こんにちは、私は現在都内の大学に通う21歳女子です。彼氏は1つ年下で、現在就職しており、名古屋で一人暮らしをしています。付き合って3ヶ月程です。
最近の悩みなのですが、私は来年1月頃から就活をする予定です。その際、就職先を名古屋で探すか、都内で探すか迷っています。
まず、仮に名古屋で就職したとして、すぐに同棲するつもりはありません。私も一人暮らしの経験や金銭感覚を身につけたいと考えているので、1.2年は仕事に慣れ、自身で生活できるようになりたいと思っています。
その上で今回、悩んでいる理由としては2つあります。
1つ目は、そもそもが遠距離恋愛であり、私が都内に就職した場合その状態が少なくとも2.3年は続くことです。今私は長期のインターンを行っており、バイト代含め月20万程稼いでいるため月1.2回は会うことが出来ています。ですが、社会人一年目、一人暮らしとなると確実に手取りや時間が少なくなり、会うことが難しくなるのではないかと懸念があります。
2つ目は、単純に交際期間が短い状態で就活を行う必要があることです。お互い落ち着いた性格で何かあった際話し合いはできていますが、何もかも分かっているわけではありません。就活が終わった後に別れると言ったことがある可能性も否定できないため、実家から遠く離れることが不安です。
将来のために細かい話し合いをするにもお互い経験として、遠距離から近距離になったことも同棲などをしたことが無いため、今後の貯金もイメージがふわっとしたものになってしまっていると思います。
今の私の収入で一人暮らしの初期費用くらいは貯金はできますが、その他かかってくる費用ややめたほうがいいこと、また、遠距離から近距離、同棲をされた方など良ければアドバイスなどいただきたいです。