本文へ

養育費について

レス55
(トピ主 6
🙂
牡蠣
子供
離婚して10年ほどになります。 子供がいますが、親権は元配偶者にあります。 養育費は慰謝料と相殺、離婚理由を私の口から子供に漏らしたくないとのことで、子供から会いたいと言われなければ私からは会わない取り決めです。 実質養育費は払ってないようなものですが、子供が請求してきて裁判でもされれば払うことになるのかなーくらいは思っています。 会社の同僚との飲み会で、本当に迂闊でしたが、酔ったはずみでうっかりと養育費を払ってないことを口にしてしまいました。 同僚は烈火の如く怒り、「10年分の養育費をまとめて今すぐ払え!」と怒鳴りました。 「向こうからも拒否されてるし、今もう住んでる場所も知らないから払う方法がそもそもない」と言いましたが、「それでもどうにかして払え!」と。 その場は「わかったわかった」と宥め、その後も「払ったの?」と聞かれれば「うん払った」と答えていますが、ふと疑問に思いました。 住んでる場所も連絡手段も、勿論銀行口座も知らない相手にお金を押し付ける手段があるのでしょうか? 以前小町でも「親なら拒否されても払うのが義務だ!」と言う書き込みを見たことがありますが、無茶を言うよなと思っていました。 しかし実はお金を送りつける手段が当然に存在していて、世の親権を持たない側の親はそれを使って養育費を送りつけていたりするんでしょうか?

ランキング

レス

必要ないのでは?

🙂
KM
養育費はお子さんの権利なので本来は支払うのが正しいかたちだと思います。 ただトピ主さんのケースは相手方有責での離婚で慰謝料と相殺で話がついているのであればすでに全額一括で支払ったと同じですよ。 形式的にはトピ主は養育費をはらったことになってます。 相手方有責の内容や妥当な慰謝料の額がわからないのでなんとも言えませんがトピ主が周りから責められる所以はありませんよ。 ただ基本お子さんの権利という部分は変わりませんので今後万一に備えて養育費のつもりで貯蓄しておくっていうのがベターかもしれませんね。」

その手段を必死で探したのでしょうか?

🙂
もうオッサン
悪いけどそんな感じはしませんでした。 今は払えなくても貯めておく事は出来ますよ。

全額支払い済

041
はるひ
養育費の取り扱いは離婚時に解決しています。 >養育費は慰謝料と相殺、 ですから養育費を払っていないのではなく、すでに全額納付済状態です。 同僚の怒りについては、個人的にどう感じようと他人、 それも仕事関係の人間に対して口にすることではありません。

養育費は一括で払っているのでは?

🙂
抹茶
原因や理由はともかく、慰謝料と養育費が相殺なら、養育費は一括で払ったのと同じことだと思いますよ。 養育費を払ってない場合でも、相手が拒否してるならいらないでしょ。無理矢理送りつけはしないんじゃない?でも子供の権利なので子供が大きくなって払って欲しいの言うなら、払わないとダメかもしれまぜんが。まぁ、送りつけはしないけど、親心としてもし会えた時に渡せるように貯めておくというのはあるかもしれません。

考えるだけ無駄だし、必要ない。

🐶
余計な話だわ。
同僚に、夫婦関係について口出しされるいわれはないよね。 ましてや、元夫婦関係について。 きっと、その同僚が、私生活でいろいろと抱えているんだろうとは思います。 しかし、夫婦で離婚して、その取り決め通りなら、何を赤の他人が偉そうに口出ししますかね? 飲み会の席だから、酒が入っての戯言と、流していいと思います。 主様も真剣になんか相談していて、いい人なんだなって思いました。 その同僚は、自分が言ったことを忘れているかもしれないですよ。 そんなことで主様が悩むのはおかしいと思います。 夫婦のことに他人が口出しはおかしいです。ましてや元夫婦の離婚の取り決めに、口挟むなんて、正気の沙汰とは思えません。 だから、酒の上での戯言。しかし、爆弾抱えている同僚ですから、今後の扱いには、ご注意ください。

不倫の慰謝料でもせいぜい300万程度だけどね

🙂
とくめい
慰謝料と養育費を相殺ですか。 それは「得」しましたね。 配偶者有責であっても、慰謝料は多く取れて300万程度。 子どもの養育費としては、あまりに安すぎる。 だから第三者の私から見たら「払ってない」ようなものですね。 トピでは、お子さんに対しての愛情も感じられないしね。 もしかして血の繋がりない子と思っているのかな? そう勘繰ってしまうほど、冷たいわ・・・

住所ならわかる。あとは供託。

🙂
mf
子供の実親でしょ。 離婚時の戸籍から、元配偶者が筆頭者である 新しい戸籍と附票を取得できますよ。 「養育費支払いのため」は 戸籍請求の正当な理由になります。 附票に親権者と子供の住所も記載されていますから、 あとは、親権者宛に振込先を知らせるよう、手紙を出します。 返事がなかったら、(弁済)供託ですよ。 いきなり、供託はアウトですから、念のため。

余計なおせっかいをやく同僚ですね。

😒
りん
送りつけるなんてこと、してる人も、いなくもないのかな?と思う程度ですね。 私は子供が1歳の時に離婚していますが、完全にそれっきり。どこにどうしてるのかも全然わかりません。養育費、1円ももらったことないですよ。関わりたくもないのでけっこうだし。

仮に裁判を起こされても

041
三人称
養育費は慰謝料と相殺と離婚時に取り決められていれば、払う必要などありません。当然裁判など起こせば元配偶者が有責での離婚ということも表に出るので、離婚理由を子供に知られたないからと、子供から会いたいと言われなければ面会すらない取り決めとした相手がそうはさせないでしょう。 >以前小町でも「親なら拒否されても払うのが義務だ!」 それは無視でいいです。その主張は大多数が女性からのものと思いますが、養育費の支払い割合は「離婚して親権を持たない父・母」を母数にした場合、父親20%に対し、母親たった4%。「離婚時に養育費の取り決めをした父・母」を母数にしても、父親約70%に対し、母親は30~40%と、圧倒的に母親の方が養育費を支払っていません。 振り込む金額、日時、振込先も決まっていない、知らされていないなら、支払えなくて当然。そういう状況を作ったのは元配偶者でしょうから、トピ主が気に病む必要はないでしょう。もし払いたい気持ちがあるなら、トピ主が貯金し、いつか会えた時に渡せばいい。元配偶者に渡しても使い込まれる可能性があるので、子供自身がある程度大人になってから直接渡すことをお勧めします。

養育費は子の権利って本当かな?

🙂
払う側が男親なら、子供の権利だから絶対払え!お金がなくても借金して払え!自分が食いつめても払え!のオンパレード。 でも女親なら、払わなくていい!親権ないから赤の他人!自分の生活の方が大事!みたいな風潮になるし、実際に女親は男親と比較してまさに「桁違い」に低い支払率。 ていうか、ほとんどゼロに近い有様。 これで子の権利とか大口をたたかれても白々しくて、思いっきり目が滑るよね。 いまだに慰謝料は男が払うもので、女はいついかなる時も払う必要がない。 あるいは、夫の金は共有財産で、妻の金は特有財産と思い込んでいる人がいっぱいいるから、所詮は養育費もポジショントークのネタに過ぎないと思ってしまう。

相殺されない

🙂
もももんが
 「離婚理由を伝えたくないので支払いナシ」で没交渉なら、離婚相手はどうとでも子供に言いますよね。  ナニも知らない子供から恨み言や請求を受けても不思議じゃない。  トピ主の言い分を立証出来る人はいませんよ。  例えそれが実の子でなくても。  立証できません。  怖くないですか?  「子供に知られたくない」と養育費は別件です。それをどうしてのんだのか?  養育費は義務であり、愛情なんですよ。子供から恨まれても仕方ないことです。恨まれても構わないのですね。 「子供に支払う」ものだから、慰謝料と相殺されません。  慰謝料払って貰ってなくても、払う筋です。  私なら、きちんと慰謝料貰って養育費は支払います。  トラブル防止の証拠みたいなものです。  手遅れでも探してちゃんとします。  別に離婚理由がバレようが構いません。「払わないと不利益になると今さら知った」と言ってダメなら供託。  何れにせよ、生涯父を知らずに生きることはできません。死んだら手続き発生するから。  もう2度と関わらないは昭和のことです。  慰謝料と相殺なのは、子供がいないときの財産分けです。

法律のことは良く分からないが

🙂
匿名です
>養育費は慰謝料と相殺 そもそも認められていません。 慰謝料という債務は元配偶者。 一方で養育費の受取権利はお子さん。 債権者と債務者が同一ではないので相殺は成立しません。 騙されましたね。 そのつもりは無くても結果的に元配偶者は慰謝料の支払を免れました。 慰謝料はもう時効で請求権を失っています。 一方で養育費は子供が未成年であれば時効は成立しないので有効です。 よって >実質養育費は払ってないようなものですが、子供が請求してきて裁判でもされれば払うことになるのかなーくらいは思っています。 払ってないようなものではではなく全く払っていません。 慰謝料分だけは払ったような気になっているだけです。 ただ、元配偶者が子供に離婚事由を知られたくない事実上の口止め料と相殺したい意図により、実質的には受け取りを拒否されたも同然ですから、心情的にはトピ主さんに罪はない印象ですけどね。 >住んでる場所も連絡手段も、勿論銀行口座も知らない相手にお金を押し付ける手段があるのでしょうか? まず、父親であるあなたはお子さんの戸籍を取ることができます。 戸籍の付表に住所が出ていますから少なくとも住んでいる場所は一発で分かります。 DV対策で非公開になっていなければね。 でも公的に接見禁止になっていなさそうなので大丈夫でしょう。 住所が分かれば現金書留で養育費の支払いは可能です。 >養育費を送りつけていたりするんでしょうか? 将来、子供との関係を取り戻したい親はキッチリ払おうとするらしいですよ。 払わないにしても後々支払えるように生活費とは別の口座に貯めておいたりする人もいます。 お子さんがいくつか分かりませんが、大学に行くとお金がかかります。 頼ってくるかもしれませんから、100万円×4年分くらいの金額はポンと出してあげられるように準備しておけばいんじゃないですかね?

えええ?

🙂
おさこ
慰謝料と相殺しているんですよね。 つまり、離婚時に一括で養育費を元配偶者に支払っているということですよ。 なぜ支払っていないと思い込んでいるのでしょうか。

確かに

041
一応法関係職
養育費と慰謝料の相殺は法的には認められていません。「法的には」です。 が、現実問題。恐らく離婚時にその旨記載した証書を作成していると思われます。万が一子供から請求裁判を起こされても、当事者間で証書を元に納得が得られれば訴えを取り下げられるしょう。 離婚理由を子供に知られたくないがために、子供から会いたいと言われなければ面会なしとまでした有責配偶者が、確実に自分が有責であり、何をしたかはもちろん、養育費と慰謝料を相殺したこと、自分の有責性を知られたくないがために、子供からひとり親との面会交渉権まで奪ったことを知られ、子供の怒りの矛先が自分に向くような選択をする可能性は低いでしょう。 実際は当事者間の合意において養育費と慰謝料の相殺が成立しているケースなど多々あります。 もし金目的で元配偶者側から一方的に約束を破棄して養育費を請求された場合、一方的な破棄を含め事実が明るみに出ることで社会的信用など、失うものが大きいのは相手側です。 もちろん、恥を忍んで「子供のためにいくらか用立ててほしい」のようなお願いがある可能性はあります。その時は、相手側の態度などを考慮してトピ主が決めればいい。 もし恥知らずに養育費請求裁判を起こし、子供も事実を知っても平然と要求してくるようなら、元配偶者とそれに育てられた子供も問題ありに成り下がってしまったと諦めるしかありませんが。 以上のことから、それほど心配が必要な状況とは思いません。騙されたとか、そんな悪意的な人ばかりだと思っているのでしょうか。そもそも元配偶者が相殺できない法律を知っていて企てたこととも思えませんが。もちろん、本来なら相殺するべきではありませんが。

トピ主です

🙂
牡蠣 トピ主
私を父親だと思い込んでいる方が多いですが、私は男女の別を明かしていません。 聞きたいことに性別が関係ないからです。 偏りが出ることは本意ではありませんので、ここは男女平等でお願いします。 また、法的知識のない方は思い込みで物事をおっしゃらないようにお願いします。 慰謝料と養育費の相殺は弁護士と司法書士を入れて公正証書として残された正式な内容です。 離婚時点で私が払うべき養育費は月1万円でしたので、子供が18歳になるまでの13年間分156万円を一括で支払い、慰謝料250万円と財産分与400万円、義実家からも手切金と口止め料として500万円貰いましたので、相殺して差額994万円を貰って離婚しました。 なお、公正証書には離婚に至った理由や義実家からの口止め料に関してまで書かれていますし、子供が会いに来た際にはこの公正証書を見せることも書いてあります。 戸籍の附票から住所を調べて現金書留が現実的な手段なようですね。 そんなことされてる方いらっしゃるんですかね。 受け取られなかったらどうするんでしょう。 私はそこまでする気はないので、やはり子供が裁判でも起こしてくればでいいかと思います。 「裁判でも起こしてくれば」ですので、普通にやってきて請求されただけでは払う気はありません。 一応もう支払い済ですからね。 公正証書があってもなお裁判で払うべきと決まれば支払います。 18歳までの分だけ支払ってますので、大学の学費分くらいは払うことになるかもしれないなと思います。 まぁ元配偶者とその家族が、離婚理由が明るみになることを了承してまで子供に裁判を起こさせるのは考えにくいですが。

すみません

🙂
まこと
>育費は慰謝料と相殺、離婚理由を私の口から子供に漏らしたくないとのことで、子供から会いたいと言われなければ私からは会わない取り決めです。 私が同僚なら、最初に心配するのは、トピ主さんの「名誉」です。 お子さんに会わないという事は、相手がお子さんに何を言っているのかも、分かりませんよね? もしかしたら、トピ主さんが有責(暴力、不倫、モラハラなど)で離婚したのに、慰謝料も養育費も払わないみたいな話になっているかもしれないわけです。 元配偶者が言わなくても、誤解した親戚とかが勝手に言うかもしれない。 トピ主さんが最悪な人間で、離婚して良かったと思われていたら、お子さんはトピ主さんに会いたいと思わないでしょうし、死ぬまで憎んでくれるかもしれません。 トピ主さんは、当時「どんな風に言われても、養育費を払わない事と相殺だ」と割り切ったのかもしれません。 だって、二度と子供に会わないなら、どこで何を言われていようが、憎まれようが、痛くも痒くもないからです。 私なら、「本当に会わなくて良いの?何を言われているか、分からないのに?」とトピ主さんに聞くと思います。 やんわりと聞いても伝わらないなと思ったら、「養育費を払って、面会もしなさい。今までの分も払うべき!」とか言ってみるかもな・・・と思ったんですよね。 それでトピ主さんが、お子さんに連絡を取って、面会して、トピ主さんのお人柄がお子さんに伝わったら良いのにと思うから。 でも、それって余計なお世話ですよね(汗) 実際、面会をしていても、トピ主さんがベラベラと元配偶者の悪口を言うとも思えないし。 面会していても、お子さんが思春期で嫌われる事が有るかもしれないし。 別に今の状態がトピ主さんに取って、波風が立たない状態なら、余計なお世話だと思う訳です。すみません。

要するに

🙂
タラ鍋
>養育費は慰謝料と相殺、離婚理由を私の口から子供に漏らしたくないとのことで、子供から会いたいと言われなければ私からは会わない取り決めです。  確かに「養育費と慰謝料の相殺」はできませんが、「慰謝料は子供の一生分の養育費と同額」というだけでしょ? >実質養育費は払ってないようなものですが、子供が請求してきて裁判でもされれば払うことになるのかなーくらいは思っています。  なので「実質払っています」。そんなの気にしなくてもいい。  というか、その取り決めを書いた紙、あるんでしょ?   なら「子供が請求してきて裁判」になったとき、見せてやれば?  「養育費は慰謝料と相殺」ということは「相手の配偶者有責」ですね。  「子供が請求してきて裁判」ってのはたいてい「自分が有責」なのを隠して「相手が有責」と嘘をついたうえで、ウソがばれないように 「もうかかわってほしくない。」とか、 「裁判しても払ってくれる人ではない」とか、 さらに嘘を言っている場合ですから。  で、「義憤」に駆られ、怒りのままに行動する場合ですよ。  で、「真実」を知った場合、愕然となり、自分の行動を恥ずかしくなって「取り下げ」ます。  もちろん「相手の家庭は崩壊」しますが、それを防ぐために「ありもしない有責」を受け入れ、言われるままにお金を渡す気ですか?

離婚も納得

🤣
まる
人にものを聞く態度ではないが、そんなもん増額請求されたら終わりだろうが。

同僚が怒った理由

🙂
アラフォー
考えました?連絡もしない、面倒もみない、お金も払わない冷たい親だと思われてますよ。お相手の有責で養育費も支払い済みなら、納得できる話でもあるけど、それ聞くまで私も同僚と同じようになんて人だと思いました。同僚はあなたが養育費を払っても払わなくてもどうでもいいんですよ。あなたという人間が、誠意があるかどうか、同僚として信頼に値する人かどうかみたいのだと思いますよ。 それから私も人の親ですが月一万円ってやっすと思いました。一万円で育てられると思ってます?食費にもなりませんよ。お相手実家は裕福なようですし、相手が悪いようですが、子供に罪はありません。子供に対して申し訳ない、その後大丈夫か成長を知りたい、せめて連絡を、お金だけでもと思わないのが、不思議です。そんな人が同僚なら、ドン引きです。

人それぞれ事情がある

🐤
カコ
私は離婚経験者です。 実際、主様のような状況の方が養育費を上乗せして支払うのは極めて困難でしょう。公正証書の内容に則って支払いする。うちもそうです。 同僚の方やその他同じような意見を発する人の中には、養育費がどうこうではなく、 親として自分の子どもに関心を持て!或いは責任感を持て!と主様に感じているのではないでしょうか? 同じように支払いを済ませていて子どもと会えない状況でも、 主様が会えないお子さんに関して重く受け止めていて深く考え気にかけている様子が伺えたなら、かえって他人は怖くて何も言えないと思います。 口止め料との文言もありますし、主様は相手側のマイナス要因が原因の離婚だったのでしょうか? だからなのか、主様の「相手が悪いんだから」という憤りや開き直りのようなものを文章から感じます。 それで、自分の子どもにまで開き直ってしまってる印象です。 世の中にはいろいろな事情の家庭があります。だから私も離婚しました。 主様も事情があるから離婚なさったまでのこと。 だけど、上記に書いたような開き直りの印象だと、まるで主様に落ち度があるように周りに誤解されてしまっているのかなと感じました。 養育費を支払い済みであり、なかなか会うこともない実子への気持ち。 自分の元配偶者と元義両親に対する気持ち。 この2つを別々の気持ちとして、自分の中で落とし所を見つけられれば、周りに誤解されにくくなるように思います。なによりも、自分の過去から解放されると思います。

このトピお子さんが見てたらやだな

🙂
まとい
聞いた話ですが、それまで父親から支払われなかった養育費を成人になった自分に父親がまとめて渡しにきたから腹がたって突き返したという話はありましたね。 その父親は元妻に一時的にでも養育費が渡ることが嫌で子供が成人したらまとめて渡そうと考えていたそうですが、子供としては父親から養育費をもらえないまま、なるべく欲しいものも我慢して育ち、高校からはバイトをはじめ、成人した時には大学進学は諦めて就職していたそうで、父親の行為が迷惑でしかなかったそうです。(ちなみに父親は探偵を雇って子供の居場所を知ったらしいです) やはり子供としても離婚していなくなった親に会いたくないとか、手紙や電話でやり取りしたくないとかそういう場合もあるみたいなので、受け取り拒否をされていても無理やり養育費を支払う行為(接触)が必ずしも正しいとは限らないようですね。 復縁目当てで養育費を送りつけたりする人もいるそうなので、もし養育費を送りたいなら誤解されないように行動したほうがいいですよ。

親子面会請求調停を起こし、公正証書コピーを見せて子に渡す

🙂
匿名
親子面会請求調停を起こして、お子さんに会ってください。 家裁が認めない理由はないのですから、月一回の面会が認められるはずです。 親権を持つ元配偶者一家はここに書かれていることのみが真実であれば、お子さんがあまりにも気の毒すぎます。 10歳にもなれば、物事をちゃんと理解できます。 お子さんと面会して、経緯や金額等の詳細が書かれた公正証書のコピーを用意して、きちんと事実を伝えて下さい。 自信がなければ、弁護士等の代理人も同席の上での面会も認められていますよ。

一括で払ってるじゃないですか

041
オッドボール
離婚時に双方から幾らかの支払いがあって、 そこに差額があるから 払って戻される分のやり取りを省略しただけで 実際動いた金銭で見れば払っているじゃないですか。 それを何で「払っていない」などと言うんですか? 「払い終わってるから、今はもう定期的な支払いはしていない」 だけですよね? トピ主さんは、QR決済で買い物をした人を見て 「あの人お金を払わずに商品を持って行った!」って言うんですか?

結局

🙂
匿名ですか何か?
払っい終わっているのに「払っていない」と答えたマヌケな行動が全てって話なんですよね? 他の人がどうだとか関係のない話でした。ちゃんちゃん。 まあ結果的には産みっぱなし、もしくは産ませっぱなしにして後はケツまくって知らんふり。 元配偶者がどんな違法行為をしたかは存知ませんが、子供との面接交渉権を奪わてヘラヘラしている人が何か言ってるなって感想が残るだけでした。 養育費が当時月1万円ってことは、大した稼ぎが無くて、元配偶者がバッチリ稼いでいる時に設定される最低限の金額だったという事実。 子供に稼ぎの良い元配偶者を選ばれて、あげく面白くないことを言われて、自らの子とは言え頭にきちゃったのかな?と善意に想像はしますけどね。

トピ主です

🙂
牡蠣 トピ主
子供に対する姿勢だ何だを理由に同僚を肯定する方もいらっしゃいますが、離婚した元配偶者のところにいる子供への気にかけ具合やどういう心持ちでいるかなんて赤の他人に見せてジャッジさせるものではないでしょう? それで信頼に足るか見ているとか堂々と言われましても。 こういう方は赤の他人の家庭事情を根掘り葉掘り聞いて、家族への貢献具合で良い人悪い人をジャッジして説教し回ってるんでしょうか。怖いですね。私を信頼などしてもらわなくて結構ですので、一切関わりたくないです。 月1万が高いか安いかは私には関係のない話です。 法律でそう決まっていて、そのようになりましたので。 別に私の1万円だけで生活するわけじゃなし、父母それぞれからの養育費用の合算で最低基準を満たしていれば問題ないはずですが、1万円で食費にもならないという方は、元配偶者からの養育費だけで子供を生活させることを想定しているのでしょうか? 感情論ではなく冷静に論理的にお願いしますね。 離婚理由が相手の有責かも、世間的にはどうだかわかりません。 私は婚姻を継続し難いと思いましたし、あちらの一族としては絶対に周りに知られたくないことであるのは間違いないでしょうが。 子供も元々乳児期から義両親と元配偶者が育てており、私は極力関わらないようにされていましたので、「はいもう結構です。そちらの価値観で育ててください」という感じでした。 10年も経つとあまりなんの感傷も湧きませんが。 下手に私の価値観を入れる方が不幸な話で、私が完全に悪者として育つならそれが一番丸く収まることでしょう。

話が変わっている

🙂
からあげ
>本当に迂闊でしたが、酔ったはずみでうっかりと養育費を払ってないことを口にしてしまいました。 >離婚時点で私が払うべき養育費は月1万円でしたので、子供が18歳になるまでの13年間分156万円を一括で支払い、慰謝料250万円と財産分与400万円、義実家からも手切金と口止め料として500万円貰いましたので、相殺して差額994万円を貰って離婚しました。 一括で払ったのに、どうして同僚に「払っていない」と言ったのですか?? 当時の収入は低かったので、月1万で計算したが、今の収入なら3~5万/月くらいになるから、差額を払え!とでも言われたのでしょうか。 同僚さんには、「いや、本当はちゃんと払ったんだ。一括で払えと言われたから払ったんだけど、相手の親からの離婚解決金の方が大きかったから、つい払っていない気持ちになってしまった」くらいの説明をしては? 相手の誤解が解けるかは、分かりませんけれど。 要は、相手が提示した金額が多く、トピ主さんが払うべき養育費は差し引いても余ったというだけの話ですよね?まぁ、差し引く話ではないので、「一括で払った」と主張すべきでしょう。 お子さんには、書面で確認させても「や、払ってないよね?貰ってないし(通帳に入金もない)」だと思います。子供のお金は親が管理する慣例があるにしても、その記録がないと、書面に意味が有るのか。 それでも「私は払ったんだから、親権者や祖父母から、相当額は貰って欲しい。彼らに渡したから」と言うしかないかな。 差額については、申し立てられてから過去5年分は認められるはずです(全額認められるかは、また別)。当方素人ですので、専門家に要確認を。 面会権については、子供が小さい時は親権者が管理するとしても、一定の年齢になったら自発的なものは認められます。

手段はあるんじゃない?やらないだろうけど。

🙂
ふう
>慰謝料と養育費の相殺は弁護士と司法書士を入れて公正証書として残された正式な内容です。 なお、公正証書には離婚に至った理由や義実家からの口止め料に関してまで書かれていますし、子供が会いに来た際にはこの公正証書を見せることも書いてあります。 これは一般的にあることです。ここまできっちりしていて、何で同僚さんにトピ主さんが「養育費を払ってない」と言ったのかが不思議ですが。 >住んでる場所も連絡手段も、勿論銀行口座も知らない相手にお金を押し付ける手段があるのでしょうか? 聞きたいことはこれですよね? トピ主さんのこととは別に、養育費を払ってない一般的な場合の疑問ですよね? 手段としてはあるかもしれませんね。口座は無理でも探偵雇って住んでいる所を突き止めることはできるでしょう。そこまでしても門前払いされる可能性が高いでしょうけど。下手すると警察呼ばれちゃうし。 でも相手に拒否されて、そこまでして探し当てて押し付ける人はいないと思います。親としてどうしても払いたいと思うなら、例え渡せないとしても貯めておくという方法を選ぶ人はいると思います。子供が大きくなってから探し当てて会いに来る場合もありますし。別に子供にお金はいらないやと思う親なら、特に何もしないと思います。

トピ主さんが疑問に思っても意味ないよ。

🙂
40代男性
トピ主さんが手離したのは親権だけと思ったら、どうやら丸ごと手離した様子。 確かにトピ主さんには無茶だよ。 同僚の件も片付いたんだし気にせず生活した方がいいと思う。

会社の同僚程度に

🙂
相手を憎まず
私生活についてとやかく言われるのは不快だな。 長年の友人とかなら別ですが。

すごく悲しい

🙂
わーまま
幸せになれるはずだと思って、一生を共にするつもりで 普通に家族になれると思って結婚するだろうと思います それがかなわず、裏切られた人なのだろうなと想像しています 慰謝料をもらっている立場より、相手の有責なのでしょう 金額を考えたら相当なものだと 養育費は子供の権利だとは思いますが なんだ、もう支払い済みではないか ちっぽけな正義感は、人を傷つける暴力だと思いますよ 親の愛とはいえ無限ではないです 離婚事情は一言では言えるものではないし ひょうひょうと、悪びれもなく語るようなあなたの文章に私は悲しさを感じます お金抜きに、もしもお子さんが打算抜きであなたに会いたいと来たらどうするのでしょうか? まあ、人は育てられた環境に大きな影響を受けるのでそれもないでしょうけども それでも万が一、まっとうな思考で現れたなら、 多分人生の節目だったりすると思うので、支払いそうな気がしてます 買いかぶりすぎでしょうか? これも愛だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧