本文へ

賛成か反対か

レス14
(トピ主 0
🙂
りー
恋愛
【私】
24歳
社会人2年目
ブライダル業界勤務
激務
残業多い
平日休み
実家住み

【彼氏】
25歳
社会人2年目(浪人のため)
年収350万ほど
土日祝休み
残業少し
独身寮住み
去年の4月から異動で名古屋に。
4月から営業職

【二人のこと】
バイト先の仲間
付き合って1年
お互い社会人2年目
貯金はほぼなし
関東と名古屋で遠距離
月1と長期休暇会えるくらい
休みが全く合わないので会えるときも数時間又は泊まり
丸々1日は夏休みなどのみ

寂しいのと交通費がかかるのもあり、結婚しようと話してます。
私はブライダル業界に就職しており不定休のため土日休みの彼とは全く休みも合わない状態です。
仕事も激務で残業が多く、彼のいる名古屋の店舗に異動したいと考えてます。
彼は4月から営業なので担当も少なく、まだ半人前の状態です。
私に関しては異動をしても平日休みのままです。

お互い貯金はあまりないので
結婚式や新婚旅行は結婚してから貯めてやるということになります。
最初は同棲という話でしたが、彼の会社の社宅に住むとなると同棲では認めてもらえないのもあり、それなら結婚という話になってます。

遠距離もなくなり今の激務の店舗からも抜け出したいという気持ちが大きいです。

周りや会社の人に
4月から異動になったとなると新人みたいな状態で半人前なのに家庭も仕事も両立できるの?
営業として独り立ちできてからするべきでは?
ある程度貯金がたまってからのほうがいいのでは?
遠距離恋愛で会う時間も短く合う回数も少ないのに、そんなに早く結婚して大丈夫?まだわからないことが多くない?
などと言われてます。

もし、この質問を見られてる方が親だとしたら賛成しますか?反対しますか?
反対だとしたら、どういう条件なら賛成とかありますか?
色んな意見をお願いします。

ランキング

レス

絶対反対します。

🙂
やる気を探してます!
息子側の親ですが、娘として、親の言うこときかず、結婚26年目ですが、やはり苦労してます。 参考にしてもらえばと思い、レスしました。 厳しい意見になりますが、親側、そして大人になった人のの意見です。 遠距離で実際はそんなに会ってない いきなり結婚は、リスクだらけ たしかに家賃は浮くけど、生活を2人でこなせるのか? 結婚しても休みが合わない 営業職の男側からすると、結婚のメリットを感じず冷める可能性ある (転職するのかな?休みを合わせる仕事が良い) 彼もトピ主と一緒にいたい気持ちが強いなら、休みを合わせて、生活と預金が出来たから、子供のことを視野に入れていくと、うまくいくかも。 でも、基本は反対かな。 基本が結婚したら、家賃補助があるっていうのが、まわりでうまくいってる夫婦を見たことがないのですよ。 30歳くらいで結婚して、家賃補助があるっていうのは、よく聞くけど。 結婚は、そんなに焦らないでも良いのでは? 私は父親の言うことをきかず、旦那の地元の、田舎の知らない土地に1人で過ごし、殆どが不幸の結婚生活なので、おすすめしません。 愛も冷めますからね。 でも、自分のやりたいように生きるのが一番ですよ! たとて、反対されても! 貫く力は、つくので! 応援はしています!!! 貯金は、必須です!!! 頑張って!

はんぶん賛成

🙂
ココ
正直やってみないとわからないなと思います。 ただ・・・あなたと彼のお休みが合わないですよね。この状態で一緒に住んだとして、毎日同じ家には帰ってくることができても、すれ違いは解消できないのでは? それは大丈夫ですか。 一緒に住むってすごく大変ですよ。生活習慣も生まれ育った環境も違う人間が同じ家に住むので。 愛だの恋だの好きだのだけでは、何も解決しないです。 なので、結婚という形をとらずに「あなたが異動して同棲する」だとダメなんでしょうか。 それでうまく回り始めたら結婚するとか。 異動・結婚・同棲、全部を一度にスタートさせるとかなりのストレスになると思います。

親だったら反対

🐤
楽観的奥様
親の立場なら反対します。 でも、当事者の立場なら結婚します。 親の立場だと、トピ主さんもたくさん言われているとおり、心配要素が多すぎるんです。 その心配要素が取り除かれれば良いのですが、やはり時間がかかると思います。 当事者の立場なら、私は結婚します 。 東京と名古屋の遠距離で、私も旦那も激務。 お付き合いしている当時、旦那は全く別の分野への転職を考えているときで、私はとにかく激務から逃れたいと思っていました。 お付き合いして半年くらいでしたが、まわりの大反対を押し切り、私は退職して結婚しました。 やっぱり、親の言っていた通り大変でしたが、「ほら言ったでしょ」と言われたくなくて、親には上手く言っていると伝えてました。 …バレてるかもしれませんけどね。 結婚5年、やっと落ち着いてきました。 結婚して子供ができて、楽しく生活してますよー!という姿を見せることで、親には安心してもらえたらなと思ってます。 大変なことはたくさんありましたが、後悔したことはありません。 勢いで結婚しましたが、私はよかったと思ってます。

自分が親なら反対

🤔
サウザー
親だとして賛成か反対か聞かれたら、申し訳ないですが反対の立場です。 書かれている結婚したい理由も、寂しい、お金がかかる、職場を変えたいとネガティブな内容ですし…。 そもそも異動先が激務でない保証はあるのですか?周りの方が言われている通り、ある程度お金を貯めてからの方が良い気がします。 話は変わりますが、彼氏さんは営業に異動して9ヶ月経っているので、やっていけそうかは目処が立っていると思います。営業職で9ヶ月立っても独り立ち出来ていない様だと向いてません。 後は彼氏さんの転勤が多いかどうかも確認しておいた方がいいと思います。

賛成します

🙂
おばはん
ただ、彼からの申し出なら賛成です。 トピ主さんからの申し出で、彼が押し切られる形ならもう少し待った方が良い。 なぜなら、彼の親を含め周囲が余計な干渉をしてきそうだから。 彼が「俺がどうしても、りーと結婚したい、一緒にいたい」と周りを説得してくれないと上手く行きません。 トピ主さんが嫌な思いして終わりそう。 結婚後の生活は、二人で少しずつ作って行くものだと思います。 最初からうまく行くと思わず、軌道修正を繰り返しながら二人の生活基盤を作っていけば良いのです。 まずは、毎日お風呂に入って、清潔な服装をして会社に行く、これを完結できれば十分。 ご飯だの掃除だのは、様子を見てやれば良い。 最初からキッチリしようとするから揉めたり、辛くなったりする。 子供が出来たら、また生活が一変することでしょう。 それまでは二人だけなので何とでもなります。 好きで一緒にいたい、だから結婚する。 成人し、きちんと仕事をしている二人なら何の問題もないと思います。 お二人を応援いたします。 アラカン、息子持ちの女性より。

賛成です

🙂
おじさん
まだ二人とも若いし、お金がないのは働き始めだから当たり前だし、いろいろこれからでしょう。 どうせそのうち結婚するなら、早くして問題はないと思いますよ。 特に、子供は、早く産んで早く育て終えるのは圧倒的に楽です。 私が主さんの親なら、お互いに愛し合っているのか、苦労をともにする覚悟はあるのか、相手のことを思いやる性格なのかを確認するくらいですかね。 正直、25歳で半人前なら、35になっても45になっても一人前にはならないと思いますよ

問題なし

🙂
匿名
若いんだから,預金なしが当たり前 これから貯めたらいいでしょ。 私なら,子供が離れても 2人で働いて頑張るなら, 喜びます

まず身の回りのことは2人とも自分でできるのでしょうか?

🙂
mayuko
まだ社会人になって2年目、まだまだ必死に仕事についていっている 状態ですよね? 私は親の年齢なので・・・会えない寂しさと言うのも理解できますが、 今お互い自分のことで精一杯なのに新しい生活を始めて、今まで親や 周りがやってくれていたことが全部自分たちでするようになって やっていけるのかどうかそこですよね。 彼もトピ主さんも一通りの家事はできるのでしょうか? 彼は食事は寮ででているのでしょうか? 寮を出る彼、実家を出るトピ主さん、今の仕事量と休日の中で 掃除や洗濯の家事と買い物に行って食材を調達してきて 自分で料理を作らなければ食事はもうでてこないのですが その辺り本当にやっていけますか? お金を貯めるのであれば、フードデリバリーサービスなんか 使っていたらたまりませんよ。 今は安くテイクアウトもできますが・・・そういったものが 増えてきて健康管理は大丈夫かどうか。 その辺り、本当に真剣によく考えてメリットデメリット 双方色々出してみて、それでもメリットが上回らないと 無理ですよ。 また、彼の会社の社宅に住むと言うことは、会社にトピ主さんが 配偶者だと言うことで申請するわけです。 一緒に生活始めてみて、やっぱり無理!なんて半年で別居なんて 彼の恥晒しになります。 また、社宅に住む限り彼は転職できません。 一緒に住んでみてどちらかが仕事を変えないと無理・・・ そうなった時にはトピ主さんが仕事を変える選択肢しか 残りませんよ。 経済的にはメリットの大きい社宅ですが、場所が選べなかったり ちょっとした不都合はあります。 正直、どうしたらベストというのが難しい内容です。 お二人とご両親とよくよく話し合って、やっぱり無理・・・と ならない答えを見つけてください。

休みが合わないのをどうするか?

🙂
カール
遠距離は解消しても休日が合わないのは解消されないですね… 夫婦で休みが合わない人もいる訳ですが… 休日が一緒なら当然出掛けたり出来ますが 合わないとスレ違いますね… それは他の人と結婚しても同じですが それでも上手くやっていけるのかいけないのかでしょうか?

なぜ貯金が無いの?

🙂
ハイペリオン
彼が年収350万円で独身寮住まい、トピ主さんが年収は不明で実家住まい。 これで、互いに貯金が無い理由がよくわかりません。彼はおそらく手取りで月25万円ぐらいでしょう。食費雑費に5万円、寮費に1万円、トピ主さんに会うための旅費に5万円としても、1か月10万円程度は貯金できるはずです。趣味などに全部使い切っているってこと?だとしたら「結婚式や新婚旅行は結婚してから貯めてやる」は無理なのでは?また、結婚するならば生活するための初期投資(家具、家電、雑貨もろもろ)がかかりますが、それはどうやって捻出するつもりなのでしょう。まさか両親からの援助を期待しているのですか?結婚の初期費用や結婚後の生活費が捻出できないのなら、結婚すべきではありません。 まず、結婚するにはどのような初期費用が必要で、ランニングコスト(生活費)がどれくらいかかるか、のシミュレーションをしてください。その上で、貯金をどのようにしていくのか、趣味や遊興費はどれくらいの使えるのか、などのしっかりとした経済観念を持てるようにしないと、結婚後、出産や子育てなどで出費は増えるので、お金に苦労することになりますよ。 私は同年代の子供を持つ親ですが、親から見ると、結婚すること自体には反対しませんが、経済的な考え方を二人(特に彼)がしっかりと持ってから結婚した方がいいかな?と思います。

我が子の好きにしたら、と思います。

🐱
オカーさん
結婚はタイミングだから お二人の気持ちが結婚に決まったのなら外野がなんと言おうと 突き進むのが良いと思います。 統計的に三組に一組が離婚するので もし離婚になっても 何ら珍しくないし。 それも2人で決めたことなら 親としては、ほほう、そうなんだね ですね。 にしても 周りになんか言われて 結婚やめると思うなら それだけの関係なのでしょうね……

そもそも無理では?

🙂
nanano
この状況で、結婚してもやっていけると思うのなら、働くということも結婚するということも舐めているようにしか思えません。 共働き夫婦の結婚生活に関するトピはたくさんありますので、読んでみてはどうですか? 皆さん、いろいろな壁にぶち当たっていますよ。 「遠距離になるからさびしい」「激務だから名古屋の店舗に異動したい」程度の理由では、とても様々な壁を乗り越えられないでしょう。 すぐにバツ付きになるのがオチかなと。 本当に彼と結婚したいのなら、今の場所でもお互い遠距離で頑張れるはずです。 お互い社会人として一人前になる。貯金を増やす。この二つが最低条件では? 今の状態だと、同棲ですら危ういレベルです。 あれこれすっ飛ばして、結婚したいと言っているのなら、その結婚は二人にとってただの逃げ。遠距離と激務以外の壁が出現したら、すぐにいっぱいいっぱいになって、また逃げだすのでは? うまくいく要素のない結婚は、そりゃ周囲は反対すると思います。 それに「遠距離」と「激務」の壁は、付き合う相手と会社を変えることで取り払われますよ。 取り替えられる要素を結婚の動機に挙げているから、反対されるのでは?

うーん

041
くま2
トピ主さんの情報にご自身の収入が書かれていないのはなぜ? 申し訳ないけど彼側の親目線で考えたなら反対するかも。 名古屋でもっと良い女性を探した方がいいって伝える可能性があるよ。 この状況はトピ主さんが厳しいだけであって彼は特に恋愛も結婚も難しい様子はないので。 なので、お付き合い程度なら良いけど結婚を考えるならわざわざそんな女性ではなく転勤先で別の女性を見つけていけばいいって考えてしまうかもしれない。 個人的には実際に長男が結婚をするタイミングでもあるので男性の親側で考えたならこんな感じかもしれない。 お仕事から逃げたい女性と結婚をしても男性にはお荷物になるだけ。 そして短期間に辞めてしまってキャリアにならず経済的にあてにならない女性との結婚は避けたほうがいいという考えになるのでは? 厳しいけどトピ主さんが反対される側だよ?

賛成だけど

041
R
ちょうど私の息子があなた方のような状況。遠距離恋愛でお互い休みが合わないところ、双方の年齢など。 両親(=私達夫婦)ともに結婚に賛成。 彼女の両親も同じく結婚に賛成。 双方の両親に祝福され、まもなく結婚します。 私達が2人の結婚に賛成する理由は、 ・彼女が素敵な人であること。 ・結婚は勢いが重要であること。 ・25歳前後が結婚の適齢期であること。 反対する理由はありません。 彼女の人となりは、彼女と彼女のご両親に一度お会いすれば、わかります。私達もだてに年齢を重ねているわけではありません。 逆に、あなたは彼氏をすでにご両親に紹介していますか? ご両親の彼氏に対する印象はどうでしょう? もしもあなたのご両親が結婚に反対するのであれば、それは別に理由があるのかもしれません。例えば、彼氏に対してあまりにも頼りなさを感じているなどなど。 まだそれぞれのご両親にお互いを紹介していないのであれば、まずはそういう手順をちゃんと踏むべきではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧