本文へ

不景気だって言ってんのに、外車って!

レス102
(トピ主 5
😝
パー子
話題
我家は夫婦共働きで中学生(受験生)と、幼稚園生、私の両親との6人家族です。

今までは私も夫より給料がいいこともあり、お互い決まった額を家計にいれ、残りは小遣いとしてやっていましたが、私は教育費、住宅ローン繰上げ返済用にと、貯金してきました。

夫は、家計の為に貯金なんて頭はなく、自分の好きなように使い、車の購入資金も貯めているようでした。

しかし、このところの不景気で、私の会社も一気に経営が苦しくなり、私の給料も減額され、会社の存続も危ぶまれるような状況です。

そんな折、夫が車を買うと言い出しました。
もちろん自分の小遣いをためたお金を使うけれど、足りない分(50万ほど)は出して欲しいと。

聞けば、2シーターの車だとか。。。 もともと家族での移動は私の軽を使っていますので問題ありませんが、家計をアテにして2シーターって!と思い家計の事、会社の事を話しました。

そして、今後は小遣い制にし、夫には給料手取りの20%(7万ほど)を渡す事、家族が乗れないような車に家計からお金は出せないと話しました。

すると、夫もわかってくれて、その車は諦めたのですが、それから20日ほどたち、『4人乗れる車に決めたからカタログ見て』と、持ってきたのは排気量4000超の大型中古車!

並行輸入なら安くなるし、みんな乗れるならいいでしょ!と。
燃費、購入費(家計からは150万)、修理費、ガソリン、税金すべて高くなります。
却下すると、『おれの楽しみが何もない! 何の為に働いてるのかわからない』と、マジギレ。
金持ちのセカンドカーならともかく、通勤用に大型外車は無いと思います。
余分にかかるであろう修理費、税金等も家計でだそうです。

断りましたが、険悪、どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

小遣いから出す

😠
うに丼
小遣いで車を買うなら、維持費も小遣いでやってもらいましょう。 保険、税金、駐車場代、ガソリン代…etc… そして、その車はご主人以外は絶対乗らない。 不足分のお金は車の手切れ金として渡す。

外車は初めてですか?

のりたま
アメ車に乗ったことはないのですが、極端に言うと欧州車は壊れてナンボ。そこを直して自分の車に育てていく、みたいな感じがあります。 実際私は欧州車に乗ってて大きなトラブルはないですが、やっぱり日本車と比べるとトラブルは多いと聞きます。 けれど、私は女性ですが欧州車が大好き。 不況だろうが、ここは譲れません。 だからご主人の気持ち、わかります。 2シーターの車って、あれだと思うんですけど(ツートンカラーとかポップな感じの車)、4人乗りも出てませんでしたっけ? 排気量4000の大型車にのるんだったら、そこの4人乗りだとご主人の夢も叶うんじゃないかな~。

そりゃきれるかも

041
satoko
奥さんの両親と同居ですよね?それだけでも感謝すべきことかと。 女は家計家計でそれしか頭に無いですが、男はそうは行きません。 男は「男としての」自信がないといきてゆけない生き物です。 それをすべて奪ったら、ご主人出てゆくかもしれませんよ。 今までも、奥さんの親と同居、奥さんの方が給料が高い。 これだけでも、男として惨めな思いをしてきた事と思います。 その反動が、誰よりも大きくていい車に乗って、自信取り戻したい。につながってるかと思います。 維持費は高いかもしれませんが、そのくらいは、大目に見てあげてはいかがですか? ご主人はあなたの子供ではないのです。給料も管理され、なんでも奥さんのいいなり。 少しくらいわがままを聞いてあげたほうがいいかと思います。 大きい車は最初は嬉しくて乗り回すものですが、 そのうち確実に飽きます。でも一度は所有したいという願望なのでしょう。 今回は大目にみてあげてください。

難しいですね

🙂
リオン
旦那さんの楽しみなんでしょうね。 あなたのご両親と同居してくださって 毎日彼なりに苦労していると思います。 ここは妥協するしかないのかも? ですね

よく わかります

041
さや子
ごめんなさい、どうしたらいいのか、アドバイスはできないのですが、 前の夫がそういう人でした。 自分のストレス解消が一番大事で家族は第二でした。 体を壊して、あっけなく亡くなってしまい、 縁あって、再婚しましたが、 再婚して、びっくりしました。 とても優しく、家庭の状況を考え、家族を大事にしてくれます。 最初から、この人だったら、どんなに幸せだったろう・・・・ と思いつつ、満足して暮らしています。 結婚相手が違うと見えてくる風景も違います。 ゆっくり、考えてみてください。

まず、「楽しみ」と言うのであれば

暑い時こそ熱いものを
家計としては、そのためにいくらまで許容できるのかはっきりさせませんか? 当初資金と年間の維持費用をまず話し合って決めましょう。 その上で、具体的な提案をさせたらいかがでしょうか? 今回意見が食い違ったのは、そこがはっきりしていなかったからです。 ですから、お互いのために、「今回許容できる枠はこれだけ」と決めておくことが大切です。 そしたら、買う方も枠に納得すれば、枠内でアイデアを考えますから。

職場でなにかあったのかも

🙂
jyumoku
よく話してみてはどうでしょうか。 何かきっかけがあったのかもしれません。バカにされたとか、仕事に疲れたとか、先が見えないとか。 なぜ大きな車が欲しくなったのか、その背景まで夫婦で共有してみてください。今は買えないけど、将来の目標にしてみるとか。

あまりキツく言わないで。

🐤
ななみ
可愛らしいご主人ですね。 2シーターの車はダメって言われて それならば、と一生懸命探してきたんでしょうね。 たしかに排気量の大きな外車は維持費が大変です。 中古車だとメーカー保証もないので修理費も心配です。 車、特に外車がとにかく好きっていうひとを心底説得するのは難しいです。あまりダメダメって言うのはうまい操縦法とはいえないです。 こちらが5つ折れて、むこうに10折れさせるくらいの感じで、もう一度話し合いをされてはいかがでしょうか。 家族が乗れて、維持費も許せる範囲の外車、目先の金額にとらわれて怪しい並行輸入車を探すより、正規販売店の安心中古車を探せばいいと思います。 うちの夫も超外車好きで、維持費は常に家計を圧迫していますが、それでも車に乗るたび、機嫌良くしているのをみると仕方ないなぁという気になります。 夫が楽しい顔をしていると妻も楽しくなる。 家庭内円満の経費と割り切っています。

うちの夫も車好き

041
ぺこりんこ
ほんっとに腹立ちますよね! トピ主さんの気持ちがよーく分かります。 でも、何が何でも駄目、というのでは旦那様も気に入らないかも。 まず、外車に乗る楽しみを将来にとっておくように頼んでは? 今は子供の教育と住宅ローン完済を優先して、個人の楽しみは封印する。 その代わり、下の子が大学に入学して住宅ローンも終わったら、好きな車を選ぼうよ!という提案じゃ駄目ですかね。 うちも国産高級車から小型車に買い換えてもらいました。 「一生この車に乗るわけじゃないから」 という約束です。 そのかわり私も自分の浪費は我慢。 ご主人の機嫌が直ってくれるといいですね。

輸入車はお金がかかりますね

🎂
リーゼ
トピ主さんもご存知のとおり、輸入車はちょっとしたことでも金額が高いです。 ガソリンの減りも早いし、保険料も高いです。 特に中古車かつ不具合の多いクルマに当たってしまうと、故障が多くなり、 修理代にびっくりします。 先日、いつも財布に入れて持ち歩いていたスペアキーを紛失してしまいました。 特殊なキーなので普通の鍵屋さんでは作ることは不可能なため、メーカーに依頼しましたが 1本作るのに、登録料込みで1万3千円かかりました。 長年憧れていてずっと欲しかったクルマなので見るたび&乗るたび嬉しくて幸せな気持ちになりますが やはり、お金かかりますね。 クルマがないと不便な地域なので夫婦それぞれクルマを持っていますが、 夫も、「次は軽にしなさい」と言っています。 私もそうしようと思っています。

全く

041
匿名
男は車好き病って病があるのか?と思うほど車好きですね。女には理解不能。 うちも何百万かするシボレーインパラとかいうイカツいアメ車を6年ローンで、私に相談なしで購入しました。自分の貯金もないのに。小遣いから払ってくからいいだろうと…。8ナンバーにすると税金も安くなるからとか?しかも遠出する時しか乗らない、通勤や普段はただ同然の軽を手配し、うちは車3台なんです。 幸い?うちは夫婦二人自由型で子供はもつ気はなく、私はパート専業主婦です。夫の月5万の小遣いは、これからは5千円です!!夫事情で自分で支払ってる生命保険代、携帯代、ガソリン代合わせて2万、計2万5千円を毎月渡します。食事代は別だし厳しくともそれを通します。 修理費は一切自分で、税金と車検だけは仕方なく、私の給料は全額家計貯金に振替るのですが、そこから出すしかありません。3台分はきつい。ムカムカしてそのかわり私の小遣い5万にアップ! 男は小遣い5千円になろうとも外車なんぞが欲しいの?この不景気に有難い生き物ですね。うちもまさにそれを奪うと楽しみがない様です。可哀想なのでもう少し小遣いを貯めさせて、叶えてあげたらどうでしょうか?

やめさせましょう

041
たいへん
共働き、二歳児一人です。 我が家では、いまの子を妊娠する前に流産した後、もうこのまま二人の人生と思い夫に外車購入のOKを出しましたが(500万弱で夫が350万、残りは家計から出しました)その後すぐに妊娠発覚、今に至ります。 外車は維持費がかかります。すごくガソリンくいます。通勤に使うなんてありえません。車検代も高いです。うちは新車で買いましたが、中古なら車検代が余計にかかるでしょう。修理に出しても部品代から加工だいまでいちいち高いです。外車はやはり金持ちの贅沢品なんだなぁと実感しています。 どこのメーカーか知りませんが、この不況下、もしかしてサービスセンターが日本から撤退なんてこともなきにしもあらず。そしたら修理したくてもできない、部品も手に入らない、なんてことも考えられますよ。

同居してくれてることに感謝して

🐶
ワン子
奥さんの親と同居してくれてるんですよね。旦那さん。 偉いなあ。疲れるだろうなあ。 逆にあなたが義理親二人と同居だったらと考えてみたことありますか? 息抜きしたいと思うでしょ。 好きな車に乗ってドライブしてるときが 唯一の息抜きタイムなのかもしれませんよ。 ツーシーターなら義理親まで乗れないし、、これは深読みかもしれないですが。 外車っていっても中古だし 可愛いもんじゃないですか。 同居してくれてることに感謝の気持ちがあれば ほかのことで削れる事は削って 夢をかなえてあげたらどうかなあ。

気持ちわかる

😀
みにくーぱー
私も外車欲しいのでご主人の気持ちわかります。 なにも家庭には不満もないし、義理の親とも良好、夫とも仲良しです。 でも車は毎日通勤で乗るので気分よく出勤したいし、テンション上がるから、精神的にも癒されるんですよね。  私も義理の親の近くで住んでいていろいろ面倒もみてるし、働いてるし少しくらいプチ贅沢くらいしたいです。  燃費もよいし、ガレージにはぴったりの外観だし、なんといっても憧れと自分へのご褒美として欲しいのです。  普段は物欲はないけど、車だけは別です。 欲しい車のラジコンカーを動かしていれば満足すると思ってやってみたけど、やはり、本物に乗りたいーと思う。  旦那サマにご褒美として車買うのを許してあげてください。 私は今の車が壊れたら、買うつもりで貯蓄中。ちなみに現金ポンで買う予定。あと80万だから頑張って仕事する張り合いがでます。

トピ主です!

😝
パー子 トピ主
皆様、お返事いただきありがとうございます!! 同居で、肩身がせまくて、それくらいは許してあげたら・・・という意見も、わからなくはないんです。 でも、なぜ今なのか?   余裕があるならともかく、家計の不安を話し合って、お互い小遣い制にして協力してやっていこうと話した矢先にそれはないんじゃないか? と思う訳なんです。 車を買うなと言ってる訳ではなく、維持費にある程度目安がつく国産(保証有り)、走行5万キロ以内、排気量2500まで、駐車場があまり広くない為、でかすきない車、車検1年以上残有り この条件内なら、家計から維持費は出すよと言っているのです。 でも、マスタ○グがいいんだそうです。 周りがみんないい車に乗っているから。 『生活なんかどうとでもなる。 ガタガタいうなら仕事なんてやめちまえ』と。 こんな夫と家計の話をしても時間の無駄なので、買うなら買えばいい。 でも、外車なら修理費、購入費、一切出さないと言いました。 夫の出勤は朝6時半~夜は11時頃です。 そんな時間に爆音と共に帰ってこられたら近所迷惑ですよね。

急に締めすぎだからでは

🐱
夜更かし猫
お小遣い制にしたなら欲しいと言っていた2シーターの車をお金を貯めて現金で買ってもらい、維持費も計画を立てて貯金した中でやってもらうなど妥協しても良かったのでは・・。 マスオさん状態のご主人の気持ちも何となく分かります。 本当に何の為に働いているんでしょう・・。 女性(母親)は子どもや家族が満足すればそれでいいと思えるのですが、男性はそうはいかないんじゃないかと思っています。 私は女性ですが。 具体的に給料がいくら下がったとか、学費がこれからこれだけ掛かるとか、下の子もことも含めてそれで納得していたら大型外国車のカタログなんか持って来ないでしょう(余程な人でなければ・・) 2シーターを諦めさせるのに、家庭がありながら家族が乗れない車が駄目だとトピ主さんが言ったからですよね。 手取り35万でご主人は昼食代や被服代などの必要経費を除いて毎月いくらが小遣いだったんでしょうか。 今まで別会計で教育費と住宅ローン返済をトピ主さんだけが出していたのがいけなかったのでは。

あ~

🙂
桜奈
気持ち、ほんっとわかります!! なんで外車好きな人ってあんなに好きなんでしょーね。 うちの主人もです。。。 購入する時も、10年早いと反対しましたが(当時24歳)聞く耳もたず。 もうすぐしたら子どもも生まれてお金かかるのに、「産まれたら車買い替えたい。2~3年後に」なんてビックリ発言。 まだ買って1年たたないのに。 しかも燃費のよい車への買い替えではなく、また同じ外車メーカーの更にランクが高いやつに! こっちはクラクラです。 でも、私が強く言えないのは自分自身が働いてないし、逆に主人は仕事頑張ってるから車が楽しみなんだろうなぁと思っちゃうからです。 とぴ主さんとは状況がちがいますが外車好きの夫に悩むのは一緒です。

この時期だから、なのでは。

🐧
適当にあしらって
 このご時世なので、状態のいい中古車を手放す人が続出しています。その中に、マニア垂涎モノもあるし、そこまで行かなくてもこんな不景気でなければ絶対入手不能な価格で中古車が出ている、ようです。  私の夫も車好き。家族用でない車(夫の趣味車)の費用は夫の小遣いから出すようにと決めてありますが、最近とにかく「滅多に出ない車」が売りに出されているらしく、「●●がこんな価格で出てる!」とか、うるさいです。  断り方としては、一律に外車がダメと言うより、色が悪いとか、デザインが嫌とか、内装・メーカーイメージ(フォードで大丈夫か、とか)ガレージに入れて手入れをしないと色褪せするかもしれないけれどいいの?とか、そういう具体的な内容の方が引き下がりやすいです。  女性の服選びと同様、検討するだけでも楽しめるようなので、「はいはい」と聞いていて、最後に「でも××はダメなんじゃない?」と言うとおさまります。  お互い大変ですね。でも、マスタング/ムスタングって、そんなにうるさいんですか?

みんながみんな財布の紐を締めたら

🐷
いら
景気なんていつ良くなるかわかりません。 買えるのだったら買って下さい。 少しでも景気が良くなる事に貢献してください。

息抜きは何も外車でなくたって

041
ゼロ金利
妻の両親と同居しているから、どうたらこうたら。 では、夫の両親と同居している妻は、 家計を顧みずブランド物買い漁っても 息抜きだから許されるのかなあ。 現在のこの経済不況をなんと考えているのやら。 妻も働いて家計を担っているのだから、それはわがままでしょ。 そもそも小遣いは今まで7万円以上あったわけですね。 それすら恵まれている夫だと思いますけどね。 みんながいい車に乗ってる? 幼稚園児みたいな逆切れ夫に付ける薬はないみたいですね。 トピ主様の方法で良いと思いますよ。 ご愁傷様です。

なるほど・・・

😭
のりたま
マスタン○ですか・・・ それはそれは。トピ主さんの怒る気持ちも理解できました。 ただ、周りがみんな良い車に乗ってて、自分だけっていうご主人の気持ちも理解できます。 そこでこれはどうでしょう? ご主人の車⇒今乗っている軽自動車 家の車⇒4人乗りの別の外車 (外車をどうしても欲しいというのなら、通勤車ではなく、家族の車としてなら許すと妥協案をだしてみては?) 実際、マスタン○は今話題になってるアメ車のビッグ3ですよね。 今まで散々馬鹿でかくて排気量の多い車を作っておいて、最近ではハイブリッドの車の開発もしてたとかしないとか。 工場もストップしてるみたいですし、この先排気量4000超える車って逆に恥ずかしい時代が来るかもしれませんよ。 そんなところも引き合いに出して、もう少し排気量の少ない車を検討した方が良いと思います。

旦那さんの楽しみって何だろう

041
やまさ
一日の四分の三は働きに出て、寝に帰るしか出来ない我が家には 妻の両親がいて肩身が狭い。 好きな車を買いたいと思っても妻の猛反対でそれもだめ。 おまけに自分の小遣いすら「貯金していない」とぼやかれる。 いつか爆発しそうですね。 だったら維持費はすべて自分の小遣い持ち、 足りない分は家計から貸して返済させるようにして 「夫の趣味」として当初予定していた車を買わせてあげたら? 最終的に全額夫の小遣いからの支出を条件にして。

聞いてみたら?

041
さて?
その外車を買うのと同居解消(旦那さんの両親との同居も視野に入れて)だったらどちらを選ぶ?って。

見栄でしかない

041
りな
御主人、周囲に同居だからお金に余裕があると思われているんじゃないかな。 だからといって、私でも買うのは許さないと思います。 私の独身弟は、高級国産を買いましたが、「貸して」と言われたりするそうです。また、会社に置く場所がないので、結局バイクを買って通勤しています。独身だから何台も持てるんですが、、。 私だったら、下の子が大学入学くらいで買うのを許すかなぁと思います。入学費用もキツければ卒業で。そのほうが2シーターでも買えますよね。 なんだかんだいって、うちの主人も散財するのでよくわかります。先月はブランドスーツ(スーツなどいらない職なのに)、その前は時計、今月は20万する自転車です。 なんか、疲れちゃうんですよね、、。

俺の楽しみって

041
はる
それを言うなら、もしトピ主さんが旦那さんの家に同居していると仮定して 楽しみがないから外車を買ってと言ったら旦那さんは、はいと返事ができるんでしょか。

「夫の身の丈」+「同居による費用対効果」だとどうなる?

041
グレープフルーツ
外車・国産関係なく 夫さんには「身の丈にあった車」を自分で考えさせる必要があるのでは? 家族で考えていこうってのうものありですが 今の状態ではお金が天から降ってくるみたいな考えですよね。 しいて言うなら、夫さんがトピ主さんの実家に一緒に住んでくれることによって 費用対効果面でどれだけの金額が浮いてきますか? その分くらいは贅沢させてあげてもよいのでは? そうしないと、ただでさえ何かと権限がそがれる相手両親との同居、 「俺の生きがいはどこに?」となってしまうのは無理もないかと。 でも、同居による費用対効果を超える分については、別居の場合と同じく シビアにカットしていったほうがよいのでは?と思います。 騒音について マスタ○グですか… 要するに周囲のことをきちんと考えていないというか 詰の甘い夫さんのようで。 これでは頭ごなしに外車を反対してしまう気持ちもわかります。 しかしここは冷静に、今後の費用対効果等を この先5年通して乗る前提でエクセルの表にでもしてみて 視覚的に夫さんに訴えてみませんか?

そうですね。

041
citron
トピ主さんの言いたい事はわかります。もう少し話し合いをして、あえて一緒に車選びを積極的にしてみると言うのは如何でしょうか?別にだんな様を丸め込む訳ではないですが一緒に選ぶ中でいろんな条件に合った車を選ぶのは可能です。 レスを見ていて思ったのですが、不景気なご時世で輸入車(「外車」と言う差別用語をいつまでも使うのはやめませんか?)を買うのは必ずしも経済的に矛盾しません。単に価格が落ちていることもありますが、しっかりした個体を選べば少なくとも欧州車は、20万km/20年は軽く乗れます。維持費はかかりますが、すぐに壊れるように意図的に創ってある国産車を何台も乗り換えるよりはるかに経済的です。 私個人は、13年経った10万km走ったフランス車に乗っていますが、絶好調で維持費も国産車を越えることは全くありません。車検も法定費用だけで、後はオイル代など、定期交換部品代だけでそれらの価格も自分で適当に中古部品や部品商から購入して自分でやれば確実に国産車より安く上がります。 ともかく、お二人でじっくり話し合ってみてください。ただだんな様の好みはともかく車の知識は不十分なのでじっくり勉強してもらってください。

勝手に買っちゃう夫って少なくないですよね?

🐱
夜更かし猫
トピ主さんの追加レス読みました。 2シーターの話はもう流れて、ムスタングが無駄だからムカつく!って事ですね。 五月蝿いのは爆音マフラー付けてる人が多いからです。 最初なぜ2シーターなのかな?って思ったんですが、やっぱりプライベートエリアを無意識に欲していたんじゃないでしょうか。 それとこういうトピだと必ずガイシャ=贅沢!!って決め付け意見が出るので、(そういう価値観の人は外国車のオーナーになった事あるのか不思議ですが)どのトピでもいつまでも意見は相容れないのでご主人もトピ主さんを説得するのが無駄だから逆切れしてるんじゃないかと思いました。 思いっきり反対された逆襲でどう考えてもトピ主さんの意に添わない車を選んでしまったご主人の無意識行動は結構根深そうなんですけど・・。 (勝手に分析しちゃって申し訳ない・・) カタログや話だけで否定しないで、家族でドライブがてら実車を見たり、試乗してみるとかですね(年末年始は主婦は忙しいので勘弁してもらうとして)すぐ買うつもりがなくても誤魔化しに付き合ってみたら、ご主人も意地になって買う買う言わないんじゃないかと思います・・・。

外車のレンタカーやプラモじゃ駄目?

🎁
我が家はレンタカー派
我慢させ過ぎ、一切諦めさせるのは酷でしょう。ストレス発散出来る゛何か゛は必要ですね。 外国車のプラモデルやリモコンカーには興味ありませんか?自分で作って走らせるのも楽しいですよ。 後は外国車のレンタカー会社ってありませんかねぇ・・月に1~2度高級外車を借りてドライブ させるのもいいんじゃないですかね。 レンタカーってお高いように思えても、維持費を考えれば買うより断然おトクです! 本当のマニアのような「どうしてもコレ!」っていうこだわりは無い旦那様だと思うんですが。 だからベ○ツでもB○Wでも何でも、世帯じみて無い夢の外車を借りられれば、かなり満足される んじゃないかしら。試しに借りてみたら?? 妥協点が゛外車゛ならば、この作戦も上手くいくと思います。ご参考まで。

う~ん、「楽しみ」ねぇ

041
さみ子
車が好きな方には賛同を得られているようですが、それが酒だとかシガーだとか旅行だったらどうだったのかな、なんて思ったりしました(それはさておき) 何の楽しみも無い、という考え方って共感を得られやすいとは思うんですが、考えてみると実に勝手な言い分だと思うんです。 例えば、給与を全部入れてくれてるとして、メル○セデスをと言ったならどうするのか?日曜も平日も家族サービスしてるとして、一ヶ月は一切関知せず自由にさせてといわれたら? それに「それだけが楽しみ」という冠が着くだけの事なので限が無いと感じます。 物の考え方の問題であって、それが外車であるとかお金などの問題では無いと感じます。「だけ」だとかそういう方便って、考え方としてあまり好きじゃないなぁ。 可能な範囲(資金など)を話し合って、その中で楽しむ方法が良いのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧