本文へ

夫の携帯を見てしまいました。

レス16
(トピ主 1
😢
泣き虫
夫婦
はじめまして、一人では答えが出せず苦しんでいます。アドバイスいただけると助かります。 現在結婚して3ヶ月の新婚です。 結婚前から競馬をたまにすると聞き(大きなレースのみというが実際はわからない)、結婚後も続けたいならそれを容認する人と一緒になればいいと言うと、競馬に使うカードを切って渡され家計管理も任せるといいました。 実際結婚をし家計管理について話し合いましたが、それを渋りキャッシュカードや通帳はまだ渡してくれません。いずれ任せるとと言われてしまいました。 タバコをやめた!と勝手に報告にきては、こっそり吸っていたり小さな嘘も相まって不安に駆られ、ある日携帯を見てしまいました。 勝手に見た事は悪いことです、こちらも信用をなくされても文句は言えません…。 しかし、私が結婚後帰省した日に競馬に行っている写真を同僚に送ったり、結婚前のやりとりでしたが初風俗に行ってみたい等のLINEを見つけました。(風俗に関しては行かずに終わってる) 今は何をしても嘘なのでは?と疑ってしまい日々の生活もままならないです。 信頼関係が築けない、お金など真面目な話し合いができない彼とは子供ができる前に離婚するべきでしょうか?この先も疑い続けるのはしんどいです。 離婚したら地元に戻り、仕事を探し、また再婚したいと思える歳に子供を産めるのか、なんならもう出会えずに終わるのか。 携帯を見たことをいい事実を責めたい、二度とするなと言いたいですが治ると期待もしてはいけませんよね。そしたら言うべきではないでしょうが、バレてないと思われてるのも腹が立ちます。 見た事は言わず、家計管理のみして家のお金さえ守ればいいのでしょうか? アドバイスやご意見いただけませんでしょうか。

ランキング

レス

虚しい結婚生活。

🐶
離婚したほうがいい。
>信頼関係が築けない、お金など真面目な話し合いができない彼とは子供ができる前に離婚するべきでしょうか?この先も疑い続けるのはしんどいです。 答え出てますよね。 結婚生活を続けても、ずっと疑い続ける日々になります。嘘というのは治りません。特に平気で嘘をつく人は、一切直りません。何を話しても、何を約束しても、嘘をつくんですから、信頼がないのですから、もう手の施しようがないのです。 できるだけ早く離婚して、やり直すほうがいいです。二度とやるなと言っても「はい、二度とやりません。」というウソが返ってくるだけなんですよ。虚しくないですか?

小さな嘘が大きな信頼を壊す

🙂
ふぁいと
まず前提として、携帯を見てしまったこと。気持ちは分かりますが、お互いにオープンにしているご夫婦でないなら、これは気をつけましょう。 さて、喧嘩を避けたい、怒られたくないといった面倒くささから、誤魔化すために小さな嘘をつく人が一定数存在しますが、これは逆に損をしていますよね。 その喧嘩を今避けたが故に、今後一生信頼されなくなる訳ですから。 トピ主さんご夫婦も正にその典型例ではないでしょうか。 我が家も結婚当初、平和主義の夫が私に怒られたくないが故に逃げの姿勢を繰り返し、大揉めに揉めた時期がありました。 競馬についてですが、G1だけ、限度額を1000円までにする等、ルールを決めてみては如何でしょうか。 パチンコなどと違って、勉強すればかなり元が取れますし、馬は賭け事というより見る事を楽しみにしている人もいますので、趣味を制限してしまうとストレスになってしまうかもしれません。 そこは上手く話し合いでお互いに歩み寄れる部分かなと思います。 タバコは依存している場合、意志の力だけでは止められない事もあります。トピ主さんがやめて欲しいのに嘘が続くようなら、専門外来に引きずって行きましょう。 携帯を見た事や、実際にどういう嘘をついているかを知っていると話すかどうかは別として、信頼関係については、結婚生活を続ける上で1度話し合った方が良いと思います。 お子さんを望まれているなら、信頼できない相手との育児は無理があると思いますので。 話し合いに際して、怒りをぶつけてしまわない、冷静に落ち着いて話す事を心がけてください。 相手が攻撃されたと認識してしまうと、それ以降一切聞く耳を持たなくなってしまいますので。 嘘=軽んじられている/裏切られている、そう感じて今はお辛いかと思いますが、自暴自棄にならず、自分も改善出来る点があるのではないか、前向きに考えてみてください。 応援してます!

競馬だめなの?

🙂
しし
主さんの中で競馬がどんなイメージなのかわかりませんがダメなのですか? 私的には夫も競馬の大きいレースはたまに買いますが全然嫌じゃ無いですよ。 生活費まで使い込むとか、高額を単勝に賭けるようなギャンブルの仕方じゃなければ。 競馬場も地元開催の時はファミリーで馬を観に行ったりしますよ。 風俗は嫌かもしれませんが、結局行ってなかったんだし、 そもそも携帯見るのがプライバシー侵害だと思います。 家計管理も働いてる旦那様が全てを渡すことに難色を示してるなら全てを管理するのは無理なのでは?? 私は女性ですが、子供いないうちから全ての給料を管理したがる女性は要注意だと思ってしまいます。 そして新婚なのに携帯勝手に見て離婚した後の再婚の算段まで考えてるトピ主さんは自分が一番可愛い人なんだなと思いました。

なぜ相手を変えさせようとしたの?

🎶
めッ
競馬もタバコも、嫌なのはあなただけで金銭管理をしたかったのも、あなただけなのよ。 嫌なら嫌、それでいいんですよ。 で? なぜ判断を相手に任せるの? 競馬を容認できる人を探してね、じゃなくて、競馬もタバコも嫌いだから別れます、でしょ? なぜそこを貫かなかったの? ただひたすらにトピ主さんの落ち度、だよね? 好きな人だから、恋人だから、結婚相手だから、って理由だけで人は変えられないし変わらないよ。 だったら競馬好きになってあげなよ。タバコも受け入れてあげたらいいんじゃないの? 出来ないよね。 でも、約束したじゃん!嘘つき!! なわけなんだよね。 そもそもギャンブルだって喫煙だって、簡単にはやめられない常習性のあるものなんだと、ご存知でしたか? でもでも、約束したじゃん!嘘つき!! でしょうかね。 私はご主人を責めるのもいいけど、まずは自分の視野の狭さや見る目の無さを反省するほうが将来役に立つと思いますよ。

この場合は…やむ無しかな

🙂
乱射乱撃
私は携帯は見るべきじゃなかったと思いますが、家計管理を任せると嘘をついたのだから、一回きりならそこを非難されることは多分ないかと。 ご主人にまずは携帯を黙って見たことは謝りましょう。そして見て感じたことを正直に伝えたら良いです。結局家計管理を任せるという言葉が取り敢えず結婚したいが為の嘘だったなら、私はお別れで良いと思います。お子さんもまだですから。 何も言わずにそのまま継続という選択肢もありますが、それを決めるのはトピ主さんです。 気をつけなければならないのは、ご主人に携帯の内容を伝えて話し合った結果、認めてしまったらそれ以降この件で文句を言えなくなる点です。 後々やっぱり嫌だと泣いて見せても「いいって言ったよね?」と、今度はトピ主さんが約束違反を責められることになります。認めるならその覚悟で。 一応ご主人にとっては趣味なので、決められた額で楽しむ分は構わないようにも思えますが、ギャンブルは熱くなると自分を見失うケースが多いので、将来が心配ならお別れしても良いのではないかと思います。キレイに足を洗う(?)のは、大病でもして生死の境をさ迷うことでもない限り、相当難しいのではないでしょうか。 浮気よりギャンブルの方が再犯率(?)は高いのではないかと思われます。相手を探す必要がないですからね。依存性を考えたら「もう絶対しない。本当にやめる。」は当てにしない方が無難だと思います。信じすぎたら受けるダメージが大きくなるので、ご注意下さい。

携帯を見たくなる相手

😮
L
信頼できる相手では無いのでしょう? 私ならそんな相手と結婚しません。

人は誰でも嘘をつく

🙂
結婚したら薄目で
小さなものから大きなものまで。 トピ主さんも一度くらい嘘ついたことはあるはず。 ご主人はどうか知りませんが、 目の前の出来事を取り繕うために 本当につまらない嘘をつく人もいます。 当然ながらすぐにバレるし、それを咎めても また同じ事を繰り返す。 トピ主さんがそれを許容できるかどうかで、 これから夫婦でいられるか変わると思います。 いまの時点でご主人が信じられないし、 まだ起きてもない出来事に不安を感じるなら 即離婚とはいかなくても別居されてはどうですか? それに次は無いかも?と考えている時点で、 我慢する結婚生活を続けるという意思表示では? トピ主さんが夫に誠実さや一途さを望むなら そういう面でご主人は不適格かもしれませんが。

う〜ん。

🤔
匿名
今更ではありますが、トピ主さんは、旦那さんが 君の言う通り、競馬を容認する人と結婚する。 と言ったらすんなり別れたのですか? 読んだ感じでは、トピ主さんが旦那さんに対して、上から と言う感じがします。言い方変えると恐い。 旦那さんが小さい嘘を重ねてしまうのが全てではないけど 理解できてしまいます。 トピ主さんは、何の為に結婚したのですか?

どちらにも

🙂
かぴ
家計管理はトピ主さんがやると話し合ったなら、まずはそこをきちんとする事だと思います。 二人の収入を一つにまとめてお互いのお小遣いや貯蓄や生活費に振り分けて管理するのですよね? その仕組みをさっさと確立しないと時間が経てば経つほどなぁなぁになります。 夫が自分のお小遣いで競馬をするならそこまで縛る必要は無いと思います。趣味の範囲でやるなら女性がネイルやアクセサリーにお金をかけるのと大して変わらないと思います。 夫はトピ主さんと結婚するために嘘を吐いて結婚まで持ち込んだみたいですね。 家計管理は任せると言っていたのに言ってることと違う事、タバコを止めたと言ったクセにまだ続けている事(臭いですぐ分かりますから)など、平気で嘘を吐く人と結婚生活は続けられないと離婚を選ぶのも良いと思います。 携帯を見なくても家計の事とタバコの事は明白ですから、嘘をつく人を信用できないし夫婦としてやって行けないと考えるのは当然だと思います。 あとはが夫が言葉通りにトピ主に家計を任せ競馬も自分のお小遣いでやるなど、結婚生活を続けて行けそうだと判断するなら頑張ってみるのもアリです。

夫婦は鏡

🙂
あさか
あなたがもう彼のことを信じられないように、 彼も携帯見られたショックであなたのこと信じられなくなると思いますよ。 人にしたことはいい事も悪いことも全て返ってくるんだなぁと常思います。 夫婦であれば尚更。 それでも良ければ打ち明けるべきだし、そうでなければ非の打ち所のない良き妻になって彼を引っ張っていき、見合う男になろうと奮い立たせるしかないのでは……

なんとも

🙂
趣味や賭け事は、結婚したからといって辞められません。 管理を任せる・・・そこが甘かった。 お小遣いの範囲で、という訳にはいかないご主人なのでしょうか。 生活費がなくなるまでなら、考えた方が良いと思います。 因みに、私の知人のご主人は、お小遣いの範囲で、時々パチンコするそうですが、ピンチになったら、ご主人は自制しているとのことです。

なんでもかんでも

🙂
中年女
トピ主さんは、夫婦たるもの少しの嘘もダメ、夫婦間で隠し事は一切なし、夫婦なら 全てをさらけ出すべき!とでも思っているのでしょうか? だとしたら誰と結婚してもうまくいかないと思いますよ。相手の趣味すら自分が気にくわないとやめさせたいのでしょう?それは支配ですから。 個人的にはお小遣いの範囲内で競馬は全く問題ないです。大金つぎ込むなら話は別ですけど、競馬より遥かにお金がかかる趣味は世の中たくさんありますから。 妻の帰省中に競馬行くくらい何が問題なのかわかりません。 〉結婚前のやりとりでしたが初風俗に行ってみたい等のLINEを見つけました トピ主さんは男性との交際経験はないのですか?あまりにも男性の性を知らなすぎです。 「行ってみたい」という願望を持つことすら許さないのは病的ですよ。

家計管理を任されたんですよね

🙂
さくら
えーと、結婚前に、競馬に使うカードを切って渡され家計管理も任せると言われたんですよね? キャッシュカード渡せとは言わないけど、せめて通帳は記帳して見せてもらわないと家計管理できないので見せてね、やましいことがないなら見せられるよね、仮に今お金がないなら、黒字にしないと生活していけないから余計に見せてねって詰めればいいだけだと思いますけど…。 携帯を勝手に見るのはよくないし、それをネタ元にするとご主人がより巧妙に隠そうとするかもしれないので、言わなくていいと思います。携帯の情報は、離婚を決意するときまで持っておけばいいですよ。

何が問題なのだろう

🙂
ゴータム
例えば、 夫から「テーマパークなんかにお金を使う奴の気が知れない。結婚後もテーマパークに行きたいのであれば、それを容認する人と一緒になればいい。」と言われたので、「もう行かない」と宣言して結婚したが、夫が出張中に友人とコッソリ行った事がばれて、夫から「信用できない」と言われてる。 みたいなことなのでしょうか? 「競馬を辞める」を結婚の条件にするほどの競馬に対する拒否感って何なんでしょうかね?

互いのプライバシーを守る

🙂
青海波
携帯やコンピューターの履歴は、人のアタマの中、人のココロの中のようなものです。 それをこそこそ見るなんて、不幸になる妻の典型。 アタマの中では、いろんなことが起こる。 くだらないことを考えて、後で馬鹿だったなと自分で思うこともあるはず。 男性としては、妻と違うタイプの女性に肉体的に引かれることだってあるでしょう。 周り中に女性がいる社会で、それでもトピ主との関係を続けたい、と思わせる女性にならなければ。 アタマの中の多少のゴミは無視する度量を持とう。 結婚したからといって、夫がトピ主のお気に召す人間になる義務はないと謙虚になろう。 まず、仕事を探す。 今暇なんですよ。自分でせっせと稼げばこんなことで悩まないし、離婚するしない、とにかく選択肢が得られます。 人生でいちばんの幸運は、既婚というステータスでも、子供の存在でもない。 選択肢があることなんです。

トピ主です

😢
泣き虫 トピ主
みなさんたくさんのご意見をありがとうございます。全て読ませていただきました。 なぜそこまで競馬を毛嫌いするか、趣味程度ならといくつかいただきましたが、LINEから推測すると誕生日前、婚約後、入籍後と三回は確実に競馬をしています。タイミングも悲しかったです。私は結婚準備のため仕事を辞めて県外へ移る準備をしていました。プロポーズに喜びこれから頑張ろうと思っていたさなかに隠れてしていたのだとショックを受けました。 賭け金は数百円、数千円、1.2万円位なら妥当かなとおもおます。問い詰めてないので確定は出来ませんが30〜50万ほど掛けている時もあるようです。限度を超えています。 借金してるのではないか?他に隠し事はないか?疑う毎日です。 この先子供を産んで家を建ててと話していた人が、こんな金銭感覚でいたら不安になります。それともただ私が競馬を毛嫌いしすぎているのでしょうか? 身内に競馬トラブルがあり、そのエピソード含めやめてほしいと話していました。確かに抑圧してしまったかもしれませんが信じ込んだ私が1番悪いです。そもそも知った時点で別れる決意を出来なかった自分に落ち度がありただただ悔やんでいます。 彼は変わりません。私も選んでしまった過去は変えれません。心はまだついていきませんが、頭では理解しているつもりです。 金銭トラブルや嘘で破綻し、離婚され再出発された方。話し合いなど交え現在も夫婦として過ごしていらっしゃる方。 いらっしゃいましたらお話お聞かせいただけませんか?どうか宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧