本文へ

職場の女子会に呼ばれなかった

レス40
(トピ主 1
🙂
仕事
転職し、同じ時期に入社した女子10人中7人で女子会を開いていたことをSNSで知りました。みんな同年代です。 少人数であれば仲良いんだな〜としか思わないんですが、大半の人が参加する会に呼ばれもしなかったことがショックです。 参加している内2人とは個別で飲みにいったりしていたので尚更なぜ呼ばれなかったんだろうと思ってしまいました。 男子含む全体飲み会で浮いていたのか、空気が読めていないのか等考えて、沈んでいます。 全体飲み会がまた開催されるのですが、参加するのをやめました。 大人数の飲み会はあまり好きではないので、割り切ろうと思いつつ、職場に仲良い人いない状態は良いのだろうかと悩んでいます。 今度またその内1人と遊ぶ予定があります。 聞いてみようか聞かない方が良いか、コミュニケーションで気をつけることなどあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そうですねぇ…

🙂
m
女性は難しいですからね。 誘われなかったのはショックでしょうけど、あまり気にしない方いいですよ。仕事上で知り合った人たちですから、プライベートな友達とは違いますし。 気になるなら「こないだ飲み会あったんだねー。みんなに声かけたの?」ってそれとなく聞いてみては。

10人中7人ってことは

🙂
Y
トピ主を含めて3人は誘われていないことになりますよね。 他の2人はどんな感じの人なんだろう?浮いてるのかな?それとも飲み会が嫌いで最初から参加していないタイプ? 例えばトピ主だけ彼氏がいるとか既婚とか、みんなとは違っていることってないですか? SNSってね…… 知りたくないことまで一方的に知ってしまって、直接聞けないしショック受けたりモヤモヤしたりするんだよね。(だから私は友達のSNSは見ない) 別に職場に仲がいい人なんて必要ないよ。 仕事に支障がなくて、当たり障りなく接していければ十分。 あまり依存しすぎないように。

女性が多くいれば

🙂
既婚
面倒な事もあるよね。 何か嫌な感じですね。 そういう事がsnsで分かってしまうってのも、現代ならではだけど、女同士ならよくある話かもね。 気にしないことです。 もうお断りしたようですが、またあれば、次回全体飲み会ぐらい出てもいいと思うけどね。

どーーーでも良い事なれど。

🐶
61歳主婦
私的な集まりに呼ばれても呼ばれなくても、別に何とも思わない。 私は一部上場企業でしたが、女性で唯一の管理職だったので ・呼ばれる時は、多めに支払って欲しいor奢って欲しい ・別の管理職の愚痴を言いたい 場合が多かったので、アフターファイブの飲み会は仕事と思っていました。 まあトピ主さんならご自由にされれば、宜しい。 ただ、今後トピ主さんがその会社で、中間管理職や管理職になりたい、 いつかは役員にもなりたいと思っているのであれば、 全体飲み会は出た方が良いかな?会社によりますがね。 いつか、彼女達が貴方の部下になるかもしれないし・・ね。

大した理由はたぶんないので、気にしない

🙂
ひとみ
いや、大した理由は、たぶんないですよ。 その話が出た時、たまたまいた人が7人だったとか、 10人になるとお店選びも大変なので7人程度にした、とか、 その日のシフトを見て遅番の人は誘わなかった、とか、 行きたい店に家が近い人を誘った、とか。 そんなに呼ばれなかったことが気になるのであれば >全体飲み会がまた開催されるのですが、参加するのをやめました。 これは行ったほうがいいんじゃないかな。 どんな集まりでも、誘われたら必ず顔を出す人=ノリがいい、 飲み会が好き、誘いやすい人、と思ってもらえますし、 その集まりで今回の7人と親交を深めれば、 今度は呼んでもらえるかもしれないし。 「職場に仲いい人」って、友達作るために仕事に行ってる わけではないので職場に仲がいい人がいなくても、 飲み会に誘われなくても、普通に人間関係に問題なければ 良いと思いますが・・ お若い方なんですよね、気にするお年頃なのかなー 私はアラフィフで、職場の子は20~30代ですから、 たぶん知らんところで彼女たち同士は遊んだりしてると思いますが、 年齢が上がってきたらそんなもんですよ。でもね、仲良くしてくれる 若い子もいて、飲んだり遊んだりしてますし。 今度自分で10人誘ってみては?

受け流す

🐱
まどか
>今度またその内1人と遊ぶ予定があります。 >聞いてみようか聞かない方が良いか 聞かない方が良いと思う。 彼女が何か知っていたとしても、本当の事は言えない可能性が高そうでは? 例えばあなたの事を苦手に思っている人がいた場合、聞いたところで「◯◯さんがあなたの事を苦手みたいなのよ」なんて言えないでしょう? 「私も誘われただけだから詳細は知らないのよ」という答えしか返って来ないと思います。 更にはその人も7人のうちの1人であるのなら「私もあなたに声を掛けてあげたら良かったね。気が回らなくてごめんなさいね」と、あなたに謝らねばならない立場になるでしょ? トピ主さん1人だけが外されたのではなく他にも参加していない人が居るのですし、個人的に遊ぶ仲の人もいるのですから、その女子会の件はもう気にしない様にしましょう。 本音では気になっていたとしても、何ら気にしてない振りを装ってこのまま受け流すのが一番ですよ。 また、トピ主さんが女子会を主催しても良いと思います。 もちろんその時は全員に声を掛ける様にして皆で楽しみましょう。

10人と同じように仲良しですか?

🙂
ローズマリー
その7人の中で音頭取った人の采配じゃないのかな? 特別トピ主さん含めた三人を嫌いとかでは無くて、単純に集まりやすい人達にしたとか。 10人と7人で違いあるのかと言われそうだけど、7人が人数的に良かったとか。 偶々7人がいた時に話しが出て、居ない人まで声掛けなくても良いか…とか。 理由はいくらでもあるでしょうけれど、真実はトピ主さんには計り知ることの出来ない理由があった と言うことです。 そんな悪く取らなくても良いじゃない。 なんで飲み会くらいでむくれるの? 無視されているとか意地悪されている訳でもないんでしょ。 何でも皆んなと一緒に行動しないと不安ですか? 皆んなに好かれていないと駄目なんですか? 行った3:行かない7なら良くて行った7:行かない3だと駄目なんでしょ?なんで? もう社会人なんですよ。 誰と誰が仲良くてーとか学生みたいな考えはやめましょう。 同期だから全員で仲良くつるまないといけない的なおかしなマイルールを作る必要はありません。

幹事が

🙂
匿名
飲み会しようって声かけた幹事的な人がいるわけだろうから、その人にもしかしたら嫌われてるかも?その理由はわからないけど >参加している内2人とは個別で飲みにいったりしていたので尚更なぜ呼ばれなかったんだろうと思ってしまいました。 この2人も誘われただけでは? 誘われた飲み会に「はさんも誘って良い?」とは言いにくかったのかも?

感想

🙂
gon
>大人数の飲み会はあまり好きではないので、  だったら、7人という大人数で行われた女子会に誘われなかったことも、気にする必要はないと思います。

気にする必要はない

🙂
職場の人と友達は別
職場の人間関係は付かず離れず割り切った付き合いが1番です。 毎回誘われれば時間、労力、お金もかかりますし、断るのもめんどくさいでしょう? あくまでも働く場所ですから、皆に好かれることより必要とされることの方が会社にとっても、あなたのこれからの人生にとっても何倍も重要です。 なぜ呼ばれなかったのか気になるところかもしれませんが、答える相手も気をつかうでしょうし、私なら聞きません。 いつも機嫌よく、仕事が早く、トラブル時に解決できるスキルと責任をもてる人は、結果的に好かれます。 頑張ってください。

不参加の2人は

🙂
たか
誘われてないの? 誘われたのに断ったの? 後者ならこわくて何も聞けない。

女子会めんどうだな

041
下級国民
トピ主さんが行きたいなら 私も行きたかったと話せばいいし 全体の飲み会も参加しといた方が 誘われやすくなるから 行けばいいと思います 幹事する方からすれば ノリが良くて、座持ちして 楽しく飲めるメンバーを誘いたいし 察してちゃんや、何もしないで 文句いう人は誘いたくないですもん 下戸なのに、大酒飲みのイメージで 誘われる事が多く お付き合いもあり コロナのおかげで飲み会もなくなり断りやすくなって良かったと思ってます

そう?

🙂
女性は難しいと書いている人居ますけど、男性の私でもその状態なら気になりますよ。それに男同士だからってサッパリはしていません。 むしろ女性よりも陰湿で容赦ないですよ。 性別で括るのはやめた方がいいですよーーー。

友達ではないし

🙂
りんご
仲良くなり過ぎるとイラン揉め事が起こるからそのくらいの距離感でいいと思いますよ。

経緯は不明

🙂
はち
最初から7人で計画してたのか、 数人で飲みの計画で、たまたま居合わせた人も来たのか、 全員偶然にその場で飲みが決まったのか。 経緯が全くわからないので、 トピ主が意図して外されたのか不明です。 >今度またその内1人と遊ぶ予定があります。 聞いてみようか聞かない方が良いか、コミュニケーションで気をつけることなどあれば教えていただきたいです。 私なら聞く。 というか、SNS見たよ、次回誘ってよと言います。その会がどう開催されたかは聞かないかな。

レスありがとうございます

🙂
トピ主
皆さまレスありがとうございます。 今度会う子には女子会のことは聞かないようにします。 他2人が参加していない理由はわかりません。 呼ばれたけど行ってないのか、呼ばれてないのか…後者だと正直怖いですね。 飲み会断ってしまいました、失敗してしまいました。もし機会があれば次は参加しようと思います。 女子会は私が開催するのも違うだろうなというのは雰囲気で感じます。 一先ず仕事で一緒になった人とのコミュニケーションを頑張りたいと思います。 入社からそんなに時間も経っていないのでその中で嫌われるようなことはないと思いたいですが、より一層コミュニケーションに気をつけたいと思います。 職場の人と友達は別さん いつも機嫌よく、仕事が早く、トラブル時に解決できるスキルと責任をもてる人は、結果的に好かれます。 →ありがとうございます。その様な人間になりたいと思います。 なるべく気にせず、仕事を頑張ろうと思います。

ごめんなさい 忘れてました

🙂
ひよこぴよ
大勢ですと よくあるんですよ。 「ごめんなさい 忘れてました 名簿は確認したけど ついうっかり」 「おい 彼 来ていないぞ どうしたんだろう ごめん 伝えるの忘れてた」 また途中で都合により退席した場合、 「おい 君 昨夜突然見かけなくなって みんな ものすごく心配したんだぞ 退席するときはちゃんと伝えろよ」 ということもあり得ます。私(65・男)在職中、転勤族でしたけれど職場によっては「月に1回 男子会」がありました。退庁時刻になって、 「おい みんな これから飲食に行こうか」 ということは一度もなく、毎月1回の「翌月作業予定打ち合わせ」の時に「作業予定線表」に飲食会のマークを表示する方式でした。誰しも「突然 誘われては困る」「マイカー通勤の人もいる」でしたから。

ちょっと待った!!

😡
ハンカチおやじ
こんばんは。 最初に、やや厳しい意見に なることをお断りしておきます。 はっきり言いますよ? いつまで学生気分でいるのですか? 職場に友達は要らないですよね。 業務を円滑に進めるための コミュニケーションとしての飲みは 必要かもしれません。 ですから、ご自身が呼ばれなかったことを 気にすることはないのです。 甘えは捨てましょう。

次の全体飲み会は行った方がいいのでは?

🙂
とも
不参加だと、更に距離ができるかもよ。 たぶん女子会の幹事と主さんがあまり喋ったことないとか? 7人のメンバーは幹事と仲が良いのでは? もしくは「大人数の飲み会はあまり好きではない」と口に出して言っないですか? それで誘い辛かったとかかもですよ。

職場の人間関係は深め過ぎないのが賢明

🐤
オレンジ
あぁ、傷つきますね 知らなければよかったという感じですね 私も経験ありますけど まぁ、職場の方のSNSは見ないに越したことはないです 見るの止めたらどうですか 例えばフォローしててもミュートするとか 別アカウント作るとか 職場の人間関係は深め過ぎないのが賢明ですよ そういう仲間はずれするようなグループは、さらに内部分裂してくのが世の常ですから むしろ中にいて次は私かしらどうしよう…とドキドキ緊張するような関係よりも さっさと外れてよかったのかも 同期が全員10年後に同じ会社に残ってるかって全然そんなことはないですからね ずっと続く人間関係ではないと思います その中の何人かのうちで長く親交を暖める人が出来たらラッキーなくらい 個人的にお出かけする同期の方がいらっしゃるなら、 その日会う人を大事にされては 明るい話題で楽しんで 同期の全体会は、仕事の情報収集のために参加したほうがいいかも 社内の人脈というか 今回だって今から予定が空いたからやっぱり参加するーだっていいと思います 特に女性は(最近は性別関係ないですが)人生の時々で結婚や産休や、 お互いの心の琴線に触れるような出来事が起きます それを乗り越えても関係は職場にいる限りは続いていくのですから(異動もありますし) 心揺さぶられ過ぎないためにも出来るだけ良い意味で距離を取りドライな方がいいと思います 職場は仕事をするところであって友達見つけるところではないので、 盛大に割り切った方が心が楽ですよ 同期含め仕事の関係の人と会う時はスイッチON、 それ以外の時間はスイッチOFF それくらい切り替えた方が長い社会人人生楽だと思いますね

誘う義務ないよね?

🙂
幹事役多い人
別にオフィシャルな全員参加の会じゃあるまいし、仲のいいメンバーで行って何が問題なの? 7人がどういう経緯なのかわかりませんが、毎回7人固定かどうかもわからないし、、、、 嫌われてるわけじゃなくて、仲がそこまでよくないってだけでしょ。 逆に、個別に飲みに行くのはなんで? 毎回全員に声かけたらいいんじゃない? 自分の都合のいいことばっかり言うのはなんだかなぁ…

どうでもいい

🙂
48歳
トピ主さんが結論を出したようなので、いまさらですが。 同期の飲み会なんて、どうでもいいと思います。 そんな良いもんじゃないですよ、どうせ腹のさぐりあい、マウントしあい、愚痴りあい。 意外に「あの人はマウントしがいが無いから」って理由で呼んでなかったりして。 二人で飲むなら深い話もできますけど、7人じゃあ、話す内容もさぞ薄かろう。 わざわざ集まったけど、婚活用の映え写真を撮りたかっただけ、とかね。 同じ部署で仕事してる人を大事にして、真剣に仕事を頑張った方が100倍有益です。

無理をしないほうがいい

🙂
都民男性
もし「大人数の飲み会はあまり好きではない」というのが正直な気持ちなら、別に無理して飲み会に参加しなくてもいいのではないでしょうか。 女子会に誘われなかったのはショックでしょうが、個別に親しくできる人もいるようですし。会社は学校と違い、無理にみんなと仲良くする必要はありません。もちろんくだらない揉め事を起こしてはダメだけど、ある程度の距離を保って仕事をちゃんとやっていければ支障は特にないと思いますよ。 私も「いつも機嫌よく、仕事が早く、トラブル時に解決できるスキルと責任をもてる人」って素敵だと思います。でも「「いつも機嫌よく、仕事が早く、トラブル時に解決できるスキルと責任をもてる人」」でいることは、周囲と適度な距離を保つことと両立できます。 コミュニケーションは大切です。でもそれは「みんなと親しくしなければならない」ということでもない。その辺りのバランスをうまくとっていただきたいです。

どうなんでしょう?

🙂
ゆい
大人数の飲み会はあまり好きではない。←この気持ちが飲みの席で 何かしら出ていたとしたら、 誘う側は声が掛けづらいと思います。 また、全体飲み会の参加を 断ってしまったのは、 良くないですね。 誘いを断ったら、 人によっては付き合いが悪いと 取る人もいますし、 より、誘われにくくなると 思いますよ。 友達ではないですし、 今後は仕事と割り切って 付き合ったほうが 良いかも知れませんね。

仲良くできる関係の存在を大切にすれば十分

🙂
ぬまぽん
10人中7人が参加、他の3人は声すら掛からなかった。7人のうちの誰かはどうして3人がいないことに絶対気付いている筈ですが、自分は外されるのを恐れて保身に回っているだけです。同期会とか言って一部のメンバーを故意に誘わないとか、結婚し子供の母親になったら幼稚園ママランチ会と称しつつ全員に声を掛けないなど、グループの一部で結束を固めるのが好きな人が一定数いるものです。私はそれを学生時代のサークルでやられました。知った時は地味に傷つきましたけど、たまに声が掛かってもおまけと分かっているから数回に1回は騙されてあげましたが基本はお断り。半端にグループに加わるよりも少数でも仲良くできる関係の存在を大切にしました。 何十年も前の話ですが、あのグループどうなっただろう?結婚とか出産は絶対に順番にお祝いしようねなどと言っていて実際にそうしていたみたいですが、忠実に守っているのならば結婚・出産が早かったボス的な数名は祝福されてばかり。一方今現在も独身者は差し上げるばかり。何だか嫌だわ。ましてや職場なら仕事に関することだけきちんとやれば十分ですよ。

気にしないでー!

🙂
21子
何で呼ばれなかったか…とか、あまり深く考えない方が良いですよ。 ショックな気持ちは理解出来るし、私も気にするタイプなので、その事ばかり考えてしまうと思います。 トピ主さんも、同じタイプなのかなぁ。 もし、私と同じタイプなら、 誘われなかった事で、萎縮したり妙に下手に出たり、好かれようと頑張ったりしないようにね。 皆んなとは思いませんが、そんな卑屈な人を上手く利用する人もいますよ。 私も若い頃は人間関係には悩みましたが、 あまり短いスパンで考えずに、ゆ〜っくり気の合う人、信頼出来る人を見つければ良いと思います。 それまでは、そして、見つからなかった時は、1人上等!と割切りましょう。 1年後とか3年後とかに「もっと早く仲良くなりたかった」って言われるように、ご自分を磨かれるのが一番です。 仕事は真面目に、得意なことを見つけて、人の話を楽しく聞く。 職場で友達は要らないという考えもありますが、居ればやっぱり楽しいですよね。 頑張って下さい!応援してます!

私だったら、、、

🙂
枝豆
大人数での飲み会には声をかけてもらえ るけれど、個別に飲んだり遊んだりする 同僚はいない-のほうが、寂しい気がし ます。 まだ入社したばかりで同期の存在はとても 大きいかと思いますが、1年もすればバラ バラになる事も多いです。 もっと気の合う同僚とかできますからね。 職場は仕事をするところなので、毎日仕事に 真摯に向き合う姿勢を見せていれば、自ずと 周りから好感持たれますし、プライベートの お誘いも増えてきます。 今回の事は、来年になればきっと『そんな こともあったっけ』と笑えますよ。 いや、思い出すこともないかもしれません。 だから気にしない気にしない!

理由は無くても呼ばれないこともあるよ

🙂
のぞみ
女子は面倒臭い部分ありますからね。 なんかちょっと暗いかんじ、大人数は苦手らしくてつまらない、ノリがよくない。 容姿が可愛い、男好きしそう、私たちよりも綺麗。 なんだか目立つ(目立ちたいボス的女子より目立つ)、なんだか気に入らない(ボス的女子から)。 理由なんていくらでもありますし、考えても分かりません。 そのメンバーに入れてほしいなら、SNS見たと言って誘ってほしいと言えばよろしい。 入る気無いなら、気分はよくないけどそのままが良いですよ。 数人仲良くしている人がいるなら、その友達を大切にしてください。

元気だして

🙂
ひこ
コロナもあるし、どこも値上げラッシュ。 飲み会も、できるだけコンパクトに。 お料理をシェアするのに ちょうどいい人数ってのがありますから。 少人数で開催は、お約束だと思います。 幹事をやってみると、わかります。 なんにしても全体の飲み会、断ってしまったのは まずかったです。 行ってみたいなら、 いまからだって遅くないですよ。 「行けるようになりました。ぜひ参加したいです」 って、明るく幹事さんに訂正すればいいのに。 下手したら、次から呼ばれなくなる可能性でてきます。 さわやかで屈託ない楽しいひとになりましょうよ。 そのほうが女子からも男子からも好かれます。

ありました

🙂
m
最初は同じ同期の中でも話の流れからほんの3人〜4人くらいのつもりで、後からそれを知った人が「私も行く」「私も」って流れで人数が増えて、結果的にはそのようなことになったケースはあります。 今となっては申し訳ないですが、意識して誰かを呼ぶ呼ばないと決めた訳では無いし、 その人達をわざと外したということもありませんでした。 最初に「同期みんなで飲もう」とグループLINEで誰かが誘うようなもの以外は、 その場の話の成り行きで決まるし、トピ主さんはたまたまその幹事と話す機会が無かっただけではないでしょうか? 今思えば、誘われなかったという人達は、2人組とかで固まって行動することが多かったように感じます。 配慮は無かったなと今になって思うけど、誰が来て誰が来ないっていうのは当日まで全く分かっていなくて... でもトピ主さんの立場として、いい気持ちはしなかったというのは理解できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧