本文へ

弟の結婚式での服装

レス20
(トピ主 0
🙂
きなこ
41歳、既婚の女です。 このたび35歳の弟の結婚が決まりまして、年明けになりますが結婚式を行う予定です。 私の夫と、娘2人(小学生と幼稚園児)も式に出席します。 姉として、どのような服装をしたらいいか、またご祝儀はいくら包めばいいか、アドバイスをいただきたく、よろしくお願いいたします。 ちなみにですが、手持ちの黒ドレスは丈が膝丈なので躊躇してます。黒留袖なら叔母に借りられる状況です。 年相応のドレスを新調するのがベストかもしれませんが、他の親族・友人などの結婚式に出席する可能性はほぼ無いので、ドレスは勿体無いかな… 七五三、入学式があるので、スーツは今年新調する予定です。

ランキング

レス

黒留袖が基本と思います。

🐶
格調高く
土地土地の風習もあると思います。 常識的に見て、弟の結婚式、主様は身内で既婚ですから、黒留袖がもっともトラディショナルでフォーマルな服装であると思います。 新婦のご親戚はどのような感じでしょうか?そこまでの情報はまだないのかな? 叔母に借りられるなら、それでよいような気がします。

レンタルで留袖

🙂
匿名
レンタルで留袖が1番では? 式場で借りて着付けまでしてもらうのが1番良いと思うけど

黒留袖か色留袖

🙂
おめでとうございます
叔母さんから借りられるならその黒留袖、 自分でレンタルするなら黒留袖か色留袖 (先に必ずご両親と弟さんに相談して下さい)が良いと思います。 私は借りるよりレンタルをお勧めします。 膝丈ドレスはやめましょう。恥かきますよ。 ご祝儀は最低でも10万円は包んだ方がいいでしょうね。 披露宴があるなら私だったら20万円包むと思います。

黒留袖です

🙂
とくめい
まずスーツはあり得ない。 失礼です。 お母様が黒留袖なら、トピ主さんも黒留袖です。 もしもお母様がドレスならトピ主さんもドレス。 (何かしらご事情がありお母様が出席なさらない場合は、お嫁さんのお母様が着物かどうかを確認して、着物なら黒留袖になさって下さい。 先方がドレスなのに黒留袖は止めた方がいいです。) 実の弟さんという近い身内なので正装を、そして格をそろえましょう。 結婚式がカジュアルな物(ガーデンウエディングや立食)ならばまた服装は違ってきますが、 一般的な披露宴なら上記の服装にすべきだと思います。 ちなみに私もトピ主さんと同じ歳の頃、実弟の結婚式に幼児連れで出席しましたが、黒留袖です。 母、年下義姉(幼児連れ)も黒留袖でした。 ちなみにご祝儀は20万包みました。 うちも小学生、幼児と家族4人で招待を受け、子供の食事も用意いただき、お車代(新幹線のチケット)も頂けると聞いていたので、先方が赤字にならないように配慮しました。 もし近場での披露宴だとしても10万はちょっと少ないと思います。 4人招待ですからね。

兄弟の結婚式では

🙂
和泉のおかん
目立たず礼儀を保つ。 これに限る。 黒留袖はお母様がお召しになるなら、お姉様は色留袖はいかがでしょうか。 品のある母と姉に映ると思います。 お母様より格下の礼装がいいです。 姉まで黒留袖だと威圧感が。 洋装ならシンプルなロングワンピースやツーピースなど。肌は露出させない。 目立たず品よくです。 今は着物もドレスもレンタルがありますし、色々選べますよ。 御祝儀は10万ですね。 5万は友達夫婦への金額。7万はなんか半端でケチ臭い。10万なら弟夫婦共納得してくれるのでは。 うちは独身の兄が10万包んでくれて、夫の兄夫婦が姪まで連れて席に着いたのに、たったの5万でした。ドケチ過ぎてびっくりして30年経ってもクッキリ覚えています。恨みは残りますよ。

スーツでいいと思うが

🙂
わーまま
うちの地元(東北)はスーツとか、それっぽい服装ならOKなんですよ だから入園式とかで使えそうなセットアップでOK 婿側の親族はとにかく地味でいたほうが良いのです ただ、相手と場所による 黒留めやドレスを検討するようなら これだとカジュアルすぎる その場合は、高くついてもレンタルにしようと思っています どうせ、次はないから 着物借りてもクリーニングと着付けで結構かかるし お子様もいて着物もしんどいし ご両親は?どうお考えで? ご祝儀は少なくとも10万以上 家族で出席なので、お子様分を追加した方がいいと思います

留袖で

🙂
KM
普通に黒留袖でいいんじゃないでしょうか。 ご祝儀は10万円でいいと思います。 特に悩むポイントはないと思いますが。

規模とか

🙂
MIYU
地域やどの程度の規模かにもよるかもしれませんが まず、新郎新婦の親は黒留袖でしょうか? その方たちが着ない場合はトピ主が黒留袖はダメだと思います ただ両家の親が黒留袖なら、トピ主は黒留袖で問題ないのではないでしょうか? もしくは、式場で色留袖をレンタルするとかが無難ではないかなと思います 年齢的にもドレスより落ち着いた感じになると思うし スーツはそれこそ、親兄妹のみとかならギリギリ良さそうだけど そうじゃない場合は姉の立場だとちょっとラフすぎるかなと言う印象 祝儀は兄妹なら最低でも10万、一家4人で式に参加だと 少し少ない気もします、経済的に余裕があるなら それ+家電とかなにかをあげたりかなぁ~ ただ物はお相手の好みなんかもあるから 必ず弟さんに聞いてからにしたほうが良いと思います まあ現金が1番いいちゃいいのですけどね

黒留袖が良いと思うが・・

🙂
ギャン
私も黒留袖をレンタルすれば良いと思います。その会場がホテルなら、参列者のレンタルシステムがあって、ヘアースタイル、着付けなどもしてくれて、一式5万円以上とかになっていませんか? また、叔母さんが貸してくれるそうですが、叔母さんは地元に住んでいて、式に出席しないんですか? 身内から借りれるのであれば、その叔母さんは後々、あの時、私のを貸してやったとか、逆にあれして、これしてっと言ってくるような叔母さんではないですよね。やはり、借りたのなら、謝礼金を払わなければ・・

おめでとうございます

🙂
ゆかたん
ご祝儀に関しては、きょうだいですから10万円一択です。 服装に関しては、色留袖もしくは訪問着かと思います。 フォーマルな洋装でもいいと思います。

感想

🙂
gon
>姉として、どのような服装をしたらいいか、またご祝儀はいくら包めばいいか、  服装はご両親に訊くのが良いと思います。  祝儀は、10万以上だと思います。

10万は少ない

😱
いっちゃん
服装については皆様の仰る通りだと思いますが、4人招待されているのに ご祝儀が10万と書いておられる方が多くて驚きました。 最低でも20万でしょう。しかも弟さん。 私家族は、姪の結婚式に家族4人で参加でも20万包みましたよ。 当然、私と娘の着物レンタルや着付け等は別ですから、なんだかんだで 30万軽く超えましたが、姪が恥をかくのは絶対に嫌だったので。

相手の姉妹とあわせました

🙂
ふるーる
地域柄もあるかもしれませんが、結婚式で姉妹が黒留袖を着ている式に出たことがありません。 ほとんどが、ドレスかスーツでした。 私の時も、妹はワンピースドレスだったように記憶しています。 私は弟の結婚式の時は、シャンタン素材のワンピースドレスとジャケット、妹の時は、色留袖を着ました。 弟の時は、義妹のお姉さんと妹がドレスに、妹の時は義弟の妹さんが振袖にするというので、それにあわせた形になります。 お母様に服装の相談をされたり、お相手に姉妹がいらっしゃるようだったら、どうされるか伺ってみるのがいいのではないでしょうか。 ご祝儀ですが、上のお子さんの年齢にもよるとは思いますが、夫婦2人で10万+上のお子様の分で計算されるといいともいますよ。

親に相談。

🙂
うーこ
黒留袖でもいいけど幼稚園児連れだと大変かな。 式場の雰囲気と相手兄弟との釣り合いとか考えると親と弟に相談するのが一番いいと思う。 向こうがシンプルなドレスなのにトピ主さんが黒留めだったら浮くし、 ホテルなのか式場なのかレストランなのか、式場でもフォーマル度がちがうよね。 ドレスがいいならレンタルという手段もあります。 ご祝儀は兄弟で夫婦なら最低10万でしょうか。子連れ4人参加なら12~15万かな。 ご自身も結婚式をされてるでしょうから、この式場で家族4人の実費相当って大体わかるよね、 それにお祝い分(5万位?)を上乗せする位がいいんじゃないかな。

15万円くらいでしょうか。

🙂
ptn
ご夫婦+お子さん2名ですよね。 ご夫婦のみなら10万円でもギリギリくらいでしょうか。 そこへお子さん2名も加わるのですから15万円くらいで宜しいかと思います。 ロング丈のドレスなども良いのでしょうけれど、 幼稚園児のお子さんを抱えての出席なのですから 少し動きやすく足元がもたつかない膝下程度の丈のワンピースなどでどうでしょうか? 入学式用のスーツを少しだけアレンジなさったりして華やかさを付けたりたり、 ブラウスの色を白色以外の少しだけ明るめの色へ変更されたり、 1着を上手に着回しできると良いと思いますよ。

相手方に自分と同じ立場の人がいないかきいてみる

🙂
ウィンドミル
弟さんに、相手方に自分と同じ立場の人がいないかきいてみて合わせます。 もし私がトピ主さんの立場なら、地域によってもだいぶ違ってくるとは思いますが、レンタルの黒留袖プラス小物(衣装とヘアと着付けはまるっと式場でお願いする。弟さんに連絡先をきいて自分で電話して相談してみる。親族なのでそれもOKです。)にします。 ちなみにうちの姑が良く言っていたのが、「迷ったら和服、和服は角がたたない・・・!」というものでした。 もし洋装なら、私だったらパーティードレスを買える店で店員に相談しつつ、地味目(光沢の入ったネイビーやグレーなどの)のワンピースドレスかスーツを買います。でも、小物も買わないといけないし、そもそもその時しか使えないので後々転売しちゃうかも。他の行事への使いまわしは、私は考えないかな。。。この度のおめでたは、50万仕事(旅費別)だと思って腹をくくる・・・。 ご主人は礼服でOKとして、お子さん方の方が気になります。かわいい恰好させてしまいましょう。

今時

🙂
くり
もう何年も結婚式に出ていないので今時の結婚式の様子がわからないのですが、私が出ていた時は、割と何でもありな感じでしたね。 入学式で使えるようなワンピースにジャケットの組み合わせのようなものでも、いいんじゃないですかね。 今、親以外で留袖は本当に着ないのではと思います。 場所や、お相手の親族に合わせるのが一番かと思います。 正直、新郎のお姉さんの服装は記憶に残らない。 目立たないものならいいのでは?

フォーマルワンピース

🙂
はな
都内の式場に仕事で出入りしてる者ですが、姉妹さん特にご新郎側で留袖を着ている方はなかなか見ないですねー。 お子さんいらっしゃるとみなさん洋装が多いですよ。 お子さんだけでなく、お母様も長い時間和装でお疲れになり、ご家族がフォローすることもあると思いますので、身軽に動ける服装で参加された方がよいかと。

和装なら訪問着、洋装ならスーツかドレス

🙂
まあこ
私が結婚した30年前は親族の既婚女性は黒留袖が当たり前でした。 土日の東京駅には、結婚式帰りと思われる夫は礼服スーツ、妻は黒留袖というご夫婦がたくさん行き交っていました。 でも、今、東京駅で黒留袖で歩いている女性は皆無です。 関西、あるいは上流階級は違うのかもしれませんが、少なくとも東京の普通の家庭の結婚式は、黒留袖は新郎新婦の母親限定の衣装になっています。 新郎のお姉さんが黒留袖着て現れたら出席者の多くがびっくりするかも。 お姉さんならば、フォーマルスーツかドレス、和装なら訪問着が良いと思います。

膝丈は膝下丈ですよね 膝は見えないですよね

🙂
なな
黒のワンピースにボレロを足してはどうでしょう 叔母として参列したとき、黒のワンピースにボレロでした かなり格式の高い式場でしたが、本当にワンピースでよかったです 初対面の子達にも懐かれて全員まとめて面倒みてました 走れたし、子どもを抱えられたし、シルエット的にしゃがめたし、行く前は本当にこれでいいかな?カジュアルすぎないかな?と悩みましたが、これを着てきてよかったと深くおもいました 幼児連れは動きやすいのが一番です 咄嗟の危険行動にも対応できます 何かあれば、大抵の子はママ~!と母親の元に駆け寄ります このときも汚すリスクが高いです たぶん加工済みで着物の多少の汚れはなんとかなりますけど、長襦袢と帯は対応できないこともあります 叔母さんに借りて何かあったらきまずくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧