本文へ

遠距離から結婚

レス5
(トピ主 0
😭
ぽいこ
恋愛
当方27歳、相手(男)29歳、お互い3年目の歳で、付き合って7年になります。 広島(相手)、福岡の遠距離で、私の地元が広島なこともあり、元々3年経ったら一緒に住もうと話をしていました。 現状、広島の企業に内定があり年始から働く話になっており、その方向で話が進んでいますが、嫌で嫌でたまりません。 不安と勢いからした転職活動だったため、次の仕事がうまくできるのか不安しかありません。さらに、今私がしている仕事はとても楽しく、できれば一生働きたいと思います。ただし今の仕事は潰しの効く仕事ではなく、現在持っている内定先のような企業に今後転職するのはほぼ不可能だと思います。 元々環境が変わることにとても弱く、その不安だと思って今まで頑張ってきましたが、夜寝られず朝起きれず、彼と会うと泣いてばかりいて彼もかわいそうです。 ずっと決めきれず今まで来て、彼は家を引き払う手続きまでしていますが、私が決めた方でいいよと言ってくれます。転職もするよと行ってくれますが、彼の仕事も専門性が高く、かなり努力して入った会社なので、私のために人生をダメにしてしまうようなことはしてほしくありません。 我儘ばかりで自分で辛いです。焦って行動した結果の自業自得だと思っていますが、どうにか自分の決心がつくような方法はありませんでしょうか。 乱文で申し訳ありません。

ランキング

レス

遠距離恋愛から結婚しました

041
しおかぜ
交際5年(うち遠距離恋愛2年・新幹線2時間の距離)から、結婚を機に夫の地元近くに移住しました。 環境を変えるのは誰でも怖いものです。 もしも夫が地元に戻らずにずっとあちらにいてくれたら、と何度考えたことか。 大喧嘩してネットカフェ家出したこともあります(だって他に行く宛が無いんだもの 笑) まぁ、遠距離からの結婚とはそういうものなんだと思ってます。 あれもこれもとなんでも自分に都合良く、理想どおりにはいきません。 でも少なくとも、夫と結婚したこと自体は微塵も後悔はありません。 「絶対に彼と結婚すべきだ」とは思わないし、彼にトピ主さんのところへ来てもらえばいいとも思いません。彼には彼の人生があるから。 これは1つの案なのですが...広島へ引っ越したら、いったん失業手当を貰いながらしばらくのんびり過ごされてはいかがですか。その後は週一くらいでバイトしながら、少しずつ社会復帰していく。 内定先の企業へは迷惑をかけてしまいますが、どうもトピ主さんの今の精神状態は、新しい職場でやっていけるのかという恐怖が大部分を占めているように思えるので、そこのストレスを取り除くだけでも気持ちが少しは楽になれるのではないかなと感じたのですが。

一緒に住むということ

🙂
ユニヴァース
32歳の時、福岡に住む夫のところに移り住みました。 私の場合、遠距離の状態で先に籍だけ入れたんです。 引っ越しや挙式のごたごたで別れることになったら嫌だったので。(経験あり) 彼と何があっても結婚する、という気持ちがあるなら、籍だけ入れて単身赴任状態にしてしまうのも手です。 少なくとも、一緒に住まなきゃ彼とはおしまいになる、という切迫感からは逃れられます。 トピ主様は「環境が変わるのが怖い」というより「好きな今の仕事を辞めたくない」のかな?と思いました。 ほんとうに一生働ける仕事なのか、ほんとうに地元を離れて福岡で一生を終えるつもりなのか、よく考えてみてください。

変化は誰でも最初は不安なモノ。

🙂
ミルク
私も遠距離くら10年程前に結婚しました。 私は当時働いていた仕事は、さほど好きじゃなかったですが、人間関係は良かったので、辞めたくない気持ちもあったし、何より地元を離れた事がなかったので、そりゃ悩んだし、行きたくないとも思いました。 でも夫と別れる事はもっと考えられなかったので、意を決して夫の元へ行きました。 最初の頃は情緒不安定になったりしましたが、夫はいつでも優しくそんな私を労ってくれたので、今ではすっかり慣れて快適に暮らしています。 トピ主はまだ20代だし、慣れるのも早いと思います。 やっぱり若い方が柔軟性有りますから。 不安なのは分かりますが、新しい世界、新しい暮らしって、私は悪くないと思います。 変化は悪い事ばかりではないです。 それに彼が居るなら、どんな変化も乗り越えて行けると思いますよ。

うまくいかなくなった時

🙂
ファイト
仕事と結婚、どちらも今後うまくいく可能性と、そうじゃない可能性があるものです。うまくいかなくなった時でも、過去の選択を後悔しない方を選ぶしかないのでは。 内定先が年始からということで、時間制限がトピ主さまを焦らせていることと思います。上記の通り、これと決めて腹を括り、体調も彼との関係も整えていけるといいですね。

そうですね...今悩んでも

🙂
てんしょくしたい
実際問題として「次の仕事がうまくできるか」は、始まってみないとわからないので、今悩んでも誰も解決できません。 まず、内定を断らない場合、いまから3ヶ月弱たてば「よかったか悪かったか」には多少の決着がつきます。断った場合、「あんなに条件のいい会社はなかったのに」と後悔せずにいられますか。 他の転職先なら不安にならなそうですか? 良いと思って応募して、会社もトピ主さんならと内定を出したのだから自信を持っていいと思うのですが無理そうですか? ちなみに今後結婚の予定はあるのでしょうか。 その年齢で同棲なの?と思いました。 「3年経ったら」という約束だけでトピ主さんが引っ越しとてんしょくをするのはリスクが高い気もします。 色々怖くて転職できない私からみれば、不安と勢いから転職活動をしたといってもトピ主さんは偉いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧