本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫の態度について、なんでそうなるのかわからないです

夫の態度について、なんでそうなるのかわからないです

レス48
(トピ主 2
🙂
chikuwamar
夫婦
アラフィフ主婦です。 結婚して30年近くになりますが以前から不思議に思っている事があります。 ダンナの態度についてなのですが 例えば私が、次の休みに○○に出かけようと誘ったとします。 その時は、次の休みは出勤だ、とか先約がある等と断ってきます。 はっきりと無理だ、と言うくせに いざとなると、行くと言ってくるのです。当日、予定を聞いてきて「じゃあ○時にでればいいな」とか言うので、「あなたは行けないんでしょ?」と言うと 「もう用は終わった」とか、朝から出かけてないのに、いつ用事をしてきたのか?さっぱりです。 よくわかりません。 最初の頃は深く考えてなかったのですが、こっちはダンナが行かないなら、それなりのプランを考えていたのに、急に同行すると言われて、何なら少しガッカリするし、最終的に行くのなら初めから、気持ちよくそう言ってほしいです。 予定がはっきりしていないなら、行けるかどうかわからないと言ってくれればいいし どうして、一回断るのか?しかもキッパリ断ってくるので「行けないのね」と思っていると急に態度を変えてくる。 別に断られても怒ったりはしていません。「そっか」と思うだけです。 当日になって行くと言われる方がイラッとします。 毎回こんな感じなので先日は「どうせ行くことになるなら最初から行けると言えばいいのに」とダンナに言いました。ダンナは「オレ行かない方がいいの?」と言っていました。 そういう事じゃないんですが… どういう心理が働いて、こんな事になるんでしょうか? 「用事があったのに行ってくれてありがとう!」と有り難がられたいんでしょうか?

ランキング

レス

一緒にいく?

🙂
しろねこ
私なら、 もうあんた抜きプラン考えたし、次、ちゃんと行ける日に言うて、、って 言いますよ イラっとするなら、断ればよくないですか?

お試し行為かと

🙂
匿名
行かないと返答するが、そんなこと言わず行こうよ~っと言われたいのではないかと思った。 本当は行きたいんだと思うけど断れば引き留めてくれるだろうって感覚かなって思った。 でも当日がやってくるまでそんな引き留めはないから、参加する気満々でくるんだと思う。 アマノジャクみたいなタイプ?かまってちゃん? 相手に何かを期待して〇〇してもらいたいのように仕向ける人が自分は苦手なので もしそうなら面倒くさいなって思ったけど。

素直では、舐められることがある、そういう世界もありますよ。

🐶
主様大好き夫です。
最初に断るという、癖のようなものがあるんでしょうね。 実は、私の母が、相手が言うことに必ず反対する、否定する、嫌だという人でした。 ある時何気ない雑談の中で母が言ったことが「相手の言いなりになるのは自分がない証拠だ。だから私は必ず相手が言ったことと反対の意見を言う。」とドヤ顔でした。 母は、それが自分がある証拠、他人の言いなりにならない自分の意見を持っているという誇りのように言っていました。 私から言わせると、相手に対して常に反対意見を言うのは、自分の意見がない事の証拠では?と思いました。昔のカメラフィルムのネガポジと一緒で、同じものを反転させただけ。 自分の意見がある人は、是々非々とか相手の視点とは違う意見を出すものでは?と、不思議に思った記憶があります。 主様の夫もそうなんじゃないですかね? 実は次の休みに何をするかなんてプランは一つもなくアイデアもなく先々の予定を考えたこともなく。 主様のプランに乗っかるしか能がないのですが(主様の夫に対してきつくてゴメンナサイネ)、しかし能無しとは思われたくないという事の、苦肉の策なのでは?と思います。 更に言わせていただくと(本当にきつくてゴメンね)職場でもそんな風にして、存在感を出してやっとこさ、生き抜いてきたんじゃないのかな?なんてね。男の世界はそれなりに厳しいですよ。 もしも今までまじめに生きてきて、仕事もして、お給料も主様に預けていたのなら、懸命に生きてきた夫を、どうか少しでも大切にして差し上げてください。 小さなイラッは、見逃してあげてください。主様と一緒に居たくて、でも存在感出したくて必死な夫を、できれば「カワイイナ」と思って差し上げてください。

うちもです

🙂
匿名
うちの場合は 「え、行けないんだ」ガッカリ ↓ 「行けるよ」 ↓ 「ほんと!嬉しい」 という自分が参加してくれることの嬉しさを上げたいみたいな気がします。 家族的には面倒な流れで、別にそんなことはないのに。 この流れは子供達も読んでて「どうせ来れるんだよ」と言ってます。

想像してみた。

🎶
苦笑ですが。
言葉正しいか分かりませんが忙しいと見栄を張ってるとか? 忙しくも無いのに忙しいフリする人いますからね。忙しく見られたいのでしょうね。 それかトピ主さんに寂しそうな態度してほしくて意地悪しているとか? 自分の価値を認めて貰いたい、みたいな? しかし面倒くさい旦那さんでもありますね…。 もうパターンが決まっているなら当日に嘘でも「え?行かないって言うから友人誘っちゃったじゃないの。まさか女性の中に夫連れて行ったら友人が気を使うから貴方は申し訳ないけれど一緒に行けないわ。」を繰り返して見るとか? で、友人誘ってなくても旦那さん無しで出掛ける。 実際ご友人誘っても良さそうですね。 次回も予定あると言ったと同時に「じゃあ友人誘う」と即言ってみる。 実際「いくつもり」の旦那さんですので、待てとか言いそうですが「駄目よ、はっきりしてくれないと。計画はさっさと立てないと。貴方は気にしないで仕事に集中して」とでも言っていれば、そのうち素直に一緒に行くと言うのでは?

そりゃ変だね

🙂
カメリア
面倒くさい旦那さんですね。 もう〝行かない〟って返事が返って来ても、〝行くんだな〟って思うしかないですね。その繰り返しなら、〝行く〟前提でトピ主さんは行動するだけです。 一度、出かける時間に旦那さんに〝行って来まーす♪〟って言って出ていっちゃうのはいかがですか。 そっと支度して。 旦那さんがびっくりしたら〝行かないって言ってたから!じゃあね〟と。 その後、ケンカになるかしら。 それとも、トピ主さんがそんな強行突破で出かけたら、置いて来た旦那さんが気になって、お出かけが楽しめないかしら。 もし、そうなるなら、〝行かないと言うくせに、実は行きたい人なんだ〟と割り切り、一緒にお出かけすれば良いと思います。 口癖ならず対応癖(勝手に名前をつけましたが)ですね。相手への対応に、ついつい〝無理〟〝できない〟〝行かない〟などよく考えもしないで即答しちゃう人。 毎回まずは拒否する事から始まる。 実際はなんてことない、できてしまう(行けてしまう)んですよね。

嫁の言いなりだけは嫌、という天邪鬼

🙂
すみ
言われて動くのがお嫌いなんでしょ。しかも奥さんから言われてるし、もう脊髄反射の口答えです。要は甘えです。 かと言って予定も無いし、まるで最初から行くつもりだったような言い方をして圧倒的な不利を誤魔化してるんですよ。 「あなたは行けないんでしょ?」ってなんて優しげな返事なのかしら。主さんがそういう風に穏やかだから何度も許されてやらかすんです。 「行かないって言ったよね?あなたと行きたかったけど我慢したのに!コロコロ適当に返事して悲しい!今日は一緒に行かない!もう嫌だ!」とか暴れると少しずつ歩み寄ってくれるかもしれません。

焦らせたい?

🙂
黒猫T
なんとなく自分が状況を支配したい、あなたを一度ガッカリさせた上に、予定を変えさせ満足しているのかなと思いました。ちょっとモラハラっぽさを感じてしまいますね。 一度、「もう1人行動の予定立ててしまったから、今日は別行動にしましょう!」と伝えてみるとか、夫が寝てる間に朝早く出発して、置き手紙しておくとかしてみたらどうでしょうか? もしくはあなたから誘わない、休日の予定を聞かれたら答えるけど、夫は誘わないようにしてみるとか。 なんで誘わないかと言われたら正直に気持ちを伝えるか、「あなたに断られるのがちょっと辛いから、一緒に出かけたい時はあなたから誘ってね。」と可愛く伝えてみるか・・・でしょうかね。 私ならそんなめんどくさい夫は家に残してさっさと出かけますが、トピ主さんは優しいですね。 だから変な甘え方しているのか、トピ主さんがおっしゃるように自分を持ち上げてありがたがってほしいのかな。

どちらの気持ちもわかる気がする

🙂
偽善者
次の休み自由にしたいけど予定入れられると拘束感が出てきちゃうんですよね? だから癖で仕事だの先約だの言っちゃうんでしょう。 でもいざとなるとあなたに付き合わなければならない気がしてしまう。 旦那さんの気持ちわからないでもない。 うちも妻に 「次の休み何か用事ある?」 と訊かれると あっ!何かしら付き合わされる。と感じて 「もしかしたら繁忙期だし出勤になるかも。」 って答えた事もしばしば。 やっぱり残念がったり時にはへそ曲げるんで最近はしませんがね。 夫婦と言えどわかり合うって大変です。

わからないけど

🙂
よつば
一度で良いので、ご主人がついてこれない用事を入れたらいいのに。 例えば美容院とかです。 もちろん、断られたタイミングで「じゃ美容院行くことにするわ」ってはっきり宣言しましょう。 それでも、通じないなら記憶障害とか疑ったほうがいいかもしれません。

もう少しリアクションが欲しい。

🙂
レモネード
面倒な性格だと思わないで下さいね。直ぐにOKしてしまうと、何だか自分が連れていって欲しくて尻尾を振っているような、変な恥ずかしさがあるんです。素直じゃないんです。 私も昔、そういうところがありました。親から「明日、遊園地に行こう。」とか、「レストランに行こうか。」とか誘われても、「嬉しい!」って言えないんです。何か媚びているような気がして…。で、「え~!どうしようかなあ~。」って返事してしまうんです。 母はトピ主のように「え~!どうしようかなあ~。」はNO!と判断する人でした。だから、当日になって「何時に行くの?」って返事聞くと、「あんたが嫌だっていうから止めたよ。」と言われて、内心、悔しい思いをしたことがあります。私だけ置いていかれた事もあります。 今、思うと母に甘えたかったのです。母に「そんなこと言わないで行こうよ。」って言って欲しかったのです。御主人も同じではありませんか?

不安

🙂
ワーママ
心配症というか いつも有りもしないことを含めて考える性分なのかな? うちの夫もそうなのです 仕事があるかもしれないと その仕事があったことはほとんどないという それで旅行も帰省も話が進まず 夫自身も何度か痛い目?にあって ちょっとは考えてないですね 夫が予定を変えてついてきても あなたはあなたなやりたいことをすれば良いと思います 心理的には支配欲 自分のことだけ考えてほしい、従ってほしい あとな代償行為なのかな? 妻が予定をいれるから、自分も入れるみたいな? かまってほしいんだと思います これ、本人は無意識にやってるから面倒くさい 私はそのへんを突っ込みます あとは、お互いに思ってることを口にして無いと思いました あなたは行かないのね と念押ししたらよいのです 長年連れ添った夫婦でも 違う人間なので 思ってるだけでは伝わりませんよ

そう言う習性

🙂
りら
>「用事があったのに行ってくれてありがとう!」と有り難がられたいんでしょうか? と、言う気持ちはあるのかもしれませんね。 同行することに感謝してもらいたい、それを態度で示して欲しい、 なのかもしれません。 あるいは、最初に同行する、と言ってしまった後で、 他に誘いが来たり、仕事が入って、妻に断りを言うのが嫌だから、 最初は行かないと答え、 なにも予定が入らなければ、当日、行く、と言い出すのでは? なにも言わずにおいて、 「じゃ、出かけてくるわ」で、主さんが1人でさっさと出てしまったら、どうなるんでしょうか? 私だったらそうします。 「だって、アナタ来ないと言ったでしょ? だから友達誘っちゃったわ!」と、言い添えて。 ご主人、どんな態度になりそうですか? いずれにせよ、 妻はオレと出かけたいはず! と、思い上がっているのは確かだと思います。 オレが行かなければ、妻は他の人間を誘う、 と学習した後、 「妻を取られるなら、最初から行くと言う」 「あー、では、お互い自由にやろう」 の、どっちになるんでしょうね。

感想

🙂
gon
>毎回こんな感じなので先日は「どうせ行くことになるなら最初から行けると言えばいいのに」とダンナに言いました。  そう言ったなら、ついでに、「どうして、最初から行けると言わないの?」と、ご主人に訊けば良かったと思います。

あまのじゃく…というのかな?

🙂
おばはん
一旦お断りするのは、自己保身のため、だと思います。 何から身を守っているのかは、不明。 後は、全ての予定を確定させたくない、もしくは確定させない主義なのでしょう。 家庭の用事だけにフォーカスすれば、断ったとしても後から覆せますよね。 仕事では、そうはいかないでしょうから。 まずは、家庭の用事は断っておく。 理由で考えられるのは、落胆させたくない、したくないが一番かなぁ? 過去から遡って全て嘘ではなく、ふわりとした予定が入っているか、何か不測の事態に備えて空けておくか。 行く気がない事はないのは、必ず当日には来る気満々なのですから、楽しみにもしているのだと思います。 性格的にはあまのじゃくな方なのではないでしょうか。 今風に言えば、ツンデレ? トピ主さん、長年お疲れ様でした。 めんどくさい方に見えますが、トピ主さんの優しさで喧嘩にもならず、良いご夫婦なのだろうなぁと推察しました。 いつまでも仲良くお過ごしください。

どうなんでしょうね

🙂
アルパカ
>「用事があったのに行ってくれてありがとう!」と有り難がられたいんでしょうか? そうかもしれませんが。 >別に断られても怒ったりはしていません。「そっか」と思うだけです。 と、あっさりした対応だから、ご主人が行けるとなっても「そっか」と思うだけだと、思われてませんかね。 トピ主さんが「どうせ行くことになるなら最初から行けると言えばいいのに」と恨み節で来るから、「えー?そこは『そっか』じゃないの?あれは、俺が来ない前提の確認だった?」とショックを受けて、「オレ行かない方が良いの?」となるのでは? 別に「そっか」が悪い訳では有りません。 「あなたが来るなら、Aに行くし。行かないなら、Bに行こうと思っている。私はBに行きたい」と先に言って置けば良いじゃないですかね。 ご主人も、Bに行きたいかもしれないのだし。 私も夫が同行するなら、行列しない店とか、夫が行列してでも食べたい店(ラーメン店が多い)を選びますが、私一人なら、行列してパンケーキとか行きたいので、チョイスが変わるのも分かります。 「あー、もう頭の中はパンケーキだったのに、ラーメンかー」みたいなガッカリ感が有る。 (例えが飲食店で済みません)。 でも最初から「行列パンケーキ」と伝えておくと、私の夫なら「それは行かないなー」と思うみたいで、当日になって「行く」とは言い出さないので、私のガッカリが有りません。 私の友人や夫が、ご主人みたいな事をするので、心理を彼らに聞ける範囲で聞いてみると。 ギリギリまで予定は決めたくない。仕事が忙しい時は、土日祝は休息に使いたい。伝え方を間違うと「俺(私)が暇だって言うのか」「私(俺)だって休みは休みたい」とか言われるので、仕事とか用事とか、当たり障りのない事を言う(大人の対応として)。 行けそうだなと思ったら、用事(仕事)はなくなった・済んだと言えば良い。みたいな感じでしたよ

30年連れ添った人が分からない事

🙂
一灯
これだけのトピで、第三者に分かるはずはないが、想像すれば、 主さんのご推測どおり、人との応対のスタイルが、そのように身についてしまったのでしょう。 一応「難しい」という返事をしておけば、相手はあまり期待しない。 期待しない事をしてあげれば、相手からの感謝は大きくなる。 こういう事を、いつも順序だてて考えているわけじゃないが、 いつの間にか、そういうスタイルが身についてしまった。 この辺りでしょうね。あくまでも他人の想像です。 でも、そういう人だと分かっているのだから、対処法は簡単でしょう。

独り善がり

🙂
あかね
そういう男性と付き合ったことがあります。 行こうと言えば行かないと言うので行かないものだと思っていたら、その日になると行くと言うので「行かないと言ってたじゃない」と言うと「そんなことは言ってない」と言うんです。 逆に彼から〇日に○○へ行こうと言われて行かないと断ったのに、その日になると私が行くものだと勝手決めつけ「どうして行かないんだ」と怒る。 どうも話が噛み合わないというか、人の話をちゃんと聞いてるのかなとイライラしました。 彼とは話し合ったり相談して物事を決めるとかもできず、独り善がりな人という印象だったので別れました。

めんどい笑

🐶
鯖味噌
私の夫もそんな感じですよ〜 とにかく俺は忙しい!アピールですよ。 誘っても、あ〜あの仕事が〜電話が〜とごちゃごちゃ言って、じゃあ私と子供で行こうか!って話をして前日に、なんとか仕事終わらせた!orま〜あとでやれば大丈夫のやつだから。で付いてきます。帰ったら疲れた〜肩が痛い〜頭が痛い〜と、とにかく面倒なんですよね。ちなみに18歳の時から40歳の今もずっとこんなです。私の方が稼いで忙しい時代はそれはもう病んでました笑。 まぁそんな人と結婚したのは自分ですので諦めてます。

私していました

🙂
めいる
最初トピを読んだ時は、それはストレスだなぁーって思ったんですが、私それをしてしまってます。無自覚でした。 ご主人が同じかは分からないけど、 基本、気乗りしていないんです。 ダルいな〜、家でゆっくりしたいな〜、でも予定があると言わないと『暇なら行こうよ』と食い下がれるかな〜。よし!予定があると言っておこう。 当日になるとダルいという気持ちは無くなっていて『行けるようになったー!』と連絡します。行ける事になった話だから、いいよね?と思っていました。 有り難られたい訳でもなく、もう予定を組んだと断られても、全然良いんですが。 そんな私が言うなという話ですが、 トピ主さんも『もうあれこれ予定立てたわよ』と断ってみてはどうですかね? うちの夫は一緒に来たがりますが『化粧品や服もゆっくり見たいし、売り場で男性は浮いちゃうから、あなたも好きに過ごして』と言えば納得します。

もったいぶりたい?

🙂
なんだかんだ
ノリノリで、「俺も行くー!」みたいな態度を取ることを良しとしていないのですかね? 私の兄弟がちょっと似ていて、誘うと大概は「いや、俺はいいや」と断ってくるんです。 でも二回くらい誘うと来るんです。 何か予定があるからとかではなくとにかくまずは「行かない」と言うんです。 で、渋々来るのかと思いきや意外とノリノリなんです。 本当に面倒くさい奴だなあと周りも呆れています。 私もできれば夫抜きで、子どもたちとだけ出かけたいので、夫が不参加と分かればニヤリとします。 だから急に参加されるとイラッとするの分かります。 ひどいのは分かっていますが、私はあえて当日まで何も言いません。 うちは休日出勤が多いので、大半は仕事に行くため夫が出かけてから準備して子どもたちと出かけるようにしています。 私だったらハッキリ聞くかも知れません。 「何で毎回仕事とか予定がとか言って断るの?どう見ても仕事も予定も終わらせてないよね?何で、最初から一緒に出かけるって言わないの?イライラするんだけど」って言ってしまうかも…。

へそ曲がり

🐱
しまねこ
なのかな?? 勿体ぶりたいのかな??すぐに行くと言うと、よほど暇ではしゃいでいるように見えるから?? さっぱりわからないですね。 今度から誘った時のやりとりを録音しておくとか? 「行かないのね?」と何度も念押しし、やっぱり行く、と言われても 「行かないと思って友達を誘ったから、無理」と言って断るとか。 急に行くと言って、それを許してるので、いつまでもやるんだと思うので。 あるいは、もう誘わないと言うのはどうですか? 次の休みの予定を黙っている。特に誘わないでおく。 当日、出かける用意して「〇〇に行くけど、一緒に行く?」と聞く。つまり直前に誘うと言うか、聞くわけです。それなら、行く行かない今すぐここではっきりさせないといけないので、いいのでは? その場でも、行かないと言ったり行くと言ったりするのかな? だとしたら、その時の対応を見てまた対策を考えるしかないですね。 誘う時でなく、一度冷静に、どうしてなのか?やめて欲しい、とはっきり言ってみて、夫の考えを聞くと言うのもいいかもしれないですね。こちらの気持ちも理解して欲しい、夫の考えも聞きたいと言うことで。冷静に。

寂しい人と思われたくない

🙂
きゃあこ
何か予定がある。 イコール 人間関係が華やかである。 と思われたい? 一度断ることで、 『俺は別に行きたくていくかわけじゃない』『付き合ってやってる』 上から目線的な偉そうな態度が取れる。 イコール もし楽しくなければ文句が言える。 不機嫌そうにムスッとしても許される。 とか? 対応としては、 白状するまで問い詰める。 受け入れる(慣れる) しかないんでしょうね。 問い詰めても不機嫌になるだけみたいだし… もしかしたら何か意図はあるかもだけど、 本人が言いたくない。 トピ主さんはまあいいや… なら、もうそれで添い遂げてくださいな。 一緒に暮らしてるトピ主さんにさえ分からないなら、他の人が言い当てるのはかなり難しいかと。 年齢的に改善は厳しいと思いますが、不満がそれだけならまだマシなほうかもしれません。 お幸せにね。

今さら来ると言われても困る。来ないで。

🙂
メル
と言えばいいのに。こんなウザい反応する人にイチイチ構ってられませんよ。理由なんか知りたくもないわ。 っと思ってレス読んだら、ご主人の気持ちがわかるって人が結構いて衝撃。。 試し行為、天邪鬼、支配欲、察してちゃん、、、これらがものすごく嫌いなんで、私は絶対その行為に乗らないと決めてます。言葉の通り受け止め、行動します。そうすると諦めて去って行くか、きちんと言葉にしてくれる人だけ残ります。

面倒くさいね

🙂
ちまねこ
>「どうせ行くことになるなら最初から行けると言えばいいのに」とダンナに言いました。ダンナは「オレ行かない方がいいの?」と言っていました。 で? このやり取りの後、すんなり連れて行ってあげるのですか? 私だったら、「オレ行かない方がいいの?」に、今となってはあなたの同行は予定外なので迷惑だ、とはっきり言っちゃいますね。それでヘソを曲げられてもかまいません。 やっぱり行きたいと懇願され、自分も一緒に行って良いと思えるのなら、ふたりで行くかひとりで行くかで予定は変わるので、今後はせめて前日までに前言撤回するように釘を刺してから同行を許可します。 毎度毎度、意味不明の言動に振り回されるのは嫌だもん。

構って欲しいの

😢
お父さんは寂しいのよ
最初に断る理由。ご主人は「家族に自分が行けないって言えば、ガッカリするし寂しいだろうな。でも当日行くと言えば皆『お父さんにも行けるの?わ~い』って喜ぶだろうな」なんて勘違いしてるんですよ。 若しくは「えーっ?お父さんも行こうよ。お父さんがいないとつまんないよ~」って言って欲しいとか。 ともあれ、お父さんの「その日は行けない」は真に受けちゃいけません。あと、お父さんには優しくしてあげてください。ちょっとで良いんです。

ファイナルアンサー?

🙂
麒麟
面白いご主人ですね。 なぜだろう?と思いましたが、皆さんのレス読んで何となく理解できました。 次回から「ファイナルアンサー?」と訊いてみたらどうでしょう。 「よく考えて答えて。回答後は変更できません」と。 それでも「行けない」と言うなら、付箋に「〇月〇日△△へ。夫不参加。ファイナルアンサー確認済」とハッキリ書いてカレンダーに貼っておくとか。 たぶん、夫さんは自分の行動が妻を不快にしているとは気づいてないと思う。 ちょっと反省してもらうために…

断られた時の対応を変える

🙂
ぱん
それはめんどくさいですね。断られた時に特に怒ったりしないということなので、これから断られた時には「わかった。じゃああなたは来ないということで準備するから、当日になって来るって言っても連れて行かないね(笑顔)」と繰り返す。 「俺は行かないほうがいいの?」という聞き方も、誘導尋問的というか「いや、来てくれてもいいんだけど、、、」としか返せなくてひねくれた感じを受ける夫さんなので、事前の声かけの時に「行ける、行けない、当日にならないとわからない、の3択で答えてほしいなー。心の準備があるので。」と言い続ける。 または事前に声かけをやめる、ですかね。何かを変えないとこの状況は変わらないですね。

かまってちゃんの成れの果て

🐤
ちょぴん
「俺ちょっと忙しいんだよね」と一回断ったり、気を持たせたり、即決できない優柔不断の人は結構います。 誰かの気を引きたい子供が良く使う手です。多分子供の頃からそうやって親や周りの気を引いてきたのでしょう。  しかし10代20代の若者ならまだしも、「じじい」がやってもぜんぜん可愛くない。 ご主人の中では、こう言えば自分の有難みを感じるだろう、なんて考えている可能性大ですね。 今更です、この態度でずっと生きてきたのでしょうから、修正のしようもありません。  ただ、最近その態度が鼻についてきたトピ主が、気になるのでしたらちょっと仕掛けてみますか? 「あなたは行けないんでしょ?」と言うと「もう用は終わった」 この会話のあとに。 1.「あら、聞いた時に行かないと言ったので、違う人と約束してしまったわ」 2.「毎回、聞いてごめんなさいね。無理に付き合わせてるみたいなので申し訳ないわ。これから聞かない方がいいかしら」 3.「いえ、一人でいけますから大丈夫よ」 ご主人の予想と違う言動や行動をしてみれば、もしかしたら気分が晴れる何かの進展はあるかもしれませんよ。 しかし、トピ主が一緒に出掛けたいのなら、いまのままで良いのでは。

放って行く

🙂
専業主婦よ
行かない程で予定立てたから、1人で(友達と)行ってくるわーと、何度か断ってみたらいかが? ウチの夫は休日全てゴルフです。 なので、大抵夕方待ち合わせで夕食だけ一緒に外食なのですが、 一時期、ゴルフで疲れてるのに外食させてやる俺に感謝しろみたいな事を言うので、 それは申し訳ないから、娘と2人で(温泉旅館に)夕食に行ってくるわー、夫の帰宅を待たないでいいから、夕食前に温泉にも入れるし〜というと、夕食の時間に合流して帰りは僕の車に乗れば?と。 もしくは、週末どうせゴルフでしょうから、私達母子はホテルで泊まってのんびりしてくるわ〜というと、土曜の夜のディナータイムにホテルに行くというか、送り迎えしてくれます。 私はホテルのクラブフロアに泊まって、一日中ラウンジで読書するのが好きなので、娘と2人でよく行きますが、大抵、夫も何処かで参加したがります。 娘が小さい時期は、ホテル付の遊園地やリゾートにも母子だけでよく行きましたが、そういう時も週末のどちらかだけ、日帰りになっても夫は自発的に来ました。 当たり前だと思うなと言いたいのかと思いますが、嫌なら参加しなければいいと選択させることだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧