本文へ

いまどきの結婚式

レス10
(トピ主 3
🙂
トピ主
恋愛
50代主婦です。 20代知人の結婚式と披露宴に招かれ、大変喜んでおります。 招待状を受け取りましたが、QRコードで出欠を登録するシステムでした。 早速、出席で登録させていただきました。 「次へ」進むと、御祝儀を支払う画面へと誘導されました。 先に払ってしまえば、当日に受付でごちゃごちゃせずに済むし祝儀袋不要でラクとのことです。 初めての経験で迷った挙句、従来通りの祝儀袋にすることにしました。 いまどきの結婚式では、このような電子マネーでの御祝儀が一般的ですか? 教えてください。

ランキング

レス

8:2くらいでは?

🙂
pen
先日私も結婚式やりました。招待状で通常通り返信ハガキにしました。 ペーパーレスだと手間もかからないし紙が少ない分安く上がる、行き違いがないから楽なんでしょうね、出席者のリスト管理もクラウドなら楽ですし。あとご祝儀を1万円とかで出してくる非常識な人対策なんだと思いますけど。 でも多分まだまだ一般的と言うほどでもないと思いますよ。

主流ではない

🙂
せい
今時と言われても、そのシステムがあるから使っているだけのこと。受付をしてくれる親族、友人がいない人が使うシステムです。 電子システム化することについては、別にいいかもしれないが、いただいたご祝儀に対して、直接お礼が言えないことについては、主催側として嫌ですね。貰えるもんだと割り切ってしまえば、それまでですが、なんとも人情のカケラを感じないシステムですね。そもそもご祝儀を支払うってのが気に食わないです。使う人、使わない人がいます。あまり好まれる対応ではありませんがね。

見たことはないが

🙂
わーまま
そうらしいですね 脱現金化は数年前からひしひしと感じています 昨年より小銭のATMの入金が手数料が必要になりました。 スーパーのレジも、現金とそれ以外でレーンがわかれ セルフレジが一般的になりました。 店員さんは直接現金を触らないですものね あれやこれやと、システムによる非接触式を推奨する流れもあり またコロナ禍で一気に進めたという感じですね そのうち、新札を入れるとか、すたれるのでしょうか?

アラフォーです

🙂
ゆかたん
なんかヤダ。 ネットでご祝儀を回収されるだなんて、興醒めです。 個人的には、出席を迷うレベルだと感じます。

これも、新しい経験ですね。

🐶
文明の進歩。
一般的まではいきませんが、式場によっては、そういうところもあるようです。 増えてきてはいるようですよ。 初めてだと戸惑いますね。 受付に人を置くとか、ご祝儀の管理とか(昔はご祝儀泥棒がいましたね)、金額の行き違いなどを防ぐことができます。 それなりに合理性がありますが、直接お渡ししたり、直接拝見するという喜びや実感は薄いです。 適応していかないといけないのだろうな、と、私は思います。

いいと思いますよ

🙂
さや
まだ普及してきたばかりとは思いますが、私も経験あります。 ご祝儀を用意したと思ったら、なぜか袱紗だけ会場に持ってきていて汗をかいた経験のある私にとっては、全く問題のない良い変化だと思います笑 受け取る新郎新婦さんからしても管理しやすいでしょうし。 トピ主さん、迷った末になぜご祝儀袋で包もうと思ったのか。 これはプレゼントを頂く方は「ラッピング代もかかるしものだけで結構です。」という感覚だけど、差し上げる方は「せっかくだから華やかにラッピングしてお祝いを言いながら渡したい!」という気持ちの違いでしょうね。年配の方からすると冠婚葬祭なので伝統も大切にしたいという気持ちもあるということもわかります。 まあ、昔は「引き出物はとにかく重くて大きなものを。2人の写真入りの皿に砂糖の鯛」が今は「重いものを持つのは大変なのですべてご自宅に配送、またはオンラインのカタログギフトでお好きなものを選んでください」とか便利になってありがたいし、若い人が時代に合わせた冠婚葬祭を考えるのはいいことです。 受け入れ、見守るきもちが大切かと思います。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
結婚式への出席が久しぶりなので、最近の風潮よく知りません。 電子マネーでの御祝儀、いまはまだ一般的ではないのですね。 数年後には一般的になってるかも知れませんね。 コメント、ありがとうございます。

レスします

🙂
さくら
会費制なら聞いたことあるけど、ご祝儀って本来はゲストの厚意ですよね。 もちろん常識と言えば常識なんだけど、はいご祝儀振り込んでねって感じで言われたら...関係性によってはお祝いする気持ちが失せるかも。 なんて言うか、当然のように思われてるようで。 一応建前では「ご持参いただく手間が省ける」ってことにしてるけど、そんなに大した事では無いし(まあ強いて言えば新札を用意するくらい) 振り込んだ人と当日持参の人と分ける方が面倒くさいと思う。 とりあえずご祝儀をある程度確定させたい気持ちが有るんだろうなって思いました。 あとどなたかも触れていましたが、引き出物の後日宅配サービスは招待する側としても便利ですね。(特にカタログギフトとか) 参列する側としても、何がなんでも当日その日に引き出物が欲しいって訳じゃなく、なんならカタログギフトが一般的な時代なので。 親族から過分にご祝儀を頂いた場合は、少し良いものを選んで贈ってもいいし。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆様レスありがとうございます。 今回の結婚式には、上司に当たる高齢男性数人と共に出席します。 彼らはおそらく祝儀袋と思われるので、私も合わせました。 電子マネーの最大の利点は、管理云々よりもセキュリティだと思います。 世間には、ご祝儀泥棒も香典泥棒もおります。 若い頃に結婚式や葬儀の受付を何度か経験しましたが、多額の現金を預かるプレッシャーは大きいです。 合計一千万近いご祝儀が入った手提げ袋を、披露宴の間テーブルクロスの下で保管しなければならなくなった経験もあります。 思い出すだけでもゾッとします。 いまどきは、お年玉を〇〇payであげる例も少なくないのだとか… ご祝儀も徐々に電子マネーが一般化するのでしょうね。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆様レスありがとうございます。 無事に結婚式と披露宴が終わりました。 とても良いお式で、うるうるしてしまいました。 同行した高齢男性数人は予想通り祝儀袋で、私も右に倣えでまあホッとしました。 お若いゲストは電子マネーにしたのかも知れませんね。 私も次回チャンスあれば利用してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧