本文へ

彼女と同棲、犬について

レス35
(トピ主 0
🙂
GGG
恋愛
彼女と同棲、犬について。
付き合って2年の彼女と同棲する予定ですが、(お互い20代)
彼女の実家の犬を同棲先に連れて行くといわれております。
先日試しにペット可のホテルに泊まると、食事中は餌をくれと延々に鳴き続ける、夜中に鳴いて起こされる、ベッドに乗せないと鳴き続ける。(彼女は犬と床で寝ました。)等で犬とは一緒に住みたくなくなりました。
糞尿はまき散らしていましたが、初めての場所なので大目に見ましたが...
また、犬は11歳のため彼女も躾はもう無理と言っていました。
以下のどれが最善でしょうか?
1:同棲せず遠距離
2:ペットは実家において来てもらう(死んだら同棲)
3:彼女と別れる
が選択肢です。

ちなみに犬は私になついております。
しかし、同棲先は新しい場所での仕事となるため、彼女を見るだけで精一杯です。
1日中悩んでいます。

ランキング

レス

彼女の意見は?

るる
躾はもう無理、と言う彼女は、その状態で誰かと犬と一緒に暮らしていけると思っているのでしょうか? 家族なら躾をしてこなかったのも自業自得なので可愛いだけで全て許してしまうのでしょうけど……。 実家の犬なら、そのまま実家暮らしで良いのでは? 1、2、3の選択肢をあげていますが、どれも犬を受け入れる要素がありません。 彼女と別れるかどうかは小町ではなく彼女と話し合って決めてください。

彼女に

🙂
EF66 27号機
犬とは一緒に住めないと彼女に言えばいいだけの話。 彼女がそれを受け入れればそれでオシマイ。 彼女が犬と一緒でないと別れると言ったら、彼女のトピ主さんに対する愛情は、彼女の犬に対する愛情以下ってこと。つまりトピ主さんは犬に負けたってこと。 自分が彼女にとって犬以下だと思えば、彼女のことをさっぱり諦められるでしょ。

ペットは実家においてもらう

041
rainy
トピ主さんが犬と住みたくなくなった以上、一緒に犬と住むのは不可能です。無理してまで住むと、後にストレスになります。 ただ私が気になったのは、選択肢の中に既に「彼女と別れる」とあったことです。それは彼女さんと同棲しても未来が見えないのか、ただ単に彼女さんと別ることを望んでいるのか、理由はわかりません。ただ、選択肢に上がっている以上、トピ主さんが彼女さんと心から同棲したいと思っているのか疑問です。まずはそこを自分で考えてみて答えを出した方が良いと思います。

駄目ですね

🙂
和泉のおかん
そんな躾の出来ていない老犬は。 いくらペット可能のマンションでも、いつまでも吠えまくる犬は、苦情がきてしまう。 同棲も他人同士摩擦がありまくりなのに、犬まで抱え込んで間抜けですね。 彼女も浅はかなで思考浅め。 そんな女性と、同棲うまくいきますか。 先ず、2人の生活リズムでしょ。 最初から他人の犬なんか。 疲れて帰宅する時、遠くから犬の鳴き声聞こえてきて玄関開けたらウチだった、家具を噛みちぎり壁を汚し、フンが散らかりまくり、それ笑って毎日許せますか。 それでも彼女が犬とセットなら、お別れでいいのでは。

犬好きですが

🙂
ぽぽん
私もその状態の犬連れでの同棲・同居は勘弁、です。 そもそも、飼い主と一緒にいての犬のその状態からして 彼女は犬の飼い主には向かないのではないでしょうか。 自分の子でも「まだ小さいからしつけは無理・必要ない」 「もう育っちゃったから、しつけられない」とか言いそうに思えて怖いです。 トピ主は彼女が好きで、できたら同棲したいのですよね? まず、犬と一緒は無理という大前提を言ったうえで、 トピ主さんのあげた選択肢1・2・3を、第一希望から順に並べて提案してみて 彼女に選んでもらうか、代案を出してもらうのがいいと思います。 私は3がいいと思ってしまいました。

彼女に決めて貰えば?

🐱
まどか
トピ主さんが挙げた3つの選択肢のどこにも犬と共に暮らす選択は無いので、彼女にそれだけ伝えて、後は彼女がどうしたいのか決めて貰っては? トピ主さんが1〜3のどれでも良いのなら、彼女に決めて貰っても別に構わないのでしょう? あと気になったのが… >彼女を見るだけで精一杯です。 この一文。 彼女はトピ主さんが面倒を見てあげないと自分の身の回りの事が出来ない人なのですか? もしもそうなら、ペットを飼う暮らしは到底無理ですよね。 トピ主さんは犬と暮らしたくない人で、彼女は自分のことすら出来ない人。 これで犬と一緒に暮らすのは無理なので、やはり1〜3の中から彼女に選んで貰うのが良いと思います。

1以外の選択肢は無いと思う

🙂
ももぞう
犬を同棲先に連れて行きたいと言う彼女にとって、犬と彼氏は同列でしょうね。或いは言葉を話せない分だけ犬の方が大事かもしれません。 よって、同棲はまだ早いと思います。 一緒に住まずに、今の距離感でもっと見極める事が必要じゃないでしょうか。 気軽に2を提案するべきではないです。 3は早計かも。

躾をしないのは、酷い。

🐶
犬を飼っている者
3,彼女と別れる。 犬と暮らしたいなら、犬と暮らしてもらったらいいと思います。 主様も彼女と別れたら、もっといろいろな人と付き合えますよ。 20代なら、もっと世間を広く見てからでも遅くはありません。 何故別れるを推すかというと、犬のしつけをしてこなかったからです。 そういう人は、生活にけじめがなく、だらしない傾向があります。 犬を飼う事と、犬のしつけはセットです。犬のことで近隣に迷惑をかける可能性もあります。 動物を飼うという事は責任があることで、世話をする、周囲に迷惑をかけない様に躾をする、最後まで看取る、という事はセットです。 糞尿をまき散らすなどは、たとえ環境が変わったとしても、飼い主がそばにいてしっかりしていたら、かなり防げるものです。 彼女の犬の飼い方は、彼女の性格の一端を表していると思うからです。 犬を見れば飼い主が分かります。お勧めできない彼女です。

実家の犬?彼女の犬なのでは?

🙂
こけもも
彼女の犬であるなら 一緒に連れていくのが道理であり 飼い主の責任でしょう。 私は娘の親の立場で犬もいます。 おそらく娘以上に手間をかけ面倒をみて可愛がっていますから 住宅事情などで連れていけないなら 私が面倒をみるのは構いません。 だから 2:ペットは実家において来てもらう はよしです。 環境が整うまで何年でも預かりますよ。 でもね (死んだら同棲)??? もう怒りしか出てきません。 それに、選択肢に別れるはあるのに 2年もお付き合いしていて 結婚はないのですね? その程度ってことなのでしょう。 その選択肢を娘から聞かされたら おやめなさいって娘に言いますね。

3 一択

🤔
匿名で。
物事の優先順位順位の付け方が一致している人と付き合った方がいいですよ。 人の世話になる前提の同棲にもかかわらず、しつけをしていない老犬を連れていくのは無しですよ。 しつけもしないで、しつけの学校にも通わせなかった。不衛生ですよね。 そして彼女が床で寝るってどうなの? 人としての尊厳でみたらドン引きじゃないですか? 一事が万事。彼女だけでなく、親兄弟も同じだと思います。 お別れした方がいいです。

ん?

🙂
KIKI
2.のペットが死んだら同棲って何? それなら、1.の遠距離を選んだ場合、彼女が会いに来る時は必然的に、2.と同じってことじゃないのかな? 結婚する前提でお試し同棲するのなら、1.や2.を選んだところで結婚するのに後5年くらいは必要になりますよ。 彼女が実家の犬を態々連れて行きたいと訴える経緯が分からないけど、あなたが1.や2.を提案しても彼女が嫌がったら別れるの? その理由(犬を連れて行きたがる)によっては、あなたの提案を受け入れられない気持ちになる可能性もあると思うので、いきなり犬が原因でお別れを選択する→3.は些か乱暴かも? でも彼女が、その躾も出来ていない実家の犬に執着する気持ちも理解出来ないので、それを拒否したいと思うのも分かる。 どんな経緯があるのか知りませんが、その犬を連れて来られるのが嫌なら、はっきり無理だとお伝えするしか無いと思いました。 後は、なるようにしかならない。

悩む割に冷淡すぎない?

🙂
ペットも家族ですよ
>しかし、同棲先は新しい場所での仕事となるため、彼女を見るだけで精一杯です。 彼女も成人した大人で働くことができるくらい健康ですよね?そんな女性に対しての物言いは過保護というか、保護者的ではありませんか? なによりペットの年齢から、あと数年で介護が必要になると思います。そうなればもっと粗相はするし、さまざまなお世話が生活の多くを占めることになるでしょう。 一緒に暮らすなら当然、トピ主さんもお世話することになります。もしもいまの段階で愛情をもって接することができないなら、ペット込みの生活は諦めた方が良いです。 彼女さんがどちらとも上手く暮らしたいと考えているなら、いますぐ同棲でなくトピ主さんが彼女の家のそばに転居するのもアリでは? 彼女さんとの将来を急ぐ必要がないなら、そのように優しく丁寧に話してみてはどうでしょう。

3:彼女と別れる 一択で

🙂
わんこらぶ
ごめんなさい、トピ文最後の方で、うわっ、びっくり!でした。 彼女さんは、立派に成人している女性ですよね? なのになぜ、 >同棲先は新しい場所での〜彼女を見るだけで精一杯 忙しいトピ主さんが彼女の面倒を見なきゃならないの? 自分で自分の面倒を見ることができない、 精神年齢お子ちゃまな彼女さんなのでは? 最初はご両親が十分な犬の世話ができない人なので、 可愛そうだから同棲先に犬を連れて行きたいという 彼女さんの責任感からの希望かと思いましたが、 どうやら単に犬が好きだから離れたくない、 という子供っぽいだけの希望なのでは? もしそんな非常識で無責任な彼女さんならですが、 トピ主さんの人生にプラスになるとは到底思えなくて。 もちろんワンコの幸せのためにも、 ご両親に飼い続けてもらうべきでしょう。 それ以前に、全く躾けられていない、 食事中や夜中に吠えるようなダメダメ犬では、 (悪いのは犬ではなくアホな飼い主ですが) 近隣からの苦情で早々に新居を追い出されるのはほぼ確実です。 さらにさらにそれ以前に、同棲カップル可で 犬OKの賃貸物件はそうはないと思いますが。 さらに犬11歳なら、数年以内に老化が急速に進み、 つきっきりの介護や高額の医療費がかかるのもザラです。 うちの先代犬の晩年には、月5万円以上かかっていました。 数時間おきの何種類もの薬の投与に加え、 酸素ケージを使い始めて最後の半年はつきっきりでした。 十分にその可能性はありますよ。 どこからどう考えても、ワンコ帯同ナシはもちろん、 そんなお子ちゃまな彼女さんとの関係も これをいい機会に精算する方が将来のためでは? トピ主さんが責任ある働く社会人なら、 この状況で結論に悩む必要があるとは思えません。 どう考えても答えは一つではないでしょうか。

🙂
ooba
しばらく様子見ですね だから遠距離 焦って、同棲する必要はないとおもいます 11歳だと、犬の介護が必要になって、彼女が手いっぱいになって 遠距離だとそのままお別れになる可能性もあります 同棲先で介護が始まって、犬にかかりっきりになったらそこで関係がこじれるかもしれません 新しいことを始めるときは、すり合わせが必要なので、 すり合わせの障害になりそうなこととはなるべく持ち込まないほうがいいです いぬのかいごにかんしては、犬が中心になってしまうのですり合わせは無理になりますから 2を選択したら、彼女からお別れを切り出されると思います 同棲まで考えたのですから、別れたくないのでしょ? だからずるいですが遠距離で様子見をするほうがいいと思います

可哀想に

🐱
わんこ
犬が。 1:同棲せず遠距離、 を支持。

素朴に、

🙂
果実の森の住民
”同棲”が前提なのですね。 それで、11歳の犬が死ぬのを待つというのも凄い感覚ですが、 昨今、犬も猫も生活、医療環境が良くなって長生きですよ。 ですから”2”はまず無しでしょう。 それに”死んだら…”って考えながら待っているのも嫌でしょ? 死んだら死んだで”喪に服す”と言って同棲はさらに一年先になりますし…。 次に”1”ですが、同棲せずに~ならば、結婚前提と言う事ですが、 その際、結局、犬が付いてくるのでは? また、犬の飼い主は誰ですか? 実家で飼っていて、”彼女に懐いている”のならば”置いてくる”という選択肢が有りますが、 飼い主が彼女ならば責任問題を含めてついてくると思います。 そうなると消去法的に”3”しなか無いような気がしますが。 それに、結婚となると、お子さんの事も有り結構問題が噴出すると思います。 主様にはお気の毒ですが、 後々に出てくるかも知れない事を考えるとお別れしたほうが良いと思いますよ。

ペット可の賃貸物件?

🙂
かぱ
いくらペット可の物件でも吠え続けたり、トイレの躾が出来ていないのは問題外だと思います。 それらが出来ている前提でのペット可のはずですから。 残念ながら彼女さんには常識が欠けているようです。 これは犬だけの問題ではありません。 「3」をお勧めします。

住むのも結婚も難しい。

🙂
りーず
高齢の犬にとっては迷惑な引っ越しでしょう。 目も耳も弱くなっていくのに いきなり住む場も散歩のコースも 嗅ぎ慣れた匂いも変わる上 一緒に住む人まで変わるなんて。 あなたは悪くないと思います。 誰だって困惑するでしょう。 ただ、彼女の言うように躾は難しいし 環境に慣れてよくなる期待も難しいのでは。 結婚して彼女が専業主婦となり 犬の為に時間をフルに使うでもしない限り。 同棲は見送るが妥当です。 あなたはあなたの仕事を しっかり全うする事に集中しましょう。

無理

🙂
猪鹿蝶
その年齢だと近いうちに介護が必要になりそう 現状ですら犬に支配された状況なのに(ペットを飼うって、ある意味ではそういう事です)、恐ろしくストレスフルな状況になるのは目に見えてます (ペットは与えてくれるものもありますが、それは主体的に飼うからであって、トピ主はそうではない) 何の為に同棲してるのか、分からなくなりそうです 2がベストでしょうが、犬を諦められないなら1、3の順ですね

まず

🙂
MIYU
選択肢を3つあげていらっしゃいますが それを彼女に伝えて話し合うしかないのでは? ところで、2についてですが 置いてきてもらうと、死んだらはかなり違うことですよね? 犬種がわからないので一概にはいえませんけど 犬の平均寿命が14歳ぐらいみたいですが 11歳なら3年はありますよ? それと気になったのは >同棲先は新しい場所での仕事となるため、彼女を見るだけで精一杯です 彼女を見る、とは?どういう意味? 彼女との生活だけで精いっぱいと言う意味かなとは思いますが 犬や猫との生活のように、彼女の世話をするわけではないのですし 見るというのはおかしいと思います 揚げ足取りのように感じるかもしれませんが 少なからずトピ主の中にはそう言う気持ちがあるんじゃないですか? それならばそもそも同棲なんてやめたほうが良いと思いますよ

犬が可哀相…子どもの躾も同じ傾向では?

🙂
犬も猫も良い
実家の犬?彼女の犬? 今まで外で飼っていたのでしょうか? 11歳でも躾は可能かもしれませんが、彼女にはできないでしょうね。 我が家は、外にいたわんこが弱ってきて介護が必要になったので 12歳くらいで室内で看るようにしましたが、トイレ覚えてくれましたよ。 個体差があるとは思いますが。 おそらく、そもそも ・彼女がきちんと面倒を見ていない ・躾もしてない 可能性が高いです。 わんこにとって、引っ越しはそうとうなストレスで、わんこが可哀相です。 あと、自分だったら 「こういうペットの飼い方する人は、子どもができてもこうなんだろうな…」 と引きますけど。 1:同棲せず遠距離 で、様子を見ればいいのでは。 >彼女を見るだけで精一杯です。 外に働きに出れない彼女なのでしょうか…。 だったらなおさら、わんことまでは厳しいですよね。

彼女は世話できてないと思う。

🙂
匿名
単にかわいがってるだけでは? 365日一人で見てないでしょ。 実家にいれば誰かがサポートしてくれるからね。 「1.同棲は延期」一択です。 もちろん高齢のわんこの引越も心配ですが なんだかペット自体をお迎えできる環境なのか疑問です。 例えば、彼女は1人でペットと暮らせるのかしら? 養う財力はあるの? 病院代、お世話の時間、これからどーんとかかりますよ。 うちは犬ではありませんが夏場は24時間エアコンが必須、旅行も簡単に行けません。 若い生き物と暮らすのだって、予防接種もあるし 病気をすれば受診しなきゃいけない。人間と同じ命です。 だけどペットの通院で職場に理解を得られるのは難しいですからね。 お金も時間も必要です。 彼女は自分でそれを「自分で」解決してきたのかな。 病院代やペット保険も尋ねてみたら? よーくよーく話し合ってください。 一度預かれば、支払うのもお世話もあなたに負担がかかります。 自立できてない人がペットを飼うのは反対です。

ホテル泊してよかったね

🙂
みさき
ホテル泊してよかったね。 ペット可とのホテルでしたが、 糞尿撒き散らして、どうやって掃除を?自宅ならご自由にどうぞ。 ペット可と、撒き散らしは違いますけど、すっとオムツさせるなりしない? その時点で私ならお別れ一択です。 躾をしないで飼うのも外に迷惑かけずにその家庭内なら、他人ならとやかく言うつもりはありませんが、 そういう人と家族になりたくありません。 これから老犬の介護が始まる。 主さんなら、その犬とは暮らせない一択。あとは相手が考えること。 別れるかどうかは別に考えても良いのでは? それでも実家において同棲するならペット不可の物件で。もし黙って連れてきても想定外でもなんでもないよ。二人共即退去の覚悟でいてね。

彼女は働かないの?

🙂
匿名
ふたりとも家に居ない時に 犬が騒いだら追い出されると思うよ、トピ主さんそのいえから。 彼女が働かずに犬の世話するなら、 犬の医療費や彼女に係る生活費は、トピ主が全部負担するの? なんか今より犬と一緒の生活で不便になるのに、それでいいの? あとホテルで糞尿撒き散らしたのに、 始めてだからまあいいや…って。 ホテルに迷惑かけてるのに トピ主も彼女も何も気にしないの?

実家の子じゃないの?

🙂
ふみふみ
彼女の実家にいるワンコなんですよね。 ということは他の家族もワンコを可愛がっているはず。 11歳のワンコを同棲した先に連れていくなんて言ったら反対すると思うんですよね。 動物とはいえ11年も一緒にいたら家族同然ですから。 もっと彼女と話し合いましょう。 普段は誰がお世話しているの? 20代ならペットと過ごすより彼氏や友達と遊んだりするほうが楽しい年頃です。 (きちんとお世話してる人も居るとは思いますけど) 彼女はそのワンコとただ一緒に暮らしている存在なのでないですか? 別れも考えているくらいなら 『同棲するなら犬はダメ』 これ一択ですね。

子連れや親連れと同じに考えましょう

🙂
いぬこ
その犬の躾や人懐こさ云々はこの際置いておきます。 保護犬と暮らしてますが、犬は家族でありパートナーであり、我が子と同じ。 犬連れと暮らすという事は子連れや要介護親連れの人と暮らすのと同じ覚悟が要ります。 仮に今躾ができている犬でも、引越ししたりましてや知らない人と暮らし始めたりしたら「躾一からやり直し」なんて事もあり得ますし、今健康な犬でも引っ越した途端莫大な医療費が必要になったり目が離せない要介護になったりもします。 人懐こい犬でも、飼い主(彼女さん)の愛情が奪われると感じたらトピ主さんに牙を剥くかもしれません。 動物と暮らすというのはそういう事なんです。 厳しいことを言わせて貰えば、その犬と暮らすにはお二人とも覚悟が足りない。 トピ主さんにその犬と暮らす覚悟が無ければ、犬とは暮らせないとはっきり言わなければなりません。 それで、遠距離恋愛継続か、別れるか、犬を置いていくか、選択するのは彼女ですよ。

3でもいい気がする

🙂
その彼女幼い
犬のしつけがきちんと出来ないのに、彼氏との同棲に連れてくるんですか……。 犬が可愛そうですね。 彼女さんは同棲生活の生活費の負担も犬の世話もすべてトピ主にやってもらう気なの? 犬の世話って結構大変だけど……。 エサ代だけじゃなくて医療費、保険料、おやつやおもちゃ、シャンプー、ペットシーツなどなど、結構な額が飛びますけども。 毎日の散歩やブラッシングも必須だし、プラス彼女のお世話(?)もしなければならないのでしょ? 犬好きならまだしも、そうでないなら、なんの苦行かと思う。

仮に連れて行ったとして

🙂
まりん
その犬を同棲先に連れて行ったとして、間違いなく近隣から苦情がくると思いますので結局実家に送り返すことになると思いますよ。 ペット可だからといっていくらでも夜鳴きしていいわけではありませんので。 あなたがペットとの生活は無理だということを正直に伝えて彼女と同棲するか、同棲を諦める(遠距離継続or別れる)か決めるしかありません。 本音で話し合えないようではその先の結婚なんてありえませんし、いい機会だと思いましょう。 2年も付き合ったのに結婚の選択肢はないのか!っていってる勘違いさんもいますが、同棲すっ飛ばして結婚なんてありえませんし、そこでもペット連れてくると言い出すでしょうしほっといていいです。

犬の11歳は人間の60歳。老犬です。

🙂
初櫻
食事中に吠えまくり、夜中に吠えまくり、糞尿を撒き散らす… ペット可のホテルだとしても、連れて行ってはいけないレベルでしょ。 躾がなってなさすぎ。 彼女(とその家族?)も周囲への配慮が無さすぎ。 しかしもう老犬なので、彼女の言う通り、今更躾けることもできない。 言うまでもなく、同棲先に連れて行ったら同じことになるのは、容易に想像がつく。 彼女は犬にかかりきりになり、同棲とは名ばかり。 周辺住民からのクレームに怯え、肩身の狭い思いをしながら暮らすことになる。 私ならお別れかな。 そんな犬バカとは付き合ってられない。 そういう人間は得てして自分に甘くて他に厳しい。 他に迷惑をかけることを屁とも思わない。

選択肢

🙂
犬好き
選択肢に別れるを入れる時点で決まってるような。 トピ主さんは別れたいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧