本文へ

認められたい夫

レス8
(トピ主 0
🙂
離婚予備軍
恋愛
結婚3年目。子なし夫婦です。 夫は私よりも几帳面で繊細です。私は家が多少汚くても気にならないので放置していると、夫が渋々掃除などをしています。 先日、そのことに感謝がない、と言われました。 私からすると、私も夫ができない家事を引き受けてやっています。 そのことに対して感謝して欲しいとは思いません。それが生活なので。 もちろん感謝してくれれば嬉しいですが、その見返りを求めて家事をしているわけではないです。 でも夫は見返りを求めています。 見返りを求めていやいややるくらいならやらなければ良いのに、とすら思います。 感謝することが嫌だといっているのではなく、それを見返りに家事をしている夫の考えが理解できずに悩んでいます。 夫の気持ちに共感出来る人、いたら教えてください。

ランキング

レス

感想です

🙂
意地っ張り妻
ここに書いたことそのまま言ってみたことありますか? あなたの気持ちがよく分かるので、言ってみたほうが良いと思います。 一方「ありがとう」と一言言えば済むことなら、言ってしまえばいいのではないかとも思います。 感謝してくれれば嬉しいという気持ちは分かっていて、感謝することが嫌だと思っているわけではない。 それなら、一言言えばいいでしょう。簡単なことですよ。 夫がそれで気持ち良く家事をしてくれるなら、それでいいじゃない。 夫婦がうまくやっていくコツってそういう小さな譲歩ですよ。 変な意地を張っている、そんな感じがします。 こんなことで「離婚予備軍」だなんて大袈裟です。

感謝は惜しみなく。

🐶
秋の雲
感謝というものは、強要するものではないですね。 そういう意味では、主様のいう事は正しいと思います。 翻って我が家はどうかというと、私は何かにつけ感謝の言葉を口にするタイプです。嫌々言っているのでもお世辞で言っているのでもなく、感謝の気持ちが湧いたら即言ってしまいます。 若い頃、変なスピリチュアル的な考えに嵌って、ありがとうを千回言うと幸せになる、みたいな話を信じてやり始めたところ、そんな風になりました。だから、夫が掃除機をかけて床がきれいになっていたら、「掃除機掛けてくれたのね。ありがとう。」みたいなことを直ぐに言っています。 結果、家の中が和やかで、あまりもめ事もないし、悩みは無いわけではないが、少な目かなと思います。

感謝も大事

🙂
40代男性
細かい事でも感謝しあえる関係の方が長続きすると思います。

やさしく笑顔で手を取り言いましょう。

🙂
りーず
ならやらなくて良いよ? 頼むから見てみぬふりして下さい。 自分のタイミングでやりますから。 お願いベースで頼む姿勢で言う。 どうかな。

プライスレス

041
カリフラワー
トピ主さんの気持ちも分かるけど、感謝の言葉なんていくら言ってもプライスレスなんだから、言葉一つでご主人の機嫌が良くなるなら、言ってあげてもいいんじゃないですか。 「褒め殺し」という言葉もありましたけど、そこまで褒めなくても、トピ主さんの言葉で喜ぶご主人をうまく操って、自分ではやる気にならない細かい箇所の掃除などをやってもらった方がお得だと思います。 (ご主人に任せると余りに整理整頓され過ぎて、かえって家の中が使いづらいというなら、また別ですが) ちなみに「見返りを求めて家事をしているわけではない」とありますが、トピ主さんの場合は、きちんと家事をしたという自己達成感があるんじゃないですか? もしそうなら、それがトピ主さんにとっての「見返り」なんでしょう。決して、何も「見返りなし」でしている分けじゃないと思いますよ。 ご主人の場合は、それが他者からの感謝の言葉というだけです。

ありがとう

🙂
主婦
結婚18年目。子供はいません。 私は掃除苦手です。一般的な事はしますけど。 夫は、洗濯機の掃除、排水溝の掃除、風呂の隅々まで掃除してくれます。 夫が好きでしてくれてる事ですが、私は感謝感謝です。 素直にありがとうと言います。 私は専業主婦なんですが、料理洗濯は、当たり前にします。 なのに、夫は、ありがとう。 と言ってくれます。 ご主人は、見返りが欲しくてやっているんではないと思いますよ? 上手く言えないのですが。 主さんが、思い遣りを持って 感謝の言葉を言えたらいいのにって思います。

男性とは

lalala
とにかくプライドが高くて可愛い生き物です 煽ると木に登って美味しい果物を取ってきてくれるので いつも愛してる、ありがとう、最高!と言ってます なんて誇張ですが、基本そんなものですよ 勿論、こちらも人として尊敬して一生尽くすつもりです 例え他の人が主人を見限っても自分は無条件で味方でいる自信がある どうか認めて愛して賞賛してあげてください 年上、年下関係無く本当にそう思うと女性側も幸せになれます 結婚して30年近く経ちますが主人が可愛くて仕方がありません 弱さも含めて人として大好きなんですが 生きてるだけで感謝です、その上掃除だなんて・・ 贅沢ですってば、素敵じゃ無いですか! どうかもっとご主人を大切にしてあげて下さい お二人で一緒に幸せになれますように

ご主人は?

🙂
ma_
感謝を口に出して伝えてくれる人ですか? それなら、自分だけ感謝して、妻からは感謝されない、虚しい気持ちになるのも分かりますけどね。 別に大袈裟に喜んでみせたり、感謝しろ、ってことじゃなくて、ありがとう、助かったよ、とか当たり前に言い合える夫婦でいたい、ってだけじゃないですか? 私も別に見返りを求めて家事をやってるわけじゃないけど(専業主婦だし当たり前だと思ってますけど)、夫は「今日もお弁当ありがとう、美味しかったよ」「掃除してくれたんだね、ありがとう」と言ってくれます。 当たり前だと思われて感謝されないよりは、嬉しいです。 夫に対しても、なにかやってくれたら「ありがとう」は普通に言うし、息子に対しても何かしてくれた時は「ありがとう」を言います。 なので、息子も自然と「ありがとう」が言える子になっていました。 ありがとう、なんて1番簡単でお金もかからず、相手に感謝を伝えられて、家族の雰囲気もよくなる言葉なんだから、惜しまず使えばいいのに、って思います。 共同生活する上で、そのくらいの気遣いは、必要ではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧