本文へ

空気が読めない?

レス6
(トピ主 1
😝
すみれ
仕事
職場の50代後半の男性(既婚)ですが、空気が読めないのか、もしくは空気が読めないフリをしているのか、気持ち悪くて困っています。 私達女性だけのプライベートな飲み会に、一人男性でも一緒に参加したがります。 正直、この男性、人への気遣いができず、セクハラ発言連発したり、人が気にしている欠点など言ってくる。 男性のくせに、他人の情報を知りたがる。(年収、持ち家か賃貸か、家族構成、休日の過ごし方一部始終聞き、飲みに行ったと言うと、誰と行ったのか誰の奢りか割り勘か等、うんざりするくらい質問してきます) 正直、私的には(こんなこと言うのは大変失礼なんですが)、元々、この男性の容姿も体臭も、生理的に受け付けないタイプでしたが、一緒の職場で人数も少ない部署なので、表面上仲良くして我慢してきました。 でも、一応、何度か、「飲み会は女子だけでやるので、今回は遠慮してください」と断ったりしています。 普通の人なら、察してくれると思っていました。 でも、この人、ダメなんです。 わざとなのか、やたら一緒に飲みに行きたがります。 私達から誘うことはないのですが、向こうが何度も誘ってくるので、さすがに何回かに1回は付き合う感じになるのです。 一緒に居酒屋に行っても、ひたすら自分だけたくさん食べ飲み、人の話をこそこそ聞いてるんです。 女性の中に男性一人、誰よりもたくさん飲み食いしておいて、きっちり割り勘、おまけに、こいつのせいで女子トークも盛り上がらない。 こういう人には、どうやったら、仕事場以外で付き合わないようにできますか?   もちろん、はっきり断らない私に問題があると思いますが、かなり嫌いアピールしているつもりですが、全く気付かないんです。

ランキング

レス

とにかく不思議なのは……

041
しんがりは崖
何故、プライベートの女子会という事なのに、 その男性にばれるように行くのですか? こっそり内緒で、行けばいいのではないですか? >誰よりもたくさん飲み食いしておいて、きっちり割り勘 貴方達と行くと、安くてたくさん飲めるからカモにしているのでしょうね。 女子会の日時などばれないようにして、 居酒屋でも個室タイプがあるので、 予約を入れて、関係ない人は入れないようにすればいいのに。 変なの。

いますね~(笑)

041
ちほ
それに近い人、うちの職場にもいます(笑) かなり嫌われてるんですけど、気がつかないというか、察してくれないというか。 私達がした撃退方法はこんな感じだったのでご参考までに。 「~さんの奢りならいいですよ」と言ったら、それでもいいとの事だったので勝手にお寿司屋さんを予約して行きました。 4人で6万円くらいだったかな~ それ以来、誘われておりません(笑)

なんか

041
黒旋風
トピ主さん、その男性に興味持ち過ぎ?(笑) そんなの、飲み会の女性が全て同じように思っているのなら 水面下で約束すれば良いだけの話だと思いますが… 相手が察する事ができないなら、自分達で自衛するしかないでしょ。 それこそトピ主さんが空気読めてないって言われてしまいますよ。

まぁ

🐤
ななこ
そういう人にはハッキリ断る以外無いんじゃないでしょうか…。 なんだか安価で女性に囲まれたがるというか、 うまいこと強く断らないトピ主様達を利用しているというか 気持ち悪い感じがして嫌ですね…。 まぁ、細かい事は気にしていない、気にならない男性なのでしょう。 それでいて、かまってくんなのですね。 私もついつい断りずらく、若い頃いろんなオジサマと食事に行く羽目になっていたのでなんとなく気持ちはわかります。 何度誘われても、行きたくないなら行かない。を貫くしか方法が無いと思いました。 まさか容姿や体臭が気に入らないと言う訳にいきませんしね。 それでもお誘いが続くなら我慢する なぜ行かないのか?と相手に問われる事があったら 「出来れば職場以外でのつきあいは遠慮させて欲しい」と正直に言うしかないんじゃないでしょうか。

引導を渡す

🐱
ライトフット
さすがに何回かに1回はつき合う理由は何でしょうか。 その人に嫌われると何かまずいことが起こりますか。 今後一切その人と飲みに行かないことです。 1回も行ってはいけません。 その人が気づかないのは、時々一緒に行ってくれるからです。 断られ続けたことも、その1回でチャラになります。 毎回毎回そうやってチャラになっているので、 その人はまったく気づかないままなのです。 常にフリダシに戻っているのですよね。 ですから、1回も行かないという強い姿勢が大切です。 断る時は笑いながら明るく断るのです。 笑いながら「行きませんよ~!」って強く言ってもいいですね。 申し訳なさそうにしていると、罪悪感が生まれてしまうので ここはもう「やだもう冗談ばっかり!」みたいなノリで、 「行くわけないじゃないですか!」みたいな感じで。 まったく関心を示さず無表情に「あ、行きません」でもいいですね。 だいたい、空気を読まない人間に空気を読ませようと努力することは 無駄です。

トピ主です

🙂
すみれ トピ主
みなさんの意見、どれも大変身にしみます。 たしかに、私の優柔不断な態度がいけないですよね。 空気が読めない人に空気を読めと言うのも無駄です。 今後は一切の誘いをお断りしようと思います。 もちろん、悪いことじゃないんだし笑顔で『行きませんよ~』と。 それでも誘ってきたら・・・というか誘ってきますよ、絶対に 笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧