本文へ

妻が行方不明の人の婚活

レス183
(トピ主 3
😢
ココア
恋愛
子持ちの男性と婚活で知り合いましたが、”専業主婦だった妻が突然いなくなり、半年以上、行方不明で、生死も分からない。携帯も残して消えていて、精神疾患もあったので、もう生きていないんじゃないかと思う。万が一生きて戻ってきても、子供を任せられないし、やり直すつもりはない。なので、新しいパートナーを探している。ただ、万が一に備えて、すぐに離婚はしない。新しいパートナーとの付き合いがもしうまくいけば、離婚&再婚したい気持ちはある。子供(幼児)には妻は病気だと言っているが、そろそろ、病死したというつもり”と、言われました。 子供は好きなので、子供がいることは大歓迎なのですが。事実上、既婚者と付き合うことになるし、子供と会ったら、子供への嘘に合わせなくてはいけません。でも、母親の記憶がすでにあり、突き通せるのか分かりません。さらに、生死に関わらず妻が戻ってきたら、大事になるだろうし、巻き込まれるのは必須です。それから、まだいなくなって半年なのに、次の人を探そうとしているのも、冷たい人なのかなと思ってしまいます。 他の人が自分の立場だったら、どう思うのか、参考までに知りたいです。絶対あり得ないのか、場合によっては、付き合うことも視野に入れるのか、、?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

非常識にも程がある

🙂
めろん
妻が行方不明になって、僅か半年で婚活する男がいるなんて! あり得ないにも程がある。 まだ、妻がいる状況。 配偶者の生死が不明になって3年しないと離婚は出来ない、と思う。 結婚相談所に登録出来ない男です。 あなたも迷うなんて! 二度と関わりを持ってはいけません。

怪しさしかない

🙂
旅るんるん
行方不明者なら警察に捜索願いを出したり、探偵に頼ったり、親戚や友人に聞き込んだり、長期間不明のままだと死亡扱いになったり、色々大変な筈です。 近所で半年前にペットのわんちゃんが諸事情あって行方不明になってますが、飼い主さんはいまだに探していてボランティアさんも協力してるようです。 一度愛情を抱いた相手がいなくなったら普通は探しませんか? 死んでるかもしれないってそれはそれで大事件ですけど。 妻に対して半年音信不通なら次行っていいって随分冷めてますね。 そもそも籍が残ったまま次の婚活って馬鹿げてますよ。 単なる不倫の言い訳じゃないですか。 そんなお粗末な言い訳しか言わない男に時間かけるのは勿体無いので次行きましょう。

半年じゃなぁ…

🙂
かると
半年ではダメでしょう。たしか7年行方不明だったら死亡認定が取れるはずではありますが、 せめて3年、いや5年ぐらいは経っていて欲しいですね。

ないない

🙂
抹茶オレの気分
そんな意味不明な人と結婚して、生涯が安泰に過ごせると思いますか? 現地点で先に問題が起こりそうな結婚なら、しない方がマシですよ。 いくら子ども好きでも、単に接するのと我が子として接するのは次元が違います。 血のつながった子どもでさえ、成人まで育てるのは苦労するのです。 子ども好きだから大歓迎って安易に考えるのは止めた方がいいです。 ましてや、母親の生死が不明という特殊な事情を抱えた子です。 行方不明の奥様の精神疾患は、何が原因だったのでしょうね。 憶測しかできませんが、夫が理由ではなかったのでしょうか。 その彼は自分の事しか考えていなさそうですよね。 私が主さんの身近にいたら、絶対に反対します。

婚活ならば無し

🙂
匿名
行方不明になってまだ半年。 いくらなんでも、婚活も恋活も早すぎると思います。 人としての感性の問題です。 奥さんへの、情の薄さは第三者から見ると異常ですよ。 ましてや、お子さんもいるのでしょう。 夫や父親としての責任は、無いのかしら? これが自然に出会って、引かれあったならば、恋愛ならば有り。 結婚相手としてみるのは、少なくとも数年先です。 失踪者の除籍届けか何かしらの、手続き出来るようになってから。 第一、新しいパートナー探しだって自分の都合しか考えて無いです。 お相手の都合や考えを尊重する感じは無いですよ。 そんな人で良いの? 奥さんの事がはっきり出来るまで、付き合わない。 それまで待てないならば、潔くお別れした方が良いです。

彼は・・

🙂
ヘン
彼の言い分はただの自分勝手です。自分さえ良ければ良い、何だか奥さんも彼のそういう性格が嫌になって蒸発したんでは・・ そんな男性の言うことを真に受けてはいけません。子供も継子となれば、あかの他人の子供より大変です。

既婚者ですよ?

😱
匿名
半年間、妻の生死が分からない状態だったとしても、彼はまだ既婚者なんですよ。 彼の話もどこまで本当か分からないですし、子どもの母親でもあるのにたった半年で探しもしないで婚活って、どれだけ薄情な人なのだと思いますけどね。 そんな話を聞いて、トピ主さんはお付き合いしようと思えるのですか? だとしたら、それにもビックリです。

怖いとしか思わない

🙂
nana
その人と付き合うなんて選択肢は1mmも無いです。 100歩譲って浮気して不倫相手と逃げたというならまだ理解できますが、精神疾患の家出でしょう? 専業主婦だったみたいだし原因は夫かもしれない。 探しもしないで帰ってくるのを待ちもしないで、早々に婚活するなんて絶句です。 彼には奥さんが亡くなっているという確信でもあるのでしょうか? 私なら事件を疑ってしまいます。 トピ主さんもそんな人と関わらない方がいいと思います。

ベビーシッター兼ハウスキーパー

🙂
匿名
普通その状況で婚活を始めたりしませんよ。 単に妻が行方不明で家のことも子供のこともやってくれる人がいないから次の無料の働き手(しかも欲求不満も解消できる)を探してるだけですよ。 絶対やめた方がいいです。 大体行方不明の死亡届って7年くらい経たないとだせなかったような?(違ってたらすみません)。その間内縁の妻ですか?

え?無し無し。

🙂
まみー
行方不明というのも怖いし、 まだ半年で次の人を探してるのもどうなの?って感じだし。 >万が一に備えて、すぐに離婚はしない すぐ離婚は勝手にできないのでは? それに、万が一に備えてってどういうこと?? お付き合いしても数年宙ぶらりん状態ですよね。 自分から大変な状況に入っていくことはないです。 刺激しないようにソーッとお別れ一択です。

アプリですか?

🙂
かぴ
きちんとした結婚相談所なら登録自体できない状況ですよね。 トピ主さんがもしその男性と付き合っても結婚はできませんよ。日本では重婚は禁止されていますから。 そんな胡散臭い人に時間を使うのは無駄です。

絶対ありえない

🙂
またしても匿名で
言い換えると「もうそろそろ死んでるはずだから婚活している。生きて帰って来ても許さない」ということですよね?わたし程度の人生経験では、この男性のことを理解することも同情することも出来ません。 婚活で知り合ったとのことですが、アプリでしょうか。婚活アプリで出会った人との揉め事を小町でよく目にします。決めかねるようでしたら、こういったトピにも一度 目を通してみては?

捜索願いは出してるのでしょうか?

🙂
さーや
奥さんの実家、親戚にあちこち当たったのでしょうか? 奥さんの親からすれば、我が娘が子供を置いて行方不明なんてとんでもない事態ですし、娘の夫は婚活?そんな状況ではないかと。 主さんもそんな状況を聞いて、えー、既婚者とはちょっと・・なんて呑気な反応ですからね。 これって事件性があるかもしれませんからね。 実は犯人は彼だった!とかね。 そんな恐ろしい人とは関わってはいけないかと。

論外

🙂
もっさん
「離婚してから出直せ」で終わる話だと思います。 法的にも無理だし、冷たいとか温かい以前の問題です。

全部ウソ

🐶
ナンセンス
既婚者が遊びで、女が欲しいと言っているのです。 そんな戯言を信じるなんて、あまりに世間知らずです。 主様は婚活のつもりで、相手は違います。 どうか、嘘を見破る知恵を身に着けてください。

お気をたしかに

🙂
りら
ありえません。 それは、既婚者が不倫相手を探しているだけです。 しっかりしてください。 婚活して良いのは、 法的にも、現実生活でも、 結婚していない独身者だけです。 よく考えれば、お分かりですよね? そんなに素敵な男性なんでしょうか? でも、どんなに素敵な人でも、現在、妻と呼ぶ人がいるなら、それは、結婚相手としては相応しくありません。 と、いうか、あり得ません。

トピ主です。

😭
ここあ トピ主
皆さん、お返事ありがとうございます! 旅行先で行方不明になっていて、財布もTELも置いたまま、いなくなって、警察にも連絡して、大騒ぎになったけど、見つからず、今に至るとのことでした。精神疾患は、うつ病で、本人曰く、自殺するような兆候はなく、でも、些細なケンカをした後、いなくなってしまったそうです。 行方不明は婚姻を継続しがたい事情として訴えられるので、1年以内でも離婚できなくはないらしいです。ただ、不幸な状態で見つかった場合に、夫か元夫かで対応できる範囲が変わる、とのことで、離婚は今のところしたくないそうです。数年お付き合いして、相性が良ければ、離婚&再婚するし、相手の希望次第では、恋人関係のままでもいいそうです。相手が行方不明の状態なので、恋愛しても、不法行為にはあたらない、と主張されました。私の感覚がおかしいのか?もしかして、自分の方が思いやりがないのかな?と思って、思い切って聞いてみました。

すごく怖い話

🙂
匿名
要するに半年行方不明の妻を放って次の妻(ベビーシッター&家政婦)を探している状態なわけですが、実は行方不明ではなく「旅行先で鬱になった妻を……し、精神を病んでいたため行方不明になったという事にした」という結構怖い想像をしてしまいました。ドラマの見すぎですかね笑 なぜその奥様が鬱になってしまったのかも気になりますがとりあえず法的に結婚している人が婚活なんて普通に考えてありえないのでなしです。

三年です

🙂
めろん
ネットで法律家のページを見たら、彼がどれだけいい加減かわかるのに。 何を根拠に1年以内で離婚出来ると? あなたさ、自分で調べたら? 三年です。 三年経つ前に、離婚が成立する前に付き合う気ですよ、彼は。 まして婚活って、アプリでしょう。 だって、彼は結婚相談所には入れない。 そもそもだけど、奥様は喧嘩して実家に帰っているだけとか? 悩むあなたも正気の沙汰とは思えない。

その条件でも三年以上必要です

🙂
旅るんるん
配偶者が行方不明の場合でも法的に離婚するには連絡のつかない期間が3年必要です。 一年未満というのはおかしいですよ。 せっかくネットが使えるのですから、ご自分でも検索なさってください。 1度目のレスでも書きましたが、元々の精神状態がどうであれ結婚して子供まで作った相手の事をたった半年で切り替えて次の恋愛を始めようとする人間が信用に足るとは思いません。 落ち着いてください。 いなくなった配偶者の親族の方は何も反応しないのですか? お子さんは? もし配偶者の方が事件に巻き込まれていて、なんの非もない行方不明だったら? 全てをクリアにしてくれないなら、その恋愛は進むべきではありません。

ないでしょう

🙂
アフリカのぺぺ
既婚者と知った上での交際は、奥さんに後々慰謝料請求される可能性があります。 そのリスクを分かっているのなら答えは出ていますよね。もうちょっと冷静になりましょう。

単純に、変な話しだ

🙂
先ず、行方不明になって半年以上と言いますが10ヶ月程度で、新しいパートナーを探す神経が理解できません。 ・万が一戻ってきても子供を任せられない ・やり直すつもりもない ・万一に備え、すぐには離婚しない 他にも一方的で、自分に都合の良い理由ばかり並べてます。 違和感ばかりが残る内容です。 法律に詳しい方に相談して、慎重な対応を取るのが絶対的に必要です。

どんな理由でも、

🙂
KIKI
お付き合いするのは離婚後ってことです。 そして、お二人の問題ではありますが、その結婚を親が喜ばないことも確かです。 そんなにドストライクな相手なんですか? よりによって何で幸せになろうとする自分に困難を与えようとするのか理解出来ない。

彼氏に同情しちゃったのですね。

😱
アン
男女の差はあるでしょうが、 私にも配偶者はいますが、 彼が失踪したとして、・・とてもじゃないが婚活しません。 彼の真意が理解できませんが、 女が欲しいのか、 子供の面倒をみさせたいのか、 自分の不幸を背負わせる人が欲しかったのか。 その全部でしょうね。 トピ主利用されてるんだよ。 一緒に不幸になってくれ、巻き込まれてくれ!! って言われてるのよ!!

え?事件の可能性は?

🙂
それはミステリー
トピ主さん、大丈夫ですか?絶対ありえないですよ。 >旅行先で行方不明になっていて、財布もTELも置いたまま、いなくなって、警察にも連絡して、大騒ぎになったけど、見つからず、今に至るとのことでした。 >半年以上、行方不明で、生死も分からない。携帯も残して消えていて、精神疾患もあったので、もう生きていないんじゃないかと思う。 あかの他人の私でも 「事件かも…?」と心配になるのに、その男性は心配じゃないんですね…。 行方不明になるほどのひどい事情(DVとか)を知っている、 もしくは死んでいると確信がある…のか、怖いんですけど。 >行方不明は婚姻を継続しがたい事情として訴えられるので、1年以内でも離婚できなくはないらしいです いやー、弁護士さんに聞いてみたほうがいいんじゃないかな。 失踪宣告は7年ですけど、行方不明で全然連絡がとれないなら、3年以上じゃないかな。 >私の感覚がおかしいのか? そうですね、こんな恐ろしい人を信じてるのが、かなりおかしいです。 その男性、かなり危ないので離れたほうがいいですよ。

既婚者と付き合うの?

🙂
よもぎ
妻であり子の母親が行方不明なのですよ? 半年で再婚を考えることが出来るとはびっくり、心が冷たい人だと思いますが不安に思わないの? 母親が居なくなったからと早々に母親面して出入りするつもり? 幼児も成長し大人になります。 将来どのように伝えるつもりですか? 婚姻中の人ならどのような場合でも、きちんと離婚が成立した後でお付き合いしましょう。当たり前のことです。

皆さんが仰っているとおり

😒
りー
それで悩む、考えるあなたもどうかしてますよ。 たった半年。なぜまさか、婚活どころか、恋愛してもいいとでも思うのでしょうか。 「万が一生きて戻ってきても?」 いや、あの。たった半年。愛していれば、絶対どこかで生きていると信じて待つでしょう。待ちもしないのは、いなくなって喜んでいるとか?恐ろしい! 婚活、恋活する資格もあり得ないし、考えるのもどうかしてます!

皆さんの言う通り

🙂
じいさん
自分で可能な限り調べて。 何なら調査会社も利用して。 そもそも小町で皆さんに意見を聞いても後押しなんてしてくれないよ。 話自体が胡散臭いから、貴女は余程世間知らずで騙し易いと思ったのかな。 本当だとしても、その行動や考え方に人間味や情が感じられない。 止めておくのが無難だが、多少費用がかけられる、そうしなければ納得出来ないのなら頼みましょう。

ダメな案件ですよね?

🙂
敢えて選ぶのね
トピ主さんは周りから怪しまれるほど、「私だけが理解者」とばかりに彼に夢中になりそうなので、正面から答えることがとても難しいです。 彼の話は全て事実なのでしょうか? 精神的に不安定な妻が旅行先で行方不明になれば、まず事件を疑いますよね? そんな事案ならニュースになるレベルでしょう。 妻側の家族も必死で探していないなら、わざわざそんな女性を妻にしたのかもしれませんよ? 離婚も成立していないのに婚活をしていて、相性がよければ離婚を考えるなんて、女性を都合の良い存在だと言っているようなもの。 男性側にマイナス要素が多いのに、そこまで上から目線でいられるのだから、とても危ない人だと思ったほうがいいです。 前の奥様は全てを捨てて失踪したから命を永らえているのかもしれません。トピ主さんはまだしも、親御さんは辛い思いをするけれど、それも泣く泣く受け入れるしかないのでしょうね。

その男性じゃなきゃどうしてもダメ?胡散臭いからやめとけ〜!

🙂
ミルク
よっぽど今まで男性との出会いに恵まれず、その彼を逃したら次が見つからない感じ? じゃなきゃ、そんな胡散臭い男性とお付き合いするかなんて悩まないでしょ? だって奥様が居なくなって半年で次を探すって、やっぱりおかしいですよ。 現時点で生死すら分かってないんですよね? 面倒な事に巻き込まれる可能性あるし、その男性じゃなきゃどうしてもダメな理由ないでしょ? やめときな〜。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧