本文へ

新人の基本給が高い

レス17
(トピ主 0
rira
仕事
20代女性です。
半年前、職場に40代後半の新人が入ってきました。
入ってすぐに上司から「彼女はうちの社員の誰よりも給与が高いけど、経験者だからね」と言われ、お給料の話はわざわざ聞きたくなかったなと思っていました。
長年働いていて役職のある人よりも手当含む総支給額が5万円ほど高かったです。
元々求人票を見ていたので経験者優遇の募集であること、それに伴い基本給の上限が通常より高くなっていることは知っていました。(下限は通常通りでした。)
ところが、その人の自己紹介で経験者ではなく未経験者だと判明しました。
経験の有無は履歴書や面接でわかることだと思いますが人事側が勘違いしていたようです。
資格は持っているものの未経験で簡単な仕事すら一から教えなければいけないこと、40代後半なのに敬語もまともに使えないこと、年齢のせいか20代のこちらを見下したような態度をとること。
そんな人に仕事を教えることが苦痛に思えてきました。新人だから仕方ないと自分に言い聞かせても、あの先輩より5万円も高くもらっているのに?と思うと自分が馬鹿らしく思えてしまって…。
はっきりいってむなしいです。
その人の自己紹介を聞いた後に上司へ相談しましたが、何も変わりませんでした。今更その人の給与を下げるわけにもいかないし…と。
そうかもしれませんが、その新人は今まだ試用期間です。さらに、本人は経験者だと思われて採用されたことを知っていました。
べつに給与を下げたいと思っているわけではありませんが、自分たちは何なんだろう…と落ち込んでしまいモチベーションが上がりません。
どう気持ちを切り替えたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

給料は、あなたが決めることじゃない

🙂
緑の風のアニー
わざわざ給料のことを持ち出すなんて、上司が配慮がなかったですね。 誰がいくらもらっているかなんて、誰も知らなくて良いことですよね。 さて、その方ですが。 まだ、様子見ている段階ですよね。 とりあえず、丁寧に教えてあげましょうよ。 くれぐれも、次元の低い嫌がらせなど、しないでね。あなたの品位を落とさないように。

あり得ない待遇ですね。

🙂
りんご
お気持ちお察しします。人事側はどうやったらそんなミスをするのでしょうね。というかもしかしたら縁故なのではないでしょうか。強力な‥‥。 可能ならば給与アップのために転職活動してもいいかもしれませんね。 だって経験者であれば手当無しで役職者より多い給与目指せるんですよね。それもありだと思いますよ。

それって給与交渉のチャンスでは?

🙂
今は零細企業経営
「あの人は仕事できないからお給料を下げてください」って言うのは聞き入れられないけど、「私はあの人よりも仕事ができるから私のお給料を上げてください」ならOKだと思いますよ。 ぜひ交渉してトピ主さんのお給料を上げてもらってください。 みんな給与交渉しなさすぎです。 私は大学生バイトの時代からずっと給与交渉はしてきましたが、言うと意外と上がるものですよ。 もし交渉しても全然給与が上がらず、その不公平な給与体系を放置するような会社だったら将来性もないので、その時はさっさと転職を考えた方が得です。

試用期間中に対処できないのかな?

🙂
お気の毒
経験者ではなかったとのこと。 面接時に経験者を装ってた可能性は? 経歴詐称にならないのかな? 試用期間が終われば解雇は難しくなると思うから、彼女を解雇して再度求人をしてもらえるようにできないかな? 会社としても損失になると思うんだけど…。

資格有り

🙂
匿名
資格が必要な職場なのね。 それはむずかしいでしょうね。 彼女自身が経歴詐称していたわけで無いですからね。 今さら基本給下げるは、出来ないと思います。 それが資格のスゴいところ。 トピはその資格は、持っていないのかな? いっその事、資格取得を人事に掛け合って会社からバックアップして貰ったら? そしたらその職場で、なくてはならない人になると思います。

関係ない

🙂
もこ
その人の給与が高かろうとあなたには全く関係ないし口出しする権利ありません。逆に5万円しか高くないことに驚きなんですけど。仕事のモチベーションは人に左右されずにご自分で上げて下さい。

おそらくですが

🙂
森子
縁故採用なんじゃないですか? まあでも、それは表立っては絶対言わないでしょうから、聞いても上司は答えないでしょうね。 他の社員も不愉快な事でしょう。 良くない手ですね。 トピ主さんまだ20代なのですから、そんな組織はさっさと抜けてしまった方がよいのでは。

試用期間満了で終了するように部署の皆を味方につけて動く

🙂
匿名
・上司の上司に訴える ・人事に訴える 「試用期間満了で終了し、新たに真の経験者を迎え入れることを強く希望します」と。 ・コンプラ担当+人事に >こちらを見下したような態度をとること。 とトピ主さんが某新人さんからハラスメントを受けていることを訴える。 ・職場全体の問題として周囲に根回ししておく。 某新人が試用期間満了で終了とならずに本採用されたらどれだけ職場が大変なことになるかを根回しして自分の味方につけておく社内政治が必要です。 某新人をトピ主さん一人に押し付けてヨシヨシと甘んじている同僚はいませんか? 某新人さんのOJT担当者から離れ、某新人さんは上司直属部下になってもらうよう交渉 ・自分の手から離れるように動く 上司から「教えることも成長だ」と言われても「でも未経験なのに給料がここにいる誰よりも5万円も高いのですから教わらなくてもできるはずです」ぐらい言わないと現状脱却できそうにないですよね。 ・なにか聞いてきたら、話しかけてきたら、 「口頭で齟齬があるといけないので、メールで連絡、部署掲示板に質問してください」もちろんCC上司。 「私は安月給の若輩者ですからとても教える立場にはございません、上司に教わって下さい」と伝える。 もちろんその旨の対応をすることを周囲にも事前に伝えておくこと、味方につけておくことは大事です。

納得いかないですね

🙂
もち
私は、あなたとは逆に新卒さんが私とお給料がたいして変わらないと聞いてモヤモヤしたことがあります。ただ、担当が違うので仕方ないのかなとは思いましたが。 今回のことは、確かに人事の関係なので、あなたにはどうすることも出来ないし、年齢が上なため、やはりそれなりに気も遣わなくてはならない。でも、仕事は出来ないし給料も高いし。かなり、イライラしますね。 そこは基本をしっかりと教えて、あとは放置で。一通り教えたのに出来ないと言うのなら、その方が使えないと上司や人事に示す判断材料とし、お給料を下げられても仕方ないと思います。毎年、人事評価ってありますよね? 今は耐えて、あなたは年下だけど先輩なので、指導してあげてるのよと、強気でいきましょう。

何かがあるんでしょうね

041
ガレオン
何かといえば「コネ」です。 上司がいきなり給料のことを言い出すというのも変だし、経験の有無についても、入社前にわからないわけはありません。 もともといわくがあって入社した人、と思うしかないかも。 もしくは「経験者優遇」であって、未経験であっても資格保持者が欲しかっただけなのかもしれません。 riraさんが、新人さんと同じ資格を持っているのであれば「自分も資格持ちで、かつ新人さんより経験がある」と言って給料アップの交渉ができるかもしれません。 逆に資格がないのであれば、新人さんと同じ資格があれば、少なくとも新人さんと同じ給料になるんでしょうね、と上司に聞いて「そうだ」というのなら、資格取得に邁進するのもいいと思います。 いずれにせよriraさんに何もメリットがないのであれば、その会社での経験を活かして転職するほうが心の平安は得られやすいかもしれませんね。

何も教えなくていいです

🙂
ソーダ
実際のスキルはともかく「経験者採用」なんだし、人生の「先輩」なんですよね、放っておこう。 年下であれ主さんは先輩なのに、偉そうな態度はおかしい。 スキルもないのに謙虚さもなく、あるのは嘘と年齢のみ。 うちに3か月前にきた年上ボンヤリ新人みたいだわ。 教えなくていいよ。 上に何か言われても「経験者ですし」「人生の先輩だから色々知ってるそうです。私のような若輩が教えるなんて、おこがましいわ」「スキルなくてもお給料もらってるなら、経験者の仕事しなきゃ」 周囲が受け入れなければ、採用のミスマッチは検討されるべき問題となります。

たまにある事

🙂
こんこん
経験で採用した場合、経歴やなんかが、採用した側の期待より明らかに低くて「あー、やっちまったなぁ」となる事は割とあります。 大抵は、試用期間後や次の年度の待遇見直しでポジションと一緒に給与も下がります。 マネージャー採用がリーダーに下がるとか、管理職採用が一般職員に下がるとか、本人と相談のもと変更になります。 試用期間なら本採用しないという選択もあると思います。 その新人さんが配置されたポジションの仕事ができないのであればそのポジションの人を再度採用しないといけないですしね。 期待したからこその高給ならそれなりの決断がされると思いますよ。

私は追い出したよ

🙂
はる
と言っても、直接攻撃したわけじゃないです。 周りに言いふらしました。「あの人、経験者装って経験者の給与で入社したらしいよ」と。 針のむしろ状態になって、試用期間で辞めていきましたね。 本人にも「ほら、私より給与もらってるんだから、私に教えてもらうことなんかないじゃん(笑)」って毎日言ってました。

資格はどのようなモノでしょうか?

🙂
ボン
もしもその資格は会社に保持者が一定人数所属していないといけないモノであれば、要はその資格を会社が買ったという事かもしれません それと、その方の役職は? 資格保持者で経験者と言う触れ込みで高待遇で入社したなら平社員ではないのでは? それであれば、教育係を任命されているなら 「会社の基本業務は教えた」 って言って教育係から外してもらえば? もしくは、教えた内容とそれに対する対応(例えば見下してると思える態度の証拠)を上司と人事に提出して離れさせてもらっては?

エールが多いのが不思議

🙂
勤続30年です
新人が来る前は給料の不満は無かったんですよね? 別にトピ主さんの給料が減らされて新人の給料が多くなったわけじゃないのに 何がそんなに不満なのかな?

縁故じゃないの?

🙂
とまと
はっきり言わないだけで、誰か強力な人の縁故採用に一票。 そうじゃなければ、人事が本当に能力がない、彼女が嘘をついた、試用期間が終わるころには待遇を変えようと実は水面下で動いている。これくらいしか選択肢が思いつかないわ。 モラルが低い会社なら、上層部の誰かの愛人という可能性もあるかもね・・・。 当たらず触らず、触らぬ神に祟りなし。ほっといたほうがいいですよ。

上司が曲者

🙂
haru
上司からその話を聞かされたからモヤモヤするのでしょ? 上司の思惑通りにトピ主さんが動かされているみたい。 役職の人より5万も多いって本当ですか? なんだか上司がその人があまり好きじゃないみたいだから うま~くトピ主さんはじめ今いる人達を取り込んで 新人さんを孤立させようとしているみたいにみえますけど。 というか トピ主さんの職場ってそんなに簡単に 給料はいくらって言っちゃうんですか? なんだかびっくりな職場ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧