本文へ

兄と母が喧嘩ばかりで。。。

レス4
(トピ主 0
041
悩める末っ子
ひと
もともと母が住んでいた実家を兄夫婦が建て替え、1ヶ月前より兄夫婦と母の同居がスタートしました。 兄は元々短気な性格で、気に入らないことがあると大声をだします。母は昔、父に怒鳴られ続けた経験から大声に対して過敏で、兄の大声に耐えきれない状況が続いております。兄に大声を出さないように話しても「治すのは無理」と言われてしまい、最近では母は兄が大声を出す度にドキドキして不整脈まで出ております。 母は家に居場所も無いと感じており、日中は庭の手入れをしてるふりをして庭で過ごしていて、惨めで悲しいと打ち明けられました。 私が母を引き取って一緒に暮らしても良いのですが、兄夫婦にどう説明したら良いものかと困っています。 本当なら母も高齢ですし、出来れば兄夫婦と住み慣れた環境で過ごす方が母としても良いと思うのですが。。。 兄の大声を治してもらえるように話し合いをするのか、母が実家をでるか、どちらが良いのでしょうか? また、他の選択肢もあれば教えて頂きたいです!!

ランキング

レス

レスします

🙂
のんびり子
娘であるトピ主さんとなら お母さんは安定した暮らしができますか? 生活はすれ違いが大なり小なりあるのではないですか? 一方的にお兄様が悪いですか? たまあにトピ主さんの家に数日お泊まりではどうですか?

母の家を乗っ取って、兄が母を追い出そうとしている

🙂
幸せになってね
レス題の様な疑惑は無いでしょうか? まんまと家を貰って、親の介護はトピ主に押し付ける。 超絶都合の良い算段を、兄夫婦はして居るのかも。 母の土地に上物を兄が建てたのでしょうか? ローンは誰がいくら出しているの? トピ主夫婦が借り家住まいなら、兄に家にかかった金額を払うことで実家を買取り、実家で母親と住む選択肢もありますよ? 大声を上げるのは止めて、と言われて「無理」って何なの? 日中母親が家に居られないって、ずっと大声言ってるの? 父親が生きてる頃は大人しくしてたんじゃ無いの? 嫌がらせで怒鳴ってるとしか思えません。 『兄の大声を治してもらえるように話し合いをするのか、母が実家をでるか』 ではなく 『兄の大声を治すのか、兄夫婦が実家をでるか』ですよ。

お母様が可哀想です

🙂
みい
読んでいて、お母様が可哀想でとても悲しくなりました。 私ならとにかく兄夫婦にお母様が打ち明けてくれた内容をそのまま話し、ストレートに思いをぶつけます。 他の方のレスにもあったように、わざとお母様を追い出そうとしているならとことん戦います。 トピ主様と一緒に住み慣れたお家に住むのが1番だと思います。

そうですねぇ

🙂
秋の日暮
ご高齢のお母様をお一人では心配との事での同居なのか、お兄様夫婦の終の棲家として実家を建て替えしたのか、建て替えするに当たって、相談はなかったのでしょうか? 建て替えしたなら当然お母様の部屋は有りますよね。 お兄様の短気な性格は今に始まったのではないでしょうし、その性格はお母様も承知の筈、義姉さんの存在は出て来ませんが嫁姑の関係はどうなんでしょう。 最初からの同居とは違い、各々の生活パターンが出来上がっている中折り合いを付けながら日常生活にするには時間がかかります。 まだ1ヶ月ならトピ主さんが時々顔を出して、お母様の話し相手になり少し様子を見てはいかがですか? 長年住み慣れた場所で暮らすのが一番です。 トピ主さんが引き取る話しはまだ早い気がしますし、そうならない事が良いですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧