同い年(28歳)の彼氏と付き合って4年、同棲して1年半たちます。
家事はどちらか気づいた方がやるスタイルで、お互いやってくれた方にありがとう。と言っていました。
ただ最近になって、彼から
「家事をして感謝する必要性を感じない。〇〇がやりたくないなら言ってくれれば僕が全部やるし、見返りを求められたくない、見返りを求めるなら家事をやらないでくれ」
「今まで家事に対する感謝は全部、言わないと怒るからありがとうと言っていただけ」
と言われました。
同棲してすぐの時、彼は無職でした。にも関わらず、掃除や洗濯をしない、感謝の一言もなく。
私がやるのが当たり前だと思わないで欲しいと怒ったことがありました。
私は、家事は気づいた方がやって、それに対して感謝の気持ちをもつことは普通のことだと思っていました。
それに、見返りを求めるならやらないでくれというなら、私がやる前に自分でやればいいのにと思います。
洗濯物を洗濯機に放置して1週間平気でいたり、使ったタオルや靴下、衣類までソファーに置きっぱなし
トイレやお風呂を掃除しているところは見たことありません。
なぜ私があれやってこれやってと指図しなければならないのかも謎です。
今後一緒にいるとして、もう感謝の気持ちをもって貰えないことは諦めるしかないですか?
同棲中の方や共働きのご夫婦はどのようにしているのでしょうか。