本文へ
  • ホーム
  • 天然パーマの奥様方 髪型を教えてください

天然パーマの奥様方 髪型を教えてください

レス7
(トピ主 1
🐤
アロエウーマン
初投稿です。 みなさま、どうぞ宜しくお願いいたします。 アラサー、アラフォーの奥様方、 ご自身の秋冬の髪型(梳きロング、前下がりボブなど)を教えてください。 当方のプロフィールは以下です。 髪型に迷い果てており、美容院でオーダーするさいのアドバイスなども頂けると嬉しいです。 ・黒髪天然パーマ35歳 ・3歳男児育て中、ヘアアレンジ時間なし(ムースをつけたりはできます)、カラーに通う時間なし ・カールを出す整髪料をつければ巻いている風に見えなくもない ・毛の量はとても多く伸ばしすぎると重みで上がぺったりし、分け目が目立つ ・毛先が方につくと跳ねておそ松さんのイヤミになる 以上です。 自分がどうスタイリングしたいとかはなく、こぎれいに見えて手がかからなければそれで嬉しいです! 諸先輩方、どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

黒髪ベリーショート

🐱
マロン
私も天然パーマです。特に湿度が高かったり汗をかくと、前髪からこめかみあたりがピヨンとイヤミのようになります。 ベリーショート、楽ですよ~ 洗うのも楽、乾かすのも楽、私はかなり短めなので、ワックス等も付けてないです。 天パが良い具合にボリュームを出してくれます。 美容院では、ネット等に掲載されている写真を見せるのがイメージが伝わりやすいと思います。あと前髪は片側から斜めに切ったほうがスッキリするかもです。 注意点としては、写真を見せてもその通りになるとは限りません。顔の形、頭の形、髪質等で変わりますし、美容師さんの腕にもよります。あくまでイメージで。 良い髪型が見つかると良いですね。

天パが嫌いじゃなくなりました

😀
天パのアラサー
こんにちは! 天然パーマに悩み、昔は縮毛矯正をし続けていたアラサーです。 私は反時計回りに髪が巻いてるタイプで、耳上部分にボリュームが出にくく、肩に当たると外ハネします。 私もずっと悩んでいたのですが、ヘアセットに手間をかけずにショートにできるか?と相談してみたところ、すごくいい感じにカットして貰えました! 髪を少し濡らして下から揉み込むと癖が出るので、それをワックスで整えています。 癖の出方など、人によるので、美容院で相談してみてはどうでしょうか?

明るめブラウン・ショート

🙂
元黒髪キューピー
アロエウーマンさんのお母様の年代のほうが近いのですが、成人後はずうっとショート(ベリーがつくかも)一筋。大体は、元の癖を生かしてうまくカットしてくれる美容師さんを見つけて凌いできました。 前髪が落ちてくるのが嫌で、前髪だけかけていた時期もあったのですが、今の美容師さんに代わってからは、一切パーマをかけていません。もう15年以上のおつきあい。カットは6週間に1回くらいで、家では洗って乾かして終わり。 ガン治療で脱毛を経験して、再生後のしばらくは見事にくるくるのキューピーヘアーの時期もありました。毛が細くて弱いと、くるくるしやすいんだそうな・・・黒髪キューピーも珍しくてよかったけど、1年もしないうちに元のレベルに戻りました。 子どものころは嫌だった天パですが、今は本当に楽ちん!

黒髪ショート

🙂
あひる
私は2ヶ月に1回、美容師さんにお任せでお願いしています。 女優さんでいうと、波瑠さんに近い髪型です。 顔と体型は全然違いますが(笑) 私も剛毛で多毛、3ヶ月放置すると、美容師さんがドン引きするくらいモサモサになるので、2ヶ月おきに限界まですいてもらってます。 整髪料はなし。 朝は寝癖なおしのスプレーをして、ブラシ付きドライヤーで適当に整えて終了です。 ショート楽ちんです。

ショートボブ

🙂
アラフォー
40代前半、前髪と頭頂部に大きなうねりのある癖毛です。昔はストレートに憧れ、縮毛矯正してました。 最近、髪がパサパサウネウネになり、結ぶとみすぼらしい感じになってきました。縮毛矯正すればきれいになるんですが、コストもかかるので思い切ってショートボブにしました。今年春頃の米倉涼子さんの髪型に近いです。 サイドは根元を逆立てるように、その他は後ろから前に向かってドライヤーを当てると良い感じになります。短いので早く乾きますし、翌朝のスタイリングはワックスかオイルを揉み込むだけでパーマかけた風になります。 今癖毛風パーマが流行っているようで、「アラフォーさんの時代ですよ」と若い美容師さんに褒めて(?)貰えます。 オーダーの方法は、ヘアカタログを見ながら、長さはこれくらい、癖毛を活かして」でやってくれます。癖の特徴、乾かしたりスタイリングに時間がとれないこと、いつも使ってるスタイリング剤の種類も伝えれば尚良いと思います。 カラーは4ヶ月に一回位です。明るさの好み、元々真っ黒じゃないので伸びても目立たないように、卒入学式等が無いときは明るめも可と伝えます。カラー見本を見ながら、この辺ですかね?って感じで色が決まります。時には「今期これが流行ってるからこうして良いですか?」と美容師さんから提案があることもあります。 目の色や肌の色から、少しカラー入れたほうが似合うし、軽く見えるのでやってますが、そこは人それぞれだと思います。子連れ可の美容院も探せばあると思いますよ。 良い美容師さんに出会えるといいですね!!

天然パーマ寄りの癖毛です

🙂
mi
こんばんは。 アラフォーで中学生の子どもがいます。 天然パーマというより、癖毛なんですが、年齢を重ねるにつれてかなりうねりが強くなりました。 ショートやボブは無理でした。 綺麗なストレートヘアの人を見るたび羨ましかったんですが、お金がかかるため縮毛矯正には踏み切れませんでした。 一昨年思い切って勇気とお金を出して人生初の縮毛矯正をしたところ大当たり! 知り合いや家族にも評判良いです。 ついでに美容師さんのSNSでも紹介されました。 その後一度パーマをかけたんですがしっくりこなくて、また縮毛矯正に戻りました。 癖を活かすヘアスタイルは何度も挑戦したんですが、年相応または年上に見られ、悲しい思いをしてきましたので… 主さんも思い切ってストレートヘアはいかがですか?

ありがとうございます

😍
アロエウーマン トピ主
皆様お忙しい中、アドバイスを頂きましてありがとうございます。 どのレスもしっかり読ませて頂き、勉強になりました。 くせを生かして素敵に短くされている方が多いので、わたしも短くしてピアスなどを楽しもうかとモチベーションが上がりました。 うまく行かなかった時は、縮毛矯正も検討したいと思います。 再度になりますが、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧