本文へ

隣人の男性が気持ち悪い

レス118
(トピ主 2
🙂
白米
話題
20代社会人女です。単身向けマンションに住んでいます。 春ごろに隣室に越してきた男性が気持ち悪くて悩んでいます。 ・週末に洗濯物を干す時も取り込む時も、私がベランダに出ると隣人も出てくる。  →一度や二度なら偶然だと思いますが、この半年でほぼ毎回です。干すのは朝9時だったり正午だったり、取り込むのも昼過ぎや夕方などバラバラなのに…。  隣人は普段頻繁にベランダに出入りする様子もないのに、私がベランダに出るとピンポイントで出てきてガサゴソしたり一人で笑ったりしています。  最近は外干しを諦めました(もちろん下着は元から外に干してません)。 ・風呂のタイミングが重なる。  →隣と浴室が面した間取りです。私が風呂に入ると、直後に隣人も浴室に入ってきます。引き戸のガラガラ音や水音で察しているようです。  20時や22時など時間を変えても、私が風呂に入ると隣も入浴しだします。  一度風呂場の引き戸だけ開閉してフェイントを掛けたら、浴室までドスドス歩いてきていました(足音がうるさいので聞こえます)。  最近深夜1時2時に入浴するようにしたら流石に被らなくなりましたが、私も日中働いているのでしんどいです。 ・先日の夜、隣人の物音がうるさかったので、気分転換に近所のコンビニに行きました。  帰ってくるとなぜか隣人がマンション前に立って無言でこちらを見ており、私が部屋に戻るとすぐ部屋に戻ってきていました。 隣人はオドオドした感じの中年男性です。平日働いてはいるようです。 会社が社宅扱いで借り上げている部屋で、引っ越しは難しいです。彼氏や友人は遠方でなかなか来てもらえません。 警察に相談しても、これだけでは何もしてくれないですよね? こういう時どういう対応がベストでしょうか。 気持ち悪いのと、自意識過剰かもしれませんがエスカレートしないか不安です。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

誰かに協力してもらって

🙂
ソイラテ
常に主さんの動向をうかがっているような人なら、同僚と示し合わせといて 部屋に来てもらい、「隣がキモくて」と散々愚痴る。 「うわあ、そいつサイテー!!」など、合いの手を入れてもらって。 やりすぎないようにだけ気をつけて頂いて。 体型や顔など見ためを貶めすぎると、逆恨みが怖いですから・・。 あと嫌そうな顔、ちゃんとしましょう。ベランダでため息つきながら「はあ・・・、キモ」 と言い捨てて部屋に入ったり。 万が一話しかけようとされたら露骨にさっと逃げる。 普通はそれくらいで諦めると思うんですけどねえ・・。

引っ越す

🙂
通りすがり
まともに話すことができない人はそういう類のアピールをしてきます。決して勘違いではないです。物理的に離れる以外ないです。 次は、隣人や上下どのような客層か不動産屋に確認したほうがいいです。 アピールはマシな方でクレームで関わろうとする奴もいますから。

記録をとって上司に相談

🐱
まどか
>会社が社宅扱いで借り上げている部屋で、引っ越しは難しいです。 そんな事ないのでは? 問題のある部屋だという事がちゃんと立証出来たなら、対処してくれるのではないでしょうか? >こういう時どういう対応がベストでしょうか。 直接何かされた訳では無いので、その人に対して出来る事は何もありませんよね。 警察に言ったとしても、現時点で警察がやれる事は何も無いでしょう。 その近辺をパトロールのルートに入れて貰う程度かな? トピ主さんが怖く感じている隣人の動きを動画等で記録に残して上司に報告しては? その不気味さが伝わる記録を提出する事が出来たなら、身の安全を考えて引っ越し等の対応がなされるのではないでしょうか? 私が思うに、隣に若い女性が引っ越して来た事に興味津々な男性が、ベランダで様子を伺ったり室内で同じ様に行動する事を楽しんだりしているのだと想像しました。 このまま彼の“密かな楽しみ”で済めば良いけど、エスカレートして行ったら怖いので記録を取って上司に相談するのが良いと思います。

悔しいでしょうが

🙂
カン
引っ越しがベストだと思います。会社に相談すれば家賃補助をしてくれるかも知れません。会社借上げの物件で事件が起きたら会社も嫌だし、大事な社員に何かあってもだし何かしら対応してくれると思います。

総務に相談しては?

🙂
はち
これこれこういう理由で身の危険を感じるので引っ越ししたい、と。 ダメであれば自分で借りて家賃補助を受けるのは出来ませんか? 生活を監視されているようで気持ち悪いですよ。

怖いですね。

🙂
トリア
会社とか大家さんに相談してみては? 家の前で会社の人とか大家さんと話す姿を見せるだけでも抑止になるかも? 警察に相談して来てもらう方が効果ありそうですけど。 交番で相談してみてはいかがですか?

気のせいではない

🙂
もここ
気のせいと思いたいけど確信犯ですね。もう気持ち悪い!!トピ主さんに同情しかないです。自意識過剰ではありません。 会社に相談されてはいかがでしょう。私がもし相談されたら社宅先を変えるなり全力で動きます。大事な社員ですもの。 絶対にやってはいけないのは自分で対応しようとしてその男性に直接対峙したりしないで下さいね。

ベストは引越し

🙂
匿名
引越しが1番です。お金で解決。 色々したところでその程度のことは警察が動いてくれるわけないし、エスカレートするかもしれない気持ち悪さに耐えてる必要ないですよ

管理人に相談してみては?

🙂
匿名
 自分の隣の人がトピさんと同じ感じです。  私は親に相談しました。  実は、わたしはこの手の人に4人ほど(職場などで)あっているので、 その勘で察しました。この手の人ってトピさんはたまたま男性ですが、私は女性にも 出会っています。  このような人についてなぜ、これまでの経験を言えるのかというと、 毒親についてカウンセラーに相談していた際に、周囲の人間関係とのやりとりを話ていくうちに カウンセラーから助言をもらったためです。  好ましい相手と同じになろうとする    例えば、女子は友達の髪型、ファッションを真似したりしますよね?  そんなところです。ただ、精神的に波が激しく依存傾向にある女性に多いこともわかりました(自分軸が確立されていないという意味で)。  自分の心の境界線を作ることが難しい人って、他の人の心の境界線にずかずか入ってくるらしいのです。仲良くすることを女子同士、同じ考え、同じ生き方、同じ恋人?。と共有していくことで安心するらしいのですが。  男性の場合は好ましくトピさんを思っているのと、仲良くなりたい、  同じ行動をすることによって(トピさんの隣人の場合も)、同じ体験をしている妄想をするのではと思っています。彼は働いているのか不明だと思います。  私も気持ち悪いので家族に相談しました。  幸いなことに家族の理解もあること、周囲でも騒音のうわさが出ています。  目につくところに物を置くのをやめ、できるだけ自宅過ごす際は相手のことを気にしないで  過ごしています。    警察はことが起こらないと動かないので無理ですね。  管理人さんはどんな方でしょうか?  隣の方について話してみて、聞いてみてはいかがでしょうか?    私は管理人にも話しました。

ベランダに

🙂
しろ
・ベランダに彼のシャツなど、男物の洗濯物を干す ・玄関外に男物の傘を立てておく ・警察には相談して記録しておいてもらう ・アパート管理会社に相談しておく ・部屋に入るときは周りを見渡して注意し、すぐ施錠 ・できればお父さんや親戚のおじさんに出入りしてもらう 女性ってだけで本当に仕事や生活以外で悩むことが多いです。 よくよくご注意なさってください。

危ない

🙂
Hanako
会社に、違う社宅に移動できないか相談してみてください。身の危険を感じるレベルです。不安に感じておられるようにエスカレートしかねない案件だと思います。警察に相談してから、会社に相談するといいかもしれません。警察にも相談しているのですが、と言うと、さすがに真剣に対応してくれると思います。警察には、生活安全課で相談する程度で、記録を残してもらうくらいで良いと思います。昨今はきちんと対応してくれると思います。 引っ越し完了できるまでは、どこかに滞在できるといいのですけれど、それは難しいでしょうか? もし、難しいとしたら、防犯ブザーと催涙スプレーを常備して、一つを玄関、一つは携帯するような形で、自宅に帰ってくるときは必ず催涙スプレーを手にした状態で素早く出入りすると良いと思います。また、最近はペット用の監視カメラなど自宅を監視できるものがあると思いますので、そちらで室内を監視しておいて帰宅するのも安心かと思います。ベランダからの侵入を防ぐために、ベランダには窓用の防犯ブザーなんかをつけておくと良いですね。何かあった時のために、アップルウォッチ等ですぐに通報できるようなシステムを作っておくのも良いと思います。 これで引っ越しまでは安全に過ごせると思いますけれども、引っ越し作業をするときも、誰かに一緒にいてもらった方が良いと思います。男性が良いと思います。 お気をつけて早くに引っ越しできますように。

引っ越し

🙂
あおりんご
自分の身を守るために、セキュリティの高い所か、知り合いのいる安全な場所へ引っ越しして下さい。 私は夜中にカギをガチャガチャ、翌朝、外玄関にわざとつけたような足跡が複数あるのを見つけてから、眠れなくなってしまいました。管理会社に伝えましたが、防犯カメラは設置してもいいが自費でというだけでした。その後、セキュリティ高めの所に引っ越しました。カードキーで開閉するエントランスがあるにもかかわらず、またもや玄関前に不審者が現れました。防犯カメラが設置されていたので、管理会社を通して他の住人でないことを確認してもらい、警察へ連絡、不審者は常習犯だったようで警察の管理下となりました。 合わなくて良い被害に合わないよう、引っ越しましょう。お金は安心安全のためにあると思えば、決して高くないはずです。 同じアパートの住人だと、内容によっては警察も事件性の有無の判断がしにくく、介入しにくいそうなので、とにかく離れることをお勧めします。

同じ生活リズムでしょう

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)もこのような経験は数多くあります。 入浴中 隣人の若い女性も入浴中で浴室で歌をうたっていることなんかごく普通ですし、水洗トイレの流す音まで「同期」しているんですよね。そりゃみなさん同じ生活リズムですから。 ただ、あの人も昼夜交代制勤務だな 深夜・雨天でも洗濯物が干してある ということもあります。 私の場合は集合住宅ではありませんし、隣人・近所の人は ほとんど女性 (幼児から高齢者まで) です。 私が在職中、昼夜二交代制勤務でしたから日中 近所の人と出会う人は 100% 女性です。 男性の場合は出勤していますから隣人のご主人の顔も知らないんですよ。 そのためか・・・私はこの年齢なっても近所の女性から「ひよこちゃん」と呼ばれます。

会社に相談されてはどうでしょうか

🙂
ゆうひ
男性の方のリプで「よくあること、気にすることではない」のようなものがありましたが、 男性の感覚ってやっぱりこうなのか…と驚いています。 トピ主さん、心配です。自分の隣人がそのような人だったら…と考えるだけでぞっとします。 会社で、信頼できる女性の上司などがいらっしゃれば相談して、 引越などに向けて動けるといいですね。 交番に相談したら、巡回を強化してもらうくらいはできるかも?

即、引っ越し

🙂
心配オバサン
引越が難しいとか言ってる場合ではありません。 危険は即回避すべきです。 これ以上エスカレートする前に手を打った方が良いと思います。

引っ越しでしょう

🙂
アクティブ
何かあってからでは遅い。会社に報告をして、引っ越しを許可してもらって違う物件へ。 本当は気のせいかもしれないけど、自分が気になってしょうがないなら精神衛生上引っ越しを。 隣の人はなにか犯罪をしたわけではないので、自衛のために。

だめだめだめだめ。

😨
これは引っ越し案件です。 確かにいきなり警察だと対応してくれないと思いますし、身の安全が先決です。 出来るだけ早く上司に相談してください。

しばらく記録をつけてみませんか

🙂
ヨーグルト
最終的には警察に相談+会社に言って引っ越しが良いと思うんですけど、その前に記録をつけてみませんか。 「ほぼ毎回」とありますが、それが9割なのか6割なのかで客観的な判断も違ってきます。 洗濯物でかち合った、風呂の時間が同じだった、外ででくわした、それぞれの日時を日記のようにつけていって、しばらく経ったら(1カ月くらい?)データ全体を俯瞰で見てみてください。 ベランダ干しや0時前の入浴など今はやめているそうですが、記録のためにちょっとだけ再開してみては。 今のままだと、相談されたほう(会社や警察)も、「勘違いなんじゃない?」と言う可能性が高そうな気がします。 特に男性上司とかだと。 でももしかち合う率が9割を超えてきたら「これは異常だね」とすぐに言ってくれそうです。 逆に、もし率が5割以下なら、残念ながらトピ主さんの勘違いかもしれません。 個人的には、本当にストーカーなら深夜1時2時くらいの風呂なら頑張って合わせてくると思います。 そこまで深い時間でもないので。 あと風呂のフェイントも、やばい相手だとしたらトピ主さんが入っていないと気付いた時に壁をドカドカ叩くとかそういう行動に出そうな気がするので、読んだ感じだとまだ確証は持てない気がします。 外でかち合ったのも、相手が出かける準備をしてたからうるさかったんじゃないかな…という気もしますし。 ちなみにお風呂ですが、もし上下の間取りも同じだとしたら同時に入っているのは隣ではなく上下という可能性もあります。 だとすると3世帯が相手になるので、トピ主さんと風呂の時間がずれるのは逆に難しいかもしれません。 そういった可能性も視野に入れつつ、一度落ち着いて考えてみてください。

男手に来てもらう

🙂
天使
転居の準備をしながら、父親や祖父、男友達や会社の男性に来てもらって、隣室へ挨拶や声掛けをしてもらう。それも何日も。 彼氏がいるなら、滞在してもらえるとよりいいですね。その間に引越しを完了させる。 相談は会社へはマスト、現状だと警察はベターですかね。残念ながら女性のリスク管理は自己責任なので、一刻も早くセキュリティの高いマンションへ引越しすべきです。

おかしい

🙂
なす
ひよこぴこさん、それはおかしいです。ベランダに出る時間も 同じ生活時間帯?んなわけないでしょう? 「よく同じ時間になる」じゃなくて トピ主さんの場合は「いつも同じ時間」なんです。これは絶対におかしいです。自分の直感を信じた方がいい。何かあってからでは遅いのだから。 まずは 盗聴されてないか調べてもらった方がいいでしょう。引っ越しが可能なら引っ越しは絶対だと思います。会社に相談して別の社宅を紹介してもらうとかは可能じゃないでしょうか。 それから引っ越しするまでカメラ導入はどうでしょうか。玄関とベランダに。見せかけのカメラだけでも少しはあると思いますが、玄関で覗かれたりしてないか、変な行動をとってないか、トピ主さんの知らないことがあるかもしれないので それを調べることができると思います。

深刻です。引越したほうがいい

🙂
とおりすがり
家は長時間すごして心身を休める場所です。 そこでトラブルがあると、思う以上に精神がやられるんですよ。 鬱になり会社に行けなくなると、悪循環に陥ってしまうので、さっさと引越しましょう。 社宅の替わりないか、会社に事情を話して聞いてみましょう。 ないなら、自分で借りましょう。 壁が薄そうなので、引越し先については家で口にしないように。

単身者向けですからね

🐤
ぺこ
ひよこぴよさん、卜ピ主さんは単身者向けの集合住宅に住んでいます。 若い女性一人住まいの隣に、中年男性一人住まい。 この状況で卜ピに書かれていることが起これば、怖いです。 ひよこぴよさんは戸建てにご家族とお住まいで、近所の人とはお互いに顔見知りのようですから、状況は卜ピ主さんとは全く異なります。 さて卜ピ主さんには私も一刻も早く引っ越しを勧めます。 すぐに会社に相談してください。

隣人を下手に刺激しない

😱
異常な人だったら、事件に発展しかねませんよ。 まずは、ちゃんと会社に相談しましょう。

事件になりませんように

😨
パルム
読んでいて恐ろしいです。 特にコンビニから帰宅したら隣人がマンション前に立っていたなんてゾっとします。 何かあってからでは遅いので社宅扱いとはいえ引っ越して欲しいです…

トピ主です レスありがとうございます

🙂
白米 トピ主
皆さま、色々とアドバイスありがとうございます。個別にお返事が出来なくてすみません。 まだ仕事の年次も浅く、あまり大ごとにしたくなかったのですが、引っ越した方がいいとのご意見をたくさんいただき、万が一の自衛や精神衛生のためにもその方向で行こうと思います。 記録を取るというアドバイスも大変参考になりました。 これから会社などに相談する足がかりにするためにも、冷静に状況を客観視するためにも、一度ちゃんと証拠を残すことにします。 彼氏の服を干したり、催涙スプレーを携帯したり…というのもやってみようと思います。 ちなみに、ベランダの洗濯物に関しては、タイミングが重なるたび家族に「また隣の人出てきた…3週連続…」などと愚痴をLINEしていたので見返してみたんですが、春先から少なくとも8回は重なっていたようです。 いちいち報告してない時もあるのと、干す時も取り込む時も両方出てきた日が何度かあり、回数自体はもう少し増えるかと。 毎週末洗濯や外干ししていたわけではないし、向こうが不在のタイミングもあったと思うので、結構な確率になる気がしますが、いずれにせよ一度きっちり統計を取ってみます。ついでに、ベランダに出る時はスマホで録音もしようと思います。

引越し完了まで

🙂
みー
引越しが完了するその日まで、部屋の中では、電話でも引っ越しを勘付かれないように会話に気をつけた方がいいです。 何となく怖いなと思ったのが、同じタイミングということ。盗聴器を仕掛けられてないですよね?杞憂なら良いのですが。 お隣が仕事の日に引っ越すのがいいかも。 あと引越し業者や最後の部屋の確認に来る不動産屋にも口止めを。 事前の引っ越し屋からの段ボールも、隣人が仕事の間に指定して持ってきてもらって下さいね。 お隣、とはっきり言わなくても近隣住民と言って警戒してもらいましょう。

ベランダでタバコ

🙂
アカン
私も似たような経験があります。 24歳ぐらいだったでしょうか。 私は喫煙者でしたので、ベランダでタバコ吸ったら一発で効きました。 ベランダでタバコ吸う女はいないから男が来ていると思わせることができたのかも。 トピ主さんはタバコを吸わなくてもいいから、買ってきて、点火し、うちわかなんかで仰いだら? タバコ吸う女は大半嫌われますしね。 あとは夜帰宅時、ビール缶を飲みながらガニ股でエントランスに入る。 これも痴漢避けになります。 幻滅させよう。なんか変な夢を抱いているんですよ。ぶち壊してやろう。

誰か男性に来て貰えませんか?

🙂
在米
お父さん、兄弟、従兄弟、等、男性に一度来て貰えませんか?強面の方なら尚良しです。そのお隣の方は気が弱そうなので、怖そうな男性に睨まれたら、トピ主さんの事を恐れると思いますよ。

確かに気持ち悪いですね。

🙂
解決しますように!
残念ながら、事件性が低いので、 警察に言ったところで、 どうにもならないです。 今の間に、いつでも引っ越しが 出来るようにしておきましょう。 私事ですが、前に住んでいた家の ベランダにヘルメットをかぶった 不審者が侵入してきたので、 セキュリティ会社と契約を結んで、 防犯カメラを設置するか否かを 悩んだのですが、 引っ越したほうが経済的にも 良いとなりました。 録音はご自身でも 手軽に出来るので、 証拠は一つでも多いほうが 良いですね。 ただし、法的に弁護士や警察に協力してもらって解決はしますが、 常識が通用する人は大丈夫ですが、 常識が通用しない人は 報復するおそれがあります。 そうならないためにも、 身近の男性で協力して頂けそうなら、 協力をお願いしてください。

引越しまでのあいだ

🙂
あすな
危険ですね。 その中年気持ち悪すぎる。 他の方も言ってましたが幻滅させるのは有効かと思います。 ベランダ出てタバコ吸いながら電話(してるフリ)、言葉遣い汚い感じにしてください。 「家の中ヤニ臭ヤバいわーヤニなしでクソ出せねぇわ」とか恐ろしくアホな会話を1人でしてみてください。 隣人ではありませんが気持ち悪い勘違い上司撃退のため似たようなことやりました…ちょっと効いたと思います。 催涙スプレーも防犯ブザーも咄嗟の時出して使用するのって勇気いります。 気を付けてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧