本文へ

5人家族と猫3匹の生活費

レス1
(トピ主 0
🐱
はちゃん
話題
皆さんはどのような収入でどのような支出ですか? 私は大人2人子供3人の5人家族です。 あと猫を3匹飼っています。 収入 旦那給料 手取り35万程 私給料  手取り15万程 合計50万 支出 住宅ローン 12万 電気代   2〜3万 (時期によっては1万) ガス 5千円 水道 5千円 携帯4台 3万 Wi-Fi 5千円 生命保険 2万 給食費  2万 食費   7万5千円 日用品  1万5千円 猫費用  2万円 旦那小遣い 4万   合計37万5千円 残りは積立や口座貯金、突然の出費等に回してます! こんな感じなのですが、使いすぎでしょうか…?

ランキング

レス

よくやってらっしゃると思います

🙂
大学院生の母
全体は、すごくがんばってらっしゃると思います。ご主人のお小遣いが高過ぎる印象ですけど、それは、お弁当は作ってあげなくて昼食は外食だから?とか、医療費のかかる持病をお持ちとか、飲み会やゴルフ接待がたくさんなど、特殊な事情がおありなのでしょうかしら?夫婦関係で決めることなので、お好きにすれば良いでしょうけど、その収入で子供三人いる場合にそのお小遣いってことは、子供は高卒で働かせるおつもりですか?自分の学費は自分で稼げ主義ですか?そこもまた、夫婦で決めることなので、他人が口出しすることではないでしょうけれども、わたしはひとり親家庭で息子二人扶養していますが、大学院まで通わせていますね。わたしはそれで満足していますが、自分の人生が子供の犠牲になるのは嫌だという夫とは離婚しましたね。自分のお小遣いの方が、妻子より重要という価値観でした。 時間もお金も、なにに注ぎ込むか?が夫婦で一致することは、金額そのものの大きさよりも、大切だったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧