本文へ

経済的に自立したら、離婚する

レス81
(トピ主 3
😣
せい
夫婦
夫 29歳 年収900万円 会社員(トピ主) 夫貯金1200万円
妻 31歳 年収150万円 パート
妻貯金100万円位(聞いた程度)
子 なし

家事分担は半々です。

先日、妻との何気ない会話で「経済的に自立したら、夫ちゃんと離婚するから」と言われました。

背景は、今月控えている結婚式に向けて、美容関連にたくさんお金が必要で自分の貯金が減っていくことにため息をついていました。また、妻が自身の車(つまり我が家は二台持ちです)を買い替えたことも重なり、さらに個人の貯金が減ったようです。その際に「お金が減って悲しい」と落胆していたため、「また頑張って稼げばいいさ」と伝えたところ、上記の言葉を言われました。続けて、「離婚する人たちは、お互いに経済的な自立をしているからなんだよ」と言われ、「へー」と聞き流しました。

時々あるこの「私は正社員になる気ない」「収入を増やす気ない」「トピ主は家族を養わなければならない」を間接的に受け取れる言葉があります。正直、これを妻から言われると「現時点で、妻の小遣い以外の家賃、携帯代、旅費代を含めた生活費を全部出してんだから、養ってんだろうがよ。」と心の中で愚痴っていました。

みなさんにも家庭内にいろんな立場や環境がありますが、みなさんはどう感じますか?

特に、みなさんの意見を聞いて、妻にどうこうという話ではなく、心の持ちようを聞ければと思います。

ランキング

レス

仲がよくないのかな

🐤
オシドリ
単純に「仲がよくない夫婦なのかな」と思いました。 そして、奥様はお金管理に納得いってないのではないかな?と感じました。 離婚云々は本気度がわかりませんが…。 トピ主さんの考えしかトピではわかりませんので、奥様目線で話をきいたら、全然違う話になりそうだなとも思いました。 奥様ともう少しお話して、奥様の気持ちとか考えをもっと聞いてみたらどうでしょう。

構ってほしい

🙂
わーまま
最近うちの子(6歳)が気にいない事があると 僕なんて、死んでしまえばいいんだ (早くお風呂に入りなさいと言われた)という感じで反抗的なんですよね それと一緒で、本音は死にたいとか、離婚したいわけじゃない こういうことを言えば、かわいそうにと思って相手をしてもらえる(自分の要求を聞いてもらえる) と思ってのことだと思います 随分と子供っぽい奥様ですね なんか大変そうですけど、それでも魅力があって結婚されたのでしょう? どんなところですかね?

別れたいのだから

🙂
りーず
別れたらよろしい。 愛してもくれない妻といる意味ないでしょ。 妻も別れたいのだから。 別れるつもりもないのに 離婚などと口にするならもっと最悪ですけどね?

不幸中の幸いなのは

🙂
はるひ
子どもがいないことですね。 結婚何年目か存じませんが29歳ならリセット(離婚)を勧めます。 とはいえ離婚も相手の同意が必要で、 経済的に自立する前の奥様は簡単に同意しないでしょうから。 今離婚届けに判を捺してくれたら財産分与+100~300万 拒否されても5年~6年くらいの別居、裁判所の手続き等で離婚と結果は変わらない。 31歳の5~6年後より今のほうが再婚相手を探すのも有利。 と上手く交渉しましょう。 仮に別居になっても、現在の妻と暮らすよりは精神&経済的にも楽です。 多少の生活費は渡し続けることになりますが。

言う

🙂
カン
あなたより2歳年上の割には奥さんは幼稚なような。あなたの思いを言ってやってください。 夫婦は話し合うことが大切です。

力の限り大切にしてやる

🙂
おばはん
トピ主さんの奥様のスペックが書かれていませんが、可愛い方ですね。 >「離婚する人たちは、お互いに経済的な自立をしているからなんだよ」 今パートで150万の収入、貯金100万で、出て行く宣言がなんとも愛らしい。 31歳なのでまだまだ挽回のチャンスがありますから馬鹿に出来ません。 トピ主さんは、この先経済力をつけた奥様に捨てられないように、精一杯大切にして差し上げたら良いと思います。 たまに「捨てないで」と念押しすることをお勧めします。 ご自身の年収とスペックに安心していてはいられません。 計算のできない方は時にとんでもない事をしでかす事があるものです。

感想

🙂
gon
>みなさんにも家庭内にいろんな立場や環境がありますが、みなさんはどう感じますか?  私がトピ主さんの立場なら、いますぐ離婚したいと感じますね。  「経済的に自立したら、夫ちゃんと離婚するから」なんて、生活費全般を出し、しかも、家事を折半している夫に言うべきセリフではありません。  大変失礼ですが、パートしかせず、生活費も出さないのに、家事は半分しかしない妻なんて、私はいりません。

無理

🙂
つめ
私ならその奥様とは暮らしたくありません。 お子さんいないなら時間もあるのに、自分の年収が150万しかなく(=まともに仕事をしていない。バイトだって頑張ればもっと稼げる)貯金もなく、 これからも正社員になる気もなく、夫に稼げという、自立したら離婚と口にする。 意味わかりません。 養ってもらっているという自分の立場をわかってない、甘えた人ですね。私は無理です。

遠吠え、無駄吠え

🙂
りら
子供は計画になく、 家事分担は半々なら、特に主さんな落ち度はなし。 かまわず、吠えさせてあげてください。 おそらく、夫をいいように操れると思っていたら、 想定以上に主さんがしっかりしていて、コントロールできないので、 負け犬の遠吠えをしているだけですよ。 どこで知り合った奥様でしょうか? 職場とか、知人の紹介なら年収も知っているので、 もっとお金を引き出せる、と思っていたのでは? いつもクールに、淡々としていれば良いと思います。 お金関係は、このまま、きっちり管理してくださいね。 通帳や印鑑、保険証書は念のため貸金庫に預けた方が良いかも?

妻のことは好きだけど

😭
せい トピ主
みなさんもあると思いますが、お互い好き(現在進行形)なのに、こんなお馬鹿な会話で腹を立てることがあると思います。 普通に傷ついた時って、女性(我が妻)の場合は怒りますが、男性の場合って何が正解なんでしょうね。なんかモラハラとか、DVとか言われる世の中なので、論理攻めして口喧嘩でボコボコにしたくもありませんし、そもそも妻を傷付けたくもないし、妻に嫌われたかもありません。どうしたもんなのかなぁと日々悩みがつきません。

今の調子で良いと思います

🙂
紙芝居
女性同士なら、最後は「また稼がなくちゃね」にはなりますけど。 遊びや美容でお金がなくなったと会話で出たら、「そりゃ、(残高を見るのは)悲しいねー。わかるー」みたいな共感から始まります。 ガス抜きしたい!と言われているので、じゃあガス抜きしてやるかと、受ける訳です。 男同士でもも、遊びや車でお金が無くなったと世間話で出てきたら、「おー、どんなの買った?(何に使った?)」とか内容を聞いて、相手が満足していると分かったら、「良いお金の使い方だと思うなー」みたいな肯定的な流れにしませんか? そんなお約束が、有る訳です。 多分、そこが噛み合わないんだと思います。 でも、しょうがないです。そんなものです。 奥さんは、今まで正社員になるつもりはなかったけど、トピ主さんと噛み合わないので、こりゃ正社員に戻る事も考えなきゃならないな・・・と思い始めたんだと思います。 トピ主さんと噛み合わないのを諦めて、共感やガス抜きを女友達や、実家でやると割り切れば、トピ主さんには言わなくなると思います。 で、奥さんの言葉への返し方ですが、男性のトピ主さんには分からなくて良いです(女も、男同士のお約束は分からんので)。 奥さんからすると、ガス抜き出来ないし、「どうして、そんなに他人事なの?」と思うから、余計に「収入を増やす気がない」とか、「夫は家族を養うものだ」とか言うんだと思いますけど。もう、奥さんは養われてますからね・・・。奥さんも、噛み合ってないんですよ(苦笑) 迷走するうちに、「あれ?私が正社員に戻ったら、一人暮らしで良くない?離婚かー」と思うに至ったのでしょう。 親に養われている反抗期の中学生が、「働いたら家を出てやる」みたいな感じなのです。 「私が出て行っても良いの?寂しくないの?」と言われている訳です。 まぁ、そうなったら(奥さんが正社員)なった時に考えたら良いじゃないですかね。

大丈夫ですか

🙂
らん
はじめは離婚なんて軽々しく口にしてと思いトピ主さんはそこまで言われて平気なんだろって感じましたが、 よく考えてみたら、そこまでいわせるほどケチなんですか? 子供ができたらどうするんですか? 生活費は渡してないんですか? 昭和人間には今の若い子達の別財布が理解できなくて。

自分は違う意見だけど・・・

🙂
匿名
奥さんは多分自分に自信がないんとちゃうかな?って思いましたけど。 夫に対しての支配欲とかはないと思う。 そもそも自信があったら、絶対正社員になってやるうう!くらい気力ありますよ。 しかし、何らかの負の感情があって正社員にはならない(なれない)と言ってると思う。 収入を増やす気がないと言ってるのも同様に何らかの負の感情があって 増やす能力は自分にはないって感覚を持っていると思う。 仮にあったとしても不景気な時代に会社が賃金増やすとも思えないしね。 夫の方が経済力あるのに、離婚したいって思ってる時点で思ったけど 相手が出来すぎて自分が惨めになるって感じだと思いました。 そこの思いに気づかず、俺が養ってやってるみたいなことを思ってる いつか口に出てしまうなどということがあるかもしれないなら夫婦仲はよくはならない気がしています。 現時点、情報が少なすぎるから普段の夫から妻に対しての不適切な態度・言動の有無とかはわからないからなんともいいようがないが 根底には自信のなさがあり、自立したら離婚したいなのだと思いました。

その妻、いる?

041
三人称
>なんかモラハラとか、DVとか言われる世の中なので、論理攻めして口喧嘩でボコボコにしたくもありませんし 間違った発言をしている妻に正論を教えてあげ、結果的に理詰めでボコボコにしたように見えたとしても、それがモラハラや経済DVになることはありません。 正社員になる気ない、収入を増やす気ないのは妻の勝手ですが、トピ主には家族を養わなければならない義務などありません。あるのは「相互扶助義務」であり、これは働けるのに働かないグウタラでも無条件に養え、というものではありません。「働けるのに働かない」は、立派な離婚理由になりえます。 現時点で、妻の小遣い以外の家賃、携帯代、旅費代を含めた生活費を全部出してるなら、十分養っていることになります。これをはっきり言うことで妻が傷ついただの自分を嫌うだのとなって何も言えないなら、トピ主は妻に隷属するしかありませんね。トピ主が妻を付け上がらせる最大の原因ですから。 申し訳ないが、私にはその妻の何がいいのかさっぱりです。世の男性が真っ先に敬遠するハズレ物件としか。それでもご機嫌取りに徹したいなら、夫婦の在り方は自由です。お好きにどうぞとしか。 私なら「経済的に自立したら離婚するから」と言われたら、「俺はもうとっくに自立しているので、今すぐ離婚する」と言います。そんな妻の経済的自立を待つ理由などありません。 何より、そういう妻に対して心の持ちようなど考えるだけ無駄です。その妻は生涯トピ主をイラつかせます。

へー

😣
匿名
「そんな考えもあるんだ」 が、感想です。 世の中の、正社員で働いている経済的に自立した妻は、皆んな離婚する為に働いている訳ではないと思いますけどね。 トピさんの奥様の場合、自分が稼ぐようになったらそれは離婚を決心した時なんですね。 31歳の年齢にしては、ちょっと幼い奥様ですね。 少し偏りのある意見を堂々と言ってしまうのですから。 トピ主さんの収入がメインで生活していくのは、夫婦がそれで納得していれば何の問題もないと思います。 トピ主さんは、奥様は養われる事を当然だとと思っていて何の疑問もなくそれをトピ主さんに言ってしまえる事に、ちょっとモヤモヤしてしまっているのかな? 奥様の言いようでは、感謝の気持ちも感じられませんしね。 自分の事で使うお金なら自分の貯金から出すのは普通の事で、貯蓄額が少なくなればまた頑張って貯めたらいいと言うのはおかしくありません。 そのトピ主さんの言葉に反発して >「経済的に自立したら、夫ちゃんと離婚するから」 と奥様が言ったのなら、トピ主さんに養ってもらう事を大前提とした結婚だったと言う事なんですよ。 それにね、自分が傷ついたなら、その事を言えばいいと思いますよ。 怒るのではなく喧嘩をするのではなく、傷ついた時に淡々と思った事を言えばいいのでは? 奥様に嫌われたくて何も言えないのなら、奥様の考えを受け入れるしかないと思いますよ。 愛情って、お互いに与え合っていれば枯れる事は無いですが、何方か一方だけが与えるだけでは、与えている方の愛情は枯れてしまうもの、と聞いた事があります。 トピ主さんの愛情は枯れないといいですね。

31にしては子供っぽくないですか

🙂
主婦
31というと、社会に出ると8年はたっています。 結婚して、パートになったからかもしれませんが。 ちょっと、子供っぽい気がしますが とぴさんのほうが、経済的にかなり有利なのは間違いないです。 奥さん、なにかストレスが溜まっているのかも。

>お互い好き、、、、なんでしょうか?

🙂
七転び八起き
お互いに、お好きなんでしょうが、 もしかしたら、奥様は、トピ主さんの年収900万、貯金1200万にも 心惹かれてるんじゃないのかなぁ?、、、と そんな感じがしましたが。 論理攻めして口喧嘩になったら、傷つくのはトピ主さんかも、、、? 単純に考えて、私のために、あなたのお金を使ってよ、なのか、 私のためにもっとお金を使ってくれると思っていたのに、計算が狂った、という事のような だから、想定外に自分のお金が減るのが、落胆で、悲しいんですよね。

いろいろ不思議

041
もものき
あのー、奥さんは離婚するつもりなのに結婚式はするのですか?不思議な奥さんですね。 どういうつもりなのか奥さんに聞かないのですか?トピ主さんも心の中で愚痴らずに、このままだと離婚するしないどちらにしても、何も言わない聞かないままって変ですよ。

的確な指摘もありました。

🙂
せい トピ主
久々に頭にきたんですが、ぶつけ方と言いますか、吐き出し方を忘れてしまい、小町の先輩方に吐き出した次第です。 淡々と思ったことを伝える ↑そうなんですよねぇ。伝えた方がいいのかなぁ。伝えたところでなぁと、ダラダラと考えています。 男女の会話のお約束 ↑女性脳に切り替えて話す時がありますが、返しを間違えたにつきますね。噛み合ってなかったのは、間違いありません。ご指摘をうけて、改めてお馬鹿な夫婦の会話だなぁと淡々と思うばかりです。 感謝が足りない ↑自分の中でこれがほとんどなんだろうと思いますね。家事は感謝されるが仕事については感謝されない。家計全振りだけどなんだこれ?みたいな。まぁ、いいんですけどね。結婚するときにそうなってもいいように心構えはしていたので。

本当に好きか?

🙂
さすけ
タイトルに好きだけどってありますが、本当? 結構、お金にシビアで生活費は出すけど奥さんに使わないからじゃないですかね。 何となくだけど、 >妻が自身の車(つまり我が家は二台持ちです)を買い替えたことも重なり、さらに個人の貯金が減ったようです。その際に「お金が減って悲しい」と落胆していたため「また頑張って稼げばいいさ」と伝えたところ ・・・他人事のように聞こえたのかもしれない。 自分で頑張れよと。 他の方のコメントでもあったけど、ケチなのかな? 別財布だとこういったところで色々と揉めそうな感じもするけど、今の方は共有にはしないのですね。 何か出費があるたびにどちらが出すか話し合うの面倒じゃないですか? >普通に傷ついた時って、女性(我が妻)の場合は怒りますが、男性の場合って何が正解なんでしょうね。 お互い、本音で話し合うことができないのですね。 実際、心の中で愚痴るんですものね・・・。 夫婦にはなれていないですよ、今は。 形だけ。 心の中を探り合っているような、メンドクサイ関係です。 冷静に思いを伝えて話し合えばいいと思うけど。 こんなのが嫌なら早めに離婚がいいかもしれない。 奥さんも依存心が強いし、トピ主さんもそのうち養ってやってるって言いそう。 お金に対する考えが根本的に違うようなので、続かないと思う。

頑張ってね

🙂
うぜ
そうなんだ。頑張って稼いでね。 とでも言っておけば良いのでは? 文句言われたら 「え?だって経済的に自立できたら離婚するって言ったの自分じゃん」 とでも言っておく。 「離婚したいのかと思った。違うの? ごめん、何が言いたいか全然わかんないんだけど。。。」 構ってほしいだけなら拗ねるんじゃないですか? 絶対相手の言って欲しそうなことは言わない。

しばらくは子供作らない

🙂
みみ
子供もいないうちからその態度の奥様なら、もしも子供が出来たら益々子供を盾にお金出せ!となると思います。 子供出来たら大変だと思います。 結婚式前に言うのも何ですが、しっかり今のうちにお金の話ししないと後々は離婚しか無いと思います… 私は女ですが、そんな事言う女性と結婚はしたくないなと思いました。 うちの夫も主さんと同じぐらいの年収で、2歳の子供1人いて、私は専業主婦ですが、いつも働いてくれてありがたいなと思ってますよ。 私は専業主婦ですが晩婚だったので小遣いは独身時代の自分の貯蓄から払ってます。 夫は借金は無かったけど、30代半ばなのに貯蓄は100万ぐらいしかなく、 驚きました。 現在は月のお給料は殆ど私が預かり管理して、ボーナスは夫が次のボーナスまでのお小遣いとして使いたい分を取ってから私に預けてきます。 私はボーナスから預かったお金を全額貯蓄します。 金銭感覚はなかなか変わりません、 男は働いて養うのが当たり前な感覚の人は、なかなか変わらないと思います。

その披露宴も中止したら?

💔
なこうど
奥様は脅しのつもりで『経済的に自立したら、夫ちゃんと離婚するから』と言っているのだと思いますが、「そんなに自分の貯金が減るのが嫌なら、披露宴など中止しよう!」と言ってやってください。 トピ主夫婦の結婚に至った状況がわかりませんが、奥様は31歳でパート勤め、多分、高収入(しかも年下)のトピ主さんと結婚することになり、(ご主人が披露宴から生活費から、自分のお小遣いまで、全て出してくれる)お姫様待遇を夢見ていたんだと思います。それが裏切られた形になって、ごちゃごちゃ言っているんですよ。 また同じようなことを言われたら、奥様の目を見てー 『そうか、君は経済的に自立していないから、僕と一緒にいるだけなのか?愛しているからじゃないのか?』ちょっと、恥ずかしいですが、真剣に聞いてみてくださいなー

ケチだと思われてそう

041
torarato
結婚式は、女性は男性よりも美容費かかるし、車も買い替えたのに、全然お金出してくれなくて、ケチだから腹立つ!ってことですよねー。 私は奥さまの気持ちが分かる(笑) ケチ!と思うけど、でも生活に必要なことにはお金出してくれてるので、はっきり責めにくいんですよね(笑) うちの夫も、頑張って!と突き放してくることがあるけど、稼ぎが違うし、妻にお金使いたくないんだなー、と。 そういう話すると、さっといなくなったり、スルーしたりするので、私もなんか必要以上のことをやってあげたい気持ちがなくなりましたよ。 でも、確かに養ってくれてるんですよね。だから、これはどちらが悪いというより、価値観、期待値の違いかな…。 私はアラフィフなので、妻の美容費も援助少ししようか?とも言わない夫にいらっとしますけど、きりがないといえばないからね。 一度で終わらなそうだしもっともっと、となるのは怖い、っていうのもありますよね?きっと。 貯金は大事だからあれもこれもは出せないけど、美容費のこれだけ、ちょっとだけど出そうか?とか、そういうの期待してるのかなーと思うし、私は期待しちゃいますね。 でも私は、年齢的にも、昭和の専業主婦の価値観なので…。 出してほしいってこと?って、単刀直入に聞いてみれば? ここまではできるよ、これ以上はできない、を明確にしてあげたら? 全く出せないならその理由も。 感謝が足りない、強欲、って思うかもだけど、そこまで収入差あったら期待しちゃうかもね。

結婚式やんの?

🙂
インコし
結婚式やめたら? 将来の離婚があると判明した以上、やらないのが正しいと思いますけど。”離婚”というワードが出た以上、私なら泣いて謝られても無理です。 トピ主的には、あ~またこの馬鹿がなんか言ってるっていうレベルなんでしょうか。今後も気分解消のために、離婚、って言葉を使ってくるのは間違いないでしょ。夫婦関係においては、核ミサイルを使う準備があると言ってるのと同じ重さがありますけどね。

レスします

🙂
nnn
嫌われているみたい。本当は働きたく無くて、ATM旦那を望んでいるみたいですね。自分の描いていた結婚生活と違って、嫌気がさしているとか。トピ主さんはそのとばっちりを喰っている。

禁止ワード

🙂
プログラム
単純に「離婚」のワードは禁止として貰えば少しスッキリしますよ。 「離婚」を口に出す子供がいない夫婦ならば、一緒にいるのもなんとなくねえ。

ちょっとよく分からない。

🙂
年中無休
>「経済的に自立したら、夫ちゃんと離婚するから」と言われました。 先々捨てられるのが確定しているのに婚姻関係を続ける意味とは? 私には全然理解できません。 待ってあげるなんて凄いですね。 まさか弱味でも握られて… あ、惚れた弱味ってやつかな? カウントダウンは始まりました。 一緒に過ごせる間は、せめて笑顔で楽しんでください。

数値で示す

🙂
匿名
離婚する前提の結婚式なんて、行う意味ありますか? 招待される側もご祝儀を包んで、1日潰して、そんな茶番な結婚式に呼ばれるのは大迷惑です。 何かというと離婚というワードを出してくる人は、離婚できない人だと思っています。 言われている側が記入済みの離婚届を出したら、慌てて止めに入るでしょうね。 「私は正社員になる気ない」「収入を増やす気ない」「トピ主は家族を養わなければならない」なら、いつまで経っても自立できないから、離婚できないじゃないですか。 心の中で愚痴っていないで、ハッキリ数値と根拠で、置かれている立場と状況を、妻に示して差し上げたらどうでしょう。

年収を最初にあげたトピ主の思考

🙂
隣のおばさん
お金が問題となるといやはや大変ですね 夫婦が上手くいくにはお互い尊重しあいましょう 我が家では夫が稼ぐ人、妻が使う人に業務が分かれています お小遣いの使い方で揉めることもありますが 業務分担に立ち入らない事で上手くいっています 書き出しで夫婦の年収を先に書いたトピ主の方が お金に貪欲でお金で人を判断しているのです 年収を盾にした側が人間性に負けが確定します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧