本文へ

人を恨み続けるにはどうしたらいいか

レス25
(トピ主 0
🙂
野沢ナ
ヘルス
私はものすごく酷いことをされたり、裏切られたりすると、しばらくはものすごく恨むのですが、最終的にこっちも悪かったしなと考えたりして、時間が経つにつれて怒りの感情が薄くなってしまいます。 そのせいで、毒親との関係もいつまでも変わりませんし、仕事も何度も辞めようと思っていたのに10年も続けてしまいました。 こんな煮え切らない性格だから自分はいつまでも同じことを繰り返すんだと思います。なかなか勉強やトレーニングの習慣が身につかないのも直ぐに気持ちが落ち着いてしまうからだと思います。 人生で続けていることといえば仕事、毎日の料理、筋トレ、英語学習程度のものです。 誰かに馬鹿にされて「よしこれを勉強して見返してやる!」と思ってもなかなか続きませんし、気づけば気持ちを抑えて大嫌いな上司とも笑顔で話しています。 そのうち激しい怒りの感情も弱くなっていきます。(消えはしませんが) 臥薪嘗胆。悔しい気持ちをずっと心に留めておくにはどうしたらいいんでしょうか?なんでも結局受け入れてしまう自分が嫌になりました。もっと物事に強い感情を持ち続けたいです。 昔はそうじゃなかったんですが25歳頃から感情がとても乏しくなったように感じます。心がない、全て他人事のような感じです。年齢のせいでしょうか?

ランキング

レス

人を憎む事にエネルギーを使うのは

🙂
りーず
とても愚かだわ。 あなた自分のよいところ 全くわかっていないのね。 最初から持ってるものって そうやって気付かないもんなのよね。 筋トレに英語学習。 長く続けられない人がほとんどだって知ってる? 3日で20%1週間で30%1年で90% の人が辞めるんです。 あなたはそうじゃないの気づいてる? これはすごい事じゃないなら 一体なんだっていうのかしら。 相手を許し 憎む事ではなく 自然と自分に向けてエネルギーを変換出来ている。 あなたの素晴らしい長所だと思いますが。 念仏の様に恨みを唱え 息を吐く様に文句を言い 相手の不幸を念じる人間に あなたはなりたいのか? 悔しいという気持ちは ちゃんとスタートラインに 立てたものだけが感じられる特権。 努力を最初からしてないなら 悔しいなんて感じないわけだから あなたは努力して頑張った証でもある。 結論としては どうぞ今のままの 素敵なあなたでいて下さいよ。 ですかね。

🙂
ss
>人を恨み続けるにはどうしたらいいか トピ主がその方を恨むことができるような事を、その方に恨みが弱くなった時にやってもらえばいいでしょう。 あるいは、臥薪嘗胆をしたら。 「薪の上で寝ることの痛みでその屈辱を思い出した(臥薪)、苦い胆(きも)を嘗(な)めることで屈辱を忘れない」だからね。 そうしてみれば。 >心がない、全て他人事のような感じです 「人を恨み続ける」ような(意味のない)事を企てた結果かもね。無意味なことを続けると(人は皆)やっぱり疲れるからね。

10年日記。

🙂
nene
日記を書いたらどうでしょうか。 10年日記というものがありますよ。 毎年同じ日に、過去の出来事とその時の自分の気持ちを思い出すのですね。 良くも悪くも。

恨まなくていいですよ(笑)

🐱
とら猫
イヤな上司がいても退職しないのは 「辛抱する気持ち」があるからよ。 これって素晴らしい事 羨ましい! 感情の浮き沈みが少ないのは 良い事ですよ。温和って言います。 親子 肉親の関係って複雑で 一番難しいものです。どこの家も同じよ~。 恨むって 憎い…でも…の繰り返しでとても辛い。母を恨んでた私は 辛かったなぁ。 趣味は?  趣味に巡りあった時きっと 感動を与えてくれると思いますよ。

執着しないのは美徳と思います。

🙂
珊瑚
人を許せる、ということですから。 浄化作用が働く人なんだろうなぁ・・。 淡白な人。。 羨ましいです。 私みたいに、 恨みがましく業も深くなると、 不幸ですよ。

どのような時?

🙂
ファン
其れがあなたの地、素ならそれはそれで良いのでなないですか、無理に人を憎んだ処で何の得にもならないでしょう。 ただ、あなたが人を憎む時って、人に、どのようにされた時に相手への憎しみがわくんですか?具体例がないので、果たして明らかに相手ばかりが悪いのか、こっちはわからないです。

あなたのような人こそ、楽しい人生が送れる!

041
トランキーロ
立派な人生送られてきたのですね。身近で逆の人がいました。 「私が資格を取れなかったのはあの人のせいだ(何回でもチャレンジできる資格です)」 「私が苦労しているのは両親が早く他界したせいだ(ご両親を早くになくされる方はたくさんいます)」 「私が良い仕事につけないのは上司に恵まれないせいだ(仕事のミスを注意されるのがイヤとのこと)」 他の人も同じような苦労や悲しみを経験しているのに、全てを他人のせいにして、恨みつらみを言い続けるのです。だから周囲からどんどん人が離れていき、職も転々とし多分今は無職です。その人が人生で続けているのは人を恨むことだけです。二十代からそんな調子で、もうアラフォー。最終的には私にまでからんでくるようになりました。昔はそんな人じゃなかったのですが。 人を憎みながら生きるのって、忘れるより苦しいと思います。過去に起こった事実は変わりませんから。辛さを忘れたフリや忘れる努力をすることはバカなことではないし、損をすることでもありません。むしろ生きるために必要なことだと私は思っています。 過去の憎しみより、未来の幸せのことだけを考えてください。あなたは幸せに向かっていける人です。

何かにお困りですか?

🙂
かすてら
恨みというか、やる気が保てないという話ですかね。 科学的には「やる気」なんて存在しないという研究結果が出てたはずです。やる気があったらできるのにな…という考え方だと何も出来ません。 やりたいことは、やる気がなくても淡々とやるんです。 でもトピ主さん、英語学習も筋トレも毎日続けられていてすごいですし、面倒な親とも嫌いな上司とも無難に付き合って大人としてやりすごせているし、それだけ見ると偉いなあと思うんですが何かにお困りなんでしょうか? 本当にトピ主さんが抱えている問題は、この相談文の中には無いような気がして心配です。

恨み続けるのはとても大変です

🙂
かんな
私もとある人物を恨み続けていたことがありました。 でもそれは私自身にも痛苦であり、そのうち止めました。 その方法ですが、恨むようになった理由を思い出すことでした。 つまり自分がその人にどんなに辛い目にあわされたのか、 それをシミュレーションし続けるわけで、 恨んだことで相手が苦しむのであれば甲斐もありますが、 そんなことが起こるわけでなし、 私が何度も辛い事を思い返している間、 たぶん相手は私をそんな目にあわせたことなど忘れて楽しく暮らしていると思うと・・・・ うーん、それはいくらなんでも割があわないぞ、と気づいて 今はたまーーに「不幸になってろー」と思うくらいにしてます。

どうぞ変わらないで。

🙂
おかめはちもく
トピ主さんの脳は新しい学びや将来へ向けて何か築いていくことにより興味があるんですね。 昔のうらみごとを覚えておいることにあまり趣味がない とても素晴らしい性向をお持ちだと思いますよ。 そのままのトピ主さんでいてほしいなあ。 ネガティブな感情を無理に思い起こすと、毎日不愉快な思い出を無理に思い出す訳ですから、自分の心をいじめていることになります。 精神衛生状悪いし、癌細胞も増えます。 また、お顔に恨みのこもった眼差し、縦皺などが刻まれていきます。 英語学習と結びつけて、恨みの内容を切々と話したり書き綴ったりするのも、つまらないでしょう。。。 料理をしているとき、毎回恨みごとを心にあらためて思い浮かべる? 指を切ったり、大切な調味料を入れる順番を間違えたりするかもしれないし、そんなふうに作った料理はおいしいかどうか。

結局

🙂
はるみ
嫌は嫌だけど、我慢出来るくらいってことなんじゃないですか?そういうことってありますよ。一番踏ん切りつかないんですよね。 でも、もう本当に無理って言う時は本当に無理ですから、「これが潮時ってやつか」って感じると思います。 トピ主さんはまだそこまで来てないだけなんじゃないかなと。 トピ主さん、いろいろ勉強続けててえらいじゃないですか。 でも、悔しいからとかじゃなくて別のモチベーションを持ってみたらいいんじゃないかなと。 どうせなら資格を取ってみるとか、何か目標を立ててみるとか。 悔しさみたいなのは、瞬発力はあるけど持続しない気がします。 私も今英語を勉強してます。目指せTOEIC900点です。

人間の本能

🙂
あひる
人を憎み続けるって結構エネルギーがいりますよ。 多分、体や脳が本能的に省エネしているのではないですか? 「防衛機制」と調べてみてください。 少なくとも、それが今のところうまく働いてる、ということかと思います。 あとは、もう踏ん切りです。 「現在の環境を変えなければならない」と決意できるほどの決定的な何か、決め手がないだけです。

他人事。

🙂
nene
いつまでも20代のままではいられない。 自分の意識とは別に、体と心は生まれ変わっているのですね。 激しい感情がなくなると少し寂しい気もしますが、 それが自然なこととも思えます。 ただ、「他人事のよう」という表現が気になりました。 これは、子供時代からつらい思いをした方に多い感覚のようですね。 気付いていますか?

恐ろしい題名ですね。

🙂
うさ吉
人を恨み続けたいなんて、そんな事出来る人は心の病気、忘れて行く事で人は生きていけるのです。 恨みの感情自体も、実際には脳にとってはとても疲れる事なので、自然に記憶が薄れ、 恨み事を徐々に忘れて行くのです。 だから負の感情を永遠に持つ事は、普通の人には不可能に近いのです。 昔から言う様に、「人を呪わば穴二つ」自分の身に何らかの災難が訪れます。 要は、恨みを持つ事で、自分自身が心の病気になって健康を害したり、 恨みの感情だけで、周りが見えなくなって思わね事が起きると言う事かと思います。 貴女が恨みの感情を忘れる事は、脳のメカニズムがそうさせているし、 貴女の精神に取ってはとても良い事なのです。 色々な体験、経験をしましょう。 人生で色々な事を体験、経験して行く内に、負の感情が楽しい感情に変わって行く筈です。 人生長い様で短いのですから、出来るだけ楽しい人生を送る方が絶対に特ですよ。

今のままで良い。

041
もやし
人を恨み続けるエネルギーは相当ですよ。 暗い感情を常に持ち続ければ、心は沈んでしまい体は異変を起こして体調を崩します。恨み続けると自分の心身をやられるという事に繋がります。 時が経てば忘れるどうでも良くなることってあります。 嫌なことは脳が浄化してくれるからありがたいとも言えます。 常に前向きな生き方をしている今のままで良いと思います。 継続することとは別なので今長続きしていることも立派ではないですか。 恨み感情は薄くなるのは当たり前だと思います。

恨み続ける必要はないです

🙂
mari
何事も恨み続けると、いい結果は出ないでしょう。 逆に、今のトピ主のように「時間が経つにつれて怒りの感情が 薄くなってしまいます」と恨みを忘れ、普通の状態に戻る方が いい結果が出るのだと思います。 >人生で続けていることといえば仕事、毎日の料理、筋トレ、  英語学習程度のものです その程度ではなく、よく頑張られていますよ。 その方面に向けて、臥薪嘗胆、恨みを忘れ、笑顔で生活できる ように、心がけた方が、ご自分の心が癒されると思います。 感情が乏しくなったのではなく、トピ主の心がきれいに浄化 されていく過程だと思って、良い事だけを考える習慣を身に つけながら、頑張ってください。

恨み続けられないから生きて行ける

🙂
まぁいいかの人生
恨みの対象はお母様、大嫌いな上司、馬鹿にされた誰かでしょうか? 「一生恨み続けてやる」程の酷い事をされたのですね。 人間忘れるように作られていると思いますが、それを逆行して続けるのはそれ相当の犠牲を払う覚悟がいるでしょう。 負のエネルギーにトピ主さんの生きる力を取られているのではないですか? 恨み続けるには毎日その時の情景、ご自身の気持ちを再現して恨みが薄れないような努力が必要かと。 何でも結局受け入れてしまうまでには、紆余曲折があった筈です、ご自身の気持ちのコントロールが出来ていると別な見方はできませんかね。

そんでいいんじゃないの?

🙂
うーこ
感情が乏しくなってのは年を取った証拠です。大抵の人は年齢が上がるにつれ感受性が低下します。 すぐに怒りの感情が薄くなってしまうって事はそこまで怒ってないんですよ。 嫌いな上司とも笑顔で自然にしゃべれるってことは、ちょっと困った人だけど別に気にしてないのでしょう。 毒親の毒もトピ主さんにとっては飲みこめないほどではないってことでしょうね。 いいんじゃないでしょうか。そこまで切実に困ってるわけではなさそうだしそれはそれで。 メンタル強いって長所だと思いますよ。 私もそこまで負の感情は長持ちしない方ですが、利己的な人間なので自分の損になる事は避けます。 嫌味を言われるとか邪険にされるとかは平気だけど、金銭負担や労働を一方的に課されるのとか無理です。 適当に扱ってくる人には私も適当な態度になっていくし、利用してくる人は私も利用します。 精神的にも実利的にもお付き合いのメリットがない人とは疎遠になりますね。そんなものでしょ。

恨み続けることは良いことではありません。

🙂
ピンキー
勉強などのモチベーションについては、保ちたい気持ちはわかりますが、恨み辛みを持ち続けることは気持ちにとって健全では無いでしょう。 悔しい気持ちを持っていたいが、乏しくなっていると書いてありますが、野沢ナさんは、恨みよりも悲しみなど少し違う感情の方が強く、気づけていないのでは無いのでしょうか。 悲しみ続けたり、傷つき続けると、心は防衛反応として心の中に壁を作ることがあります。 乏しくなっているのはそういったことが関係しているかもしれません。 恨み続けるのなら、怒ったときのことを反復して思い出し続けることだとは思いますが、 それよりも、心の傷を労り、自分を大切にすることの方が最重要課題では? 心を乱す人と距離を置き、心休まる時間を重ねられると良いですね。

恨みの度合い

🙂
今楽しいしね
例えば虐めなどで死にそうな目にあった、生命維持が困難になるくらい極悪非道な嫌がらせをされた等、 生死に関わる恨みであれば 人は忘れませんよね。 忘れたくても。 しかし日常が平和であればあるほど、糞以外のダメ人間のことなんて どうでもよくなるのです。 関わりたくないし顔を見たくもない。 他人。 愛情の反対は恨みや怒りではなく 無関心なのです。 無関心。無心になれた自分は最強!と幸せを噛み締めて生きていきましょう。 過去は過去。 私の道に後ろはない。あるのは黄金に輝く未来への道だけ。 それに恨んでばかりいる人は、心身共にどんどん暗く醜い容姿になるし、シワも増える。 笑顔もなく、口角が下った目つきの悪い顔なんてね。 疲れるだけ。 時々、会えば裏切り者の文句ばかり言う人がいますが、自分が裏切られるようなショボい奴だと、 言いふらし印象付けているようなもんです。 歪んだ口、赤い目、恨みでいっぱいの酷い形相は、お世辞にも美しいと言えない。 忘れたが(捨てる)勝ち。

それは人生もったいないです

🐶
おひるねめいぷる
自分が心療内科に通っているときに精神的にすごいつらいことが続いたのに(20年以上にわたるモラハラ)その事実や恨みつらみなどを覚えていられずになんだかいつの間にか忘れて行ってしまうことが多かったので、そういう話をしたところ、あれもこれもいつまでも忘れずに覚え続けていたら、どんどん自分が壊れて行ってしまうから記憶が薄くなっていったり忘れてしまったりするんだよ。って。 自分も悪かったなって思える野沢ナさんは元々気持ちの優しい人で、そう思うことによって折り合いをつけて精神バランスをとっているんだと思います。恨み続けるのには、負の感情が付きまといそれはそれですごいストレスになってしまいます。ストレスが高まると免疫も落ち、身体的な不具合が出てきてしまいます。(私も2年おきに悪性腫瘍が転移してその都度オペしました)今現在恨み続けたくなるような出来事にさらされた時に動悸や息苦しさのどに何か詰まっているような感じなど症状は出ていませんか?何か症状として思い当たるようでしたら、心療内科へ行かれることをお勧めします。こじらせると適応障害に繋がってしまうので…。特に症状がないようでしたら、自分一人の時間に心の癒しになるようなことを始めてみたらいかがでしょうか?せっかくの人生、他人に振り回されるだけでなくもっと自分を大切にして甘やかすことも時には必要だと思います。(自分の場合は頑張ってるご褒美スイーツ食べるんですけど)あと、ぬくもりって大事だと思うのですが、お友達と握手するタッチするみたいなほんと細やかなことでも違ってきますよ。私はわんこと触れ合うことでぬくもりや癒しをもらっているみたいなので、にゃんこカフェなどもいいかもしれません。恨み続けるパワーなんてあっても無駄でもったいないので、自分のために別の形で楽しい・うれしい事探してみてください

人間には必ず報復がある

🙂
ぎんねこ
なにか傷つけられることがあれば、それに対して仕返しをするということは、どんな人でも大なり小なりあると思います。報復という行動なんですが、少なからずあなたもどこかで親に仕返しをしているだろうし、その上司にも見ていないところでいい気味とか思ったり、こころの中で仕返ししていると思います。 それが大きいか小さいかだと思います。 ただし本当に自分のことを思ったら、小さな仕返しでもしないほうがいいんですよ。 私自身ある医療機関で、恥をかかされたり、虐待のようなことをうけたり若い時しましたが、かならず、後で、病院を調査する機関に話したり、上部の行政に通報しています。今の世の中、完全一方的な加害行動ということはあり得ません。 でもできたら、あなたみたいに、気持ちが薄れて、何もしないで済むならそうしたかったと思います。何事も穏やかに、穏やかに、生きていきたいですね。

いいことです

🙂
そのままで
忘れるってすごくいいことだと思います。 私の友人ですが、30年、40年前の嫌な記憶をまるでさっき起こったことのようにとてもリアルに思い出せる人がいます。もちろんその時の感情も含めて。親にされたこととかを思い出すと今でも震えるほどだそう。一種の脳の特性だろうと言っていました。 だから自分を傷つけた人を許すことができません。その人にとっては時間薬なんてないんです。「昔のこと」と言う概念も薄い。 本人も言っているけど、端から見てもすごく生き辛そうです。 忘れる人は許してるんでしょうし、感情も穏やかなんだろうし、いい人生を送れそうです。トピ主さんの美徳ですよ。

恨みはメルトダウン

🙂
ちゃくろ
恨み続けることで 何か行動が起こせるかどうかですよね。 恨み続けるには自分が内部から崩れていくようなエネルギーが必要(?)で 得てして「ただ恨みが募って自分が疲弊する」ほうに行くような気がします。 ので自分を振り返り ある程度の落としどころに落ち着く主さんは とても健全なこころ向きであると思います。 勉強やトレーニングは 「ここでやる」場所を作る …塾とかジムとか強制的に自分に課すところを作れば 当たり前ですが続きますし  というより 自室で黙々と続けられるひとはかなーりな根性の持ち主で まあ あんまりいないような。 ただ 感情が乏しくなってきた実感がある というのはちょっと問題を感じますし 「きちんと怒れないでいると 充分に楽しむこころも削られる」 というのもある意味真理であると思います。 毒親さんとの関係が変わらないというのがちょっとツライですよね。 恨む気持ち 云々ではなく 主さんのやり方 …感情爆発を自分に期待するのではなく 「自分にされた嫌なこと」をノートにでも書き溜めて  冷静に親と話し合うための材料にするとか  親とは離れたほうがいいという判断を自分に下すのがいいかなと思います。

レスします

🙂
匿名
貴方は一生、恨み続けるおつもりですか? そんな無駄な事、今すぐお止めなさい。 そんな事より楽しい事を考えて身近にある幸せに目を向けた方が良いと思います。 人生は一度きり、後悔のない生き方をされたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧