本文へ

少数レジ

レス3
(トピ主 0
🙂
やっちゃん
話題
かつてフィリピンに住んでいました。 スーパーに買い物に行くと、向こうの人たちってまとめ買いが凄いんですね。 カートにいっぱい入れたのを夫婦でそれぞれが1台ずつ持ってたりします。 みんながみんなそうではありませんが、そういう人が多かったです。 なので、レジは大渋滞です。 私は、ちょっとした買い物をすることが多かったので、 2~3点しかない場合が多かったです。 そんな時はレジの端の方を探すと、必ず5点以下の人専用レジってのがありました。 その名の通り、買い物が5点以下と少ない人専用のレジになります。 大量買いの人の列に並ぶ必要が無くて、さっさと買い物が出来てありがたかったです。 どのモール、スーパーに行っても大概ありました。 日本に帰ってきて、買い物に行っても、少量の人専用レジとうのを見たことがありません。 日本ではやらないのには何か理由があるのでしょうか?

ランキング

レス

かつてはありました

🙂
北国生まれ
1970年代だったと思いますが、日本でもスーパーによっては少量専用のレンジができました。 でも「いーじゃない、空いているんだから」と、少量ではない客も来るように。 それで何時の間にか消えましたね。

何年か前にも

🙂
匿名
いやもしかしたら、10年以上前かもしれません。 同じような疑問を聞いた事があります。 当時はあったら便利と思っていたと思います。 一部で少数レジの導入もされていたと記憶しています。 でも現在は見かけませんね。 変わりに増えたのが、セルフレジです。 一般レジよりは、少ないですがかなり増えたと思います。 点数が少なければ、セルフレジでサクッと済ませています。

うーん

041
ピーマン
セルフレジがそれに該当するのでは? セルフレジ発足当初は『10点以下のお客様はこちらで』などと表示されていた気がします。 基本的には点数少なめの人がセルフレジに行く傾向にあると思いますが……山盛りカートの人もわりと見かけますよね。ちょっとガクッとしてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧