今年の3月に結婚した、24歳の女です。
高校時代グループで仲の良かった5人の友達に、結婚報告ができていません。
5人のうち2人とは年に一度程会っていますが、頻繁に連絡はしていません。
もう2人とはインスタでも繋がっており、たまにコメントのやりとりをするくらいです。
もう1人はグループLINEでお正月に挨拶をするくらい。
みんなで集まりたいと話はするもののなかなか休みが合わず、卒業してからは2回しか集まれていません。
その後コロナが流行り、余計誘いづらくなってしまいました。
本当に大好きで会いたいのですが、「そう思っているのは私だけかも」と不安で積極的に誘ったり連絡したりできていません。
そんな状態で、結婚しました!と報告するのが恐ろしくて…
というのも、報告の仕方(文面)を調べているうちに
「しばらく会っていないのに結婚報告をされるのはうざい」「幸せ自慢かと思う」「祝えって強請られてるみたい」
など辛辣な意見が目に入り怖くなりました。
逆の立場で考えれば、報告されないことの方が悲しいと感じるし
たとえ10年連絡が途絶えていたとしても、「おめでとう!報告してくれてありがとう」と心から思える大切な友達です。
私自身の自己肯定感の問題だと思うのですが、「うざい」とまではいかなくても「ふーん、で、だからなに?」と思われるんじゃないか…とどうしても不安です。
どうしたらいいのか、罪悪感を抱きつつここまで来てしまいました。
久々に会いたいし、きちんと報告したいと思う反面
ここまで時間が経ってしまっては余計に
「幸せ自慢?どうでもいいんだけど」
と思われないか、不安で行動できません。
背中を押してほしい、というのが一番なのですが
実際に遅れて結婚報告を受けた方や
私と似たような経験のある方がいたら
どんなふうに感じたかなど、教えて欲しいです。