本文へ

結婚のきっかけって・・・

レス10
(トピ主 1
🙂
くうちゃん
恋愛
付き合って1年半、半同棲の彼が居ます。 6歳年下です。 私は今年いよいよ30代最後の年を迎えようとしています。 彼は仕事しながら大学に通っていてとても忙しそうです。 特になにか問題もなく毎日を過ごしています。 勿論不安でいっぱいです。 どうして彼がもうすぐ40になる私と一緒に居るのか?結婚の事どう考えてるのか?でも失うのが怖くて何も聞けずにどんどんやりすごして今日まで来てしまいました。 つい最近、彼の会社に勤める10年来の友人から、彼が会社の他の同僚に「結婚のきっかけがない」と言っていたそうです。 それを聞いた直後に、彼に「もし海外に転勤になったらおまえどうする?」 と突然聞かれました、私はその意味を図りすぎて「寂しくなっちゃうよね」と答えてしまいました。 彼は一般的に考えてどういう意味で聞いたのでしょうか?私はハナカラ別れるという話前提で話されたのかと悲観的でした。 私の答えに対し彼の答えはありませんでした。

ランキング

レス

まずいですよー

041
m
寂しくなっちゃうよね。 は、ついていきません。 ていう回答です。 私の女友達が同じせりふで結婚をにおわされたとき、 結婚する気がなかったので、”寂しくなっちゃうねー”という言葉でかわしたそうです。 そういう意味じゃないのなら、かってに憶測していないので、 海外でもついていきたい。ってすぐ言ってね。

悩みは何もない

041
プロポーズは女から
なぜ彼に結婚してくださいと言わないのか・・ 答えはそれから。

それは・・

😣
こなつ
お付き合いされている方が「もし海外に転勤になったらおまえどうする?」と聞いた時、 彼は「私も行きたい。ついて行く!」という言葉を期待していたんじゃないかと思います。 少なくとももし私が彼氏さんの立場だったらそう言ってもらいたかったです。 「寂しくなっちゃうよね」なんて言われたら、 「ああ、こいつは自分と離れても平気なんだ、大丈夫なんだ、その程度の気持ちしかないんだな」と思ってしまいます。 長年お付き合いしていると、確かにきっかけがなく、ずるずる・・ということが多いようですね。私の友人にもそうゆう子がけっこういて、親の方が見ていられなくて、しびれを切らせて背中を押して結婚させた、という話を聞きます。 待っているだけでは駄目だと思います。 思い切って「私も年が年だからそろそろ結婚を考えているんだけど」と 言ってみてはどうでしょうか。 もしくはそのご友人などに後押ししてもらう、というのはどうでしょうか。 時には自分の正直な感情をぶつけることも必要ですよ!

年を考えて・・・

041
ちか
腹を探りあってる暇はもうないと思うな。 彼も優柔不断なのかも知れないけど、トピ主さんも同じですよね。 年上なのを引け目に感じて言えないのかな。気持ちはわかるけど。。 彼のほうもあなたを見て「結婚を望んでないのかな?そういう人なのかな?」と思ってたりするんじゃないですか? 一度ハッキリ、もう年も年なので、次の段階(結婚、結婚の約束)に進む関係なのかどうか知りたい、どう思ってる?って聞いてみるべきだと思います。 面と向かって言えなければ、メールでもしてみれば? それが重いだのなんだの言うような人なら、先はないし、そもそも30代後半の女性と付き合うのに結婚をまったく考えない人なんて無責任だと思う。

う~ん

🙂
マーサ
質問の意図は彼にしかわかりませんが、「海外に行くことがあるかもしれないけど、それでも一緒に来てくれるか?」じゃないかなと思いました。 トピ主さんの解答だと、「一人で行ってね」になってしまいますよね。 ……深読みしすぎかなぁ。まあ、本当の意味は彼に聞くしかないですよ。

ありがとうございます

🙂
くう
皆様、ありがとうございました。 私が深読みしすぎてるのだなって思いました。 駄目だとしてもここはシンプルに受け取るべきでした。 私は自分の年齢や仕事を彼と比べて引け目を感じています。 そういう卑屈な気持ちが、シンプルにうまくことが運ばない原因だと 薄々気が付いているのですが、うまくいきません。 いつ離れていってもおかしくないと私の中では思ってる彼ですが なかなか離れてはいきません。 私から聞くべきですよね

「ついて来るか?」

041
葡萄
と聞いている、つまり結婚したいかということかと恐らく思います。 勇気を出して、進めますように!

勇気だして!

041
ピンクマカロン
思ってることを素直に言ってください! 年齢差に引け目を感じてること、あなたをとても好きだということ、自分はあなたとなら結婚を考えたいこと、などなど。 それでひいてしまう彼なら、縁がなかったんです。 小町でも夫婦関係で悩んでいる人の多くが、お互いの思っていることを正直に伝え合っていないことが原因のように感じます。 恋人同士でも、夫婦でも、思っていることを伝え合える関係になれると本当に心地良いですよ。

試した。

💡
ミルキー
彼はあなたのことを試したのかもしれませんね。 付いてきてくれるのか 別れるのかを。 あなたの回答なら 別れの前提ですが もし 別れたくないとおもうのであれば  その時のあなたの気持ちを彼に話した 方がいいですよ。 それも、なるべく早くにね。 後々 後悔しないためにも こういう 話は 早いに越したことはないです。 無くしてからでは 遅いんです。

手遅れかな

🙂
くうちゃん トピ主
皆様ありがとうございます やっぱり私は深読みしていたのかもしれないって、皆さんのレスをみて思いました。 勇気がなくて失ってしまうなんて悲しいですよね。 先日車が故障して直すか新しくを買おうか迷っていて彼に話したら、「俺の許可は出ないよ、直して乗るべき」と言われました。彼の許可が要るんだなってそんな風に思い、なんだか嬉しかった。 でも彼の心はどんどん離れていっているような気がします。 最近大学といって週末はずっと実家です。 いつも思ってしまいます。 駄目なら駄目で早く言って欲しいって。 こんな自分が駄目なんですよね。 自信なさ過ぎです。 皆さんのアドバイスのように彼に素直な気持ちを言いたいです。言ったらどんな結果でもきっと後悔しないでしょうね。 彼の性格上、女性のほうから言われるのが嫌って思ってるんじゃないかって思っていました。 だから私のほうから言えば、絶対にうまくいかないって思ってずっと待っていました。もしかしたらこれも勘違いだったのかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧