本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 疎遠になりつつある友人に、怖くて結婚報告ができていません

疎遠になりつつある友人に、怖くて結婚報告ができていません

レス6
(トピ主 0
😢
おこめ
ひと
今年の3月に結婚した、24歳の女です。 高校時代グループで仲の良かった5人の友達に、結婚報告ができていません。 5人のうち2人とは年に一度程会っていますが、頻繁に連絡はしていません。 もう2人とはインスタでも繋がっており、たまにコメントのやりとりをするくらいです。 もう1人はグループLINEでお正月に挨拶をするくらい。 みんなで集まりたいと話はするもののなかなか休みが合わず、卒業してからは2回しか集まれていません。 その後コロナが流行り、余計誘いづらくなってしまいました。 本当に大好きで会いたいのですが、「そう思っているのは私だけかも」と不安で積極的に誘ったり連絡したりできていません。 そんな状態で、結婚しました!と報告するのが恐ろしくて… というのも、報告の仕方(文面)を調べているうちに 「しばらく会っていないのに結婚報告をされるのはうざい」「幸せ自慢かと思う」「祝えって強請られてるみたい」 など辛辣な意見が目に入り怖くなりました。 逆の立場で考えれば、報告されないことの方が悲しいと感じるし たとえ10年連絡が途絶えていたとしても、「おめでとう!報告してくれてありがとう」と心から思える大切な友達です。 私自身の自己肯定感の問題だと思うのですが、「うざい」とまではいかなくても「ふーん、で、だからなに?」と思われるんじゃないか…とどうしても不安です。 どうしたらいいのか、罪悪感を抱きつつここまで来てしまいました。 久々に会いたいし、きちんと報告したいと思う反面 ここまで時間が経ってしまっては余計に 「幸せ自慢?どうでもいいんだけど」 と思われないか、不安で行動できません。 背中を押してほしい、というのが一番なのですが 実際に遅れて結婚報告を受けた方や 私と似たような経験のある方がいたら どんなふうに感じたかなど、教えて欲しいです。

ランキング

レス

ご結婚おめでとうございます

🙂
huhu
お正月にグループLINEで報告すればいいのでは? と思いました。 さらっと 「実は昨年結婚して夫婦で迎える初めてのお正月です。本年もよろしく」 程度に。 いろいろ聞かれるかも知れないけど、 「今度会った時に話すね」 と、それ以上は絶対に書かない。 そうすれば5人で会えるかも。 でも、会ってもあまり語らない方がいいと思いますよ。 いつ結婚したの? どこで知り合ったの? それさえ分かれば、あとは他人の結婚のことなんか興味ないんで(笑) がんばって!

それは関係性だから

🙂
匿名
>というのも、報告の仕方(文面)を調べているうちに 「しばらく会っていないのに結婚報告をされるのはうざい」「幸せ自慢かと思う」「祝えって強請られてるみたい」 など辛辣な意見が目に入り怖くなりました。 こういう人はいるのでしょうけど、普通じゃないと思う。 それは友人ではなく、そもそもただの同級生だっただけなのじゃないのかなって。 >逆の立場で考えれば、報告されないことの方が悲しいと感じるし たとえ10年連絡が途絶えていたとしても、「おめでとう!報告してくれてありがとう」と心から思える大切な友達です。 あなたがそう思ってるなら、友人も同じと信じましょうよ。 ただ、私は大事な友達なのに結婚というような大切なことを事後報告するではなくて、事前にすべきだったと思います。 それこそ、事前に報告されない方が悲しいと思うと思います。

友達なんですか?

🙂
どらやき
ふ~ん。 トピ主さんの友達はネットで妬みを晒している一部の人間と同類なんですか? 私も高校時代からずーっと仲良くしているグループありますけど、ネットの意見を友人達に当てはめるなんて考え持ったことも無いですよ。 少なくとも私の友人で友達の幸せが面白くないなんて人は一人もいないです。 私50代なんですよ。 友人達とは40年の付き合いです。 独身既婚、子あり子無しそれぞれいるし結婚出産報告も勿論あったししました。 ネットで見聞きするトラブルやおかしな感情なんて経験したこともない。 へえ大変だなと他人事でしかありません。 もしも友人達から、ネットではこうだからーと変な気を遣って余所余所しくされたらガッカリしちゃうな。 今まで関わってきた内容よりもネットの意見を優先するんだ て。 お友達がどういう人なのかトピ主さんが一番良く知っているでしょ? ここで「迷惑です やめてください」的な批判の意見はあくまでも他人の意見でしかありませんよ。 そしてネットには出て来ないだけで、世の中の多くの人達は友達の幸せを妬んだり僻んだりはしません!

半年も悩んでいたの?

🙂
Y
報告なら3月にサクッとした方が良かったように思います。この半年間、誰とも何の連絡も取っていなかったということですか? 悩むにしても、もうちょっと早く言えば良かったのにね。 どう思われるか……何とも言えないところ。 中には「私は彼氏と別れたばかりなのに!」とか思う人もいるし、トピ主のお友達がどう思うかは分かりません。

はがきを出す

🙂
jun
私の場合は、友人6人にはがきでの報告だけでした。 で、その中の2人は自宅へお祝いを持って来てくれました。 残りの4人は何も無し。 受け取り方・考え方・感じ方は人それぞれ。 相手がどう感じるか?受け取るか?は相手次第。 そこまで考える必要はないと思います。 先述の如く、喜んで祝ってくれるなら、それなりの反応をするだろうし、 快く思わないなら、それはそれで相応の反応をするだろうし。 これが原因で離れていくようなら、それまでの相手だったと。

「なりつつ」ではなく

🙂
ルイボス茶
>5人のうち2人とは年に一度程会っていますが、頻繁に連絡はしていません。 >もう2人とはインスタでも繋がっており、たまにコメントのやりとりをするくらいです。 >もう1人はグループLINEでお正月に挨拶をするくらい。 もうすでに疎遠と言える状態ではないですか?しかももう半年以上経っている。新年のあいさつにさらっと書くのが自然ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧