本文へ

妻の見栄っ張りを止めるには

レス260
(トピ主 7
🙂
セロリ
話題
会社員の私とパートの妻と幼児が三人います。 住宅ローンと車のローンがあり、家計の収支で赤字になる月もありボーナスで補填していますが、世帯収入を上げるために妻は私の扶養を外れて働いています。 子供の教育費の準備として、子供手当てには一度も手をつけず貯金していて、大学費用で足りない分は奨学金にする予定です。 この様な家計状況ですが、妻が見栄っ張りで困ってます。 子供を幼稚園まで車で送り迎えしていますが、周りに外車が多いため、我が家も中古でいいから外車にしたいと言い出し、まだ車のローンもありましたがベンツを購入しました。 中古のベンツで車体費用は安かったのですが、ハイオク仕様車でガソリン代は高くつきます。 さらにママ友の子供が私立の小学校へ行かせると聞いて、うちの子も私立に入れたいと言い出しました。 お金が足りない分は妻がパートの時間を増やすと言ってますが、それだけでは到底足りないと思います。 かと言って、高卒で資格も持たない妻が正社員になれるとも思えず困っています。 この様な見栄っ張りな妻の言う事を止める方法はありますか。 因みに、夫婦共に親からの支援は望めず、逆に将来は私どもが介護など世話をする立場です。

ランキング

レス

FPへ相談

🙂
花菜子
夫婦でFPさんの意見を聴いてはいかがでしょうか。 くれぐれも自分が正しいという体で誘ってはいけません。 俺も視野が狭くなってるかもしれないからさ…という体で誘うのです。 FPさんもなるべく奥さんと相談して選び、そしてFPさんの前で奥さんが考えを堂々と話すのを黙って聴きながら「妻の願いや想いを尊重したいと思うが、率直なご意見も伺いたくて…」 としんみりと話してみてはいかがでしょうか。 夫婦で話すと、こういう話題ってどっちが正しいかになってムキになられて、こじれませんか。 奥さんが受け入れ難い現実はFPさんに言って貰いましょう。

引っ越すしかない

🙂
匿名
トピ主さんと同レベルの人達が住んでいる地域に引っ越すしかありません。 今のままだと背伸びし過ぎて、家計が破綻してしまいます。 高卒なのに…と思いますが、コンプレックスがあるんでしょうね。

カウンセリングか、躾けるか

🙂
なな
問題は思ったより…奥深い気がしました。 FPに相談しても無駄な気がして…というのも、お金がないのは分かっていても、見栄でお金を使いたいならば精神的な問題が大きいからです。 高卒で資格を持たない=社会的に認められず自信がないのでしょう。だから、分かりやすいブランド物を持ち見栄を張りたい。心を満たしたいんですよね。 本当に心が満たされている人は、そんな事はしません。 トピ主さんは、なぜベンツを買うことを許したの?奥様が勝手に買ったの?本気で怒ることしてますか。 奥様を躾けないと、このままでは借金しますよ。というか、奨学金の時点で子供に借金させてますからね。 小学校から私立に行ける家庭は裕福です。子供に奨学金背負わすなんてドン引きされる世界です。 これ以上、身の丈にあってない行動すれば恥かくのは家族みんなですよ。 本気で止めたいなら、家計を一切任せてない。お金を使わせない。いくらでも出来るでしょう。

到底足りないか正社員になれないか

🙂
Sonnnnni
は、トピ主さんの現段階での憶測でしょ? 憶測は要らないし、意味がない。 とにかくどうやって費用を捻出するのか、現実を見て夫婦で話し合いなさいな。 ベンツ欲しいー、って維持費高くて買っちゃって、それでも生きていけてるなら奥さんには響かないよ。 でも赤字が出たり、将来子供には借金背負わせる気なんでしょ? それって既にベンツ乗りまわす資格ないってことじゃないのか? って思わない「ご夫婦」なんでしょ? 奥さんだけじゃなくて、あなたご主人にも考え方に問題アリだよね。 だから奥さんだけを責めるのは間違いよ。 で、タイトルに戻りますが。 やれるなら奥さんにやらせたらいいでしょう。 赤字をボーナスで補てんして子供に奨学金って言う家庭がベンツで私立、をやるにはいくら必要かは電卓叩けばわかるんだから、夫婦でいくら稼げばいいかわかるでしょ? トピ主さんが昇給するなり転職するなり、って話しにもなるだろうね。 いずれにしても、奥さんの見栄っ張りだけが原因じゃなくて、夫婦共に現実が見えてないのかと思いました。

環境を変えたほうがいい

🙂
もみじ
やっぱり引っ越しするしかないでしょう。 今の環境だと奥さんの見栄っ張りは直りませんよ。 でも、なんであなたもベンツなんか買ってやっているんだか?、駄目でしょ、考えが甘すぎて奥さんを責められないわ。 周りの目を気にせずのびのび育てたほうが、子供さんたちのためにもいいですよ。 見栄っ張りの親を持つとろくなことになりません。 あなたが高収入だったとしても、今のままだと破綻する可能性大ですよね? 生活に余裕がないんだから小学校受験はやめさせたほうがいいです。 引っ越しが難しいのであれば(家売ったりね)、あなたももう少し奥さんに厳しく言わないと駄目ですよ。 身の丈にあった生活ができるよう、日々の生活頑張ってくださいね。 奥さんの暴走を止められるかどうかは、あなたにかかっていますからね、負けないで!

止めないあなたも一緒

🙂
わーまま
家を買ったのも 子供3人作ったのも、ベンツを買ったのも結局あなたでしょ? パートの妻が買えるはずもないんだもの もしも購入しても、クーリングオフでもなんでも使って返せばよい 子供を育てきることすら難しいのに 親の面倒は見るつもり これも見栄っ張りですよ 幼稚園やめて保育園にいれて、フルタイムで働かせればいいじゃない?

止める気ありますか?

🙂
みかん
結局、トピ主さんがどうしたいのかわかりません。 なんでベンツを買うんですか? なんとかなるだろうって思ってるから、計画性のない生活になっているんです。 あなただって充分見栄っ張りではないですか? 奥さんの片棒を担いでいるのは紛れもないあなたでしょう。 呑気なこと言ってると破綻しますよ。

今後、どうするの?

🙂
メロ
このままでは家計破綻は目に見えている。 貴方が無理して頑張っても、妻は「AさんやBさんのご家庭は夫の稼ぎがよいから妻が働かなくてもあんなに贅沢してられる。」と不満を言い続けるでしょう。 まず貴方がしっかりする必要があるのでは? なぜ「周りが外車だからうちも外車を」という妻の要求に応じたの?外車なら購入後もガソリンだけでなく部品の交換や維持費など、国産大衆車より万事高くつくのでは?貴方がそういうことを説明して断固反対すべきだったと思う。 一事が万事。貴方が妻に振り回されていてはダメなのでは。 私立に行けば授業料など学校に払うお金だけでもいくらかかるか具体的に考えて妻に提示すれば? それに授業料だけじゃないですよ。 裕福な人が通う私学なら、学校の集まりに行く時の親の服装や持ち物も普通にブランドものばかりだったりする。貴方の妻なら「私も」と言い出すのでは? ママ友の「ちょっとランチ」も一回一万円以上かも。子どもの誕生日会も豪華なものなら、自分の子だけ質素には出来ない。とにかくお付き合いにもお金が掛かる。 長期休みには周りは海外旅行や別荘に行ったとかいう話ばかり。貴女の妻はどうなるでしょうね?借金してまで同じようにしたいと言うか、貴方の収入を責め立てるか、とにかくとても幸せで穏やかな家庭生活が続くとは思えない。子ども自身も妻そっくりの考え方なら大変。 貴方が妻にしっかり自分の家庭の現実を理解させるか、もしくは本当にそんなに金持ちの人ばかりが住む地域ならもう少し庶民的なところに越せばどうですか? 知人の社宅の立地が高級住宅街らしく「幼稚園の送り迎えにもママ達はブランドものを着て来て、幼稚園はすぐ終わるから送った後、ママ達は近くのカフェでお茶してお迎えの時間まで時間を潰す。」と笑ってが、庶民の私は「自分なら毎日のカフェ代だけでもイタイ」と思いました。

はっきり言うと

🙂
プリン
結構きついことを書きます。  私立小学校の入試は親の情報も記入します。そして親の勤め先も書かねばなりません。収入も当然判断されます。面接ではかなり厳しい質問をするところもあります。受け答えで教養もわかります。  実際聞いたところでは面接で見かけだけ繕ってもダメですと言われた人がいました。  子供の立ち居振る舞いも見られます。 我が子の幼稚園の遠足で市バスに乗ったとき、乗る前に先生がバスの中で話をしないようにと一言言いました。全員降りるまで一言も話しませんでした。親のほうが我慢出来ないくらいでした。  私立受験には塾も一つではすみません。勉強と運動2つの塾にかよいます。  全て親が付き添うのでその時の服装のこともあります。  塾の中では当然親がどのレベルがお互い皆さん見てますので裕福でないとかなり精神的に厳しいです。会話の中で海外旅行や別荘の話が出ます。ベンツを買ったそうですが中古を買ったことくらいみんなわかってますよ。新車が買えないのねとお腹の中で思われてます。  幼稚園を変えましょう。そして身の丈に合った生活をしないなら離婚だとはっきり言いましょう。

住んでるところが分不相応では

🙂
匿名
子供手当を貯めるだけで残りは奨学金で大学にいかせるような人は、多分その地域には住んでないと思う。 外車も普通な人たちが住んでるところだろうし、また幼稚園も私立小学校に受験する子が珍しくないような幼稚園になんで入れたんだろう?私立幼稚園ならいくらでも選びようがあるのに。 見栄っ張りというより、「普通」でいたいんだとおもいますよ。 「普通」は普段一緒にいる人の平均的な感じでしょうね。 お引越しした方がいいと思います。もう少し庶民的な街に。

完全に他人事

🙂
通りますよ
>この様な家計状況ですが、妻が見栄っ張りで困ってます >この様な見栄っ張りな妻の言う事を止める方法はありますか なんか他人事のように書いてあります パートの見栄っ張りな妻に家は買えないでしょう ベンツも買えないのでは? 妻の言いなりで買っているのはトピ主さん トピ主さんが止めないで誰が止めるのでしょう トピ主さんの家計が破綻して困るのは トピ主さんの家族だけでしょうね ここでレスしている人は誰も困らないでしょう >妻が正社員になれるとも思えず困っています それは困りましたね 頑張ってくださいね

1ヶ月25万の学費

🙂
はいい
私立小へ1番上の子が通ったら、下の兄妹も続けなければならなくなります。 そして私立小から公立の中学高校なんて進む人はいません。その後はずっと私立です。 一度、目指している私立小の学費の3人分を計算して、3人重なる時期には1年間で幾ら必要か、1ヶ月では幾らか、計算してみるべきです。通常の入学金、授業料、設備費、修学旅行、教育充実費、制服代のみ(私立小によくあるアフタースクール代、民間学童を含めず)1人100万/年程度なので、3人で300÷12ヶ月で1ヶ月25万前後は支払える、という事でしょう。 我が家も幼稚園受験して、以降ずっと私立に通わせています。 私立小の同級生で3人以上の兄妹を通わせている家庭は医師や、経営者一族、億ションオーナー、夫婦で国家資格持ち共働き、などの方々でした。 それでも、やっちゃう人はやってのけちゃいます。それで学年が上がると、ひっそり気が付かないうちに辞めて行かれる。最悪、いきなり学校に来なくなり数週間連絡もつかないで、少し経って夜逃げした、とわかったケースも。犠牲になるのは子供さんです。

家計管理はトピ主が

041
モデルの友達
家計、貯金等、全てトピ主が管理する。妻が何を言おうと「無理なものは無理」で突き返す。機嫌が悪くなっても放っておく。 ベンツなんて買ってやったのが失敗なんじゃないですか。今後は妻が喚こうが無理なものは拒否して教育のし直しが必要です。妻の希望を叶えるには「妻が正社員となり年収〇〇万以上が必要」のような、絶対に不可能な条件を提示して理解させるのが一番です。 場合によっては、妻にカウンセリングが必要となる可能性も覚悟しておくべきでしょう。

そのうち気付くでしょう

🙂
猪鹿蝶
持ち家3軒ローン無し 軽トラから33Rまで車6台現金購入 会社に基本的に借金無し この状況で学校での財力ランキング 下位グループです 中古メルセデスのハッタリなんて 全く通用しない世界です 入学式の母親たちのバッグ、 大半がハイエンドブランドです (コレクション会場かい!って 妻が言ってました) そんな中で見栄を張ろうとしたら とてつもない金が必要になります (ウチは親の見栄ではなく 本人の希望で通わせています なので金持ちに張り合う気は無し) 無い袖は振れないですよ

引っ越しは難しい

🙂
セロリ トピ主
トピ主です。 ご意見をありがとうございます。 ここは新興住宅街でマンションもたくさんあり、比較的世帯年収が高いご家庭が多く、高級車や外車を乗られている人が多いイメージです。 我が家の世帯年収は650万くらいで、きっとこの地域では低い方ですが、家は定年後までローンを組んで何とか買う事が出来ました。 この家は妻が探してきて決めたので、引っ越しは難しそうです。 車も妻が探してきて中古のため価格は安かったのですが、修理や車検など維持費の事までは考えずに買ってしまいました。 ハイオクでガソリン代は高くつきますが、あまり乗らないので車は傷まないと思います。 しかしながら、この先も妻が決める事に付き合っていたら破綻してしまいそうなので、やはりFPに相談するのがいいと思います。 私も仕事が忙しくて、家も車も子供の進路についても妻に任せていましたが、家計が赤字になりこのままではダメだと思っています。

でも、言えないんでしょ?

🙂
pink
あなたが文句言えないのなら仕方ない。 敢えて言うなら、私立小にいったら、ママの学歴とか、パパの会社名とか、すぐ話題になるし、お稽古いくついってるかどころか塾にもいけないんじゃ、学業以外の要素で肩身狭い思いして、学業も不調になり、結局地元の中学に転校じゃかわいそう、とかだけど、それも心に響かないかな。

算数で考える

🙂
ぱそこ
奥様には、2人の収入から必要経費を全て引いた残高を教えて、その中で子供の学費にどれだけ使えるか、額をちゃんと示してあげてください。 現実の額を見ないと、無理な事だとわからないんだと思います。 それでも奥様が学費を稼ぐと言いはるなら、私立に入るなら具体的にいくら必要なのか(かかるのは学費だけじゃないですよ、調べればわかります)数字を出し、その上でどうやって稼ぐつもりなのか、とことん聞き出してください。 不可能は可能にならない。それを解る必要があるのでは? トピ主さんも、奥様に折れちゃダメ。これ以上ローンを増やそうなんて絶対に思わないでください。 奥様が羨む人達の生活レベルに合わせようとしたら、いずれ家庭は破綻しますよ。

ビシッと言ったらどうかね

🙂
あ。
足りないと思います、の弱腰だと無理ですね。 一度、自分たちの月収・ボーナスと貯金。住宅ローン・車ローン、光熱費、食費、被服・美容費、交通費、通信費、子どもの教育費(文房具、塾や習い事)、子どもと親の小遣い、冠婚葬祭、保険、健康にかかるお金(歯医者その他)などで月にいくら、固定資産税がいくら。実家が遠いなら、一度の帰省にいくらで年いくらかかるか(交通費、宿泊費、土産・交遊費)。家の維持費(修理など)に数年に一度いくらくらいかかりそうなのか。教育費、大学まで公立ならいくら。私立ならいくら。大学で子どもが1人暮らしすると言ったら、生活費いくらかかるのか。遠い学校なら交通費も高い。親の介護をするなら、どちらかが仕事をやめるとかで収入減ります。親の遺産は計算に入れないこと。さらに自分たちの老後にいくらかかるか。 できるだけ具体的に数字を出し「見栄を張る金はない」のをはっきり見せる。 自分の懐だけで見栄を張っているならまだいいですが、病的になると他人のものを盗んだり、消費者金融に借りたりします。クレジットカードのリボ払いもやり始めるといつまでも返し切れません。ということで、お金の管理は見栄を張らない人がした方が安全です。明細を見せない、管理をさせたがらないことがあれば怪しいと思いましょう。見たことのない高価な物を家で見かける、身につけているのを見た場合は「それどうしたの?」と声をかけましょう。買ったと言うなら「レシート見せて」。締め付けすぎるとよくないかもしれないけど、周りに対抗するための見栄っ張りさんは周りが見えなくなりはじめると危険ですよ。

そのうち

🙂
まー
破綻するから はりたくても見栄ははれない状況になるのでは? トピ主も破綻してから「だから言わんこっちゃない」 とでも言うつもりですか? 止めさせるなら今だし 止めさせるのは 貴方しかいませんよ。

「名前をなくした女神」のララちゃんママ

041
とくめい
「名前をなくした女神」という杏さん主演のドラマがあります。 幼稚園児を持つ主人公が、小学校受験をさせる過程でのママ友付き合いの闇を描いた連ドラです。 その中のママで、トピ主さんの奥様に似たママが出てきます。 (倉科カナさんの役) 地方出身、 経済的に無理をして見栄を張るのですが周囲にはバレバレ。 ママ友に合わせて自分の娘をお受験させようとしますが、自分の学歴では無理なことを悟ります。 他のママたちは受験をしますので、ドラマでは小学校受験の様子も描かれます。 こちらを奥様に見せてはいかがでしょう。 ご自分が周囲からどう思われているのか、理解するのでは?

そりゃ無理だ

🙂
匿名
世帯年収650万円で私立の小学校受験は無理ですよ。1ヶ月のお給料のほとんどがお受験対策でなくなっちゃうかも?お勉強用だけじゃなくお受験用の体操教室なども並行して通うんですよ?というか、その年収だと中学受験ですらも厳しいくらいなのに。 収入少ない方ではなく、その辺りに住んでる方の半分以下じゃないかな。私立小学校なら世帯収入1000万でも無理だよなぁって戸惑う感じですもの。 FPに相談したところで、奥様は聞く耳持ちますか? 車もほぼ乗らないなら売っちゃえばいいのに。

ビックリです

🙂
匿名
トピ主さんの世帯年収では、私立どころか家を手放さない様にするだけで精一杯ではないですか。 奥様はお金の計算が出来ないのでしょうか? ベンツは手放して軽自動車に変えて下さい、見栄を張っている場合じゃないですよ、危機感が無さ過ぎてビックリです。

引っ越す

🙂
なす
高級な住宅街にいるからその中で奥さんは惨めな思いをしているんですよ。自分がパートなのを棚に上げてあなたがもっと稼がないからうちの子がかわいそうな思いをしている、とか思ってることでしょう。 今は土地の値上がりもありますし、できるなら思い切って来年4月からでももう少し庶民的な、できればかなり安いエリアに住めば、そこで知り合う人たちの中では奥さんは裕福な家庭の奥さんというステイタスを得られるでしょう。 こういう考え方って、周りに言われて変われるものじゃないです。その人の性格、見栄っ張りだとか人とすぐに比べる、周りと比べて優越感を得たい人だから私立に入れたいだの外車が欲しいだのいうんです。奥さんはそういう性格であり、周りに人がいる限り比べるでしょう。いっそ近所に人がいないか高齢者などで比べられないくらいの街じゃないと無理だと思う。

無い袖は振れない

😨
バランスくずれてる
家計の収支を一度 きちんと話して説得してはどうですか? 小学校受験も よそ様がやってるから私も、というノリでは合格しないでしょ? どうも コンプレックスの塊みたいな妻ですね…… 周囲の人たちに必死に合わせようと 足掻いている 到底及ばない世帯年収なのに その現実を受け入れることが出来ないのは 病的ではありませんか? よく観察してみてください あまりに度が過ぎるなら 貴方も一緒に 一度精神科に診てもらうのも良いかも知れません。 お大事に。

受験には至らないでしょ

😅
アホくさ
奥様はもちろん、トピ主も小学校受験の実態をご存知ないのですか? 私は放っておいても現実を見れば諦めるんじゃないの?と思います。 受験には至らないと思うので。 受験対策費用と、志望校の学費は調べましたか? トピ主家の家計では、さらなる赤字を生み出すだけですよ。 それは、奥様が正社員になれるかどうかなんてレベルの話ではなく、到底足りないという意味です。 それなのにトピ主も随分と悠長なことを仰っている。 小学校受験だけでなく、様々な費用を具体的な数字で出しましょう。 そして奥様ときちんと話し合ってください。 万が一、ボーナスがなくなったらどうするんですか? どこかに借金でもするのですか?

無理です

🙂
通りすがり
世帯年収650万で私立小は無理です。 最低年収でもその2.5倍はないと。 しかもお子様3人ですよね? 年収2500万以上あれば3人可能では?といったところです。 我が家も小学校から私立に入れておりましたが、私立は入るまでもお受験塾等大変ですが、入学してからが本当のスタートです。 当然周りは裕福な家庭ばかりです。 医者、弁護士、経営者、芸能関係者など。 皆さんサラッとブランド物を身につけていますし、お子さんにも質の良い物を持たせています。 お付き合いも頻繁にあり月2~3色々な繋がりのママ友達と1回5000円前後のランチ会があったりします。長期連休には仲良しの親子でテーマパークやスキー旅行。2度ほどお友達の別荘に一家でお招き頂いたこともあります。皆さんそれに加えて塾に行かせ、系列の中学に上がる子以外はほぼ全員私立中学受験をします。 そして新たに入学した私立中学で新しい方々と出会い輪が広がっていきます。 学校側も各ご家庭にお金がある前提で色々段取りしています。寄付金も当たり前ですし、行事ごともお金が掛かります。宿泊行事では星付きのホテルや旅館でコース料理が出されます。 我が家は小さな会社経営でしてそれなりではありますが、周りの皆さんが羨ましい限りです。 以上のことから私立小学校の選択は無謀すぎます。FP相談に奥様も連れていき現実を見せましょう。私立小学校どころかその年収では私立中学にも入れません。

無理でしょう

🙂
わかめ
>我が家の世帯年収は650万くらいで すでに3人のお子さんがいて「世帯」年収が650万では、育てるだけで精一杯です。 >家計の収支で赤字になる月もありボーナスで補填していますが、 この時点で破綻が見えています。 子どもが小さいうちにどれだけ貯蓄を増やせるかがポイントなのに、貯めるべきボーナスを月の家計で使ってしまうのは危険。 ただ、主さんご夫婦のどちらかの両親、もしくはどちらの両親からの援助があるなら、まだ道はあるかもしれません。 でも、 >家は定年後までローンを組んで何とか買う事が出来ました。 とのことですから、 両親からの援助もないのでしょう。 受験については、そもそも、受験用の塾や習い事に通えているのですか? 合格前提で家計の心配をしていますが、合格できるのかから疑問。 あとは >あまり乗らないので車は傷まないと思います。 車はある程度の頻度や距離を乗ってあげないと、逆に不調に繋がりますよ。

私立の中学でした

🙂
セロリ トピ主
トピ主です。 ご意見をありがとうございます。 私立の小学校ではなく私立の中学でした。 妻が私立の中学と高校を出ているので、子供にも私立の中学から大学まで一貫校に進めたいそうです。 中学受験はありますが、高校受験や大学受験が避けられたら、塾代や受験代など金銭的にも助かると思います。 妻が行った私立中学なら、中学受験の勉強も必要ないくらいの学校ですが、できればもう少しレベルの高い学校へ行って欲しいとは思っています。 大学まで進むのかは子供の希望次第ですが、進むなら奨学金に頼る予定です。 私立の中学でも、それなりにお金は掛かりそうですが、妻はお金が足りなければパートの時間を増やすと言ってます。 未だ先の事なので、今の生活だけで精一杯ですけど。

いつかは

🐤
まあ
いつかは首が回らなくなるでしょ。 年収650万で、もう今現在で赤字を出してるのに、小学校受験ですか。 小学校から受験するぐらいですから、周りは習い事もすごいのでは? 習い事の月謝3人分出すのか1人分出すのか。 小学校受験 今の経済状況だと無理だと思いますが。 もうすでに赤字なのに見栄のために家族崩壊しますよ。トピ主さんは引越しの前にちゃんと奥さんに言うべきでしたね。 住んでる周りがセレブなら奥さんに変わってもらわないとこれからずーっと見栄張り続けると思います。ですが、周りは見抜いてるかもしれません、ベンツでも中古だと。周りは本当にお金があれば新車の外車にも詳しいでしょうし。 逆に奥さんは虚しくならないのでしょうか?

まずトピ主さんがしっかりするのが先

🙂
四谷
失礼ながら二人合わせても650万しか稼げていない世帯が、周囲に高級外車や小学校受験の家庭が多い地域に家を買えたということが奇跡的だと思います。 しかもお子さん3人もいらっしゃる。 本当に失礼ですが、どんな裏技を使ってローン通したのか聞きたいくらいです。 ていうか今もよく払えてますよね。 ベンツも、安いとは言え10万とか20万とかではないでしょうし、どうやって購入したのか… 毎日モヤシだけの食生活とかですかね…? とにかく、まずトピ主さん自身がしっかりすることです。 妻を止められるのはトピ主さん以外に誰がいますか。 FPに相談するのはいいですけど、その上でトピ主さんが流されないように踏ん張らないと、10年後には嫌でも家を手放すことになると思いますよ。 子供たちが小中学生になった時にローン払うだけの余裕が残ってるとはとても思えないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧