本文へ

子供と旦那からの食事の文句、3年目

レス66
(トピ主 0
😭
らんママ
ひと
こんにちは。 愚痴らせてください! タイトル通り、子供と旦那からの食事の文句が絶えず3年が経ちました。 毎日毎食なのでそろそろ策が尽きてきました。 やってみたことは ・意見を傾聴して子供と旦那のリクエストに応える →献立は全員バラバラ、全員うま味や塩味、調味料の量まで指導が入るようになり疲弊&家計圧迫 ・文句言うなら食べるな!ときつく叱る →文句じゃなくて意見だ、食事についての意見も許されないのかなどと説教 or私が怒ると全員大爆笑してさらに文句エスカレート ・ついていけないから好きにして、と任せる →こちらが食事を出すまで何も食べずにずっと待機、出したらすかさず文句 出さないと家庭放棄だと言われる ・私なりに毎日皆のことを考えて色々考えてるから食べてね、と諭す →自分勝手なワガママを押し付けるなと全員から説教 ・私が作るのが気に入らないのかと思い母や他の人に協力してもらう →主婦の仕事を怠るな、人を巻き込むな、と大ブーイング 足りない頭をひねり出して日々錯誤していますが そろそろ限界になってきました。 離婚も含め、先輩主婦の皆様、何か良い案があればぜひ御指導お願いします。

ランキング

レス

ムカつきますね〜

🙂
Y
お子さんはおいくつ? 放っておいても空腹で死ぬことはない年齢なら、 >・ついていけないから好きにして、と任せる →こちらが食事を出すまで何も食べずにずっと待機 ずっと待機させますね私なら。 怒り出したら「何キレてんの?」と爆笑し返す。「自分で作るか、嫌ならコンビニでも行けば?」とハッキリ言います。 家庭放棄? 上等です。 人の作ったものに文句しか言わないような家族に食べさせる飯はありません。

自分の食べたいもの

🐤
おつかれ様
自分の食べたいものを作ります。 そして、レシピを見てきっちり作ります。 作って欲しいものは、レシピをもってこい。それ以外は受け付けないと言って聞かない。 レシピを持ってきたら、気分が乗ればそれを作ります。 できないことを延々言われても、できない。 努力もしたけど、精神的につらくなってきたので、聞かないことにします! と宣言して、離婚を視野にいれて最低限だけしてはどうでしょう。

台所に立つ者すなわち神。

🙂
りーず
作らない人は意見は言えません。 神だからね。 意見?聞いてねーわ。 傾聴?する必要あります? 文句?言わせておけば。 家族に媚びる料理はしません。 私の気分次第で食べたいものを作るだけ。 料理教室は一通り通いました。 伝説の家政婦がテレビでやってるの 同じ様に作れます。 私は夫の為にしか作らないだけです。 うまかろうが まずかろうが 台所に立つ者は神です。 文句を言う愚民どもは捨て置け。

その前は?

🙂
匿名
3年目とのことですが、その前はみんなで仲良く美味しく食べてたのですか? 他の家事は難癖つけられないなですか? 食べ物にも作ってくれた人にも感謝の気持ちがなくて、うちは子供がそんなこと言ったら夫が1番「ワガママ言うな!」と叱るので、トピ主夫のワガママっぷりにびっくりしつつ、何故三年なのかなって。 私なら離婚しちゃうかも

えっと・・・

🙂
Hanako
子供にまでそんなことを言うのを許しているのですか?ちょっと考えられないです。全員から説教ってなんですかね、何様なのでしょうか。 食事の内容がどうなのかわかりませんが、もう、いじめの領域なんじゃないでしょうか。お子様を家庭内でそのようなことが当たり前という状況にしてしまったのは、旦那さんが主導してなのかもしれませんが、もっと早くに対応すべきだったのではと思います。 ご飯を作ってくれることに対して感謝もなければあれこれ難癖をつけて、やり直させて、さらに難癖をつける・・・ひどい状況ですね。 良い案というか、もう、一度、関係を解消するしかないのではと思います。離婚して、リセットするしかどうしようもないと思います。その旦那さんは、ダメですね。お子さんが一緒に来てくれればまだ更生できるかもしれないですけれど、その状況だとしたら一緒には来ないかもしれませんね。 どちらにしても、現状のままだと良くなさすぎるので、離婚以外ないように思います。

子どものためにならない

041
離れよう
主さんが40代で「全員大爆笑」ってあるからお子さん複数、10歳未満~20代でしょうか 共働きの約束を家事を理由に反故にしたなど家族側にも言い分があるのかなと思いましたが、 そうだとしてもこのやり方は子ども達に悪影響しかないでしょう 人様の作ってくれた物に対してケチをつけること 調理を「主婦の仕事」と固定化すること 親をバカにして、怒った姿を笑うこと 会社の人と食事に行ってこれをやったら嫌われるし、良い方とご縁があってもすぐ離婚になるよ というか賢い人なら親をバカにするような人、グルメ気取りで文句ばかり言う人に好感持ちません とりあえず、その家出たらどうですか? 離婚はいつでも出来ます 屁理屈上手そうですから弁護士入れてきっちりやった方がいいですよ

専業主婦?

🙂
あさか
お子さんは何歳? 夫婦のパワーバランスが悪かったりどちらかがもう一方をバカにしてると、子供はそれを長年そばで見て真似するんですよね。 お子さんが大きいならもう「パパがそうしてるし自分もママをバカにしよう」と根付いてるかもしれないです。 兼業なら家事全て私の仕事では無いし今後一切、料理は各自でやりましょう。で終わり。 お子さんも大きいなら自分でやってもらいましょう。 専業主婦で働けない理由がないなら働いて家事分担しちゃいましょうよ。 離婚も視野に入ってるならモラハラなどで離婚に踏みきるためにボイスメモなど残しておくのがオススメです。

主婦じゃないですが・・

🙂
ひとみ
それってもう、単純に、トピ主さんの食事には 必ずダメ出しをしていじり、貶め、困っているのを見て 愉快愉快と楽しんでいる、早い話が、いじめだと思いますよ? だから正解はないんです。 トピ主さんがあの手この手、一生懸命考えて、 どんな食事を出しても、否定する大前提ですから、 絶対に解決しないと思います。 お子さんの数や年齢が判らないですが、 お父さんの態度から、しっかりと、 「お母さんを貶めて嗤っていい、無茶振りして困らせていい」 って学習してますよね。正直可愛いですか?そんな子供。 私だったら家庭放棄と言われても、 もう食事は出さない、 何を言われても無視、 罵詈雑言を録音、日記に記録して、 ひそかにへそくりをして、荷物をまとめ、 アパートを借り、最後の最後に 「あなたたちのこと、お母さんはもう要らないわ。  あなたたちも食事がまずいお母さんなんて要らないでしょ。  あなたたちの満足するお母さんに来てもらえば?」 って捨て台詞を残して家を出ますね。 トピ主さん、我慢しない!戦わない! トピ主さんは悪くない! あなたのご飯を美味しいっていう人はもっと他にいます!

放棄一択

041
たこ兄弟の母
我慢合戦になりますが放棄一択ですね。 「私は家族の下僕じゃないのよ。  なんなら料理以外も放棄するけど?」 そう言って、本当に続々と放棄して最終的には数日家出します。 多勢に無勢で調子に乗っているんでしょう。 だったらストライキあるのみ。

主婦やめる

🙂
あまなつ
文句ってどういう内容ですか? こんなの食べたくないとか、美味しくないとか? 3年目とありますが、何かきっかけがあったのでしょうか?(きっかけがあるなら、それを解決した方がいいです) ま、作ってくれたものは文句言わずに食えよ!と思いますけど、そういう躾をされてこなかったって事なんでしょうね。 ご主人を躾ける事は難しくても、お子さんの躾は出来たんじゃないかと思うのですが、ご主人がそれじゃあ難しかったかもしれませんね。 トピ文ではトピ主さんが専業主婦なのかどうかわかりませんでしたが、 >主婦の仕事を怠るな とあるので、専業主婦若しくはパートなどで、家事のほとんどをトピ主さんが負担(=家計はご主人がほとんどを負担)するって形なのではないかと思います。 そうであるなら、離婚する前に、まずは「主婦をやめる」ってとこから始めてはいかがでしょうか? フルタイムで仕事して、家計もご主人と同様に負担すれば、トピ主さんだけが食事を作る事が当たり前でなくなるはずです。(ってかそうしないとね) ご主人もお子さんも食事を作れないなら、トピ主さんが稼ぐことによって増えた収入で、食事は外注すればいいんです。 トピ主さんはフルタイムで働く。 主婦の仕事は家族全員で分担。 分担しきれないものは外注。 この方向でどうでしょうか? これでもダメなら、次は離婚も考えてもいいでしょう。 文句言ったり嘲笑ったり説教したりって、家族として尊重されてない気もしますしね。 なんだかイジメて楽しんでるみたいにも見えるし。 他に行くところなんてないって思われてると、こう言うのエスカレートするからね。 やっぱり「そんなに文句ばかりなら、こっちはいつでも離婚できるんだぞっ!」ってところを見せるの大事だと思う。 経済的に自活出来るのであれば、離婚の選択もいつでも出来ますから、まずは主婦をやめて仕事です。

申し訳ないですけど

🙂
ひまわり
正直その様な家庭環境で育ったお子さんと我が子は関わらせたくはないですね。毎度毎度そこまで文句を言うお子さんがいるとは驚愕しました。 基本子供は母親が好きです。父親から理不尽に文句を言われ嫌な気持ちになっている母親の味方につく場合が多いと思います。 しかしトピ主さんのところは味方になるどころか、ご主人と一緒になって母親に文句を言ったり嘲笑ったりして母親を見下していますよね? 私も夫と話をしていて意見の相違があると子供は黙って聞いていて時々「それは言い過ぎだよ」「飛躍しすぎ」等間に入ってくれます。意見を押しきられモヤモヤしている時は後からそっと「お父さんはああ言っていたけど私/僕はお母さんの考えの方がいいと思ったよ」と優しい言葉を掛けてくれますよ。 お子さんはご主人を真似ているだけだと思うのですが、小さい頃からの環境で性格もかなり左右されるのでその状態が続けばかなり性格の悪い大人になると思います。 食事云々の前にお子さんの人格形成に悪影響なので離婚して、他人を思いやれる環境で子育てし直すべきだと思います。

出さない

🙂
ぽぽたん
うわー!!むかつくー!! もう料理どうこうではなく、トピ主さんは旦那と子供からのいじめにあっていると思います。食事の以外の家事には文句はつけてこないのでしょうか? 待機してるならそのまま放置。そこで出すからなんだかんだ言ってもこいつは大丈夫となめられているのだと思います。 何を出してもお気に召さないようなのでもう私にはこれ以上対応できません、作りません。と明言して(できればラインなどで記録も残して)放置。 今まで作った食事の写真など撮ってありませんか?離婚を視野に入れるなら、放棄などしてないという証拠を集めるのもありかもしれません。

働いて、距離をおく

🙂
さえ
コツコツへそくりを貯めて、自活できる準備しましょう。あと働き口を探して、ある日突然居なくなるのがいいのではないでしょうか。実家だと、また逃げたとかふざけたことを言い出しかねないので、そこはきっちりと一度居なくなってみましょう。 家族なのにお互いに思いやりも無い態度はしんどいですよね。 旦那さんもお子さんも、トピ主さんが傷つかないとでも思っているような態度で、読むだけで腹立たしいです。 一旦距離を置ける環境を作って、お互い頭を冷やせる状態にした方がいいと思います。 居なくなる時には双方の実家に証拠の動画なり録音データなり送りつけるのもありかと思います。ですので、証拠集めはしっかりしましょう。

作らない

😡
でかこ
どれだけ大ブーイングされようが、家庭放棄と言われようが断固作りません。 毎食 御飯を作る人間に、そこまで言うなんて信じられない。 子供さんはお幾つ? 父親の尻馬に乗って言ってるだけ? もしそうなら諸悪の根源は父親では? 私なら家族には作らないで、自分は三食きっちり頂く。 何ならおやつも食べる。 御飯を作る大変さも解らない、まして感謝もしない家族なんて放っておけばいいんです。 人間、お腹空いて耐えれなくなれば日の丸弁当でも食べますよ。 主様、負けないで!

酷すぎる…

🙂
さむ
旦那さんもお子さんもひどいですね…ちょっと信じられないです。 でもトピ主もなんでそんなに言うこと聞くんですか? トピ主が良いと思うものを作って出す→食べなかろうが文句言われようが、それ以外は作らない。 別に食べないなら食べないで放っておけば良いと思います。死にはしません。 ただ最初からというわけではなくて3年というのに何か理由があるなら、他にも解決策があるかもしれませんね。

病気で療養食ならともかく、なぜみんな別物?!

🙂
トピ主も自律性不足!
そんなレストランで個別に人件費込みで払われてる店じゃないんだから、皆んな同じメニューで良いでしょうよ。 作る料理の味は薄めにしといて、各自で卓上調味料で好きに調整させたら? そんなん良妻賢母でもなんでもなく、トピ主も単なる自主性放棄で自己責任放棄ですよ。 食べないなら食べないままで居させれば良い。 怒る必要も無くシカトでOKです。 いっそのこと、そんな愚民は捨て置いて実家に帰るなり旅行行くとかホテル住まいとか一人暮らしで別居しちゃえば?

私なら…

🙂
しましまねこ
お金かけて作るので、心が痛いが… わざと不味く作ります。 そして、意見は聞くふり…で全て流します。 それでも何か言うなら、レトルトのみで出します。 是非とも、意見を言ってくださるなら口じゃ分からないから作ってもらいましょう! トピ主様の我慢と忍耐に感服いたします。 離婚も視野に入れましょう! どいつもこいつも、立派なモラハラです。

らんママさんは頑張ってますね。

🙂
華子
献立は旦那様のものだけ叶えてあげましょう。それを人数分作りましょう。全員のことは考えなくてよいです。子供は養ってあげてるのだから、大きな顔をされる覚えはありませんよ。あなたは子供になめられてはいけません。そして、子供は教育し直しましょう。子供に指導されたら、あなたが作れば?と言い返しましょう。それか、湯豆腐簡単でいいですよ!!醤油の量は調節効きますし。 考えを改めない限り、毎日失敗のない湯豆腐で。 とにかく、子供たちの意見は聞かないことです。あとは、そんなに口がうるさいならば、チャーハンチンして終わりとか。毎日自分が楽に簡単に終わらせられる食事にしましょう。 お母さん、疲れてるから今日は作れないの。ごめんなさいね。に対しても、家庭放棄とかいう言葉が出てくるならば、思いやりのない子供たちですよ。まあ、旦那のせいでもありますし、あなたが子供に我が儘させてるとも思いますけど。 母としてのプライドを守るため、優しい子供たちにするために、毎日毎回湯豆腐で自分の怒りを食卓に届けてみてはいかがでしょうか。それでもやってはいるし、文句言っても土下座位しないと私ならば気持ちが収まりませんがね。 旦那は勝手いわせときゃいいです。でも、子供たちだけはそのままでは駄目ですよ。偉いのはパパとママであって、子供は親の様子をみて態度を変える位しないと。てか、この場合ならば、そんなに悪く言わないでお父さん、とか言ったらどうなの?とか泣きながら言ってみるとか。 あなたも子供たちを甘やかしては駄目ですよ。あなたの家庭での仕事に文句言うのはじゃあお前がやれ!案件ですよ。誰のためにやってると思ってるんだ!!とマジ説教ですよ。 一度、離婚考えてるから食事作らないでみるね!って皆に伝えてみるとか。考え改めるかも。

それ、夫が悪い

🙂
幸せになってね
家事放棄してフルタイムの仕事見つけて、主婦は止めよう。 夫や子供に家事をさせて貴女が文句を言ってやれば良い。 「文句言われてまで家事をする気は無い。 貴男のように安月給でも私は家事と育児と出産をしてやった。 今度は私の安月給で貴男がやりくりしなさい。」 と、言ってやれば良い。 どうせ家で妻を苛めて鬱憤晴らしする様な夫は、仕事で成果を出せるような男では無いでしょ?

背景は?

🙂
りら
離婚も含めるなら、離婚準備を整えた上で、 その態度を改めるよう申し入れる。 相手が拒否なら離婚。 なぜ、夫とお子さんがそこまでの態度を取るのか、 理由はあるのでしょうね。 一般的に、家庭内で、そこまで食べるものに注文はつけません。 あれこれいうのは、品がない、と言われます。 家族の注文や文句に振り回されているのは、相当な理由があるんでしょうか? それを書いてくださると、 良いアドバイスがつきやすいと思います。

愚痴を言う人に合わせない

🙂
レマン
ご主人もお子さんも酷すぎると思います。お子さんは調子に乗ってご主人に従っているのだと思いますが、家庭できちんと教育されなかった人になってしまいます。 私なら、妻も母も召使いじゃないし、ストレスのはけ口でもないと叫び、食事を提供するのをやめます。または、ご飯とお味噌汁は用意するから、メインは各自で準備してくださいと宣言し、もう食事作りはやめます。朝食、昼食は冷蔵庫などにパンやご飯、パスタがあれば十分でしょう。 そして、最も大切なことですが、私ならすぐに就活して仕事を始めます。収入を得て、独立へ向けて動き出します。つまり、離婚です。一度しかない人生、そんな男性と費やすなんて無駄だし馬鹿馬鹿しいです。

作ってもらった人への感謝

🙂
プリン
そんなものないのね。  完全にアウェイならステルス作戦で離婚に向けて準備を薦めます。  家庭内でな毎日のいじめを止めることもしない夫と子供。何を調子にのっているのか?  つらいですね。仮病でも使って何日か寝込んだらどうでしょう。更年期障害なら指が痛くて包丁が持てないで通ります。自分たちでなにか作れば良い。美味しい料理の見本見せてもらいましょう。

食事なんかどうでもいいんじゃない?

🙂
ハッチ
単に旦那さんと子供にものすごく舐められていて、食事にかこつけていじめられてるだけのように見えるのですが。 なぜこの3年なんでしょう? お子さんがそれなりの年齢になって口が達者になってきたということ?それとも3年前にトピ主さんの家庭内での地位が下がるような決定的な出来事があったのでしょうか? まあ主たる原因は率先して妻を笑いものにしてる旦那さんで、それをお子さんたちが真似してるのだと思いますよ。ほらお前も言ってやれよとかけしかけられてるのでは? 旦那さんが怖くて不本意ながらという状態なら、旦那さんが居ない所では優しくすると思うので、それも無いなら弱い者いじめの快感を知ってしまったのだと思います。 怒ったら大爆笑って、いじめられっ子が必死で反撃してきたのを大笑いしてるいじめっ子と同じでしょう? ここまで力関係がついてしまった状態でまともな家族に戻ると思えません。少なくとも旦那さんとは。 離婚しましょう。 少なくともお子さんは、まさかそこまでの事態になってるとは分かってないかも。 クラスのボスがやってるのを真似していじってるつもりでからかってたら、いじめられっ子が転校しちゃって、今更のようにあれがイジメだったのかと分かって焦るいじめっ子の下っ端、みたいになるかも。

まずは旦那さんを味方につけたら?

🙂
メルモ
トピ主さんの好みと旦那さんの好みを最優先。 子供の贅沢は許さない。「嫌なら食うな」あるいは「自分で作れ。もちろん後片付けもセット」ではダメなんですか? 旦那さんも「子供の言うことも聞いてやれよ」なんて言い出すのでしょうか?

ちょっと考えられない

🙂
メロ
家族の勝手な言い分を聞いて、全員バラバラの献立にして、うま味や塩味、調味料の量まで家族それぞれの好みに個別に合わせて作るなんてこと、信じられない。 家族の誰かがどうしても食べられないメニューがあり、その日だけ特別に別メニューにしてあげるぐらいならあり得ると思うが。 子どもは何人いてそれぞれ何歳なの?3年目とのことだけど、それ以前はどうしていたの? 皆同じ献立の食事を出し、それに文句を言われても一言「今日の献立はこれだから食べて」と言い、文句を言われても放置しておけばいいと思うが。いちいち言い返さなくてもよい。 あまりにしつこく文句を言われれば「そんなに気に食わない?食べたくないなら食べなくていいよ。」と食卓から下げれば? 「文句じゃなくて意見だ、食事についての意見も許されないのか。」 個人的感想として聞き流しておけば?あまりに酷いこと言われたら前述のように対処。 「食べるな」ときつく叱らなくても放置すればいいのに。「文句を言いながらも食べる」のか、「食べない」のか勝手にさせればいい。しつこい文句には不快感を表明し、食べないのなら下げればいい。 貴女がなぜこんな馬鹿な身勝手の言いなりになって振り回されているのか、それがまず不思議。 言いなりになったり、そうかと思えば切れたりするから、ますます家族が増長するのかも? とにかくまず夫が問題だと思う。 子どもに対して母が作ってくれる有難さを教えるべきなのに、率先して貴女を馬鹿にし子どもを煽っている?どうなっているのと思う。 夫と話し合い、反省しないなら離婚でもいいのでは?自分達で好きな食事を作って食べてもらいましょう。

セルフサービスは?

😨
ぽぽこ
ホットプレートと 食材と麺類何種類かテーブルに置いて、個々の好みの味付けでセルフサービス方式はどうですか? 3年間もよく耐えましたね。

食費を負担する

💢
過激案
タイトルの通りトピ主様が食費負担し、3年前の1ヶ月の平均食費分を出して終わりにする。 分かりやすく3人家族1ヶ月9万なら1人3万ずつ出し… 『好きに食べてね』 終わりです。 「不味い物なんかもう食べたくないよね。だからもう作らない!でもお母さんだから食費は出す」 「お父さんだってお金だけ渡して家事云々は人任せなんだから無責任じゃないよね」 貴女はもう買い物含め自分の分だけ用意して知らん顔していれば宜しい。 栄養が偏ろうがニキビだ血糖値だも知らない。 感謝のついでにお金と栄養にもついて学ばせる機会にしましょう。 事が大きくなった時様に、普段の食事に対する言動の数々も録音しておきましょう。 いやはや、文面だけでも腹立たしいです。

とりあえず録音。

🙂
あのん
3年目と書かれてますが、以前は文句を言われていなかったのでしょうか? そこが不思議。 急に3年前から食事に文句をつけ出したの? それと食事だけの事でしょうか? 何だか皆であなたを見下してる様な感じがするのですが… 何か原因があるのでは? 元凶は夫ですよねぇ。 だって子供まで母親の事を馬鹿にするってあり得ないのですが… 元々モラハラ気質の夫で、子供がそれに似てしまったとか。 うちでは考えられない家庭環境でビックリなのですが。 私だったら…1度でも文句を言われたらもう作らないです。 え?家庭放棄? それで結構です。 人様が作った物に文句をつけるなら、自分でやれ。ですよ。 良い案は… とりあえず文句を言われたら録音する。(動画でも) 食事だけでなく他にも偉そうに言われたら全部録音。 そして家を出るかな。 子供も文句を言える年なんでしょう? だったら、自分の事は自分でさせたらいいんですよ。 夫も。 人にそれだけ文句を言うなら、あなたはどれだけの物が作れるのか、やってみたらいいんじゃない。 あなたは専業主婦なの? でしたら働きに出て、夫に養って貰わない様にしたら? 子供達をよろしくお願いします。って。 もし離婚するなら証拠を取って、3〜5年別居していれば離婚出来るんじゃないかな。 その家庭状況は普通ではないですよ。 もっと深刻に捉えては? 今まであなたが夫の言う事に全部従ってきませんでした? その限界がきてるんじゃないかと思うのですが…

ハッキリ言います

🙂
アラ還オバちゃん
メチャクチャな家族だわ。 筆頭になって貴女をバカにするご主人、腹が立ちます。 感謝すべきなのに! 子供の教育、躾の事なんかこれっぽっちも考えてないわね。 夫失格、父親失格。同居人としても失格です。 それを許している貴女も悪い。「傾聴」ってなんですか! 先ずは、家族全員が同じ食事を取るように。 アラカルトではなく、決まったメニュー(定食)ですよ。嫌な人は食べなければいいだけ。 シッカリして‼︎ 久々に腹が煮えくりかえってしまったトピです。 私が貴女の母親なら、その場でご主人と子供達を怒やて貴女を連れて帰ります。

離婚視野に戦いましょう

🙂
水地
とんでもない家族ですね。 特に夫が最悪。 よくそんな人と結婚して子供を産んだなぁと思います。 食事は一生のことですから合わないと大変ですよ。 しかも、文句言うだけで動かないのがダメ。 ・意見を傾聴して子供と旦那のリクエストに応える そんなことする必要ありません。 甘やかしすぎです。 ・文句言うなら食べるな!ときつく叱る 説教?文句? ガン無視でいいです。 ・ついていけないから好きにして、と任せる 家庭放棄で結構。 ずっと待機させたら? 眼の前でご飯食べてやればいい。 ・私なりに毎日皆のことを考えて色々考えてるから食べてね、と諭す 何の説教?思いやりもない最低家族ですね。 ・私が作るのが気に入らないのかと思い母や他の人に協力してもらう 恥をかくのは嫌みたいですね。 どんどん母親他の人を巻き込みましょう。 眼の前で日頃の言動を愚痴りましょう。 家族も酷いけど、そこまで行くのはトピ主もダメです。 もっと毅然とした態度で臨まないと。 昔は女性に働く場がなくて夫の我儘にも付き合わなきゃいけなかったし、事情がなければ子供も産まない選択肢は無かったけど、今は違います。 女性が自立して生きることが可能です。 子供は、親が悪いから不憫だけど修正が効く年なら育て直しましょう。 そのままでは給食とか食べられなくなりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧