本文へ

夫に感謝の気持ちを持ちたいけれど…

レス9
(トピ主 2
🙂
悩める妻
夫婦
結婚生活8年程の兼業主婦です。 子育て家事は女の仕事と思っている妻見下し型の夫と子供と生活しています。 常にワンオペで馬鹿にされて生活すること(話は聞いてもらえない)に病んでしまい、病んで色々と訴える私に夫は逆ギレに罵倒、暴力。 離婚しましょうとなると急に手伝うようになりました。 夫とは今後の事を考えて協力しようと話ができたものの、ついつい私から恨み言ばかり言ってしまい、夫に逆ギレされます。(一応子供の寝た後に) でも正直、長年馬鹿にされて、緊急時にすら無視する人に文句言ったらいけないの?やっと話を聞いてもらえるのうになったんだから、過去の不満全部言いってやりたい。過去にやられた酷いことリストでも作って、全部償って欲しいわーと思ってしまいます。 この気持ち(過去の恨み)をどのように処理したらいいでしょうか。 浮気や借金じゃないから、たぶん私は器の小さい幼稚な人間なんだろうとは思います。私ひとりでやる事(学業、仕事、夫以外の人間関係)は全て難無くこなしてきた人生なのに、結婚だけ難しいです。 暴力は壁に穴をあけたり喧嘩中に髪引っ張られて引き摺られるとか怪我しない程度で今はやりません。 乱文で申し訳ありません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

充分離婚原因でしょう。

🙂
ピンキー
「浮気や借金じゃないから」というのは…。 暴力がある時点でDV、馬鹿にされるというのはモラハラですよ。 心が狭いのでは無く、多少変われば許してもらえると思っている旦那さんは考えが甘いと思います。 今までされたことを全て箇条書きしておきましょう。 そして、スマホに録音アプリ(無料であります)を落としておきましょう。 人間そんなに簡単には変われるモノではありません。暴言など、今後、いつでも証拠をとれるようにして置いて下さい。

補足

🙂
悩める妻 トピ主
離婚を言い出したのは夫です。 夫はすぐに「別れる、離婚、出て行く」と言ってきます。 最初は嫌だと反論したり追いかけたり鬼電していましたが、 最近は面倒なのでスルーしています。

まさに

🙂
ゆかたん
トピ文がそうなのですが、感情的すぎて具体性を欠いており、よく分かりません。 離婚したいのであれば、すればいいと思います。 論点を明らかにしたほうが、欲しいレスを得られやすいです。 夫婦は合わせ鏡と言います。 パートナーのレベルがすなわち、自分のレベルなのです。

うーん

🙂
Hanako
やり直すことに決めたなら、文句や過去のことを持ち出して責めることはやめた方が良いと思います。結局、誰も得をしないからです。一瞬スッキリしたとしても、それだけのことです。 自分の気持ちを消化できなくて、そうやって責めてしまうのなら、別れた方が良いと思いますし、実際楽なのではと思いますよ。 離婚しないで一緒にやっていくことにするなら、文句を口にするのは、結局は損するだけなのでやめた方が良いと思いますけど。 どちらかに腹くくったらどうですか?

塵も積もれば・・

🙂
フェン
塵も積もれば山となります。あなたが過去のことを恨み辛みに思うのも当然です。 「別れる、離婚、出て行く」これって完全に脅迫です。あなたの積もり積もった思いを吐き出して、その上で更に旦那さんが逆切れして、離婚すると言うのなら、弁護士に相談して慰謝料、養育費を請求してはどうですか。 夫は働いて妻(専業主婦)は家事、これで五分五分なんです。けど、あなたは働いているんですから、旦那さんに見下される言われはありません。育児は手伝うのではなく夫婦二人でするものなんです。

なぜ離婚しないのかしら?

041
とくめい
>喧嘩中に髪引っ張られて引き摺られるとか これ、されたら一発で離婚決意出来る出来事です。 少なくとも私には。 トピ主さんが理解出来ないです。 ここまでされて離婚したくないとは、一体全体なんの良さがあるのですか? それで今は昔の事を恨み辛みを伝えるというのも理解出来ないです。 上記の暴力を奥様に出来る人間は、もう離れるべき人物です。 謝罪しようと(どうせパフォーマンス)、家事を手伝おうと、無かったことには出来ないです。 許せる訳がないのは当たり前だけど、そもそも恐ろしい人物だから同じ屋根の下では決して暮らせない相手です。 そんな相手に何を期待しているのですか? 本当に理解できない。 もしかして(失礼ですが)暴力が当たり前のご実家で育ちましたか? 目を覚ました方がいいですよ。 お子さんにも同じ価値観を植え付けるだけの悪影響ですよ。

感想

🙂
gon
 トピ主さん夫婦には、お互いへの思いやりがないようですし、過去とはいえ、髪引っ張って引き摺るようなご主人とは、離婚でよいのではないでしょうか。

レスします

🙂
通りすがり
〉でも正直、長年馬鹿にされて、緊急時にすら無視する人に文句言ったらいけないの?やっと話を聞いてもらえるのうになったんだから、過去の不満全部言いってやりたい。過去にやられた酷いことリストでも作って、全部償って欲しいわーと思ってしまいます。 これをやるとまた暴力が出ます。 あなたがた夫婦は相性が悪そうだし、恨みが残っているのなら離婚した方がいい。 嫌だ、離婚したくないと思うなら全部飲み込みましょう。 腹いせに感情に任せてやってしまったら、本気で嫌われて帰ってこなくなると思います。 別居に進めば相手からも離婚できることをお忘れなく。

ありがとうございました

🙂
悩める妻 トピ主
ご意見ありがとうございました。 離婚という意見が多くて驚きました。 私の心情としてはまさにフェン様のレスの通りです。 皆さまのレスを参考に色々と考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧