本文へ

私の生い立ちをきいてください。

レス40
(トピ主 7
041
トピ主
ヘルス
タイトルの通りです。 私の生い立ちを聞いてください。 このままでは自分がどうにかなってしまいそうで苦しいです。相当長くなると思いますが、宜しくお願い致します。 私は幼稚園の頃から前職までいじめや嫌がらせを受けやすく、両親からは 「いじめられるのはお前のせいだ!!」 という家庭で育ちました。 中学生の頃から、反発心は力づくで押さえつけられてしまい、何かあると直ぐに自分のせいだと自責の念にとらわれるようになりました。 大学時代のアルバイトと前職にて酷いパワハラに遭ってしまい、10年近く心療内科に通っています。 今年に入ってからパワハラをする年下上司と同じ職場になってしまい、仕事をサボるアルバイトの補填等で7時半から22時半まで帰れないという日が3ヶ月続いてしまい倒れてしまい、休職しています。 さてそろそろ復帰したいなというところで、子供の頃に受けたいじめや嫌がらせのフラッシュバックが毎日強く、動悸や息切れが出てしまい処方された薬が効かない状態になってしまいました。 私にいじめや嫌がらせをしてきた人間共は、みんな目に見えて長所の多い「出来た人間」ばかりです。 文武両道で美人だったり、家庭不和が無い愛されキャラだったり、勉強だけでなく絵も上手でピアノも弾ける…等。だいたいそういう子は男子も女子も運動神経が良くて友達も多くて、誰も悪口を言う人はいなかったと思います。 だけど、私はその人間共から悪口の的になっていました。幼稚園から前職まで、30年近くずっとです。 思えば、同じクラスになった人間から大体ハブられるので、認められようと必死でした。必死だったので、中学を卒業するまで自己主張を強くして生きてきました。今思えばそれがウザがられたのだと思いますが。 (つづく)

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私の生い立ちをきいてください。その2

041
トピ主 トピ主
勉強もそこそこできたけど、体育だけがいつも異様に成績が悪くて、毎日担任から怒鳴りつけられていました。 特に、小学校のマラソン大会ではビリになってしまい親や小学1・2年の担任に 「恥をかかすんじゃないよ!!」 と怒られましたし、 中学校では部活カーストがひどく(これは入学当初は気づきませんでした。)吹奏楽部以外の文化部の子や体育が苦手な子はいじめに遭いやすい学校でした。私は絵を描くことが好きだったので美術部に入りましたが、これがいけませんでした。(ちなみに田舎の普通の公立中学校です。しかし荒れていることで有名でした。)特に私は中学1年のクラス対抗リレーで大幅に抜かされてしまい、その日を境に、クラスだけではなく学年全体を巻き込んだいじめへと発展してしまいました。 更に悪いことに、いじめの事で味方になってくれた元担任が、次の年別のクラス担任になると、集会などで 「吹奏楽部以外の文化部連中は邪魔だ、足でまといだ。」 などと度々公言するようになりました。ひどい裏切りだと今も思っています。 また、文化部でも不良の子達はいじめられず、私は真面目だったので部活内の意見の食い違いから、今度は部活内でもいじめを受けるようになってしまいました。 中3になってから、当時の親友と担任のお陰で、いじめをしていたクラスメートも近づいてくれましたが、その時にはかなり猜疑心が強くなってしまい、その子たちを信じることが出来ませんでした。 また、私は前述したように絵を描くのが好きで美術部に入りましたが、運動部の子達の方が美術で褒められることが多く、一方の私は 「キモいウ●コがキモい絵を描いてる(笑)」 と言われてきました。 当時私は今の体重の10kg以上太っていて、目も一重まぶたで髪の毛も捻転毛と連珠毛が混ざったくせ毛でした。 自己主張が激しい見た目の醜い女だから何をしても認められないのだと思いました。

私の生い立ちをきいてください。その3

041
トピ主 トピ主
それでも、絵を描く夢だけは諦められなくて、高校は普通校に入学し、美大に入りたいなと思っていました。 高校に入ったら、自己主張せずニコニコして聞き役に徹しようと思っていました。 しかし、私は高校で一番最悪な人生3年間を送ることになってしまいました。 高校に入れば、中学の頃一緒だった奴等も気にならなくなるだろうと思っていましたが、逆にその人たちに噂を流されてしまいました。そして、私はその時腐女子グループの中にいましたが、その中のリーダー格の女が同じ中学出身だったのですが、その人に追い出されてしまいました。理由は、私が腐女子でもなく一緒にいてつまらないからとのことだったそうです。高校1年の一学期のことです。 それから私は3年間をずっと一人で過ごさなければならず、頭ごなしに怒鳴る両親にはこのことを言えず、つい数年前まで友達のいるフリをして隠し通していました。 中学の同級生を中心に、男子は私が廊下を歩く度に 「ウ●コ女が歩いてるー!!キモー!!クソブス(笑)クソデブ(笑)」 と、中傷されたり大声で笑われたりしました。 女子はいつも 「なんで入学してきたんだろうね?(笑)さっさと退学しろ(笑)自殺しろ(笑)」 と影でクスクス笑い、グループワーク等は必ず私と一緒になることを嫌がりました。 やがて部活でも噂が蔓延して、やっぱり部内でも学年に関係なくハブられたり挨拶を無視されたりしました。 正直退学したかったです。でも、学歴や会社の役職で人を判断する親にそんなことは言えませんでした。 (つづく)

私の生い立ちをきいてください。その4

041
トピ主 トピ主
ずっとずっと、友達がいるという嘘をついて、修学旅行も宿で待機、弟の学年の同級生(弟は別の高校)に美術室の石膏像を全部壊される、体育祭も学校中の笑いものにされて、毎日死にたいと思いましたし、私が死んだ後、手を叩いて喜ぶ学校の人間共の姿が目に浮かびました。というか今も死にたいですが… 次こそはと思って、美大に行きたいと懇願しましたが、将来に役立つのは勉学しかないからダメだと言われ、仕方なしに美術系に近い学術系の大学に奨学金を受けて、一人暮らしをしながら通いました。 しかしやっぱりそこでも“腐女子”と呼ばれる子達に一緒にいてつまらないとか、見た目が普通っぽい子達からもつまらないとかキモい等と言われてしまい、結局一人も友達が作れませんでした。同時に、バ先でも体育大学に通う女子グループに嫌がらせを受けるようになってしまい、私はまともに学校へ通えなくなりました。 高校からあった症状ですが、勉強にも全く身が入らず、レポートのための書籍を読んでも殆ど頭に入ってこなくて、成績は落ちる一方でした。そして半期留年をして卒業しました。 両親は怒り狂って私をビンタしたり 「お前なんか産むんじゃなかった!!この意気地無し!!社会のお荷物!!」 などと毎日怒鳴ったりしました。また、学校に行けなくて学内のカウンセリングを受けたり近くの心療内科に通ったりしたことが一番気に食わなかったそうで、カウンセリングも医者も通うことを禁止されてしまいました。 カウンセリングでは、明らかに親に原因があると言われました。 卒業後は、大学生の頃とは違う、某有名家電量販店でアルバイトを3ヶ月ほど経てパートになりましたが、ここでは本格的なパワハラを受けてしまいました。 (つづく)

私の生い立ちをきいてください。その5

041
トピ主 トピ主
どう考えても理不尽と思うようなことや、弱いものいじめの温床となっており、私が在籍した3年間でも何人もの人が辞め、辞める半年ほど前には当時付き合っていた彼氏の後輩が自殺してしまいました。 その職場でも、私は外見のことでボロクソに言われました。 「見た目がオタクだからキモい女。」 稼いだお金でコスメを買って、自分なりに頑張って雑誌などを見ながら化粧して、くせ毛も真っ直ぐになるようヘアケアも頑張ったのに…高校時代すら親は私に化粧するのを禁止しており、コスメが買えるほどのお小遣いは渡されませんでした。 唯一の救いだったのが、私のことを可愛いと言ってくれた彼氏でした。私と彼氏との仲に嫉妬して嫌がらせをしてくる女に対してもガツンと言い返してくれる人でした。 ただ、私が退職してからは時間的なすれ違いもあり別れてしまいました。 それから心療内科に通い直し、今のスーパーにパートとして入社し、4年前に正社員になりました。 しかし今に至るまでも、中高にいたような狡猾で優秀と言われるパートの女性に目をつけられて、本当にこの女性には精神的に追い込まれてしまいました。私にわざとぶつかっておきながら 「アイツがわざとぶつかってきたから慰謝料全額払わせる」 と職場中に触れ回っていました。 この人に関しては、私が社員になってから仲間割れを起こして別の部門、別の時間帯に異動したそうなので罰が当たったのだなと思いました。 しかし、今は私がまた年下上司からパワハラで辞めされられそうになっているし、何より過去のフラッシュバックがキツすぎてもう死んでしまいたいと思ってしまいます。 社会に出てからは徐々にではありますが、人間関係は良くなりつつあります。しかし、学生時代と前職に受けたことと、子供の頃から両親に言われた叱責や暴言がこの頃は強く鮮明に思い出されてしまいます。 (つづく)

私の生い立ちをきいてください。その6

041
トピ主 トピ主
また、私にいじめや嫌がらせをしてきた目に見えて長所の多い「出来た人間共」はみんな早々に結婚して子供を2~4人設けていたり、看護師や保育士といった素晴らしい職業に就いています。これはfacebookやインスタを登録して知ってしまったことです。 みんな大勢の友達に囲まれて旅行に行ったり結婚式を挙げたりしている…インスタには高級ブランド品や子供の写真、本当に充実していて楽しそうです。中学で部活カーストをしていた元担任も今は隣の市の校長をしているそうです。 私は親から受けた仕打ちがあるので、結婚願望も無いし、子供も要らないと思っています。 それに、仕事をしていて最近の子持ちのマナーが悪すぎて、SNSの同級生たちと姿が重なるのです。だから、最近の子持ちは神経が図太くてズルい人間共しかいないと思うようになってきました。 そして私の親は 「残業なんて何時間働いても子持ちの大変さに比べたら楽すぎる。子供を2,3人産んでやっと一人前の大人になるんだ。育児と仕事、親の介護をこなしてこそ」 などと無茶苦茶を言ってくるので、この頃は子持ちのことが本当に嫌いになってきてしまいました。 過去に苦しみ、つい最近まで倒れるほど残業してやったのに?それも断らざるをえなかったのに?と。 今のままでは病が治らないと思うので、セカンドオピニオンを検討中ですが、何度も書きますが、フラッシュバックが本当にキツいです。 ここまで自分の人生を公にしたのはこれが初めてです。 私に非が無いわけではないし、悪い所もあると思いますが、思い返してみても理不尽な仕打ちがあまりにも多くて、今後もこんな人生ならさっさと終わらせたいのです。 もうとにかくこのことを何かに残しておかなければと思って書いたので滅茶苦茶なのは分かります。 解決策なんて無いかもしれないけれど、とにかく自分も他人も憎くて憎くて仕方ありません。

カウンセリングを受ける

🙂
匿名
 お辛いですね。  私は医療でパワハラを受けました。  一流大学院卒、小中学校~大学は文武両道、勉強も運動もでき、男子からもモテ、女子の友達も多く。長年、教育虐待などによる毒親の支配を受けました。医療職は女性が多く、母親のような女性に出会う確率が非常に高いため、転職しても必ずパワハラを受けていました。  今は、大卒男女しかいない教育職で働いています。自己肯定感が低い=成功体験が少ないといわれていますが、女性の場合、若いときが成功体験を積みやすいです(恋愛も含めて)。 >中学生の頃から、反発心は力づくで押さえつけられてしまい、何かあると直ぐに自分のせいだと自責の念に  このようなトピさんの心理的スタンス(自分軸の確立)は心療内科では対応が難しく(診察時間は15分以内)、カウンセリングを受ける方が良いと思います。私は心療内科医が30~45分のカウンセリングを治療費(1回2500円ほど)で週3日・4年ほど面倒を見てくださいました(それに加えて別のカウンセリングに4年:200万円ほど通いました)。  幼稚園の頃からいじめられていたとあるので、根が深いかもしれません。  両親と同居しているのなら考えた方が良いですね。  トピさんの言動を意のままに操るので職場の人間関係とリンクしています。  あと、コミュニケーションは母子関係によることが多いので幼少期からのいじめはこの辺りが 関連していそうです。私は母親とほとんど会話したことがなく、その分学校での人間関係が良好で生徒会や学級委員等をしていました。  コミュニケーションで問題があれば、対人での仕事は難しいかもしれません。  早めに対処されるとよいと思います。    他者に聞いてもらうのに文章が長いのはどうかと思います。  自己主張の加減がわからず、他者を顧みれないところもパワハラを受ける理由かもです。 

医師に相談と、好きな絵をSNSで発信するのはどうですか?

🐶
主様は表現者なのかも
イジメや嫌がらせで、辛い人生でしたね。 中3当時の親友と担任と、いい人にも巡り合えましたが、それ以上に苦しい事の方が多く、大変でした。 薬が効かない状態になったという事ですが、心療内科の医師には相談していますか? 書き出したり、吐き出したりすることは、悪くないですよ。思いつくだけ、書き出して、過去を整理するのもいいかもしれません。 主様は、サバイバーです。辛い時を必死に生き抜いてきた主様の力強さを私は信じたい。 仕事復帰は焦らずに、体調を整え健康を取り戻しましょう。 美術が好きなのですね。最近はSNSで、作品を発表する方がたくさんいます。主様の作品を発表してはいかがですか? 好きな絵を描くのも、きっと主様の心の癒しになると思います。

大変でしたね

🙂
ぱん
この世の底辺に近い部分で過ごされてきたのですね。その中でご自身を保たれてきたこと、大変でしたね。 そういう人達は、自分より下に見れる人間がいると楽なんですよね。自分は責められなくて済むと思っているから。楽に生きたいから、主さんをいじめて優位な立場を保とうとしていたのですよね。特に学生生活って最初から上下関係に従わないと面倒なことになりますし、靴下にワンポイントがあるだけで先輩から呼び出され、シューズに画ビョウや、どうしようもない問題児がいて担任がノイローゼ、授業中に壁が破壊された話など色々ありましたよ。 私は主さん程影響はなかったですが、学校にいくのはかなり嫌でした。勉強しに行くというより、今日1日どれだけ平和に過ごせるかと思いながら過ごしていました。

生い立ち、続くのかどうかわからないけれど

🙂
ひとみ
生い立ち、続くのかどうかわからないけれど、 ひとまず、休めるならしっかり休んで、 精神的な部分を、せめて薬でコントロールできる くらいまで安定させてから、再度働いたほうがいいと思います。 精神疾患があったら、公的補助を受けて、 辛くない程度に働ける職場を紹介してもらったらいかがですか? それと、比較的、年配の人が多い職場だと 悪目立ちする要素があった場合でも 若い人ってこんなものかしらねーと、 受け入れてもらえるかもしれませんよ。 生い立ちを拝見して、うーん、よくもこんなに次々 いじめる相手に巡り合ってしまうものだと、 ちょっとお気の毒に感じました。 でも過去は過去、過ぎ去ったことなので、蓋をして 見ないようにして、前だけ見たほうがいいですよ。 世の中、いじめない人のほうが多いし、 いじめのない職場もたくさんあります。 容姿ってただの外側でしょ、容姿が良くて意地悪な人より 容姿がいまいちでも、まじめで素直で一生懸命で、 裏表なく働く、いつもニコニコしてる人のほうが好かれます。 あんまり自分をマイナスの感情で縛らないで。

努力不足

🙂
リバウンド
貴方はその事に対して何か改善の努力をしましたか? 何もしてないのでは? 素人のマラソンなんて、運動の中では顕著に努力の差がでる競技ですよ。 マラソン大会なんて、大抵の場合は年中行事でほぼ毎年決まった時期にあるのだから、半年前から練習したら良いだけです。 勉強も、「そこそこ」ではなく、トップクラスになるぐらい努力していればまた、違った結果になってますよ。 当然、人間関係構築も同じです。 小、中は仕方ないが、大学生や社会人なら、人間関係構築の為に必要な事を考えないといけない。 上記の事が足りないから「自分のせい」と言われます。 社会人なら、成果と過程の両方が求められます。 貴方がこの両方を示せれば貴方にたいするイジメ、パワハラは止まります。

根っこは強いんじゃない?

🙂
はこ
(トピ主さん曰く)家庭にも外見に恵まれない上にそこまでの目に遭い続けても親友はいたり彼氏はいたり進学も就職もしてますよね。 自力で病院にもかかったり、親のダメさにも気が付いてますよね。 そして自分にも何かあるかも、という文章もある。 トピ主さんの生まれ持ってる資質は芯がとても強く、何らかの魅力、これから良くなる素質も十分にあると思います。 ある程度酷い目に合うと自己肯定感が失われ、何故か自分から無意識にマイナスの環境を引き寄せてしまう傾向があります。 とにかく自分の居心地の悪い人から遠ざかり、気分の良い人とたくさん話しましょう。 元彼氏や守ってくれた友達や先生を思い出して、似た人と一緒にいる様に。 今の職場の環境が良くなければ離れましょ。 今は在宅のエンジニアやウーバーなど、一人でやれる仕事も多いです。 私は人生はあらゆる辛いことの連続だと思ってます。 手を変え品を変え不幸はやってきます。 幸せな時間の方が随分と少ないです。 でも今あるものをなんとか使い乗り越えて寿命を迎える、それが人生だと思ってます。

生きているだけで十分立派

🙂
生きてるだけで儲け物
死にたい、苦しい、そう思いながらも何とか踏ん張っているトピ主さん、良く頑張っていますよ。 努力が足りないのでは、なんて仰る方もいますけど、苦しさや頑張りは人それぞれ。 大事な人の自死まで経験して、それでも踏ん張って、ここに辛さを吐露してくれたこと、生きようとしてくれている事、赤の他人ですが私は嬉しく思います。 最近、10年来の友人の自殺未遂を経験しました。幸いな事に家族が止めに入り、今は入院中ですが、やはり生きていてくれて嬉しかったです。 トピ主さんの苦しみの元を少しでも減らす為に、SNSをやめてみませんか? 結婚や子供に憧れがなくても、虐め加害者の幸せな現状を見てしまうのが苦痛なんですよね? 見たくなくても、アプリが入っているとついつい開いてしまうもの。 一旦アンインストールするなり、アカウントを削除するなりしてみてはどうでしょうか。 またご両親ですが、産み育てててくれた事には感謝出来ますが、トピ主さんに対して行っていることは身体的にも精神的にも暴力、立派なDVです。 トピ主さんも既に自立されていますし、1度距離を置かれても良いのではないでしょうか。(一生でも) これ以上、暴力やストレスの原因に関わっていては、良くなるものもならないのではないですか? あまりにも度が過ぎる場合は、警察に介入してもらっても良いと思います。 トピ主さんはそこまではと思われるかもしれませんが、DVはそこまでの事です。 鬱を抱えていると難しいかもしれませんが、自己受容と自己肯定感を大事に、他者と比べないこと。 また、自分の幸せを他人の評価で測らないこと。 この2つは幸せな人生に必要不可欠だと私は思っています。 学歴や仕事でトピ主さんの価値は決まりません、自分らしく幸せに、堂々と生きていれば、それだけで十分立派です。 赤の他人ですが、全力で応援しています。 幸せに、長生きしましょう!

転地も良いのかな・・・と思いました

🙂
おりえ
親や地元の人間関係に縛られず、どこか都会に紛れて心機一転も良いのでは?と思います。 本来なら、そのタイミングは、もっと前にあったと思うのですが、トピ主さんの中で、今の場所に拘る理由も有るのだと思います。 親から認められたいとか、職場で認められたいとか、ヤツらにぎゃふんと言わせたいとか?分かりませんが。 カウンセリングで、そこを掘り下げてみては? 今、治療を受けているなら、医師に相談して、認知行動療法を受けたいと言ってみる。 カウンセリングは自己(10割)負担ですが、認知行動療法などの一部の心理療法は健康保険適用ですので。 出来れば、最初は、臨床心理士さんに噛みつかないように。 医師と臨床心理士さんが、心理療法が向かないと判断すると、健康保険の適用のない10割負担になりますから。 (私の頃は、健康保険た適用されず10割負担だったので、私が通うと言えば、続けられた) 今、思う所を書きましたが、トピ主さんの追加レスが有れば、また考えます。

悪いことばかり見すぎのような気がする

🙂
のん
特にどういった回答を求めているわけでもなさそうですが、返信できる場なので一応思ったことを書きます。 元凶が親にあるのは確かにそうでしょうね。 親の性格が悪かったせいで、トピ主さんは何もかも悪い部分しか見られなくなってるんだと思うんですよ。 人生の中で最悪だったことばかりを書き連ねれば、私もトピ主さんと同じくらいのボリュームで語れます。 髪質が悪くてからかわれたり美容師に舌打ちされたこととか、他にもここには書きたくもないようなフラッシュバック、ありますよ。 それが原因で私は車の免許が取れません。 でも良いことを書き連ねればやはり同じくらい、いやもっとボリュームたっぷりに語れますよ。 好きなことを仕事にできたとか過去に出会った素晴らしい人たちとの思い出とか。 他のレスにもありますが、トピ主さんもあるがままを愛してくれる人が過去にいたんですよね? その方との出会いの経緯とか思い出とかを文字にして書いていけば、「生い立ちその10」くらいまでハッピーな思い出で埋まるんじゃないでしょうか。 そういう良いことを見つめられない性格に育ってしまったことがやはり親の影響なんだろうとは思います。 でも、誰にでもコンプレックスやトラウマや今の状況の悪さなど探そうとすればいくらでもあります。 その中でも過去に親友や信頼できる恋人が一度でもできた経験がある人は、人としてかなり優良な人生を送っていると思って間違いないと思いますよ。 愛されるだけの価値があるんだから。 本当に劣っている人は友人や恋人関係も全部騙されて(もしくは騙して)終了とか、本当にどうにもならないですから。 嫌な奴はどこにでもいます。 私だって今からでも殴りに行きたい人間20人はいます! そんな奴らのことを追わずに、素敵な人、素晴らしい出来事のほうに脳の記憶メモリを使うように努力してみてください。 そしたら今も良くなるよ。

心から感謝申し上げます。

041
トピ主 トピ主
まず、最後まで長い文章を読んでいただけたことに感謝致します。 最初のご回答者様の言う通り、他人に読んでもらうことをお願いするにあたり、長文を書くというのは失礼に当たることは重々承知しております。 本当はもっと書いて伝えたいようなひどい仕打ちも受けましたが、ここまでにしておきます。 しかし、こうでもしないと気がおかしくなってしまいそうなほど、私は追い込まれてしまいました。先にも書いた親友にも心配をかけたくないと思ってしまい、溜め込んでしまいました。 いじめや嫌がらせをした人間共を見返してやろうとかいう気持ちはありません。そうしたところで、あいつらがまた違う手を使って陥れてくるのは目に見えていますので… また、努力不足を仰られる方もいらっしゃいます。私は私なりに、なんとかバカにされないように中学までは勉強も頑張っていたし、美術部(文化部)であるからこそ、絶対に賞を取ってやろうとか負けん気だけで取り組んでいました。 仕事でも常に周囲に気を配り、相手の心を汲み取り、荒波を立てないよう接してきたつもりではいます。 恐らく、自分なりには頑張ったつもりでも、まあ人によっては全然頑張っていないように見えても仕方ないでしょう… とりあえず、今は心療内科をカウンセリングや認知療法ができる所を検討してみようと思っています。 小町で過去のことを書いている間は完全に取り乱しており、今は少し落ち着きました。 今はただ、読んでいただいたことだけでもありがたく思っております。

親と絶縁しましょう!

🙂
ゆりこ
あなたの親は、間違いなく毒親です。 けど、いじめパワハラなどは、あなたに魅力がないのではなく、むしろ個性的な魅力が強いからこそ、目立って、嫌がらせを受けたのも少なからずある、と感じました。 それはあなたの魅力です。 私も否定され、毒祖父母に暴言吐かれ「恥ずかしい!」と言われて育ちました。貧乏にも苦しみ、あなたと同じように、美大に進みたくて、恩師も美大に推薦できる!とまで言って貰え、たくさん描いた作品に賞を得て評価もされていましたが、、 貧乏、あときょうだいがたくさんいるからと諦めさせられました。 教育大の美術なら、と許可を得、推薦と奨学金で入りました。 が、資格を得ても、教員にはなりたくなく、精神的にもおかしくなり、卒業しても、パートから初め、酷いいじめを受けました。後から知ったのは、私の学歴に対するやっかみ、学歴は私ではなくて職場の人がバラしました… その後も、まぁ転職先で、気の強い人から、標的にされやすく、 けど、1年、2年いたら、なぜか仲良くして貰えました。なぜなのか、分かりません。 人間100パーセント悪は存在しません。虐めるやつはクソです。でも、悪だと言い切ると、自分もそこから逃れられなくなりませんか… 許さなくていいです。 あなたは、幸せになりたいんですよね? 私も分かりますよ~!なんであんな人を虐めるアホクソが、早くに結婚して、子どもにもあっさり恵まれるの?!なんであんな人が~だらけです。 でも、めっちゃ優しい人もいませんでしたか?彼氏さん、いたんでしょ。あなたを守ってくれるような、だからあなたには、良識ある人からも好かれる魅力もちゃんとあるんですよ。 自分だけは、自分を認めるところは認めて、虐めるのやめましょ 続く

長文でも良いのよ

🙂
通りすがり
書く(打つ)ことによって 心の中が少しは整理出来るからね。 私もサバイバーです。 幼少期から小学3年まで 学校に行けてませんし、虐待で 救急車で搬送されたことも何度もある。 その都度 母が「自分で転んだと言いなさい」と囁かれ、当時は児相もそれほど機能してなくて。 校長先生と保健室の先生は知っていたと思う。体中痣だらけだったしね。 努力が~とか言う人いるけど ピントずれてる。 虐待されてきた人にしかわからないもの。 心が失くなるんだよね。 心療内科は 相性の良い先生を選ぶべし。 薬が効かないと思ったら 遠慮せずに医師に相談して変更してもらう。 薬はきちんと飲む。 カウンセラーは 腕がピンキリなので 一人を妄信しない。 私たちが失った時間は 取り戻すには失った時間の何倍もかかります。 悔しいけれど 自分の人生を少しでも多く取り戻してください。 応援してます。

毒親と絶縁しましょう!続

🙂
ゆりこ
レス最新読みました。 私も続きを書きます。 いじめを今も受けているのですか? 親友もいるのですよね。 私もいじめを受けた経験があるので、少なからず痛みは分かりますが、気になるのは、あなたの「違う手を使って陥れてくる」という解釈です。 いじめられた事やパワハラを受けたり突き飛ばされたこともありますが、私の為にあの手この手を使って虐めるのを生きがいのように、策略をねって攻撃してくる、のように考えたことはないですね。 私が目につくだけでイラつくのだろうな、嫌なのだろうなと思ったことはありますが… 人は、自分のことが1番大事で、1番可愛くて大切なので、あなたを虐めるために時間をかけまくる人はいません。 執拗に…学生時代まではありましたが、私を標的にしてると感じても、気に入らないからであって、わざわざあれこれ考えてやってくる執拗さはなかったです。 そこが、あなたの思いぐせの強いところに感じます。 もし、本当にそうなら、あなたはよっぽど目立ち嫉妬されやすい見た目か他の人にはない魅力を持っているからとしか思えません。 人は自分が欲しいのに近くの人がその無いものを持っていると嫉妬し、嫌がらせしたりします。 心当たりはないですか? マイナスな面ばかりを強く見るのは幸せになりたいなら、勧めません。 人間の脳は意識したものを、すぐにとらえます。良くも悪くも。 綺麗になりたい!と思うとその情報を脳は見分けて、瞬時に必要な情報のみを見つけられるのです。 「私は否定されたから、幸せになれない、いじめられやすい、これからもいじめられる、またやられる」この悪魔の呪文を 「私は否定されたから、その分苦しみ苦労したけど、自分なりに努力して、彼氏や親友もいる。これからは、痛みを得た分、自分を労る、自分の望みを叶えて、幸せになれる、大丈夫」と肯定してみてください。 続く

耐えたのすごい

🙂
posuyumi
辛かったですね。 あったことのほんの一部分だろうに、読むだけでも辛い。 長く苦しい日々を何年も何十年も。 こういう、書く場があって良かったと思います。 そして、書く力があって良かった。 辛いことは言語化するのもしんどいでしょ? 生きるために、書いたんですよね? よくぞ書かれたと思います。 これも生きるための努力のひとつの形だと思います。 あなたは生きるためにまず、耐えるという努力をしてる。 そしてクリニックにもかかってるしこうやってどうにか、自分の魂を救う手立てとして、辛いことも書き出している。 少し落ち着いたなら、どうぞ休んでください。 仕事は変えた方がいい。 学力も付けたし、画力もある。 体力が回復すれば仕事はあります。 あなたは、負けてない。 環境ガチャははずれくじだったけれど、長く生きれば必ず、状況は変わります。

今までよく頑張ってきましたね

🙂
秋の日差し
精神疾患の先輩で、今50代の女性です。 トピ主さんはよく頑張られたと思います。私も不安障害や鬱など 10代初めから40年以上にも続く症状があり(段々と軽減しましたが) 死にたいと思ったことも数知れずです。 まずは、トピ主さんの今までの頑張りに拍手です。今は大変かと 思いますが、自分を褒めてあげて欲しいです。そして、他の人から 観たらダメダメかもしれない自分を受け入れてあげてください。 みんな完璧じゃない。問題山積みでもいいんですよ。 病院には行かれているということですので、私はそれ以外に瞑想を お勧めします。今はアプリも出ているかと思いますが、なんちゃって 瞑想で構いません。というより、その方が続くかと思います。 私も朝10~15分、アプリで瞑想を始めてましたが、かなり 自分のことについて分かるようになったかと思います。 自分の体がなぜいつも疲れているのか、頭が重いのか、肩が凝っているのか、 それが全て内側からのメッセージとわかりました。そして、トピ主さんも そうかもしれませんが、私の不安障害の核は親(母)から失敗すると 罵倒された恐怖で、それが人と関わることなどにストップを かけていたことが分かりました。 また、人をいじめる人って獲物を追う野獣のように「匂い」で分かるんですよ。 そして、弱い人の心を突いてくる。私もやられました。そんな人は罪悪感もなく 普通に生活しています。多分、人口の1~2割はそんな人達ですので、 避けることは難しいですが、自己肯定感をもって自分を守ることが大切です。 また、今は役に立つ動画もたくさんありますので、暇なときに見てみて ください。トラウマ解消になるようなストレッチもあります。 自分を認めて、自分に優しく、失敗しても仕事が続かなくても責めない、 そして回復したらまた立ち上がる。人生まだまだ長いです。ご自愛くださいね。

私も似たような人生を歩いて来ました。

🙂
レモネード
本当に家庭環境から友達関係から、外見の様子まで、本当に若い頃の私を見ているようです。 そんな私が少しずつ穏やかな人生を送れるようになった分岐点が幾つかあります。 1つは自立したことです。経済的にも1人で生きていけるようになって自己評価が少し上がりました。 もう1つは、天職とも言える仕事に出会った事です。この仕事での評価が私のアイデンティティを揺るぎ無いものにしてくれました。 このことが私を前向きにしてくれたのだと思います。縁あって結婚もし、子供にも恵まれました。この子が最終的には、私の最高の理解者になりました。 でも、本当に私が楽になったのは、母を見送り、母からの呪縛から逃れられた時です。親から認められない現実は、子どもの自己肯定感を下げます。自信の無い子に育ちます。自信の無い子は、マイナスのオーラを出します。 貴女に出会う人の多くが貴女に冷たかったのは、貴女からそのマイナスのオーラを感じ取ってしまっていたからです。同じような外見で、同じような行動をしていても、ポジティブでプラスのオーラを出している人は、不思議と気にならないものなのです。 大抵の人は他人になどそんなに関心はありません。それなのに特定の人に反応してしまうのは、その人から見過ごせないものを感じ取ってしまうからなのです。 失礼ですが、貴女は何時も笑顔でいますか?貴女の方から明るく挨拶をしていますか?自分からちょっとした親切、「エレベーターのドアを開けて待っている」とか、「職場の人が大変そうだったら手助けする」といった行動が自然に出来ますか?他の人の言う「努力」とはそういうことです。 私も皆から嫌われていると信じてきました。でも何年かたって再会した人で心底私を嫌っていた人は、ほとんどいませんでした。それどころか、私が苛められて苦しんでいたことすら、自覚していませんでした。人の気持ちなんて、そんなものなんですよ。

一通り拝見させて頂きました。

🙂
ガン吉
アラフィフおっさんです。 今まで、良く耐えて来られましたね。 この忍耐力って、物凄い才能の様な気がします。忍耐力は継続力にも繋がります。 トピ主様は現在30代中盤の方とお見受けしますが、これ全てトピ主様の「生活圏の特殊性」が根本原因と推察します。 トピ主様自身が感じる弱さを大幅に凌駕する外的要因による負の連鎖。 1つ目はご両親との同居 2つ目は地元民の特殊性 ご両親はトピ主様の自己肯定感を抑えつける元凶(所謂親の思い込み)なので、独立必須です。 地元は、マウント取りが常態化していますので、逃げ出すこと必須です。 トピ主様には、まだ奨学金の返済が残っているので、独立を躊躇しているのでは無いかと思われます。 しかし、金銭的に苦労する事でもやっぱりトピ主様の類い稀なる忍耐力が有れば「一人暮らし」は出来ると思います。 当方は都内在住と言うか、東京しか知らないですが、6割が都外からの住民で構成される東京都は、これから知り合いになる人しか居ない「居心地が良い」土地として推薦します。 職は「選り好み(少しでも高い時給探し)」をしなければ、コロナ禍でも、ちゃんと有ります。トピ主様の今の状況からすれば、上々です。 一時期の港区女子を目標にするから「現実は厳しい」と東京生活を諦める方々おりますが、暮らすだけは楽です。 また、ネットやSNS以外のリアルな世界に於いても、同好の士は沢山居られますし、付いたり離れたりが容易な土地柄です。 嫌になれば、直ぐに逃げ出して良いのです。 そして新しいコミュニティーに入ったり、創ったりすれば良いのです。 彼氏も過去にはいらしたので有れば、新しい出逢いも期待して良いと思います。色々な嗜好を持つ方のエリアも有りますし、LGBTQと告白した方も普通に暮らせます。 見ず知らずの東京ってそう言う「あらゆる人を受け入れる」事が出来る街なんです。

トピ主は努力してますよ!!

🙂
らら
人の悪意の中、何とか負けまいと前に進んできましたよね。 悪意にさらされて四面楚歌になっている時は立っているだけでも苦しいものです。 そこを立って何とか前に進んできたのです。 なぜ努力してないとか、努力が足らないとか、もっと努力しろとか言える人がいるのか分かりません。 努力してますよ!! トピ主さんは 今も通院してなんとか前に進みたくて、気持ちをラクにしたくてこちらに投稿されたのですよね 良い事だと思います。 いっぱい吐き出してください。 長文で書けるだけ書いてください。 逃げても弱音を吐いても良いと思います。

まず自分を好きになりましょう

🙂
メルモ
つらい経験をされてきたんですね。さぞかし苦しかっただろうと思います。 そういう人生を送っていると自己肯定感が低くなってしまうのは当然です。 ただ、自分で自分のことを好きだと感じられないと、益々生きにくくなってしまうんですよね。 体中傷だらけだと、ちょっと触られただけでも「痛い!」って悲鳴を上げてしまいますよね。トピ主さんの心にも同じようなこと起きていて、多数の傷口が治っていないんだと思います。 そうなると、相手の本当に何気ない一言でも、心が「痛い!」って叫び出してしまうのではないでしょうか? 相手にしてみれば、最初は「何で?」と思うだろうし、それが続けばトピ主さんを避けようとするかもしれません。 トピ主さんが悪い訳ではないんです。まだ、傷口が開いているだけなんです。大変だとは思いますが、まずは自分を肯定し、愛することから始めてはいかがでしょうか。 心がヒリヒリするような状態から抜け出せれば、人付き合いも今よりは楽になれると思います。 そのためにはカウンセリングなども活用されたらいいと思います。

親を切ってください

🙂
ねこかい
残念ながらあなたにとって親は毒なので、関係を切った方があなたの回復は早いと思います。 いじめっ子のSNSなんて開く必要ないですよ。 そして、心ゆくまで話を聞いてくれるカウンセラーに繋がりましょう。

もう成人なのだから

🙂
nemui
もう成人なのだから、さっさとお金を貯めてまずは無理解だとトピ主さんが思ってる親から独立しましょう そしてまだ若いのだから、職場を変え、人間関係も一新しましょう 地元を離れた様子もないので、一度は都会に出てもいいかもしれません 独立してひとりになれば、誰も文句を言わないし、何かあってもすべて自分の責任です 人間関係においては、どうも不特定多数と親しくなるたびにトラブルを呼んでしまう体質のようなので、落ち着いた生活がしたいのであれば、他人とはもっと注意深く距離を保って付き合った方がいいのではないかと思います 特にキラキラしてるとトピ主さんが感じる人には近づかないようにしましょう 「つまらない」「キモい」こんな言葉が投げかけられない安心できる関係だけでいいのです それ以外では他人行儀に一線を画しましょう 自己主張は要りません しかしできないことはできないと言える強さを目指しましょう 周囲の言動や態度に振り回されることなく、自分と自分が大切に思うものを守って大事にするのです その一方で、幼稚園からのいじめられた記憶は反芻してもトピ主さんに全然役に立たないどころか、ただ生きにくくしているだけなのでやめましょう あなたはあなたのためだけにに生きればいいし、それを他の人に承認してもらう必要はありません

もっと、書いてもいいと私は思います。全部読みますよ。

🐶
秋の散歩
もっともっと、言いたいことを書いてもいいと思います。 小町はオープンな場所で批判も来ますが、その人たちもみんな、主様のトピやレスを読んでいますからね。 フラッシュバックなど辛いと思います。そのつらい思い出は、吐き出してしまう事も一つの方法だと思います。 心の内に籠っている間は、何度も反芻したりすることがあります。私も経験があります。 どこかで吐き出すと、ずいぶん楽になることもあるし、文字にすると整理できることがあります。 私は主様に絵を描いてほしいと思います。好きな絵を好きなだけ、時間のある間に描いてほしい。創作は表現者にしかできないことです。主様が小町にトピを立てたのも、心の内に表現したいという欲求があると思います。 文字にはしきれないものを、自由に表現してほしいと思います。

還暦近いおじさんですが……

🙂
Tamby
私も小学校で転校した先で虐められ、中学に入ったら不良から毎日殴られ、体中アザだらけでした。 高校は同じ中学から誰も行かない学校に入りましたが、それでも入学早々不良グループに因縁を付けられ、土下座をさせられた上に殴る蹴るの暴行を受けました。 男なのに情けないですよね。 社会人になってからはさすがに暴力を受ける事はなくなりましたが、今度は理不尽なトラブルで退職に追い込まれたり、不可解な理由で会社が傾いて失業したりなど、次から次へと……それはそれは大変な人生でした。 最初は虐められるのは自分のせいかと思っていましたが、嫌な目に遭うのは必ずしも「人」が原因ではないって事ですね。 今はですね、自分の人生の使命なのかなって思っています。 決して諦めたとか開き直ったとか、そういう事ではないです。 多分私は、知らず知らずの内に多くの人に酷い事を行なってきたのでしょう。 勿論、この人生でもあるでしょうが、もしからしたら前の人生、前の前の人生などがあれば、それらの積み重ねもあるのかもしれませんね。 私が一つ一つ酷い目に遭う事で、それらの罪が解消され……というイメージですが、そう考えると私はどれだけ多くの人に迷惑をかけてきたんでしょうね(笑)。 勿論、自分自身には自覚がない事がほとんどですが、それでもこれだけ多くの人から仕返しを受けたんだと思うと、何だかスッキリしました。 虐める人とか、お金持ちに生まれても人を見下す人とか、この世の大半の人間は、心の汚れに気付かず生きています。 でも、トピ主さんはそれに気付く事が出来る人です。 本当に不条理な事ばかりでお辛いだろうとは思いますが、あなたはきっと高尚な使命を持って生まれてきた特別な人なんだと思います。 まだお若いので、今はそんな風に捉えられないと思いますが、あなたの価値の高い命を大切にして清く生きていって下さいね。

とことん吐き出そう

🙂
気持ちが伝わりました
今までよく頑張ってこられましたね。 受けた苦しみが多い分、心の中に澱も溜まっている事でしょう。 そういったものを吐き出せる場所に、ようやく辿り着いたんだと思いますよ。 全部、吐き出せば良いと思います。 吐き出すことがきっと、あなたの心を慰め癒す事にもなると思いますよ。 匿名掲示板ですから、さまざまな意見が来ると思いますが、あなたの苦しみをきちんと受け止めてレスをくださっている方もいますね。 あなたの心を汲んで理解し応援してくれる、そういった方がこの世に存在しているという事です。 あなたは独りぼっちではありません。 どうか神様、トピ主さんの心にあたたかい灯火がともりますように… 心から応援しています。

良い人なんだろうな

🙂
もここ
置かれた環境が良くなかった。たまにはブチ切れてもいいんじゃない?私は学生の時にイジリをしてくる女子に目を見据えて「てめぇうるせーんだよ。調子に乗るなよブス」と言いました。(お目汚しすみません) 今になると酷いと思うけど、これが成功体験になってジャブを打ってきたらすぐ牽制できるようになります。するとね、そういう人間は寄ってこなくなります。 トピ主さんみたいな状況に陥りやすい人って大抵酷いことされても流しちゃうの。抱え込まずに腹立ったら怒ってみて下さい。人から軽んじられたら騙されたと思ってやってみてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧