本文へ

離婚した元妻が再婚しました。

レス220
(トピ主 4
041
エース
子供
10代でできちゃった結婚した元妻と10年前に離婚しました。 子供が1人おりますが私が親権を持ち育てています。 離婚の際、私に非がありましたが慰謝料は払っていません。 払うのをしぶったらいらないと言われ、子供の件でももめましたが調停に持ち込むことなく、私に親権を渡し離婚しました。 何もいらないからとにかく早く別れたかったようです。 養育費はもらっていません。 本来は就活する年齢を子育てに費やしてしまった元妻は、就職に苦労するかもしれないと思い遠慮しました。 子供に会うのはつらいと言って8年以上会っていないし連絡もありません。 元妻が再婚した話を人づてに聞きました。 本人からは何も連絡がありません。 さらに、子供を欲しい?すでに妊娠中?…定かではありませんが、また出産を考えてるらしいです。 子供を置いて離婚したのに、また子供が欲しいという神経が分かりません。 今いる子供には何の責任も果たさず、今のご主人との間の子は大事に育てていくなんて許せません。 今からでも養育費を請求できるでしょうか?

ランキング

レス

ココで聞くより

041
もも缶
プロに相談した方が良いですよ。 ってレスが付きそうですが…。 ダメもとで弁護士さん経由で請求してみては? ただ、あくまで親は親です。 離婚時にどうであれ自分の子供の扶養義務は有ります。 離婚の報告に関しては、 元旦那さんへの報告義務は無いと思いますよ。 さらに有責は主様の方ですしね。 主様がネガティブな考えカモしれませんが、 お子様にとっては立派な権利です。 早くプロに依頼して奥様へ連絡を。

養育費は子の権利

041
気球
養育費というのは「子供が持つ権利」であり、親がどうこう言える ものではない、というのを知っていますか? お金の受取人はあくまでも子供本人。親が貰うのではありません。 育ての親が、子供のお金を代わりに使って養育に役立てるものです。 親同士が勝手に要るとか要らないとか言えるものではないのです。 どんな離婚であれ、成人するまでは親は責任を果たす義務があります。 相手を気遣うのは結構ですが、もらわないようにした、というのは 子供が受け取る権利を貴方が無断で放棄したことになります。 あのとき要らないと言ったのは貴方の感情。 今になってよこせと言うのも貴方の感情です。 自分の感情ばかりでモノを言い、肝心の子供の権利を軽視している のは貴方本人ではないですか?今更よこせなんて言える立場ですか。

何か自分勝手な男…

😑
もぅもぅ
>離婚の際、私に非がありましたが慰謝料は払っていません。 って都合の悪い離婚原因については書かないでおいて…。その離婚原因をお子さんには正直に話していますか?   >養育費はもらっていません。 >今いる子供には何の責任も果たさず、今のご主人との間の子は大事に育てていくなんて許せません。 >今からでも養育費を請求できるでしょうか? 養育費は貴方の権利じゃないんです。お子さんの権利ですよ。貴方が何か許しがたい行為をしたから離婚したのよね? 子供の為にお金を支払うつもりはあるかもしれないけど、貴方に払う気はないんじゃないかなぁ~嫌がらせみたいだし。 だって自分で原因を作っといて、慰謝料は渋って支払わずに合意したんでしょう。 私も両親が離婚して父方に引き取られて育ちましたが、父が離婚原因で養育費は貰っていません。 少しは過去の自分の行いを反省して、(今は他人の)元妻を困らす様な真似はしないで下さい。 私が貴方の子供なら…そう願いますね。

ちょっと待って下さい

🐶
ソックス
主さんに非があり離婚したんですよね?しかも 養育費を今更 請求したいだなんて・・・。主さんが勝手としか思えませんけど? 要するに 元妻が自分との間に生まれた子供には 何も親らしい事もせず 自分だけが再婚して 幸せになるのが許せないんだ。って言いたいの? それって・・・ひがみ?主さんが親権取ったんだし 事情はどうあれ お子さんを大切に育てて下さい。 自分が生んだ子供に 離婚したからと言って 会いたくないって親はいないと思うのは 私だけかな?

まずは慰謝料を

🐱
年増女
慰謝料すら払わず、有責者のあなたが親権までとり…。 10年経って幸せになろうとしている彼女へ、奪った子どもの責任をとうなら、あなたは彼女との生活を破綻をさせた慰謝料を払っていない無責任者です。 養育費は専門家に相談するのが一番です。 ですが、彼女はあなたみたいな男と別れて正確でしたね。 一読してあなたの情けなさがあふれています。

は?

041
みつ
自分だって、慰謝料払ってないじゃん。 自分に非があるのに、子供を渡さなかったんでしょ? ただの言いがかりにしか聞こえませ~ん。

こういう考え方の人と

041
J2K
一度面と向かって話してみたいね。 なんか不思議な物体を見る目で見てしまいそうだけど。 もう関係ないから、気にするなよ。 自分の子供だけ大事に育ててなさい。以上。

慰謝料を払ってないのに?

😨
ヴェロニカ
トピ主さん自身に非があって離婚に至ったのに、慰謝料を出し渋ったんでしょう? 夫としての責任を全うできなかった貴方に、元奥さんの生き様をとやかく言う資格なんてありませんよ。 奥さんはお子さんの親権を欲しがったのでしょう? なのに、非がある貴方がゴネたから、仕方なく貴方に渡しただけで。 子供に対して責任を持つのは貴方の役割です。 そんなに奥さんに責任を負わせたければ、最初から親権を渡せばよかったのに。 私からすれば、我侭放題なトピ主さんが養育費を請求したいという神経の方が分かりません。

補足

041
エース トピ主
現在、子は12歳、私と元妻は31歳です。

勝手だね

041
もぐら
離婚の原因はトピ主にあり、慰謝料をしぶったのに 子供の件をもめて親権を勝ち取った。 >子供を置いて離婚したのに トピ主は書いてますがこうも書いてますよね。 >子供の件でももめました >子供に会うのはつらい ということは、元妻さんはお子さんと離れたくなかったはず。 再婚し、出産を考えるのは自然なこと。 それを今更養育費をせびるとは、あきれますね。 可能かどうか、ここで聞くよりも高いお金払って弁護士にでも相談なさったら?

難しいでしょうね

🐱
笑う猫
本来養育費は子供のためでしょうから「子供が」もらう権利を有するはずです。 しかし、あなたはあなたの有責で慰謝料も払わずに、親権も”揉めたすえに”取っていますね? そのときに養育費のことを何も話さずに今まで放置したんですよね。 そして、その請求理由が「元妻が幸せになっていること、また子供を産むことが許せない」というあなたのワガママな理由ですよね。 請求は出来ると思います。 しかし、これから先新しい家庭で、お子様も生まれるかもしれないということですから、法外なお金には出来ないでしょう。 新しい家庭の収入次第だと思います。 あなたはあなたの理由で子供まで奪っての離婚をしておいて何の有責も負わずに元奥様の幸せを妬んでのこの行動、卑怯としか思えません。 しかし、子供の権利ですので、家裁などできちんと話すのがいいと思います。 あなたから離れたい一心でやっと離婚した奥様が、ようやく掴んだ幸せすら妬ましいですか。 こんな小さな男ならば、元奥様離れて正解かもしれませんね。 いずれにしろ、元奥様は御主人の協力を得て裁判などの公正な判断を仰ぐと思いますよ。

どのツラ下げて物を言ってるの?

😝
パル
自分に非があったのに慰謝料を払いしぶり払ってない上、図々しくも有責のあなたが親権を主張し譲ってもらったのに元妻が再婚したら急に嫉妬して金よこせ? あなたモラハラが原因で離婚しましたか? 随分自分に都合の良いように脳内返還されてる気がします。 養育費と慰謝料は相殺とは思えないの? でもきっと養育費は子供の権利だと言うんでしょうね。自分の慰謝料未払いは棚に上げて。 養育費の請求してみれば良いじゃないですか。できるんじゃないですか? 元奥さんは好きで慰謝料をもらわず好きで子供を手放したんじゃないですよ?望んでもあなたがくれなかったから譲っただけです。

なんで?

🐶
もも
離婚の原因はトピ主にある。 しかも、慰謝料も支払ってない。 子供の親権も慰謝料もいらないから別れたかった。 相当、嫌われたんでしょうね。 自分が欲しくて親権を取ったのなら、元妻なんて気にせずに子育てに力を使ってください。 もちろん、今のお子さんがお母さんの事をどう感じるかは、トピ主さんの教育しだいでしょ。 あなたが、お子さんの母親を悪く言えば、そういう風な考えの子供に育っちゃいますよ。 自分に非があり、慰謝料も払わなかったのなら、元妻に何も言う権利なんてなし!!!! 自分を省みない人間は、いつか自分も同じ目にあいますよ。 今は、子育てに全力を使うときじゃないの?

どうゆう心持でしょうか?

😨
はな
あまりの勝手さにレスいたします どういった経緯で離婚されたのかはわかりませんが、 あなたに非があったと、自分でも思うのですね? 奥様は本当ならその場合慰謝料など取れたかもしれませんが それよりも早く分かれたかった、と。 親権でもめたこともあったのでしょう? 奥様はお子さんと離れることを快く思ってはいなかったはずです。 でも、10代での出来ちゃった結婚、碌な資格もきっと取ることも出来ず、社会活動などあまり経験されなかったのでは?と推測いたします。 そんな自分が子供を引き取って育てていけるか、お子さんに辛い気持ちさせずにに暮らしていけるか、とても悩んだのではと、他人事ですが奥様の当時の心境を思うと心が痛みます。 就活する年齢を子育てに・・・とおっしゃっているのに 養育費はもらってません、ってなんでそこは偉そうなんですか? 思いやりがあるようでいて自分勝手なところがすでに透けて見えます。 離婚はあなたに非があったんでしょ さっさと縁を切りたいと思わせる程に! どうして10年も前に分かれた奥様は再婚して そして新しいだんな様との子供を作ってはいけないんですか 許せないのはあなたです

図々しいと思いますが

041
通りすがり
あなたに非のある離婚だったのですよね。 慰謝料も払わず、母親から子供を奪っておいて、養育費の請求だのもってのほかではないでしょうか。 別れた奥様の幸せを祈り、あなたのもとにいるお子様を幸せに育てるのがあなたの義務であり、幸せに繋がると思います。

大人になろうよ

翔ちゃん
自分に非があって離婚したんでしょ? 元奥さんは子供を手放してまで あなたとは離婚したかった。慰謝料ももらわなかった。 なのに 元奥さんが幸せだったら 許せないの? 新しいご主人とのお子さんができようがどうしようが あなたには一切関係ないです。 養育費も請求したいって呆れます。 もう少し大人になったらどうですか?

なぜいけないのですか

😠
ハナハナ
あなたに非があり、慰謝料をしぶり、親権を取った。 それなのに、何故今こだわるのですか。 あなたとの結婚を失敗した、親権をとられた、でも再婚ができ 幸せになろうとお子様までできた。 おめでたい話じゃないですか。 それとも、ご自身がお子様を育てるのが嫌だったのですか???? なら、親権を奥様に譲りきちんと慰謝料を支払い、教育費も払うべきだったのではないでしょうか。 今さらなにが教育費ですか。 奥様はとっくに別の道を選んで進んでいるのですよ。 邪魔はなさらないほうが身の為です。 御自身も早く素敵な人を見つけて大切なお子様にお母様を作って差し上げてはいかがですか。。 それてもまだ奥様に未練があるのかしら。。 前に進みましょう。

そっとしといてあげて

😨
なな
離婚してるなら他人じゃないですか。 元・奥さんが再婚しようが妊娠しようが関係ないのでは? 自分に非があって離婚になり親権さえも奪っておいて、元・奥さんが 再婚すると知った途端、養育費請求ですか(笑) 奥さんが幸せになるのが腹立たしくてジャマしたいだけに 思えますけど。 それに、まだ元奥さんに未練があるようにも思えますが。 今まで辛い思いし可愛い子供とも引き離され、元奥さん苦しかったと思います。 これからやっと幸せになろうとしてる 元奥さんをどうか そっとしといてあげてください。

え、何ですと?

041
はる
離婚理由があなたが原因だと、自分でかいてるのに、何で養育費払わせようとするのよくわかりません。(私の読み間違い?) その上、自分は慰謝料渋って払ってないんのに棚上げするなんて。その性格のせいで離婚になったんですかね。

トピ主さん、幸せじゃないんですね

041
鉄仮面
だからと言って、元奥さんの足を引っ張るような事、してはいけないと思います。 元々、離婚の原因はあなたにあったのなら。 どうこう言える立場ではないですよね。 厚かましすぎて、ちょっと怖いです。

ここで聞くな弁護士に相談しろ!

😑
匿名
何故ここで聞くの?弁護士に相談したらいいじゃん。 後、 >許せません。 自分の感情で養育費を請求するな。 本来の養育費の意図する所を理解しろ。 法を感情で遊ぶように使うな。 ・今からでも養育費請求「する」 ・今からでも慰謝料請求「される」 ・今からでも親権裁判「される」 も含めて聞いてきたら?

よほど貴方が嫌いだったのでしょう

041
ジャスミン
元奥様との離婚は自分に非があると言いながら 元奥様の再婚を幸せになって欲しいと願う気持ちもないトピ主 そんな貴方の子どもに辛く当たってしまう事を元奥様は心配したのかもしれませんね

う~ん

041
SG
子供を引き取って育てている苦労は大変でしょうが、本当は元奥様も自分の子供を手放したくなかったはずです。 あなたが書いているように、子供を泣く泣く手放してでもあなたと離婚したかったんじゃないですか。 本文中に「子供をおいて」とありますが、子供の件であなたともめたのでしょ? だから子供を置いてと言う考えは少し違う気がします。 あなたと元奥様の夫婦の状況がいかほどだったのかは知りませんが、あなた本人に非があって離婚して慰謝料も出し渋る様な夫だったのですよね。 離婚して子供と離れて暮らすってのは本当につらい事なんです。 元奥様の「子供と会うのはつらい」と言っているのを言葉通りに受け取りすぎの様な気がします。 養育費はあなたの手元にお子様が居る限りは、調停で話し合うか裁判で必ず勝ち取れるはずですが、離婚原因のあなたの慰謝料は無しって話しですか? あまりに自分本位過ぎませんか? と、ここまで批判する内容ですが、僕も元奥様は月5千円でも良いからお子さんの為に養育費を払った方が良いと思います。 あと、あなたが元奥様の再婚・出産に文句を言うのは筋違いです。

では、

🎶
勝手
慰謝料と養育費 相殺でいいのではないですか?

常識知ってますか

😡
恵那
まず貴方はレスで完膚なきまでに叩かれるでしょう。 非常識です。異常と言ってもいい。 自分に非がある離婚なのに慰謝料を払わないって。勝てる裁判を放棄してでも早く別れたかったと言う事は相当貴方に非があるんでしょうね。 責任を果たさずって自己紹介ですか。 そんな相手に何故再婚の連絡をしなきゃいけないんでしょうね。 あと新しいお子さんと貴方とのお子さんには何の関係も責任もありません。 子供を作ったからと言って養育費は取れないでしょう。 しかも自分が有責で。 仮に弁護士に頼んでも、慰謝料を先に払えと言われるのがオチです。 元奥さんに迷惑をかけないように生きてください。

生涯独身を貫けと?

041
TAppa
もしくは一切子作りするなと言うのでしょうか? でしたら離婚時にその旨、誓約書など取り交わしましたか? まぁそのような誓約書を取り交わしても、人の人生をあなたの思い通りに左右することは出来ませんが。 子どももいるのですから、いい加減大人になりましょう。

そんな母親なら

みずき
子どものためにならなかったのですから(普通の女性なら苦労するのをわかっていても子どもを手放せません)今更養育費なんてもらう必要ないのでは? 父親一人で育てたことを誇りに思って下さい

何を言って…

秋風
誰が原因で離婚したのですか? もう離婚してずいぶんと経っていますよね。 もう別々の人生。 今更、養育費云々いうなら慰謝料きっちり払って下さい。

教えてください

041
haha
離婚原因はトピ主さんの何が理由ですか? 慰謝料も払ってないのに養育費だけくれとは都合良すぎではないでしょうか。 実は、子供を引き取ったことを後悔して、新しい人生を歩み始めた 元奥さんを妬んでるんでしょ?

レスします

🐷
ビロン様
慰謝料も払って いないのに養育費を むしり取ろうなんて すごく最低だと思うよ。 元妻の人生はあんたの 人生じゃないし 自分の思いどおりに ならないからって イラつくの人間として おかしいと思い ませんか?世界は 自分中心に回ってると 勘違いしないでね。 結論…養育費は請求できない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧