本文へ

同棲のリミット

レス17
(トピ主 0
😢
ゆゆゆ
恋愛
彼と付き合ってもうすぐ1年。 結婚を見据えた同棲を初めて8ヶ月。 いい意味でも悪い意味でもなにも変わらず。 最近このままでいいのかなと思います。 ちなみに来月付き合って1年記念。 だからといって特に彼からはなにも話はありません。 今更好きか?結婚する気あるか?自分から確認するのも癪です。 来月彼から何も無ければ一旦同棲解消しようかとも考えていますが、、 私は生き急ぎ過ぎなのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
通りますよ
同棲のリミットって何ですか? 同棲にリミットなどありません 結婚にもリミットなどありません >結婚を見据えた同棲を初めて8ヶ月 と書いてありますが、同棲をするなら最初に 1年とか期限を区切らないとダメでしょう 同棲は結婚を見据えた、って事だけど 結局は相手と結婚したいか見極めの期間 同棲してまだ8ヶ月 >最近このままでいいのかなと思います トピ主さんから言うつもりもないようだし 彼からも何もないのだからこのままでしょう トピ主さんもこのままでいいのだから何も 問題はありません >来月彼から何も無ければ一旦同棲解消 >しようかとも考えていますが、、 あれ?なんで? 訳が分かりません >私は生き急ぎ過ぎなのでしょうか? トピ主さんは彼から言い出してもらって 結婚したいようです だから同棲を一旦解消する、って言って 彼からの「結婚しよう」を期待してるのでしょ? 彼は結婚をどう考えているのでしょうね? じゃあ、同棲を解消しようってなるかも トピ主さんの思った通りになるといいですねえ

なんで癪なのかわからない

🙂
かおりん
>>今更好きか?結婚する気あるか?自分から確認するのも癪です。 なんで、癪なの? 大事な事だから、自分できちんと確認すればいいと思う。 なんだか、とても独りよがりで相手との話し合いができなさそうな印象。 結婚って2人の事だから相手がいいださなければ主さんが言い出したって何の問題もないと思う。 プライドが高いのかな。

こういうのを「生き急ぐ」と言うの?

041
レラ
私が考える「生き急ぐ」ってそういうことじゃないんだけど、どうなんでしょう。 トピ主さんはただせっかちなだけだと思います。 付き合ってたったの1年でしょう? 同棲して8ヶ月。 交際4ヶ月で結婚を見据えた同棲をするの? 私としてはそれもせっかちだと思う。 それはあなただけではなく彼も同意したことなんだろうから似た者同士なんだろうけど。 一緒に住んで良くも悪くも何も変わらないのなら相性はいいんじゃないの? 同棲してたったの8ヶ月で >彼からはなにも話がありません って、そりゃそうだろうな、たったの8ヶ月だもん…、と私は思います。 そもそも、結婚を見据えた同棲なら同棲前にどれくらいの期間で結婚を判断するか話し合うものじゃないの? どうして彼から何もアクションがなかったら同棲解消するの? 自分からは何も言わないの? そんな察してちゃんの女性とは同棲解消した流れで別れたいと思う男性が多いのではないでしょうか。 あなたの人生だから別にいいけど、こんな察してちゃんは同性としても面倒くさくて嫌な人だなと思います。 同棲解消したいなら解消した方がいいでしょうね。

こういう同棲を、

🙂
てん。
結婚を見据えた、と言うのですか? 私なら、何月何日に入籍、両方の親には結婚の挨拶済み。入籍日から考えて、顔合わせは何月何日。 ここまで決まっているのが、そう呼べる同棲かと。 息子達は3人とも大学から一人暮らしでしたが、同棲は一人もしていません。たぶん大恋愛を繰り広げて(遠方なので知らないのです)、あっさり入籍していきました。 同棲、全く賛成できない。結局なんの約束もなく、自由に二人暮らしするだけでしょう? なんのために同棲するのでしょう? 何を見るのでしょう? 恋愛時代に何人付き合おうが、激しく喧嘩しようが全くいいですし、その後結婚して問題なく過ごす方が、よっぽど経済的で安定感があると思うのですが。 息子達も結婚後片手の年月は過ぎましたが、家族も増えて楽しく暮らしておりますね。 こうまで言われる筋はない、と思われるなら、さっさとどうするか聞いたらいいと思います。

結婚を見据えてるんでしょ?

🙂
はち
>だからといって特に彼からはなにも話はありません。 あなたからも彼に話は何もないですね。 >今更好きか?結婚する気あるか?自分から確認するのも癪です。 なんで? 結婚を見据えてるなら聞くべきだし、 どちらから聞かなきゃいけない、 聞いた方が負けなんてルールもないけど。 >来月彼から何も無ければ一旦同棲解消しようかとも考えていますが、、 いや、結婚を見据えての同棲なんだから解消したらお別れだと思うよ。 >私は生き急ぎ過ぎなのでしょうか? 関係ありません。

え?

🙂
ame
>好きか?結婚する気あるか?自分から確認するのも癪です。 大事な大事な話なのになんで自分から確認しないんですか? あなたも彼も特に期限も約束もせずとりあえず同棲したんですよね。 だったら次のステップは二人で話し合うことなのでは? 自分からはしないのに彼にばっかり期待して。彼に動いてもらわないと動けないんですか? あなたも「現実と向き合うこと」「今後のことをきちんと話し合うこと」から逃げてるのに、 せっかちも何もないと思います。 それで、何も言わずに同棲解消? 察してにもほどがあるとおもいます。結婚の話を進めたいなら、自分から言えばいい。

いや。。

🙂
さーや
>今更好きか?結婚する気あるか?自分から確認するのも癪です。 何故ですか? 普通に確認したら良いだけの話。 確認なら今日明日でも出来ますよ。 同棲を解消しよう!という話をしたら相手が気づいて結婚の話に行くと思っているのならやめた方がいいです。 30代ならそんな試し行動みたいな事ではなく、しっかり将来の話が出来ないと!と思いますよ。

レスします

041
てるてる
>結婚を見据えた同棲 ならば、同棲を始める時点で入籍の具体的な時期を話し合っているはずでは? そうじゃないなら、ただの同棲です。 結婚を見据えているとは言えないと思います。 トピを読むと、主様が一方的に『結婚を意識した同棲』と思っていて、1年という区切りに対して勝手に多大な期待を寄せているように見えます。 だいたい、『癪』という感覚がよく分かりません。どちらか一方だけの思いでは結婚など出来ないのですから、話し合いは必要だと思いますけど。 自分の思い通りに進まないと癪にさわるということなら、結婚するには精神的にも未熟かなと思います。 同棲は意味無さそうなので、やめていいと思います。

これ以上の同棲は、主様にとって意義をみいだせないのでは?

🐶
秋の挨拶
年齢のこともあり、とにかく結婚に焦っていることはわかりました。 結婚を見据えた同棲って、それは二人の合意なのか疑問が湧きました。何となくですが、生き急いだ主様が強引に始めた同棲ではないかと。 結婚を見据えた同棲なら、もっと気楽に結婚の話ができるはずだし、彼氏からも「入籍はいつにしようか。」「親の顔合わせはどこでしたいか。」などの話があると思います。 それがなく来ているという事は、ただの、同棲したいから同棲するっていう事だったのだと思います。 主様が彼氏からのプロポーズを待っているというよりも、彼氏と一切そういう話をせずに同棲生活を続けてきたから、彼氏も「結婚はそんなにしたいわけじゃないんだな、同棲で満足なんだな。」と思っていそうです。 付き合って、同棲したら、結婚するに違いない、そんなことはありません。同棲は結婚に至るために必要な手続きでも何でもありません。一緒に暮らしたい人が暮らすだけのことですよ。 主様が確認するのも癪なのは、主様は結婚したくて焦っているけど、彼氏にはそういうそぶりは一切ないからだと思います。 主様は結婚したいけど、同棲しても結婚できるわけではないと分かったのなら、これ以上は結婚を見据えた同棲は、無意味では? 同棲はいったん解消して、彼氏には「改めて将来のことをじっくり考えたい。」と伝えてはどうでしょうか。

察してはダメ

🙂
かな
彼から1年記念に、バラの花束抱えて、フレンチレストランで、サプライズのプロポーズを期待しているの? トピ主さんの夢みる気持ちはわかるけど、 そんなことする彼氏ではないの、トピ主さんが一番分かっているのでは。 だから「癪」なんだろうけど、30代にもなって、 相手にしてもらうことばかり期待して、自分では言わない「察してちゃん」は幼稚すぎる。 何も言わず「同棲解消する」と言うのは、ある種の脅しで最悪の結果となるよ。 自分が望むことを実現したかったら、自分から動くこと。 今回は、トピ主さんから働きかけて、しっかり話し合った方が良い。 話し合って結婚は無しとなったら、同棲解消すれば良い。 話し合って、結婚することになったら、 理想のプロポーズがあるなら、改めて自分でレストラン予約するなりプロデュースしたら。

そもそも

🙂
蘭子
もしも、30代で同棲していて結婚の話が出ない、出来ないオーラを出しているという男性なら、それは結婚したくないけど今の暮らしは便利だからなぁという狡賢い男か、そもそも結婚なんて頭にないのに、30代という微妙な恋人を平気で作る自己中か、或いはただの気が利かない男か、どれかでしょうと思っています。 世間一般の結婚、交際、年齢などを見回した時に、自分達二人はどうしたらいいのか、どうしていくのかということは、交際を始める時に少なからず考えると思うんですね。 そこで同棲、という選択肢をしたなら、その先結末がどうなるのかは、お互い共有していなくてはおかしいと思います。 付き合いが浅いからお互い何も知らないも同然、だからお試し的な同棲がしたい、でもそこで合わなければ別れる、それも期限を決める、 或いは結婚という形はとりたくないという考え方を持っている、などですね。 結婚見据えた、というのは正式な婚約しかないです。 それ以外の見据えた、は、お試し同棲となんの違いもないでしょう。 そこの認識、共有がそもそもないまま、簡単に同棲を始めたのだろうなと感じます。 上記に書いた男性のうち、結婚に結びつきそうなのは気が利かない、という人だけだと思います。 彼がどのタイプか、そろそろわかりそうなもの。 結婚の具体的な話をして、結果お別れを選択するような相手なら、結婚を見据えた、と勘違いしたあなたが悪いだけ。 時間がないのですから、一刻も早く相手を見極める必要があると思います。

自分が見えていない

041
ログナー
トピ主は単に自分の「結婚への焦り」を彼に押し付け、かつ相手から行動を移すことを望んで自分からは何もしようとしない、ただの察してちゃんなだけでしょう。 交際1年、内同棲8ヶ月。こんな短期間で結婚を決めなければいけない理由などないし、これを「生き急ぎ過ぎ」と称する意味も分からなければ、「自分から確認するのも癪」に至っては、何言ってるの?としか。 トピ主は、結婚に焦りすぎていて自分が何を言っているのかすら理解できなくなっているのでは。そんなに結婚に焦るなら、玉砕覚悟で自分からプロポーズでもなんでもすればいいじゃないですか。それを癪とか、どれだけ自分がかわいくて仕方がないのでしょう。 同棲解消は自由ですが、こんな短期間で自分の望む結論を求め、相手が思い通りにしてくれないと距離を置く、なんて真似してたら、一生独身確定です。こんな面倒くさい、痛々しい人と結婚したがる男性なんていないと思いますが。

結婚を見据えた同棲?

🙂
晴れの海
「結婚を見据えた同棲」って、たぶん2種類。 1つめは、二人が結婚の意思を固め、お互いの親に結婚の挨拶を済ませ、結婚式や婚姻届を出す日程もおおまかに決めて(来年の6月、とか)、一緒に住んだ方がその日に向け結婚の支度が進めやすいので同棲する。 2つめは「お互いに」「あなたと結婚したいと考えています」という発言、言葉ではっきりと意思提示があり、「でもまだ決めきれないので、一緒に暮らしてみて、本当に結婚するかどうか決めましょう」という同棲。こちらの場合は同棲期間を決めることが重要です。普通は1年くらい、20代前半のまだ若い二人ならもう少し長くてもいいけれど長くて3年も一緒に暮らせば十分すぎると思います。こちらは期限が近くなったらどうするか決めなきゃいけないわけです。 トピ文を読むと1の同棲でないことは明らかなので、トピ主さんたちの同棲は2、でも同棲期間は決めてなかったのでしょうね。でも期限を決めていなかったとしても、結婚を見据えて始めた同棲なら「さて、どうしますか?」という話し合いはしなきゃいけない、というか、して当たり前なので、「自分から確認するのも癪」は勘違いです。結婚を見据えて始めたのに結婚するかどうか確認しなかったら、そっちの方がよほど間抜けですよ? 「好きか?結婚する気あるか?」なんて聞く必要はありません。「さて、どうしますか?」でいいでしょう。 「結婚を見据えて始めた同棲なんだから、結婚すると決めたならいつ結婚するか、結婚するか決められないなら同棲をやめるか、どちらかに決めないと」って、べつに当たり前のことです。 ただトピ文を読んだ印象では、結婚を見据えていたのはトピ主さんだけで、彼はそもそも「結婚を見据えた同棲」とは思っていないように思えるのですが…

リミットとは?

041
くま2
同棲は別に結婚にむけてのステップでもなんでのないよ? なぜリミットという考えがあるの? お試し同棲のことを指しているのかな? 結婚の筋道がある同棲ならリミットよいう概念はないよ。 同棲中に入籍をするだけなので。 まあ、予定している結婚式がくるまでが同棲ということ。 そうではなく結婚できるか否かを試す意味での同棲というならリミットってお別れまでかもね。 お試し同棲なら断念するまでの期間内なら相手に自分との結婚に前向きになってもらうために活動時間があるということ。 トピ主さんが彼と結婚がしたいと考えているなら、彼がトピ主さんに自分との結婚に前向きにするためのチャレンジの時間を与えているということになるよ。 彼が結婚を従っているなら逆の立場だけど。 なので、その場合には彼がいつまでその時間をトピ主さんに与えてくれるのかということ。 お別れをしたらそのチャンスはないのでその意味は彼がトピ主さんに与える時間が事実上のリミットだよ。 あとは、トピ主さんが彼を自分との結婚に前向きにすることは不可能または撤退を決めた時がりリミットかもしれない。 お付き合いをしている彼と自分の間でリミットって決めているんじゃないかな? お互いのリミットの感覚が一致はしないとは思うけど。 >いい意味でも悪い意味でもなにも変わらず。 その意味では既にリミットは過ぎているのでは? ここからトピ主さんは彼を自分との結婚に前向きにできると思う? 同棲などで一緒に居れば相手の男性が勝手に自分という女性との結婚を考えてくれるとか大きな勘違いをしていないよね? トピ主さんが前向きにできないから今現時点で彼の中での結婚の話が進まないだけ。

なんで同棲始めたのかな

🙂
すず
ただ一緒に居たかったからなら、このままですよね。 結婚を考えていたからなら、その話をしてから同棲すれば良かったですね。 主さん、少し察してちゃんの気がありませんか? 結婚にはお金もかかりますし、子どもを持つなら責任も伴ってきますよね。 そうそう簡単にはいかないですよ。 かく言う私も察してちゃんもどきでしたよ。 同棲すれば、その先に結婚が当たり前にあると思っていましたね。 でも、私はまだ20代でしたから、何度となく彼と話し合いしましたよ。 いつ結婚する?いや、まだ。 そんな会話、散々繰り返して、本当に嫌になりましたね。 私も彼に寄り添っていなかったから、彼も結婚しなかったのは、今なら少しは理解できますよね。 ただ、私はお付き合いして3年は経ってからの同棲でしたからね。 当然期待値も高くて。 一度同棲解消してますよ。 ただ戻りましたけど。 少し離れて考えるのも一つですよ。 その時は彼を手放しても、仕方がないと思って。 私は自分を守る為に、一度離れましたからね。ちょっと辛過ぎました。 そんな風にフレキシブルに動いてみても、良いのかもしれませんね。 でも何でも話せる相手じゃないと、後々大変だと思いますよ。 彼の意見を聞くだけでも、何か変わるかもしれませんしね。 私は彼の為にすぐに変わらなかったから、結婚までに大分ロスってしまいましたけどね。 それでも良い相手かどうかだけなのでは? 私はそんな風に思いました。 どうぞご自愛ください。

良いのでは?

🙂
pen
ズルズル同棲してたって仕方ないです。同性解消してすぐに婚活した方がいいと思います。 過ぎた時間は戻って来ないですから。

謎なんですが

🙂
まな
男女平等と言われているのに、なぜプロポーズだけは男性に?トピ主様が結婚したいなら、プロポーズしたらいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧