本文へ

仕事で遅くなる時の連絡

レス5
(トピ主 0
😢
ぽんこ
夫婦
私の感覚が変なのか、皆さんの意見を聞かせて下さい 私達は夫婦で同じ会社に勤めています。私も旦那もフルタイムです。子供は2歳と5歳で保育園に預けていて、基本的に送り迎えは私です。食事の準備も私です。私は火曜日の夜だけジムに通っていて、火曜日に行けなかった時は水曜日に行くのですが、ジムに行くことじたい贅沢だと言われるかもしれません。ですが、旦那はちょこちょこ飲み会に行くかわりに私のジムは了承してます。何もない時は別に遅くなる連絡はなくても良いのですが、ジムの日は連絡欲しいのに連絡くれません。仕事で遅くなるのは仕方ないから良いのです。私はジムに行くために終業から子供のお迎えからご飯の支度から翌日の保育園の準備までを時間に間に合うように慌ただしく行うのですが、連絡くれれば今日はジム行けないなと気持ち慌てずできるし、何よりもこの日はジムに行くからって言ってるのに何の連絡もなしに約束破られてる感じで凄く嫌な気分になります。連絡欲しいと言ってもする暇がないとか言って怒ってる私の心が狭くてワガママだくらいの勢いです。本日火曜日も連絡なしで遅く帰ってきて、LINEで帰ってこれないの?って送ったのですが帰宅してゴメン気付かなかったの一言で、私も不機嫌に応えたら連絡しないことに腹立ててるのか?後輩から呼ばれて話してたから連絡なんてする暇なかったと言われました。確かに、私が会社を出るときに喫煙所で後輩と話してる姿を見たのですが、クライアントと話してるとか急な会議とかならわかりますが、確かに大事な仕事の話かもですが、後輩と話してる時に少し断ってLINEするくらいできないのだろうか?と腹が立ちました。普段なら次の日の水曜日に行けばいーのですが、今週は仕事で行けないから今日行きたいと伝えてあったのに‥‥。朝早く出社するのも当日になって言うので凄く慌てます。連絡しない事に腹を立てる私が変なのでしょうか?

ランキング

レス

仕事に割り込んでご主人に確認をとる

🙂
チュン夫
64歳男性です。基本的には「今日は○時に仕事を終えるぞ」と思って残業を始めますが、予定通りに終わるか、やってみないと分からないし、進捗しなくても予定通りの時間で止めるのか、時間延長してでもやるのか。残業をしてみないと分からない時の方が多かったです。 家庭の都合で「今日は○時までに帰宅」と決まっている日は、特別な仕事が入らない限り、忘れないようにその時間に会社を出ました。 特別な仕事が入る場合は緊急の場合が多く、家に連絡する時間もなかなかとれず、連絡するつもりでも忘れる場合もあります。 私のような場合、LINEで連絡をもらうより、電話のベルを鳴らしてもらう方が確実です。(最近はベルを鳴らしても3~4回ですぐに留守番サービスにつながる携帯もありますが)LINE通話だとベルが鳴り続けるのでは?。ベル音は出してないのですか?。 私は短い文でもスマホで文章を書くのは苦手なので、電話の方が早いです。 トピ主さんもご主人からいつも連絡がなくて文句があるのなら、帰りがけに喫煙所でご主人を見かけたとき(職場の人と話していても)「今日は早く帰るの?」と聞いたり、同じ会社の利点を活かし、帰る時にご主人の部屋まで行って確認しないのは何故ですか?。ご主人に内線電話をかけて確認してもよい。社内結婚した人はそうやって帰宅時間の連絡を取ってましたよ。 仕事の邪魔をしたくなくても、夫婦喧嘩になるほど重大な問題なら、仕事に割り込んででも聞くべきです。とても忙しくて割り込みすらできないのなら、その日は遅くなると考えた方が良いし。 私の女性部下は私が多忙にしている時、用事があってすぐ横にいても遠慮して何も言わないので後で私が困ることが続き、最終的に「すぐに割り込んで用事を言うか、メモを渡せ」と叱りました。 家庭の重要事項なので、当日、ご主人の仕事に割り込んででも、直接ご主人に確認して下さい。

腹を立てない方法を考える

🙂
あおりんご
夫婦で同じ会社にお勤めなら、帰り際に、真っすぐ帰ってくるのかどうか聞けばいいのでは? 社内の人と喫煙所で雑談してる時なんて好都合じゃないですか。 しれっと毎週火曜はジムへ行く日なんですよ、と知ってもらえば周囲が勝手に気を回すかもしれないし。 夫がダメなら周りの手を借りるんですよ。 早朝出勤だって急に言われても知らん、で通してもいいと思うし。 育児だけでも手一杯なのに、なぜ夫の勝手な都合で自分が大変な思いをせねばならんの? 慌てるって朝食の心配をしているの? 一食ぐらい抜いても大したことないし、コンビニがあるんだから自分で何とかするでしょ。 少し放っておけば。 何だかんだとしてあげるから良くならないのよ。

ライン無精な男性なのかも

🙂
れい
連絡ないと、予定組めなくて大変ですよね。 私の旦那はライン無精です。 「何時に帰ってくる?」とライン入れても、帰る直前に返事が返ってくることがあります。 結婚する前は、デートの約束をしたくても、2〜3日連絡が返って来ないこともありました。 どうも、ラインに気がついてなかったり、返事が面倒だったりするようです。 トピ主さんの旦那様も、もしかしたらライン無精なのかも。 私は、早く返事が欲しいときは、電話するようにしてました。 旦那が電話の方が助かる、と言ってきたからです。 仕事中に電話して大丈夫なのか気になりましたが、旦那には「仕事で忙しかったら電話に出ないから」と言われました。

腹を立てるだけ無駄なお相手

🙂
おばはん
約束を守ってくれないのは困りますね。 ですが、タイトルの通りご主人様に対して腹を立てても無駄なような気がします。 トピ文を読むと何の反省もしていないばかりか居丈高な態度。 このままにしておくのは癪なので、私なら話し合いをします。 連絡が出来ないのは仕方がないでしょう。 ですが、そのせいでジムに行けないのはルール違反です。 そのペナルティを決めて実行すれば良い。 ペナルティはご主人様に決めて貰いましょう。 お小遣い減額でも、飲み会一回お休みでも何でも良いでしょうが、実行可能なペナルティにする事です。 頑張ってください。 私も五年以上週一で行っていたプール、子供の成長と共に塾だの部活だので子供優先にして行かなくなって、気づいたら八キロ太っていました。 子供が高校を卒業し、プール再開と思った所にコロナ。 たった週一、自分の時間は大切にね。

レスします

🙂
通りすがり
週に1回のジムぐらい、気分よく行かせてくれればいいのにね。 仕事に家事に育児と頑張っているのだから。 しかし、あなたの旦那様に連絡を期待するのはやめた方が良いです。 できるものならもうとっくにしているからです。 空いているから平日なのかな? ご主人が家にいる休日に、「子供たちをお願いね」とさらっと言って、ジムに行くことはできませんか? 自分の行動を変えたほうが楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧