本文へ

子供部屋おじさん

レス21
(トピ主 1
🙂
いもうと
ひと
ウチの兄です。 ちゃんと働いてるし転勤で実家を出たこともありますが、35歳くらいから実家住み。もちろん独身です。 子供部屋おじさん自体は悪くないと思いますが、親も私もそのうち結婚や転勤でまた家を出るまでの間だと思ってましたが現在50代半ば。 もうすぐ定年。子供部屋おじさんの老後はどうなるのだろう。 ウチの両親は80代前後。父は足が悪くデイに通っており、母は元気ですがそれなりに高齢ですが兄は無関心です。 実家は築30年でガタがきていますが兄は無頓着でケチなので基本的にお金は出しません。親もそんなにもう長く住まないからと、トイレや風呂が多少壊れていても直さず住んでいます。介護をしろとは思わないけど実家に住むなら、兄には大人として家や家族に気を使い、家の修繕にお金を出したりたまには親を外に連れて行ったりせめて話をしたりすればいいのに思春期の男子のように親とは関わらず子供のまま生きています。 収入はそこそこあり(700万くらい)多少は家にお金を入れてるようですが高級車に乗り趣味はゴルフと自由に生きています。ゴルフのない週末は夕方まで寝ており私が尋ねた時も部屋から出てきません。親もあまり顔を合わせないそうです。 兄もあと5年で定年です。親は資産はあるので老後は施設に入る予定ですがその時兄はどうするのか。親が元気なうちは食事を差し入れたり買い出しに付き合ったりするつもりけど兄の分は? 親が二人とも施設に入るときは実家を処分して施設代の足しにしたらなんて話してたけど兄が住んでたら出来ないし。甘やかした親が悪いんだけどコミュ障で家事の出来ない子供のままのおじさんは高齢者になったらどうなるのか。母は私や娘に面倒を見てほしそうだけど、何も考えず自由に生きてきた兄の面倒なんて絶対見たくありません。

ランキング

レス

ん?

🙂
匿名老人
見なきゃいいんじゃないの? 大人なんだし。 そういう訳にはいかないじゃなーいって話? じゃあ面倒を見ればいい。 何の話をしたいのですか? 愚痴ならタイトルに愚痴って書いてくれると分かりやすいです。 まあそうはいっても気になるものは気になりますよね。 要はあなたの決断次第だと思いますよ。 実家住まいの年収700万円。 高級車を買って毎週ゴルフをしたところで、婚姻・持ち家・子育てをしていないのだから貯金はいっぱいあるでしょう。 私ならですけど、適当に距離を取っておいて細々とした面倒は見ないけど、いよいよってなったら多少は手出しする。 よく、独身の伯父の介護はどうなると鬱々と考える人もいるけど、実際に介護しなきゃいけなくなるケースは少ない。 だって生涯未婚の男性は極端に寿命が短く平均で66才。 親が亡くなって、その数年後には亡くなる計算です。 定年して6年、延長したら1年で碌に年金をもらう前に亡くなっているのです。 実は介護になるリスクはほとんどなくて、癌や脳梗塞、肝疾患で病死するリスクが高くて、介護というより終末看護が必要になるだけ。 脳梗塞で後遺症が残る? その可能性はあるけど、脳梗塞の特性として一人暮らしだと実はノーチャンスだったりするからね。 いずれにしても終末期治療だと病院で看護されるので介護は不要。 完全看護が当たり前の時代だから、時々お見舞いに行けば義理は果たせるってもんです。 あなたや娘さんにしてみたらちょこっと死後の手続きをしただけで千万単位の遺産が手に入る。 妙に冷たくして恵まれない人に寄付しまーすなんて遺言を書かれちゃうより、適当にあさーい縁を繋いでおいた方がお得だと思いますけどね。

働いてるだけまし

🙂
実家の姉が子供部屋おばさんです。 昔は働いてたけど50過ぎたら無職。 実家住まいだからさぞ貯金あるだろうと思ってたら使い果たしてゼロだそうです。 働いてたなら年金くらいあるだろうと思ってたら非正規の期間が長くて雀の涙だそうです。 毎日家にいるならせめて家事くらいやれば良いのに高齢の母まかせ。 「もう自分でやらせなさい」とまわりに言われてるのに甘やかす母も悪い。 母が風邪ひいて寝込んでても自分の料理だけして母は放置。 別居の妹(私)に母からSOSが入るので緊急出動。 私があれこれ家事片づけてる間も自室から出て来ない。 せめて母と仲良くやってくれればいいのに、この年で反抗期のティーンエイジャーそのまんま。 姉の老後? 考えてもどうにもなりません。 母の遺産を食いつぶして、その後は神様にまかせるしかないんです。 べったり頼られるのも鬱陶しいけど、プイと背中向けられてもやはり困る。 本当に本当に、神様どうにかしてください。

うちもです(涙)

😭
うちも
いもうと様 妹様 我が家のことかと思うほど状況が似ていて、読んでて涙が出ました。 本当にそっくりです。 年収も同じ位だと思います。 しかし兄には多額の借金があります。 なまじ収入があるので、何十年も利子だけを返して元本が減らないらしいです。 原因は、遊ぶ金に使いすぎているからです。 うちは数年先を進んでいます。 すでに兄が実家で一人暮らししています。 実家はゴミ屋敷と化し近所から苦情も出ていますが、何もすることができませんし、関与したくもありません。 母は施設に入れられ、自分の財産は沢山あるのに使うことができず、みじめな生活をしています。 実家にある母の財産は兄が一人で管理したがり、私が意見すると狂ったように恫喝をかけてきます。 兄は生まれつきの発達障害のうえ、精神異常もきたしていると思います。 もう地獄です。 兄を殺して私も死のうかと、何度か思ったことがあります。 他人事だとわかりませんよね。(涙)

他の方もおっしゃっていますが

🙂
匿名
早死にされるんじゃないんでしょうか? 子供部屋おじさん、子供部屋おばさん、これから益々増えると思います。 20年後には、国民の半数が独身の国、日本です。(生涯独身、死別、離別ひっくるめて) 50代なら、まだ国民皆保険、介護保険もうまく回っているでしょう。 なんとかなります。サービス色々受けられます。 子供部屋おじさんの心配よりご両親の心配をされる方がいいですよ。 子供部屋おじさんの遺産は、あなたやお子さんにいくんだから。

ご両親は兄が同居しているだけで、心強い部分があると思います。

🐶
秋の大掃除
>母は私や娘に面倒を見てほしそうだけど うまく面倒を見なくて済むように、立ち回ったらいいと思いますよ。 それに、お金があるようだから、お金に面倒を見てもらう事もできるでしょう。 今からそんなに心配しなくてもいいと思います。 子ども部屋には住んでいても、仕事はしているし、それなりに社会生活を楽しんでいるようです。ゴルフなど。 主様はご高齢のご両親と、充実した時間を過ごすことに力を注いではどうでしょうか?兄をディスっても、状況は変わりません。それに心配したような状況が起こるかどうかは、まだわかりません。 備えるためにいろいろと調べたりすることは大切ですが、どうなるのか?どうなるのか?と心配に時間を使うのは、もったいないと思います。

追い出さないからでしょ

🙂
匿名
追い出されない限り、そりゃ住み続けるに決まってるじゃないですか。 私の姉もそうです。関東に住んでたけど将来の夢に挫折して実家に戻ってきて30代からもうすぐ50歳になりそうな年で実家にずっと住んでます。 しかも無職です。 両親共々追い出す気がないから、延々住み続け、親に食費とか出してもらいながら住んでます。親の年金搾取すんなって私は思うところなんですけどね…。 こないだ、親に、50.80問題って知ってる?って聞いたら、何それと言われたので調べるように伝えました。 うちの親ももうすぐ90になるから、出来るだけ早く姉に自立するよう言ってもらいたいところだと自分は遠い地から思ったりします。 両親の死後、実家から孤独死の白骨遺体とか出そうで、不安しかないです。

大きなお世話かも

🙂
cloud
 ちゃんと働いてる人に対するものとは思えないですね(笑)。  何はともあれ現実親と向き合ってるのはお兄さんなんだし。ゴミ屋敷にするのでなければ子供部屋おじさん大いに結構じゃないですか。  別所帯だからって口だけ出されるのも残念だと思いますよ。

家族で甘やかしているのです

🙂
あるべきは捨てる
ご両親は金銭的に余裕があるので お兄さんに生活費を入れて貰う必要もないし 家の補修についても施設入居する予定だから 積極的に行動する気もない。 すぐにご両親は介護が必要なわけでもないから、 子どもたちの協力も感じない。 さらにお兄さんは定職につき定年まで収入があるなら、何が問題なのでしょう? トピ主さんご家族は立派な大人です。 社会的に庇護や支援が必要なわけではありません。そうならないようにお互いが協力しあい、 助け合う事ができる環境にするだけです。 お兄さんの立場から考えたことはありますか? 同居しているだけで家族の繋がりも薄く、 関心を持たれなくて寂しさを感じているかも? トピ主さん側の思い込みや考えで決めつけるのは良くありません。

親が80なら猶予はない。すぐに話し合い。

🙂
むいむい
>親は資産はあるので老後は施設に入る予定ですが と言いつつ  >親が二人とも施設に入るときは実家を処分して施設代の足しにしたらなんて話してたけど  というのは矛盾していませんか。資産があるなら、家など売らなくても施設入所できますよね。 資産というのは、家の土地を含めたもので、家土地を売らないと施設入所の費用が十分ではないということですか。それによって、今後の話し合いや対策が変わってくると思うのですよね。 施設入所に家土地を売る必要があるなら、今のうちからお兄さんとちゃんと話し合った方が良いでしょう。施設入所に売る必要があると言われたら、案外あっさり出ていくかも。収入がしっかりある1人者なら、ワンルームのマンションくらいすぐ見つかるから。介護や親の入所の手伝いなど、面倒ごとに関わる前にサッサと逃げ出す可能性もあります。 ところで、80代前後の両親なら、いつ介護が必要になってもおかしくないです。施設入所は、将来ではなくすぐ先の未来でしょう。もしかしたら、年内かもしれませんよ? と言うのは、例えば明日にでも脳出血や足腰の骨折などで入院したとして、手術や処置をした病院にそのまま入院できるのは、1、2ヶ月、最大で3カ月です。手術後2〜3週間くらいで、次の行き先について病院から聞かれることもあります。まだ車椅子で歩けない状態でも、自宅介護かリハビリ病院か介護施設か、どこにいくか考えるように促されます。「急性期の病院にいられるのは、あと1カ月か長くて2ヶ月ですから、そのうちに準備してください」と。 その時に急に、家を売る?兄はどうする?いや、家を売ったら両親のうち残る1人はどこに住むの?自宅に戻るならバリアフリーに改修?介護は誰が?と慌てることに。もしも今月にでも親が倒れたら、これは来月や再来月に起こることです。 話し合いだけでも、早めにした方がいいでしょう。

兄は放置で大丈夫

🙂
パセリ
今はカロリー計算された宅配弁当はあるし、全自動洗濯機は あるし自動掃除機もあるから金銭があれば1人で平気です。 働いて各種保険も支払っているなら安心です。 家も親御さんが施設に入るなら売る事はできます。 他に住居探すでしょうし、兄の分まで本人に 頼まれ資金を払ってもらわなければする必要ないと思いますよ。 同居してるだけで孤独死は防げますし、デイサービスに 泊る事もできるので、兄が頼りにならないなら 活用頻度を増やしてはどうでしょう?

あまり心配いらないかも

🙂
うーたん
50代半ばの既婚女性です。 子ども部屋おじさん、おばさん、ざっと思い浮かべただけでも10人以上います。 幼馴染(男性)の妹さん、かつての同級生、かつての同窓生、元同僚、趣味関係の知人の息子さん、従弟、etc. 9割は一度も実家かた出たことのない未婚、1割がいったんは一人暮らしをした後に実家に戻っています。 上記に挙げた人たちのうち、お兄さんのようにきちんと稼いでいる人は10数人のうちたった2人くらいです。あとは40代以降は無職、または月4~5万のアルバイト程度です。現在40代後半の従弟も、年に数回アルバイトするのみで親が寝静まった後に台所に出てきてなにか食べているような生活らしいです。 お兄さんは年収700万の収入で勤続してきているということ、ご両親に生活費やお小遣いをもらっているわけでもなく、趣味で色々使っているとはいえ、その年収で生活コストがゼロならば趣味で全て使い切れるとも思えず貯金もそれなりにあるとは思います。 本当にいざとなれば単身者用の物件に引っ越すくらいはお兄さんの経済状況から可能でしょうし、65歳以降は年金もそれなりにあるでしょうし。 独身男性は短命(平均寿命は67歳くらい)らしいので、このままいけばトピ主さんより早く亡くなって遺産はトピ主さんが相続する可能性が高いです。孤独死したとしても葬式代くらいは余裕であるでしょうし、別に残されたトピ主さんたちの判断で葬式をやらずに火葬のみで済ませてもよいのです。金銭面で迷惑を被る可能性はほぼないのでは。 同じ子供部屋おじさん(おばさん)でも、無職か低収入で実家にへばりついているのと、それなりに稼いで(一人暮らしする確たる理由もないので)実家にい続けているのでは雲泥の差です。 いよいよになったときの選択肢の数が違います。あまり心配する必要もないと思います。

逆切れが怖いんです

🙂
本当に今はこういう問題が多いんですよね。 独身実家住まいが悪いとは限りませんが、何が悪いかと言えば精神的に大人になりきれてないこと。 もう親は高齢なのにいつまでも子供と言う立ち位置のまま。 でも本人にはその自覚がない。 こういう問題の渦中にある人の話を聞くと、例外なしに人間関係が悪いです。 だから話し合いなんかできません。 人間関係の悪さの原因はお互い相手にあると思ってるし。 子供部屋〇〇さんに強く意見できないのは逆切れが怖いからです。 本人もいろいろ思うところがあるのだろうけど、そこを突かれると何やりだすかわからないからです。 私も姉とトラブルがあったときは包丁で刺されるんじゃないかと思いました。 私だけなら避難できますが、残された母がどんな目に会うことか。 もっとひどい場合は無関係の人を巻きこむこともあるわけですし。 ちなみに私が姉の遺産を相続することはないでしょう。 姉が自分で作った資産はもちろんゼロだし、母から受け継いだものがあるとしても私(妹)には一円も渡らないよう遺言書を作成したそうです。 兄弟には遺留分はない、ざまあみろというわけです。 それなら縁を切れば良いのだろうけど、母がいるうちはそうもいきません。

働いている兄さんの心配は不要

🙂
hah
なんといっても同居してくれているし、働いているし。あなたがお兄さんの老後なんて心配する必要なし。家はご両親が満足できていればいいわけで、お兄さんも不自由があれば修理するだろうし、親が「修理費用出して」といえばしますよ。いらぬ心配です。おかあさまはたぶん、あなたに愚痴をおっしゃるのでしょうが、聞き流せばよろしい。

親はどう思っているんですか?

🐤
WOW
無職や借金があるような身内と比較して「自分もトピ主と同じ立場だ」としているレスがいくつもありますが、トピ主の兄はちゃんと仕事をして700万円の年収がありますから、全然違うと思いますよ。 8050問題を引き合いに出している人がいますが、トピ主の兄は引きこもりではないし、一人暮らしも十分可能です。実際、転勤で一人暮らししていたこともあるようだし。 単に、今は実家に住んでいるというだけのことです。 実家に住めなくなったら、自力でどこかに住むでしょう。 それくらいの経済力はあるでしょうから。 もしかしたら、社会的信用度という点では、トピ主よりお兄さんの方が高いのでは? そもそも、親はどう思っているんでしょうか? > 親もそんなにもう長く住まないからと、トイレや風呂が多少壊れていても直さず住んでいます。 例えば、5年後くらいに家を売って両親は施設に入る、兄はどこかで部屋を借りて一人暮らしをするという計画なら、今お金をかけて家の修繕をしてもあまり意味がないですよね。 > 多少は家にお金を入れてるようですが お金のことも、トピ主はよく知らないのでしょう? 親は、兄が一緒に住んでくれてありがたいと思っている可能性もありますよね。 トピ主は親のために何をしているんですか?

年収700万のお兄さんが子供おじさんなら

🙂
トピ主さんの年収は?
世の中、「子供なのに子供をつくったおじさんやおばさん」や「子供だから子供のいないおじさんやおばさん」だらけです。

大人ですから本人に任せます

🙂
りかこ
私の兄も同じです。 現在62歳、あと3年で退職。 実家から出たことがなく、独身、おそらく女性と付き合ったこともなく、大した趣味もない、非常におとなしく真面目な性格です。 たぶん交流のある友達もいないのでは。 母はそんな兄を可愛がっていました。 (私は25歳から一人暮らし→結婚) 15年前に父が他界、5年前に母が他界したことで初めての一人暮らしになったわけです。 母の葬儀が終わったあと珍しく泣き言を言っていましたね。母がいなくなって寂しい、もっと母に孝行すれば良かったなど。 子供の頃から私とそれほど仲良くなく、私が結婚してからもほとんど交流もないため、今は年に2〜3回メールのやり取りがある程度です。(誕生日と正月) 今後、退職したら誰とも会話せずに生きていくのではないかと想像しています。 お金はたくさん持っているはずなので、いざという時は施設という選択肢になると思います。 全て本人次第ですが。私がなにかを援助することはないと思っています。

口を出すなら金も出せ!

🙂
はな
トピさんから見れば、家庭内で何もしない世話のやける男性、でしかないから、お兄様の社会的評価も知らず失礼なトピタイトルになったのだろうと思うし、もっと先の老後の心配もなさっているのでしょう。 年収700万円なら経済力はあるし、貯金は定かではありませんが、社会での信頼性も、法律対応もトピさんよりできると思いますよ。 今トピさんはご実家にどんな貢献されているのですか? トピさんは経済力ありますか?ないからこそ諸々心配なのでしょう? 経済力がないと、実家金銭支援はおろか、労力提供も嫁ぎ先優先でしかできない。 無職や引きこもりの家族といっしょにすべきではありません。 お兄様はトピさんよりずっと経済力があります。 先のことはお兄様次第としかいいようがありませんが、 ことご両親に関しては、口先しか動かせない嫁いだ娘より、金のあるお兄様を頼りにしていると思いますよ。そもそも高齢者にとって同居くらい心強いものはありません。 愚痴こそいっても、同居している人間を選ぶと思いますよ。 >父は足が悪くデイに通っており、母は元気ですがそれなりに高齢ですが兄は無関心です。 デイに通っているなら介護認定?トピさんがキーパーソンのお役目しているんですか? もしキーパーソンですらなかったら、ホントいらぬお世話です。 住んでいる人が気にしていないのに、実家の具合が心配ならトピさんが修理代金払って直せば? 人が思い通りに動いてくれないだけですよね?口を出すなら金も出せ!です。

トピ主です。

🙂
いもうと トピ主
ご意見ありがとうございます。 なるほど。そんなに心配ないという意見も多く、私は何が心配なのかを考えてみました。 問題は兄の性格なんだと思います。 兄はいわゆるモラハラで子供の頃は家来のように扱われ、気に入らなければ殴られ蹴られて育ちました。 その頃は何の疑問も持たず兄とはそういうものだと思ってました。高校生になって同級生と話した時、兄から殴られないどころかやさしい兄もいることを知り驚いたものです。 成長し暴力はなくなりましたが、会話が噛み合わずすぐに怒り出すのでまともに話は出来ないです。 両親ともあまり会話は出来ませんが、両親は男の子はこんなものと思っていてあまり気にしてません。 いざとなったとき、話ができない兄が家にいるのが心配なんだと思います。まだ私を家来だと思ってないか。娘達に関わってこないかも。 また兄は年収700万程と聞いてますがローンはあるが貯金はないそうです。今の車は一千万するしその前の車も700万くらいのでしたから。 私も同じくらいの年収ですが、手取りはせいぜい500万超くらいなのでいくら実家暮らしでもそこまで豪遊はできません。 家に入れているお金を母が貯めていてそれが全部みたいです。 確かにバブル期入社だったのでまともな会社に就職でき、今も継続してるのは救いです。

うちもです(涙)

😢
うちも
うちの兄は、推定年収700万の50代サラリーマン。 30代後半に独身寮を追い出され実家に戻り、以来ずっと「子供部屋おじさん」です。 コミュ障で、友達も恋人もいません。 外車やゴルフ好きはバブル世代だからだと思います。 コロナ流行以前は海外旅行も好きで、着ているスーツもブランド物です。 コンプレックスが大きく、他人から大きく見られたい潜在意識の現れだと素人目にも分かります。 トピ主さんのお兄さんと似ていると思いました。 ものすごいケチで、振込手数料100円負担を頼んだだけでブチ切れて暴れます。 一緒に外食しても「金がない」が口癖で、いつも妹の私が奢る羽目になります。 給料から月5万家に入れているだけなので、本当は貯金あるだろうと思っていました。 3年前までは… しかし数千万の借金があると最近知りました。 発端はリボ払い、本人には借金の意識がないようです。 利子だけで毎年数百万発生する計算になるので、年収700万じゃ追いつきませんよね。 兄は1年前から一人暮らしになり、実家はあっと言う間にゴミ屋敷になりました。 トイレも風呂も一度も掃除してないと思います。 伯父伯母の訃報を知らせても無視、ゴミ当番も拒否、一人前の社会人として行動できません。 兄はコネ入社できて幸運でしたが、そうでなければ確実に引きこもりだったでしょう。 コミュ障のため、勤続30年以上ずっと部下一人いない閑職です。 強烈な生乾き臭のするブランドスーツを着て通勤しています。 クビにならないだけマシですが、職場の上司も同僚もうんざりしていると思います。 職場でもすぐキレて、過去に何度も問題を起こしています。 家族間では遠慮がないので、もっと頻繁にキレます。 兄が早死にしても、実家の土地に抵当がかかっている可能性も高く相続放棄予定です。 母親が甘やかした結果です。 でも息子は何歳になっても可愛く心配みたいです。

親はどう思っているの?

🐤
WOW
> 現在50代半ば。 > もうすぐ定年。子供部屋おじさんの老後はどうなるのだろう。 > 確かにバブル期入社だったのでまともな会社に就職でき、今も継続してるのは救いです。 まともな会社なら、今は定年が65歳になっていますし、再雇用で70歳まで働けるでしょう。 70歳から年金暮らしですね。 公的な年金だけで250~300万円になるでしょうし、それに加えて企業年金もあるのでは? まぁ、会社が潰れなければの話ですが。 > 私は何が心配なのかを考えてみました。 > 問題は兄の性格なんだと思います。 両親の行末に関する不安と、兄がトピ主やトピ主の娘に関与してくる不安、2つの不安があるわけですよね。 両親の行末に関しては、まずは両親の意向を確認することが必要でしょう。 繰り返しになりますが、親はどう思っているんですか? トピ主は、父親、母親、双方と話をしていますか? > 両親は男の子はこんなものと思っていてあまり気にしてません。 トピ主は兄の性格に問題を感じているけど、親はそうではないのですよね? 親が兄への対応に困っている等でなければ、外野のトピ主が騒いでもどうしようもないですよ。 > まだ私を家来だと思ってないか。娘達に関わってこないかも。 今は、トピ主も子供ではないですから、適切な対処ができるでしょ? 関わりたくないなら、口出しせずに静観するしかないのでは? 兄から何かを求められても、拒否すればいいですよ。 > ローンはあるが貯金はないそうです。 > 家に入れているお金を母が貯めていてそれが全部みたいです。 これは、母親に聞いたのでしょうか? でも、兄は両親とあまり会話もしないんですよね? 母親はどれくらい正確に兄の経済状況を把握しているのでしょうか?

放っておく

🐱
異国の街角
お兄さん、ちゃんと収入あるんですよね。 じゃあ大丈夫でしょうから放っておきましょう。 高齢のご両親の事は心配ですね。 その事だけは気にかけてあげてください。 ちなみに私はパートしていた子供部屋おばさん、独身59歳です。 今年のはじめに同居の85歳の父が倒れ、寝得たきりになったあと入院、一ヶ月であっという間に逝ってしまいました。 83歳の母は元気ではありますが、何もできないタイプの人なんで、介護に入院に葬儀にひとりで奔走、長い間子供のまんまでおばさんになりましたが、本気になれば結構やれちゃうもんですね。 ご両親は資産はおありとの事ですが、土地や家はお父さんの名義ですか? 相続の事はご両親がお元気なうちに決めておかないと、あとが大変ですよ。 父がまだ健在だった時に準備万端にしていた私ですが、それでも父の死後、相続も含めてもろもろの手続きは本当に大変でしたから。 お兄さんともめないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧