本文へ

結婚後実家の近くに住みたいのですが

レス17
(トピ主 2
🙂
あや
恋愛
30歳の関西出身です。 現在やりたいことがあり東京にでて5年程になり最近彼氏が出来ました。 ただ彼氏が出来てこの人と結婚も良いかと考えた時、子どもができた時に頼れる人が居ないことに気づきました。 彼氏は今の会社は週3日は22時頃まで残業しているようで、もし自分に何かあった時信頼して子どもを見てくれる人が居ないなと。 それに子育ては体力的にも精神的にも大変でせめて話を聞いてもらえる人が居ないとやってられないという話は周りからもよく聞きます。 彼氏も実家は地方なので、東京で育てるとなるときついものを感じました。 彼氏にそれとなく関西に来ないかと聞くと住むところは拘りは無いけが、今の会社を辞めるのはやはり躊躇してるようです。自分もそこまでして着いてきて欲しいとは思わないので、地元に戻って婚活しようか悩んでいます。 実際東京で2人きりで子育てってどうなんでしょうか? また、実家近くで子育てされてる方は彼氏は嫌がりませんでしたか?

ランキング

レス

ハードル高い

🙂
かぱ
自己評価が高いのでしょうね。 東京では働く彼氏さんが自分のために仕事を辞めて縁もゆかりもない主様地元に一緒に来てくれる可能性があると考えていたのですから。 関西と言っても大阪や神戸等ではなく地方なんですよね? その地方に適齢期の独身男性がどの程度いるのか。 いたとして、お互い無条件ではないでしょうから合致する人がいるのか。 子供を望む男性は30過ぎの女性は敬遠しますし、35過ぎは対象外になると考えた方が良いでしょう。 主様は既に30歳。 これから地元に帰って探します、で何年かけるつもりなのか。 ご実家近くに住みたいという条件をつけての婚活はハードルが極めて高くなります。 男性目線なら実家依存女性に他なりませんから。

トピ主の親が引っ越して来たらいい

🙂
もももんが
  何も恋人を仕事やめさせて犠牲にしなくても。  親に仕事を止めさせて引っ越してさせたら?トピ主が恋人にさせようとしているのは、そういうことです。 そういうことは真っ先に言いましょう。時間の無駄で詐欺に等しい。  恋人を縛ったら悪いので、さっさと別れて地元婚カツしてください。  因みに私の回り(知人、友人)はマスオさんばっかりです。  妻実家と同居して、夫は親族が近所に引っ越すのもザラ。  妻実家と同居で平気なんです。男性はチヤホヤされるので。それで母子が仲良ければ夫は満足らしいです。  家も貰えるし。  「サザエさんが マスオさんをとり、カツオが婿(マスオ)に行く」パターンが増えています。それで平和です。  また、近所では敷地内に娘3人敷地内別居で実家ハーレムと呼ばれています。  子供を親に預けて託児所状態ですが。共依存の勝ち組一家と呼ばれてます。  婿は必要経費が浮いて、子供の世話は親がするので趣味にお金と時間を掛けてラクしてます。  というか、近所はたいてい娘一家と同居です。  親が引っ越すか、婿が来るかのどっちかです。

東京は親元が多い

🙂
たぬきち
東京出身で実家の直ぐ側に住んでいます。 夫は地方出身。 私の実家近くに住むことを提案したのは主人です。 妻や子供に何かあった時に会社や出張先から直ぐに駆け付けるなんて無理ですよね。 職場が徒歩5分とかなら別ですが。 そういう場合に私の親が近くにいてくれたら安心出来ると言う理由です。 よく妻の実家依存を批判する考えや意見がありますが、私の親が近所に居ることで助かったこと沢山あります。 私も実の親だから気楽にお願いも意見も出来ますし。 事実私の友人や子供の学校のママさんにしても、実家の側又は妻実家に同居している人が多いです。 幼稚園なんて殆どのママさんのお母さんも顔見知りって感じでした。 私も自分が行けないときは母に迎えを頼んでいました。 夫婦だけで子育てしている人も勿論いるでしょうが、実家両親の助けありきのママさんが当たり前のようにいるので、そういうのを羨ましく思ってしまうようなら辛いかも知れません。 現に共働きで実家は地方のママ皆さんからは必ず、羨ましい!と声を大にして言われます。 東京出身者は妻の実家近くに済むは当然みたいな感じですよ。 反対や批判する男性は、ならば子供に何かあったら数分で学校に駆けつけられるんてすか?と聞きたいですね。 彼氏さんとよく話し合われることをオススメしめす。

まてまて

🙂
あさか
そもそも彼氏に結婚願望あるんですか? 子供は必ず欲しいですか? 欲しい場合彼氏も同じ考えですか? 彼氏が乗り気でないなら地元に戻って婚活でもいいと思います。 子供が必ず欲しい場合は今30歳とのことでブライダルチェックを受けた方がいいです。 35歳から高齢出産、35に満たなくても年齢を重ねるごとに色々とリスクが上がっていきます。 そして彼氏の職場や役職で育休取得が可能なのかどうか。 制度として取れるでしょうが、実際スムーズに話が進むケースは多くないです。 長期取れるのであれば都内核家族での子育ては可能だと思いますよ。 トピ主さんは今の職場に拘りなく、地元に帰っても転職に融通効く職種だったりするんでしょうか? 産後の働き方なども想像してみるとより現実味が増すかと思います。

親からも当てにされる

🙂
ワン
親を当てにしたいから実家近くに住みたい、もし、無事に実家の近隣に住んで子供の面倒を親に頼めて「ああ、助かるわ」っと思ってもそればかりじゃない、親もあなた方を当てにしてきますよ。 それを覚悟して親を助けてやれるのなら、実家近くに住んでください。 物事、そうそう自分の物差しで測るようなわけにはいきません。

東京と云っても地域に依るし、地方と云っても行政サービスがある

🙂
cloud
 実家近くだと余程の過疎ででも無い限り保育園には入りにくいし、逆に行政サービスが薄いと親に何かあれば即行き詰まるだろうし。  まずは徹底リサーチして現実を知ることでしょうね。

即決

🙂
遅い
>地元に戻って婚活しようか悩んでいます。 結婚後地元で暮らしたいならこれ一択です。交際したのが最近ならばまだお互いに傷は深くない。すでに30歳で地元暮らしが条件なら即行動に移した方がいいと思います。

結構いる。

🙂
ぼふ
私の周りになりますが 夫婦共に地方出身で東京神奈川辺りに住んでお子さん育てる方多いですよ。 そしてほぼ共働きご夫婦ですね。 確かに大変そうではあり、会社の理解も必要あって時に時短で働いたりなどあるようですが。 親元近くで面倒見て手伝ってくれたら楽なのでしょうけど 最初からそれありきで甘えて考えない方が良いのでは?! 結婚して計画立てる時にどうしても辛ければ実家近くに引っ越すなどを視野に入れたり。 そもそも彼が本気で主さんとの結婚を考えているのか そうでなければ、出産を考えて早めに実家に戻り婚活でもいいと思いますよ。

情報ありがとうございます。

🙂
あや トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 今年の5月頃から交際を始めたのですが、今日少し真剣に今後のことについて話し合ってみようと思います。 ズルズルやるより、明確に相談した方が良いですよね! 自分は得に収入や容姿に拘りは無いのですが、やはり婚活だと30になると相手にとってネックですよね…。

娘ですが

🙂
ふんわり
50後半の主婦です。娘夫婦が東京郊外で子育てしています。実親義親はみな関西です。コロナもあったので出産後も行ってません。私自身は実親、義親に助けてもらいながら育児しました。助かる事もありますが、義実家からの干渉や、実母と口喧嘩など、うるさい外野がいなくて夫婦でなんでも決めて自由にやってる娘夫婦がうらやましいです。まぁ私達が頼りなく親から干渉されてたとも言えるけど。 トピ主さんが実家近くがいいなら帰ってから婚活するのもありですね。もし彼氏を呼び寄せるなら仕事の紹介や家も用意するぐらいの覚悟がいるのでは。

ご報告

🙂
あや トピ主
コメントありがとうございます。 色んな例があり大変勉強になります。 実親はうるさく言ってこないタイプなので問題ないかと思います。 今日、真面目に相談してみました。 彼の提案として 東京だと単身赴任で週末嫁の地方に帰る人も多くいるそうなのでそう言うのはどうかと言うことです。 自分もその手があったかと言う感じなのですが、お互い単身赴任のむずかしさなどについてはよく分かっていないので、会社で先輩方に聞いてくれるそうです。 方向性の決定の期限を今年いっぱいに決めて、色々情報を集めようと思っています。 他のトピも立てようと思うのですが、もし単身赴任のこういう所が難しいよーなど実例があれば教えていただけると幸いです。 お陰様で少し前に進むことができました。 これまでにコメントくださった方々ありがとうございます。

だから、

🙂
おかしい。
親に子育てを手伝ってもらう前提で子供を産んじゃ駄目なんだってば。 子育ては夫婦でやるものです。 その覚悟がなければ子供は諦めてください。 私は両実家が飛行機の距離ですが、旦那も休みの日以外手伝ってくれませんでしたが、子供二人育てましたよ。 やればできるんですよ。 最初から逃げる前提なら、とっとと実家に帰って婚活すればいいです。 自分が楽をするために彼の人生を捻じ曲げるなんて、おこがましいと思いませんか? 自分のことしか大事にできないなら、結婚なんてしちゃ駄目です。 ほんとに30歳ですか?

どっちかの実家近くは必須

🙂
介護は実子だから
今の時代、何があるかわかりませんからね。 私が結婚するとき、義母からは「どちらかの実家の近くに住んだ方がいい」と言われました。 で、結婚してから子供が2歳になるまでは義実家と同居していました。 同居は本当に大変でした。もうコリゴリ。 近居がベストかな。でも助かったこともたくさんありましたよ。 義実家には義兄家族と義弟も住んでいてワイワイ楽しく過ごしていました。 その後、夫の転勤で核家族になったんですけど、寂しかったですね。 同居は嫌なこともたくさんあったけど、義母の手料理を思い出したりして。 義母が料理はやってくれていたのでキッチンに立ったことなかったんです。 義実家まで車で2時間だったので頻繁に義実家に帰ってましたっけ。 その後、私の実家近くに夫が転勤になったので、私(妻)実家近居になりました。 おそらく夫はここで定年を迎えそうです。 よって、私たちは妻実家近居で終の棲家を探すことになりそう。 やっぱり安心ですよ。 私の実家近くには弟一家、妹一家、親戚一同みんな住んでいますから。 もちろん、夫実家にも頻繁に帰省してますよ。 親から離れたところに住んでいるのはいいんですけど、 子供ができたら断然どっちかの実家近くに住むべき。 どっち?ってなったら当然妻実家近居。 ただ、その場合、介護もセットになってきますから要注意。 そして夫にも親がいることをお忘れなく。 夫実家から離れたところに住んでいると、諸々介護サービスは受けられるでしょうけれど、 介護は実子ですから何かあるたびにご主人は呼び出されます。 私の友人(男性)は妻実家近居でしたが、お父様が入院されたとき「介護は実子、私は一切手を出さない、介護にかかる費用は自分のお小遣いから出して。給料減額は困るので働き方も変えないで」と宣言されてました。夫実家は遠方なので交通費など大変だったみたいです。

転職は進めるが

🙂
わーまま
子育てで、最初に頼るべきは、夫であるべきだと思います 週3で22時は確かに大変だけど、もう少しやりようもありそう 人生においてどう生きるかは人それぞれですが 私も仕事に生きるのは嫌なので、 そのパートナーには同じような価値観でいることを望むのは悪い事ではないと思います だから、激務であり続けるなら、転職を進めるのは悪くないと思います 会社は社員の人生の責任はとれないので、体や心を壊しても何にもならないのですから それは、今ない子供だけではなく、人生についての話し合いです 世の中には、嫁の実家に頼りたい夫もいるんですよ (仕事に集中したい、婿にもらわれても構わない) あなたは誰との子供を作って誰と育てたいか それを実家ありきで考えすぎるとただの実家依存になりかねないのは心配です。 夫が子育てに協力してくれるなら、東京での子育ては可能でしょうか? いわゆる夫婦二人で子育てしているものです 始める前は不安もありましたが、そもそも祖父母たちとは気が合わず 私はむしろ、親元から離れて、そっちの方が気楽でいれるので 地元に戻ろうなんて、思いません きっと地元にいたら委縮して何もできなかっただろうと夫と話しています コロナ禍もあって余計にそんな感じです。 祖父母なしで子育てしている人はたくさんいます。

臨機応変に

🙂
風見
50代です。23区内です。 私含め、友人達は妻の実家近くに住んでいます。共通は、夫が激務。若い頃は日直当直、土日出勤当たり前、深夜早朝構わず呼び出し、盆も正月も不規則、という夫達です。 子育て手伝ってほしいと、言いたいけど言えなかったです、夫には。 家にいて時間があるなら寝てくれ、という激務状態ですからね。 ですから夫達も、初めは自分の勤務地の近くに住みたがりましたし、そうしていましたが、自分がどうにも手伝えない、でも育児は大変、それならお義母さん、お願いします、すみません、と妻の実家近くに引っ越すという感じの人ばかりです。 妻が地方出身の人は、3ヶ月くらい帰ってこない、と言っていましたが、お子さんが病弱だったらしく、それもやむを得ないというお話でした。 夫の激務がどれほどか、だと思います。 お子さんいないのに新婚から単身赴任というのも、なんか極端かなとは思いますね。 お子さん出来るまではやはり夫婦一緒に暮らして、それから考えたらいかがでしょうか。 やはり生活の基盤は夫婦二人で。 そこから臨機応変に、というのがいいんじゃないでしょうか。 子育ての大変さを夫が理解しないうちは、夫もなかなか承諾しにくいんじゃないかと思います。

子育て…

🙂
それはほんとワンオペでは大変だと思います。 ただ私もワンオペで2人育てましたがやれないことはないということです。 あの頃は自分の時間もなくストレスで泣いたり落ち込んだり けどそれがあったから母親に そして強くなりました。 主人は休みもなく夜中帰宅だったので頼むことは頭になかったです。 親の近くで子育て出来るのがベストかもしれませんがプラス、マイナスどちらもありますよ~ 本当に大変な時は無我夢中で考える暇もなくただがむしゃらに子供第一で頑張れるんですよねぇ 気分転換にデパートのお買い物へ行ってお店の人が子供を見てくれたり 離乳食も疲れた時はデパートで食べさせたり 栄養指導などあったりで利点がおおかったです。 そして何より今となってはやりきったという自信がありますよ 子供達とは笑い話ですしね~ 子供の初めてがいつも自分だなんて特権だし幸せです。 それとね彼の将来も大切にしてあげないといけない 転職が上手くいけばいいし 単身赴任で絆が築けると良いけど 男の人は側にいて子育て家庭を見せるほうがいいと思います。

自分本位だと自覚しないと

🙂
HN
年齢的に結婚や出産に焦る気持ちは分かります。 けれどまだお付き合い半年も経ってない彼にグイグイと一方的に人生の決断を迫り過ぎのように思います。 そしてどこまでも自分本位。 貴女の両親に問題はなかろうと、子育てを親ありきで考えるのは止めましょう。まず第一に頼るべきは夫ですし、夫にだってご両親はいるんですよ。 方向性の決定期限もちゃんと彼に伝えてあげて下さい。今年中に今後の計画を固めて、摺り合わせ出来ないようなら別れると。 そもそも彼も結婚や子育てに前向きならいいけど、自分はこんな実家依存の女性は嫌だなと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧