20代後半の女性です。5年間付き合った彼と別れてから1年、ようやく恋愛に前向きになり、マッチングアプリに登録し、その中で出会った方(Aさん)に惹かれるようになったのが最近です。
何度かデートをした後に好意を伝えたところ「僕もマホちゃんのことは可愛いと思うし、一緒にいてすごく楽しいから、恋をしているに近い状況ではあると思う。でも付き合うことはできない」と言われ、理由を聞くと「マホちゃんは一般的な夫婦の関係が理想でしょ?僕は事実婚でいいし、子供が産まれるまでは同居もするつもりもない。僕の理想の家庭とマホちゃんの理想の家庭は全然違うんだよ。僕たちは目指す家庭こそ違うけど、相性は良いから、親友にはなれると思う。」と言われました。
ショックではありましたが、そこまでばっさり言われると諦めるしかありませんでした…。ただ、好意を持っている人と親友になれるかと言われると自信がなく、今後のお付き合いは無しにしてもらうよう伝えてAさんとの関係は終わりました。
私は、温かい家庭に憧れがあり、家族のためを思えばどんなことでも乗り越えられる!みたいな関係が理想です。Aさんは、人生を切り拓く中で、たまに自分を癒すために寄れる場として家庭があって欲しい、という考えらしいです。今まではAさんのような考えの男性に会ったことがなく、なかなか納得できませんでしたが、今は逆に「私の考えが重いのか?」と悩んでいます。
恋愛をして、相手を大切に想って結婚したからこそ、支え合える。大切な人だからこそ、毎日同じ家に帰る幸せを味わいたい。
結婚に関する想いはこんな感じです。なので、条件とかではなく、普通に恋愛結婚がしたいです。私自身看護師として働いており、収入などの支えではなく、精神的な支えになるような夫婦になりたいと思っています。
ただこの考えは重いでしょうか?年齢的にも焦っており、頭が混乱しています。