない人と恋愛なんか出来ません。 たった半年でイライラする人は要らんやろ。 わざわざ遠くの、けったいな気難しい拗らせ中年なんかと恋愛しようとする、貴女の気が知れませんね。

私もそんな感じ

🙂
前の
半年で10回1ヶ月に一回以上は会ってる。私は遠距離でも無いけど相手が経営者だから1ヶ月に一回も会えません。向こうは2ヶ月休みなしです。40代だと責任ある方もいるのでしょう。 この年になると誕生日や年末年始も一緒に過ごしませんでした。最優先が恋愛では無いのです、そりゃそうです。 人見知りでは生きていけません。1人山奥で孤独に生きる事になったら人見知り言うてる場合じゃ無い。 彼は生きる事に必死になっていないと思う。だって貴方が話しかけてくれるから。 突き放しても良いんじゃ無いですか? 同じようにお互いの事が知りたい男性はかなりの確率で居ますよ。 もうすぐ年末ですので婚活アプリで次の人を探すには良い時期ですよ。

申し訳ないけど

041
くま2
男性目線で40代の遠距離の女性にそこまで興味があるとは思えない。 彼が何歳なのか分からないけど未来なんてそんなに感じていないと思うので。 仮に結婚となれば片方、またはお互いの生活を壊して(捨てて)結婚生活を構築する必要があるので。 そんな選択はしないと思うし彼もトピ主さんには期待をしていないと思うよ。 恐らく彼にとっては彼女というよりも女友達という感覚なんじゃないかな? 会っているときには相性がよさそうにしているんだと思うけど。 歩み寄っても未来がない。 遠距離なので。 期間限定の少し彼女に違い女友達という立ち位置なんだと思うよ。 トピ主さんは彼とどんな未来を描いているの? 遠距離の彼氏彼女がいつまでも続くと? 正直、トピ主さん一人で盛り上がっているんじゃないかな?

感想

🙂
ランスロット
結婚がゴールでないのなら、会える時に会うだけの関係で、 別に個人の情報なんていらないわけで、何故、それ以上に 踏み込もうとしているのでしょうか? 踏み込もうとしているのは、「愛情が深まる」などという 綺麗事ではなくて、結婚したいからですよね? まあ、「LINEのみで電話はしない」、「会える時だけ会う」、 「極度の人見知り」等々、妻帯者が浮気相手を求めるときの常套文句なので、 どう考えても恋愛関係とは思えません。

ズレてる

041
HZla
無関心、確かにそうかも知れませんね 好きになったら普通もっと相手を知りたいと思う筈です それこそ何が何でも自分のものにしたいという情熱 恋愛には付きものの理屈じゃない強い感情が湧くという それをあなたはある程度持っているようですが 彼は全く無いですし、むしろ避けている 面倒臭いのか踏み込まない主義がご都合主義にも聞こえる それってかなりエゴの塊では? 対等な恋愛ならお互いの要望を聞いて叶え合う それも愛情表現だと思うのですけどね 相性は非常に悪いと思います もっとあなたに心底関心を持って大切にしてくれる人 そんな男性に早く出会った方がいいです もう見切りをつけてお別れしましょう

それって付き合ってるの?

🙂
おもち
>彼はいまだに私の職業、年齢、誕生日、出身などを聞いてきません。 これって一般的には付き合ってるっていう関係ではないです。 彼はあなたに対して基本的な興味すらない、誕生日も祝おうと思わないし、どこで育ってどういう仕事をしてるかにも何も興味がないってことですよね。 ただ、ダラダラ話をして、都合のいいときにたまに会って、テリトリーには踏み込ませないのに、「お互い大好き」と彼が言ってるなら、まだ都合のいい関係を続けたい気持ちがあるっていう程度の意味しかないです。彼の言う「大好き」にはすごく空虚で中身がないんです。 不誠実な男性って、一見よく話を聞くし、優しそうに見えますよ。気を付けて。

認知的不協和

🙂
すれ違いコント
他の方々もご指摘の通り、初めからまともなお付き合いではありませんね。 ご自分でも文章を書かれている内に、本当はソレに気付いているのではないでしょうか。 >彼はいまだに私の職業、年齢、誕生日、出身などを聞いてきません。  いくら何でも無関心過ぎるでしょう..。 むしろ、無関心という一言で済む話ではないとすら思います。 恐らく、本当に興味が無いのでしょう。 >最近は彼の心に踏み込みたい私と、そうではない彼の押し問答が続き、関係もギクシャクしてきました。  彼は一貫してますよね。 相手の嫌がる事をし続けたらギクシャクして当然。 彼が面倒に感じたら呆気なく振られて終わりそうです。 >話し合いをして、どんなふうにお互いが歩み寄ればうまくいくのか  彼は話し合いなど望んでいないし、トピ主に歩み寄られるのも望んでいない。 ご自分で答えを書かれているのに、何故それが解らないのでしょうか? ある意味、トピ主は最初から彼に見切られています。 辛くともその事実を受け入れない限り、前には進めませんよ。

トピ主の言うお付き合いって何ですか?

🙂
アクティブ
>10回程度は会ったかもしれません。 半年も付き合ったとされる期間があって、たったの10回?それって彼氏彼女と言えるのか? とう観点から彼の側は「仲の良い異性」トピ主は「彼氏」とお互いを見ている気がしますが。 >私の職業、年齢、誕生日、出身などを聞いてきません。 確実に興味なし。トピ主じゃなくっても誰でもいいというレベルですよ。 会える時に会えればいい程度の相手としか見られていませんが、気づいている? 要は都合のいい女扱いなんですよね。 話したいときに話し、会いたいときに会い、したいときにする。 それだけの関係です。誰でもいいんですよ。

どうやら、主様の独り相撲のようです。

🐶
秋の夢
明らかに合わないのですから、もう、見切って十分だと思います。 主様はお互いに大好きというけど、彼氏は出張のついでに来るだけで、その出張先に会いに行くのは主様ですから、好きなのは主様だけのように見えます。 彼氏が主様に興味がないのも、会えればそれでいいだけで、好きという気持ちは薄いようにおもいます。主様と会える時会えればいいと、彼氏が言っているその言葉どおりで、主様がどんな人なのかとか、内面とか背景とかにはまったく興味がないんだと思います。 会ったときに楽しくて、一夜を共にできればそれでいい、それが彼氏が言っていることだと思います。 彼氏のスタンスは変わらないと思います。主様と別れたら、また出張で行きそうな場所に住む女性と遠距離恋愛を始めることでしょう。 それどころか、今現在、出張する先々に、遠距離恋愛中の女性がいるのかもしれません。

彼は無関心

🙂
かな
アプリなどの婚活サイトで、結婚を焦る女性、寂しい女性に、「つきあおう、結婚前提、大好き」などのリップサービスで大量に釣って飽きればFO(フェードアウト)という、キャッチ&リリースして遊ぶという不届きな成功談が、ネット検索すれば沢山出ます。 お互い遊びなら良いですが、トピ主さんのようなまじめな女性だと心配になります。 彼にしても、その可能性はあると思います。 特に、電話ができない、自分のテリトリーを守る、仕事が忙しくて会えないというのは、彼らの常套手段で、既婚者や同棲相手がいる可能性も高そうです。 確認したいなら、彼の自宅に直撃してみれば。 もしも彼の住所さえ知らないなら、残念ながら付き合っているとは言えません。

私は彼氏さんに近いかも

🙂
ミドリガメ
読んでたら私は彼氏さんと似てるかもしれないので思わずコメントです ハッキリ言うと、なんでもかんでも知りたがる方が理解できません... 恋人だからって何でもかんでも開けっぴろげにして情報どんどん伝えないといけないでしょうか? 私は違うと思います。 だって私、すごく好きな人できてもその人の事あれこれ知りたいなんて思いませんもの。 誕生日だの血液型だのどうでもいいし...大事なのはそこじゃない。 私も相手の事をいちいち聞こうとは思いません 興味があるとかないとか以前に、知ることになんの意味も価値も感じてないから。 相手のことはちゃんと好きですよ。でもそれとこれとは別なんで。 わざわざ聞いてまで知ろうとは思いません。 別に相手のことなんか何にも知らなくて良くないですか? 「私はこの人に惹かれて魅力的に感じている、ぶっちゃけ惚れている」って概念だけで付き合ったらダメなんですか? 私は主さんみたいなタイプと付き合った事があり、主さんと同様の不満をぶちまけられたけど、正直萎えました。ざっくり言うと「すごいめんどくさい性格してんなー!バカバカしいし付き合いきれない!」と思いました。 心でも物理でも距離を一定に保つ事こそ仲良し円満の秘訣なのに「踏み込みたい」って焦ってにじり寄ったところで関係が深くなるどころか、崩壊に向かうだけだと思います そもそもの話。踏み込んだラインまで行かなきゃダメって考えが全く理解できません。 世の中の大半は、ラインを超えたか超えてないかも分からないグレーゾーンで済ませる事だらけです。人の心だって例外ではないですよ。 主さんはそこを全く分かってないようで、恋人との関係のみならず色んな物事でも苦労しそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧