本文へ

体重が1年で6㎏増えました…

レス23
(トピ主 1
😮
悩めるぶーちゃん
ヘルス
アラフィフです。 昔から腰痛がひどく、事務系の一日中座る仕事でも腰痛… その後、料理好きで調理の仕事をしていたら、何度もめまいがして、病院に行ったら、ひどい肩凝りと腰痛と診断されました。 調理の仕事は油や熱湯を使うので、危ないから主人がこの辺で辞めたらどうか?となり、今年の1月から専業主婦になりました。 腰痛の様子を見ながら、今までできなかった断捨離やわりと広めの庭の手入れをしていましたが、お腹ぽっこりの洋梨体型になり、1年で体重は6㎏増加… 元々、ぽっちゃりが見事な肥満体型になり保健指導を受けることになりました。 最新の体重測定器で痩せにくい体質と出てました。 腰痛がひどくなる前は短時間でできるサーキットトレーニングに通って、ぽっちゃりではあるけれど体質的には普通と結果が出てましたが、胆石症で入院することになり退会しました。 入院中は栄養指導もありましたが、昔から肉は好んで食べず、魚も生物とか好きではありません。回転寿司ではサラダ軍艦とか臭みのないものを食べています。 好んで食べるのは野菜と炭水化物ですが、炭水化物はご飯茶碗に八分目、食パンは6枚切れ1枚くらいなので食べ過ぎではないかと思います。 三カ月で1.5㎏減量を目指してますが、増える一方です。 主人からは運動不足気味なのでは?と言われてます。 このような場合、アクアビクスのような運動が良いのでしょうか? また食事はどのように工夫したらいいのでしょうか? 保健指導では肉を中心にと言われましたが、上記の通り、あまり好きではありません。 野菜、炭水化物、果物は好き嫌いがありません。 このままだと体重80㎏になるのでは?と不安です。

ランキング

レス

食べるものが悪い

🙂
わーまま
もう無意識に、太りやすいものを食べているんだと思います サラダ軍艦は脂肪がたっぷりだと思います 胆石症は生活習慣が原因ではないでしょうか? この場合は、運動不足というより食生活です タンパク質なら プロテインとか流行っているのでどうですか? 甘くておいしいですよ 運動は散歩、サーキットトレーニングは高負荷なんですが、出来た実績があれば再開を進めます 多分女性向けの、ぐるぐる回るやつだと思いますが それなら、ただの健康に良い運動なので、お医者さんに相談して再開してください とりあえず、病み上がり?のようですので 体力つけるなら、まずは散歩から アクアビクスもよいですけど、それでも食生活です

タンパク質が不足かな?

🙂
ぴよぴよ
肉や魚を食べないとタンパク質が不足して筋肉ができない。 サラダ軍艦とかは脂質が多いから、全体的に好んで食べてるものがタンパク質不足の脂質過多なんじゃないでしょうか? ダイエットアプリで食事を入力したら栄養過不足の管理ができるのでおすすめです。 炭水化物、脂質、タンパク質のバランスを整えると改善するかと思います。 食事と筋トレで体質改善するとめまいや腰痛もマシになると思います。

同世代です

🙂
走れアラフィフ
もう、、突っ込みどころが満載すぎて何からどう言えばいいのやら。 当たり前すぎる事を書きますが、高齢者が健康に日々暮らすためには以下の3つが基本です。 ・適度な運動 ・バランスの良い食生活 ・規則正しい生活 「適度な運動」は、生活習慣の一つになるくらいず~っと続けることが重要です。 もちろん年齢と共に負荷が多少変化しますが、身体を動かす事が日常になる事が一番大切です。 私は同じ年代で週6日フルタイムで働いていますが、仕事終わりに2時間必ず汗をかく運動しています。 運動の種類は人それぞれで向き不向きもありますから、手あたり次第何でもやってみて「これなら楽しく続けられそう」というものを選び、毎日楽しみ仕方がなくなるくらいになると習慣化できます。 「バランスの良い食生活」は小学校で習いませんでしたか?炭水化物+タンパク質+脂質の3代栄養素。 トピ主さんの本文を読むと、炭水化物と脂質しか摂れないじゃないですか。それじゃ不健康に太りますよ。。 「規則正しい生活」は、ご自身に合った睡眠時間、食事の時間、運動の時間、を規則正しく行うだけです。 規則正しい生活は書いていないので判りませんけど、運動と食事ができていないようにお見受けします。 「アクアビクス」みたいにピンポイントではなく、もっとご自身の生活全般を見直す必要があるんじゃないでしょうか?

運動でカロリー消費は大変です

🙂
れい
ダイエットするなら必然的に食事療法が中心になります。 食べ物のカロリーを調べて減らすのはずっとそれを考えて実行するのも大変ですから量を減らすのが1番早いでしょうね。 ただ若い時は比較的簡単に出来るダイエットも年齢とともに新陳代謝が落ちるので大変ですよ、若い時と同じ食事と運動量でしたら太って行きます。 人間とは不思議なものでダイエットしようとすると次の飢餓に備えて少しでも脂肪を蓄えようとしますので1度やると決めたら途中で止めない、ダイエット成功してからも続ける覚悟がないと返ってやらない方が良くなります。

科学的に…

🙂
リバウンド
科学的に人は、食べなきゃ太らない、動けば痩せる。 ここに書いてるのは全て真実なら、貴方は日中ほぼ活動をしていない、肉、魚は嫌いだが食べる量は多く、1回の食事ではご飯は8分だが、4~5食の生活をしているとしか考えれない。 まず、ここに書いてない事の見直しが必要です。 また、日常生活では、イス、ベッドを使用せず、床に座る、布団で寝る。 徒歩20分以内は歩く。 エレベーター、エスカレーターは使わない。 これらを実践するだけでダイエット効果はあります。

筋量が少ない

🙂
ゆかたん
だから代謝が悪い。 だから太りやすい。 運動ですね。 タンパク質も必要ですよ。 筋肉の元ですから。 太るのは、生活習慣に問題があるからです。

一緒に頑張ろう

🙂
ピーナッツバター
お年頃で、そういう体重の増え方も珍しく無いと思います。 ホルモンの関係と生活の変化。私も同じです。 若い頃からしたら一年にそんなに太る?と驚く事が自分に起こる。 炭水化物と糖分で太りやすい体質なのでは? そしてアラフィフはタンパク質が大事。 だからお肉を勧められていると思います。 お肉でなくてもタンパク質、プロテインということ。 卵、魚、豆類、ヨーグルトetc。 量は食べていない炭水化物もこれまでよりは減らす。 そしてアラフィフィは若い頃のように有酸素運動で痩せるよりも、 まず筋肉をつけることです。筋肉が正しい位置に戻ると、 適正な動きができますし、筋トレしつつ筋肉を増やすためにも タンパク質(プロテイン)が必要。 筋肉が程よくなってきたら有酸素運動を取り得れると 痩せやすくなるらしいです。 でも若い頃のように汗をかけば痩せるのではなく、 体重減は食生活が大事。運動はその補佐と健康維持のため。 とはいえ量を極端に減らすのでなく、食べる内容を見直す。 私は5キロ増えて筋トレをせずにウォーキング5キロや ジョギング3キロなどばかりして、体を動かしたからと 食生活を変えないままで、2〜3年続けても全然痩せませんでした。 がっくりして運動をやめたら、そこからみるみる3キロ太りました。 今は苦手だった筋トレを中心にビデオ見ながら背筋10分、 腹筋10分、全身ヨガを30分。日よって部位を変えてエクササイズし、 毎日いろんな種類のタンパク質を積極的に取るように心がけています。 まだ目標の減量はできてませんが、服が少し緩くなり、 体の形が変わってきました。 ブヨブヨのダラーから筋肉を動かすと線が見える、骨が浮き出る、 まだ太いけど見た目に少しメリハリが出てきました。

一緒に

🙂
もっちー
私も昨年 閉経してからむくむく太りました。何とかしなきゃと思いつつ1年経っちゃった。これから減量に適した季節、一緒に頑張りましょう!

80kg…今のままなら、なるでしょうね

🙂
48歳
問題点が2つあります。 ひとつは食べる物を「好み」で選んでいること。 もうひとつは、腰痛を理由に仕事をやめたこと。 体重測定器で痩せにくい体質と出たとか、サーキットトレーニングで体質が普通と出たとか、ちょっとよくわからない説明がありますが、トピ主さんはこの際ダイエット用の遺伝子検査をやった方がいいと思います。(郵送で唾を送るだけなので、お手軽です) ご自分が、何の代謝が苦手なのか調べましょう。 たとえば脂質代謝が苦手な人は、油を摂ると脂肪になりやすい。 もしトピ主さんが糖質代謝が苦手だと、糖質(炭水化物から植物繊維を抜いたもの)の摂りすぎで脂肪になります。好物だから太らない、なんてことはありません。 そんなに食べてないという人でも、お菓子やジュースで太ってる場合があります。 腰痛を理由に仕事をやめたのは、トピ主さんの場合はおそらくマイナスでした。 トピ主さんは、以前から腰痛があってキツイ運動自体をしていなかったと思われます。 最初から筋肉が少ない状態で、仕事をやめて余計に筋肉が無くなり、その結果、食べたエネルギーを代謝できなくなり、太る。ごく当然。 万人ではありませんが、正しい姿勢の筋トレで筋肉を鍛え、適切なストレッチをすると、腰痛や肩こりが軽くなる場合が多いです。 もし本当に痩せたいなら、トピ主さんに勧めるのは以下のことです。 ・遺伝子検査をする ・きちんとした体組成計で、基礎代謝、体脂肪率、骨格筋率を記録する。 ・食事管理アプリで自分の摂取カロリーを管理する。(基礎代謝+100キロカロリーくらいで) ・食事管理アプリで、栄養バランスを整える。肉や魚が嫌いなら、プロテインで代用。塩分は控えめ。 ・ジュースや甘い飲み物は一切禁止。まっさらの水を飲む。(目安は1日2リットル) ・有酸素運動ではなくて、筋トレする。

タンパク質不足

🙂
cloud
 全体量が少なくてもタンパク質や代謝に欠かせない、ビタミンB群が圧倒的に足らない気がします。便秘とかないですか?  食べられる中でタンパク質を摂って、キノコ類やモズク・オクラなどの水溶性食物繊維も可能な中で、取り入れてみては?と思います。  筋トレも良いけれど内臓脂肪は食事7割とも云いますから。

間食をやめて運動しましょう。

🙂
ロレム・イプサム
「なぜか太って困る」と言う人をよく見ると、ほぼ必ず間食や甘い飲み物を口にしています。 甘くないお煎餅でも炭水化物=糖類だから結構なカロリーがあるのに、なぜか気にしない。 一日に口に入れるものをすべて写真に記録してはどうでしょうか。それだけで食生活が改善して痩せる人もいます。 また、ご主人が言うように腰痛を言い訳にして運動不足なのでしょう。 アクアビクスや水泳のような水中運動は腰への負担が少なくて良い選択です。しかし、脂肪1キログラムの燃焼に必要なカロリー消費が7200キロカロリーなのに対して、一回のアクアビクスは100から200キロカロリー程度。だから即効性を期待せずに一週間に数回、継続することが大事です。 これは心肺能力や全身の筋肉の強化、つまり老化の防止にもつながるので、ぜひ続けてください。

食べてるものを全て正確に書き出してください

🙂
メル
100%、食べ過ぎです。そして筋肉がないのでしょう。 運動しないアラフィフの必要カロリーって、びっくりするくらい少ないですよ?ましてや減量したいならなおさら。 ご飯茶碗八部目、多いです。毎食その量だとじわじわ太るレベルです。 まずは現状把握が重要です。 何を食べているのか飲んでいるのかを正確に把握して、ああ、こんなに沢山摂取していたんだな、と認めるところからです。 そして体脂肪率と筋肉量が分かる体重計を買って毎日計りましょう。体脂肪率が30%超えてたらやばいし、身長にもよりますかわ筋肉量が30キロ下回ってたらやばいです。いきなり運動頑張りすぎると怪我したりすぐ挫折します。最初は食生活改善に重きをおいて、運動は軽いストレッチやラジオ体操程度からスタートが良いです。1, 2キロ減ってきたら、ウォーキングや筋トレなど。 身体は正直です。ちゃんと食生活と運動習慣を見直したら、かわります。

代謝の向上

🙂
シロップ
ドキっとしました。私も50才になってからというもの体重は爆上がりです。 最近腰椎ヘルニア+梨状筋症候群。一時は寝たきりになりました。食事もほぼ食べれないのが1週間ありました。 今は回復期で毎日ストレッチやウォーキング30分をしていますが全然減りません。 食事も普通なので家族も燃費がいいねと言っています。70代の母より食べませんし甘い飲み物は飲みません。 代謝が悪いのだと思います。昔、食べないダイエットをしたのも原因かもしれません。 そこで最近、目をつけたのが生姜ダイエット。代謝の向上を目指します。 一緒に頑張りましょう。私は154センチ。膝も悪いので60キロ以内をキープしたいです。 私も皆さんの意見を参考に頑張ります。

ダイエットは食事、睡眠、快便が基本

041
詩音
先に書きますが、間違っても糖質抜きダイエットは駄目です。糖質はある程度は必要です。 PFCバランスを検索して自分の栄養状態を確認してください。 他の方が書かれているように、タンパク質が不足していると思います。 魚や肉類が駄目なら卵や豆製品か、いっそソイプロテインで補うのも手かも。 腰痛があるならアクアビクスのように、プールの中の運動は良いかもしれません。ただプールでの運動をすると食欲が旺盛になるので自制が出来るのが前提になります。 でもダイエットの基本は食事、睡眠、快便です。 この3つが正しく出来ていないと代謝が勝手に下がります。 運動するよりまずは上記3点を改善しましょう。

加工品は要注意!砂糖・果糖が入ってる

🙂
キチンとした食事を
バランスよく、と、、、お砂糖を取らないといいと思います! まず、極端なダイエットだけは避けてください。 私は素人ですが、ネットや本、病院などでも「バランスよく食べる」を推奨してますね。 いろんなものを食べることによって、吸収が良くなるらしいですね。 あと、お砂糖を料理にも極力使わず、お菓子は食べないことだと思います。 パンも、売っているものはカロリーが高かったり、砂糖がたっぷり入っているかも。 他の人も言ってますが、食物繊維は先食べたほうがいいし、食事に必ず。根菜もいいけど、オクラ、海藻、キノコなど。 お砂糖は自分は料理にはほぼ使わなくなりました。みりんか、アカシアのハチミツ使ってます。どちらもGI値が低いらしいです。 煮物はみりん(出汁は重要、料理に麺つゆは使わない)、パン作りにはアカシアのハチミツ入れてます。 ご飯減らして、お菓子を少し食べるのもダメ。 食後のフルーツ、食舗にデザート、どちらもダメです。 間食は、フルーツ、ヨーグルトなどにする。 あと売っているお惣菜やお弁当はダイエット中は絶対にやめたほうがいいですよ、ものすごいカロリーで糖質・油が多いので。 あとは運動もいいですが、こまこまと外出したり、家事をやるとカロリー消費できますね。 体を温めたり、ストレッチなども。 私もがんばろうと思ってますがすぐ怠けてしまいます。 頑張ってくださいね。

あきらめないで

🙂
なんちゃってダイエッ
1年で増えた体重はなら1年で落ちます。 まだ間に合います。 しろうとの体験談なので参考程度にお読みいただきたいのですが、特に運動することなく10キロ落とすことには成功しました。 まず、50か100グラム単位で計れる体重計を買ってください。 着衣等同じ条件で朝夕計って、記録します。 NHKのためしてガッテンで評判になった「計るだけダイエット」です。 減っていく数字が励みになって、その快感が食の快感を上回りダイエットにつながるという理屈ですが、これは実際効果あります。 いずれにしても定期的でこまめな計量はダイエットの基本です。 目に見えて効果があるのは、運動より食事です。 ご自分ではそんなに食べたつもりがないのに体重が増えるということは、実際は食べているということです。 こちらも口にしたものをすべて書き出したらどうでしょう。 思わぬ落とし穴が見つかるのではないでしょうか。 自分の経験では、やはりスイーツは危険です。一度食べると癖になるところがあるので、出来る限り排除した方がいいです。 また、最近の果物はお菓子並みに糖度が高いので、油断しないでください。 油ものも要注意ですね。 ナスなんて揚げた方が絶対おいしいけど、蒸す、煮る、焼く、レンジにかけたりで我慢です。 運動はこれといってしませんが、ダイエットのきっかけが膝の痛みだったこともあり、スクワットだけは多少なりとも続けています。 ダイエットには一番いい筋トレでもあるようです。 いずれにせよダイエットの要諦は、あきらめないこと。 体重計の数字に一喜一憂して、もう駄目だとやけ食いするのが一番愚かです。 例えば水分の多い食事の後など一時的に体重は増えますがすぐに落ちますから、あきらめないでくださいね。 まだアラフィフなら、効果も出やすいと思います。

今までの体調不良はたんぱく質不足が理由かも

🙂
はなこ
たんぱく質って、体のエネルギーの源です。 たんぱく質はプロテインと言いますが、その意味は「第一の」です。 人からたんぱく質を抜けば筋肉も骨も、胃壁も腸壁も、胃酸も酵素も、神経細胞も、内臓も、何もかも弱ります。 つまり、代謝が悪くなる。代謝とは、食べたものを体内で人間に必要な形に変えていくことで、それにはたんぱく質やビタミンやミネラルが材料として必要です。 たんぱく質の補給なくして運動すれば、筋肉に過度の負担がかかるばかり。 代謝も悪いので食べた糖質が使われずに脂肪としてたまっていく、つまり体重が脂肪で増える。 たんぱく質が好きではない理由が「胃に負担がかかる」という理由なら、それはそもそもたんぱく質不足が原因。胃腸はたんぱく質が原材料ですので。 なので、消化のよいたんぱく質を。どうしても嫌ならプロテインよりアミノ酸サプリ。プロテインさえ胃が受け付けないかもしれないから。 アルブミン値を調べてみて下さい。低いんじゃないかな。病気で低い人は動いたらダメって言われるくらいです。逆に4.5とかある人は元気な人です。 たんぱく質不足は骨も弱らせるので、骨折しやすいですよ。

皆さん有難うございます。

😮
悩めるぶーちゃん トピ主
体組成計では… 基礎代謝レベル・燃えにくい 体脂肪率・41.7%→家庭用だと37%でした。精度の違いよ!と言われました。筋肉量・平均より多め 内蔵脂肪・標準 脚点・低め 体重を落とせば、全てが標準になるので頑張って下さい!と言われました。 一日の食事ですが… 朝食 ・ご飯 ・豆腐とわかめと葱の味噌汁 ・納豆 ・キャベツ、人参、玉葱、きゅうり、トマトのサラダ ・ホットコーヒーとみかん 昼食 ・野菜たっぷりのけんちんうどん ・アイスコーヒー ・ヨーグルト 間食 ・せんべい2枚 ・緑茶 ・乳酸菌飲料1本 夕食 ・とり天丼 ・キャベツの千切り ・野菜味噌汁 買い物で1時間近く自転車に乗ってました。 便秘なし。 胆石症になってからは、食事の初めに野菜を食べるようにしました。 胆石症の原因はもしかしたら?飲食店での遅い食事が悪かったのかなぁ…と思ってます。 昼食が早くて14時、遅くて15時で空腹時に食べたり、暑い時はスポーツドリンクだけだったり、夕食までの空き時間が四時間だったので、食生活は乱れ気味でした。 腰痛は元々ですが、女性のわりには高身長なので、台所に立つと台が低過ぎて、これも腰痛悪化の原因になったのかもしれません。 家の台所も特注で10㎝アップにしたかったのに高齢になると大変、子供達には高すぎると言われて断念したことを後悔しています。 今回の皆さんの意見を聞いて、改めて規則正しい生活をしようと思いました。 確かにめまいや腰痛がある時は横になっていることが多かったです。膝も痛いです。 こういう時の運動は…無理しないほうがいいのか?と迷っています。 できればサーキットトレーニングを再開して、2-3時間でもいいから働けるようにしたいです。 今は、アクアビクスの見学を申し込もうとしています。

トピ主さんのレスを見ました

🙂
48歳
>筋肉量・平均より多め …ちょっと信じがたいですが、それが本当だとしたら。 やはり糖質代謝が苦手である(炭水化物で太りやすい人)可能性も捨てきれません。 そしてトピ主さん、食べすぎです。 間食たっぷり食べてるじゃないですか。 そして、おそらく全体的に塩分が多い。(味噌汁多すぎ) 珈琲類に砂糖なんて、まさか、まさか、入ってませんよね? 太る人は、この「砂糖」や「間食」に対して非常に考えが甘いです。 食べたそばから忘れて、「私、そんなに食べてないのに…」と言う。 もし本当に食べなくて太るなら、それは飢餓を救う遺伝子として大学の研究対象にするべき人です。 もし筋肉が多いのが本当なら、運動量は今で足りてるかも。 (これはあくまでも想像なので、お医者さんの意見を優先してください) ただ、トピ主さんの体組成計の表示がすごく曖昧なのが若干気になります。 きちんとした体組成計は、具体的な数字で出ますよ。 基礎代謝もちゃんと数字で出るので、それを基本数値にして食生活のバランスを整えるのをオススメします。 いかに自分が食べすぎてたか、愕然とすると思います。

母が同じく

🙂
ののの
私は専門家ではないのでわかりませんが。肩凝り腰痛脚が痛い50代半ばの母で、運動が遠ざかりぷくぷくと横に成長していました。 あまりにも身体が痛いとのことで、整形の外来に行ったところ、リハビリで通院することに。 おもに体操や腰痛肩凝りにきくストレッチなどを教示され、週2で行くように。 言われたことを守って生活して、食生活も変え、ストレッチを続けているとみるみると痛みが緩和されたようで、それと共に段々と成長が止まりました。 なるほど、運動も大切だがストレッチも結構効くのだなと思って見ていました。リハビリの先生が良い人みたいで、たぶん母的には、運動というよりリハビリという方が気持ち的にもやりやすかったのだろうなと、思いました。 肥満は病気です。痩せるとかではなく。治療しましょう。

やはり食べ過ぎです

🙂
メル
体脂肪率40%超えは、それ自体が「病気」です。あちこち痛くなって当然です。身体全体が悲鳴をあげているんです。早くなんとかしないと本当にまずいことになると思います。 食事の記載ありがとうございました。やはり食べ過ぎだと思います。特に炭水化物と脂肪分が多いです。 どうにか運動でなんとかしたいようですが、40%超えは、運動でどうにかなるレベルではありません。30%切ることを目標に、食生活の見直しから始めましょう。 記載の内容から以下を削除するくらいが良いと思います。 朝のみかんかご飯どちらか 昼のけんちんうどんから根菜類を排除(じゃがいもかぼちゃさつまいも人参は太りますよ) 間食すべて 夜の鳥天丼の衣とご飯(つまり鳥だけを食べる)、味噌汁(1日3食も塩分スープを飲むのはだめ) これだけ?と思うでしょうが、これだけなのです。40%超えですから。 もしくは、朝食を全部やめて、酵素ドリンクに変える16時間ファスティングもおすすめです。 自転車は、レースに出るとかでもない限り、大して意味がありません。 アクアビクスはいいと思いますが、毎日できます?あまり大がかりなことをたまにやるよりも、今は、ラジオ体操とお風呂上がりのストレッチを毎日やる方がいいですよ。 焦らなくても、脂肪落ちてきたら運動できるようになりますから。 私も一時期38%まで行った人なので、身体が脂肪まみれの時の辛さはよく分かるので、ぜひ改善してほしいです。

タンパク質過剰かも

🙂
cloud
 身体に必要だけど取りすぎて消費されない分は脂肪に変わります。  保健師さんに付くか、簡単なアプリからでも身長・年代で必要なPFCを見られます。  キノコ類は、内臓脂肪にきくので代謝を上げることが期待できます。  大体の目安として基礎代謝1200キロカロリーです。

今一度

041
サイミィ
レスを見ました。改善点として、 朝に野菜も大事ですが朝から冷たいサラダより、野菜をいれたお味噌汁にして、卵一個メニューに加える。 間食はお煎餅2枚をカット 夜はトリ天丼を焼き鳥丼にして、〇〇丼ではなくご飯はお茶碗半分。その分お豆腐で一品増やすとかしたらいいと思います。こんにゃくの煮物を常備しておくとか。 多分そういったところに、太る原因が隠れている気がします。少し変える、省くことで差も出ると思います。何人かの方が言っているプロテインもしっかり取ってください。このトピを読んでいるにた体型の方もきっと参考にされていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧