本文へ

更年期、関節痛が辛すぎる

レス11
(トピ主 0
😢
更年期ママ
ヘルス
46歳、春から生理が不安定、来ない月があったり、来ても一週間以上続いたり、終わり頃に鮮血がダラダラ続いたり… あと、前から身体が変にベタつき、今までと違うベタベタした汗や身体の匂いを感じます。 典型的な更年期だと思うのですが、一番参っているのが、なんでこんなに身体痛い?って位、24時間身体中のありとあらゆる関節が痛みます。  寝起きはこわばりも相まって身体中がバキバキで辛いです。身体が一日中痛み、ちょっと重いものを持ったり、歩いたりしただけで、重いものを引っ掛けていた腕や歩いた足首が夜になると痛みます。 更年期って、こんなに辛いんですか? 皆さんどうやり過ごされましたか? おかしくなりそうです。夜も落ち着いて眠れません。内科にかかり漢方薬を処方されましたが、効いている気がしません。関節の変形はないので、リウマチではないと思います。更年期が終われば、関節痛は収まるのでしょうか?同じような体験された方、アドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

よくあるお悩み

🙂
はなこ
まずはリウマチかどうかの判別が必要かと。変形は初期には出ません。整形外科よりは自己免疫疾患専門医師がよろしい。 次に、手っ取り早いのがエクオール。女性ホルモンを出します。 そして寝る前のカルシウム。寝る前に牛乳でも煮干し粉でもなんでも、カルシウムを摂ってみて、朝の調子が改善するならカルシウム不足の証拠。 カルシウム不足は筋肉痛も関節もバキバキにします。 次にマグネシウム。にがりやあおさ、エプソムソルト入浴。カルシウムと一緒に働くミネラル。筋肉などをリラックスさせます。 ビタミンDも、ミネラルの働きに必要。日光浴しましょう。 同時にたんぱく質。体の基本です。

きっと更年期かな

🙂
まめ
51歳の主婦です。 昨年婦人科系の手術をし女性ホルモンが無くなるという事で私もかなり恐れていたのですが術後3カ月を過ぎた頃から関節特に手足指のこわばりが凄く(朝起きがけ)辛い毎日です。 いちよリウマチの検査をしましたが陰性でした。 ホットフラッシュも出てきてこれは紛れもなく更年期なのだと確信しています。これからどれくらいこの時期が続くのかと思うと凹みますが少しでも楽に感じる⁈モノを試しながらつきあっていくしかないんだろうなと思っています。 女性は閉経後色々とバランスが崩れてくるので今からしっかりメンテナンスしていかないとですね。 一度婦人科などで検査されてみては?

更年期かなぁ違うんじゃない?

🤔
刺繍
同い年です。 なぜ内科? 婦人科で検査などしてもらいましたか? 更年期障害ってある程度調べられますよ。 私の場合は生理不順の他、イライラがあって婦人科へ行き、検査を色々受けた上で漢方を出されました。 検査結果が出る頃には自分で「鉄が足りてない」と感じていたので、鉄のフライパンをこまめに使って料理をするようになったらイライラがなくなりました。 処方された漢方はお守りで保管してます。 からだの不調は、婦人科の検査結果を持参したあとに、循環器科のエコーで原因を突き止めることができました。 トピ主の関節痛、更年期障害なのかなー。 関節痛なんて聞いたことないですが、、、 ただ、眠れないことは自律神経だったりしませんか? 婦人科へ行っていないなら、婦人科へ出向き、お金がかかっていいからと、しっかり検査を受けることを勧めます。 ホルモンの数値等は婦人科でないと調べてもらえないんじゃないかな。 あと、生理の不順は思い詰めない方がいいですよ。

更年期はなかった……

🙂
匿名
なかったけど、閉経前の生理はハチャメチャで、生活に支障でたほど。 そして、やっと閉経したらに関節痛! 特に指。 シャンプーするのも痛くて。 もちろん、布巾なども絞れず。 今のところ、リウマチはシロ。 単なる高齢ゆえの関節痛との診断。 つまり、病気ではないということ? 前述されてるかた同様、私も大豆イソフラボンが良いと思う。 メーカーによって、サプリの含有量が異なるから、よく調べてね。 婦人科でも処方してもらえるよ。 まあ、飲んだからすぐ効く訳ではないけど、毎晩指に湿布してたのが、楽になって、いつの間にかシャンプーもつらくなくなって…… 三歩進んで二歩下がる、という感じだけどね。 閉経頃から、あるいは閉経後は、これまでの自分の体とは、まるで別物になる…と主治医に言われたよ。 私なんて、低血圧で入院したこともあるのに、今は降下剤を飲んでいる。 体重は変わらないのに… 女の体は宇宙だよ。 謎だらけ(笑

婦人科へ

🙂
みかん
ホルモンの検査やがん検診(卵巣や子宮体がん)を受ける。 辛い時期限定でホルモン補充療法を受けると楽になります。 体質で副反応が出たり事前に女性ホルモンの影響を受ける乳がんの検査も必要。 婦人科で更年期の専門外来もあるので早く相談されたら良いでしょう。 リウマチの早期発見は大事、血液検査で否定されたら安心ですね。

劇的に効きました

🙂
プリン
エクオールです。薬局の店頭で見て試しに買ってみました。  もうモノが持てない。勿論包丁も料理もできない。それが段々なくなりました。  主治医に相談しましたが、リウマチではない。そのうち良くなると言われたけど痛い。飲んだらすぐ良くなりました。でも高いので、一休みしてしばらくして痛くなったらまた飲むみたいにしてます。

わたしもです

🙂
ゆみ
私も生理が終わった頃から、朝、手にこわばりを感じるようになりました。 だんだん、指に痛みを感じるようになり、手以外の関節も、朝起きた時や、 しばらくじっとしてから動かそうとすると、身体中の関節が痛むようになりました。 リウマチが心配だったので、 病院で、リウマチの血液検査と指のレントゲンを撮ってもらい、結果、リウマチではありませんでした。 もし、リウマチなら、初期のうちに診断してもらい、関節破壊が起こる前に服薬することが大切だそうです。 一度、リウマチでないかの検査は、された方がいいと思います。 リウマチでないなら、漢方やサプリ、エクオールなど試してみたらいいと思います。 私もエクオールを2ヶ月ほど飲んでいます。 豆乳や納豆も積極的にとっていますが、なかなか症状は改善しません。 でも、リウマチでないから、気長に付き合っていこうと、思っています。 早く、楽になるといいですね。

婦人科、リウマチ科へ

🙂
みえ
関節痛辛いですよね。 更年期には、関節痛よくある症状みたいですね。 整形外科ではただの関節痛と言われシップを出されるだけなので、婦人科、リウマチ科に行って血液検査をしてもらった方がいいと思います。 私も更年期の年齢で、関節痛があるんですが、婦人科、整形外科、あと更年期関節痛外来のあるリウマチの病院へ行きました。 エクオールを飲んでも効かず、痛くて歩くのも辛いので、ホルモン補充療法を始めました。 始めて1か月ですが、まだ良くなっていません。 更年期関節痛は、よくなるのに3か月くらいはかかるらしいです。 他には、副交感神経を優位にして血流を促すスーパーライザーをいうレーザー(私はよく眠れるようになる)や、リウマチや更年期関節痛の疼痛を軽くするレーザーを当てる治療も始めました。 あと、漢方外来で、漢方も処方してもらっています。 内科だとちゃんと問診してもらえず体質に合わない漢方を出されたりするので、漢方外来で診てもらうことをおすすめします。 自律神経の乱れから来る症状は、漢方でだいぶ改善されました。 私も、あちこち痛くてこれからどうなるんだろうという不安があります。 更年期ママも不安だと思いますが、お互いよくなると信じて頑張っていきましょうね!

筋トレが効果的です

🙂
あけみ
50才です。更年期ですが、症状はほとんどありません。 でも、1か月ほど前まで3か月ほど、手指の関節が少し痛む(常時ではなく)ため、 エクエルを飲みつつ過ごしていました。 まだ、閉経していません。。 手指の握力は体全体の筋力の指標となることを先日、思い出しました (医療機関に勤務)。 実は、更年期症状で私は3kgほど、この1年に体重増加があり、 もともと長年、ジョギングを1時間ほどして食事量も大幅に減らしているのに 2週間前まで落ち込んでいました。 そして、筋トレを始めるとするすると体重が落ち始め10日で1kg落ち、 しかも、食事量も増えたのにです。 気分もすごく軽くなり、やる気がupしています! 手指にも変化があり、握力が改善され関節痛がなくなり、びっくりしています。 整形に行こうと思っていたのに、まったく行く必要がなくなりました。 筋トレをおすすめします。 動画で楽しく続けられるものを頑張ってやると良いと思います。 おなかもへっこみ、二の腕すっきり、寝つきもよくなり便秘知らずです。 動かないと、余計に動きにくくなります。 リウマチは起床時の両側の手指のこわばりが30分以上継続するときなどです。 また、関節が腫れてきます。 お早めに受診してみてください。 そして、筋トレができそうでしたら、少しずつ頑張りましょう!

私は閉経1年位前から

🐱
とら猫
関節痛になりました。 まず指 しびれて感覚がなくなり骨が痛いみたいな感じ。 何年か後に手首 親指 くるぶし 足の親指。リウマチ専門病院の検査で 5つの検査の内2つが引っ掛かるのですが全て陽性じゃないのでリウマチではないとの事です。 ただ自分では リウマチになりやすい体質かなと思って気を付けてます。 手の指は ヘバーデン結節  感覚が無くなるのはレイノー症状と言われました。 冬は家の中で手袋つけてます(笑) 女性ホルモンは炎症を抑える役割をしてるので 減少すると関節炎が出てくるんですよね。 冷やさない方が良いです。頑張ってくれた身体をいたわってあげましょうね。

トピ主さん、その後どうなりましたか?

🐤
私も似た症状で、リウマチ専門医に診てもらいましたが、尿検査では異常なし、 触診でも関節リウマチの症状は出ていない、 ということで、 経過観察となりました。 婦人科へ行けば、どういう検査と治療があるのか知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧