本文へ

恋愛結婚がしたいけど…

レス7
(トピ主 1
🐶
マホ
恋愛
20代後半の女性です。5年間付き合った彼と別れてから1年、ようやく恋愛に前向きになり、マッチングアプリに登録し、その中で出会った方(Aさん)に惹かれるようになったのが最近です。  何度かデートをした後に好意を伝えたところ「僕もマホちゃんのことは可愛いと思うし、一緒にいてすごく楽しいから、恋をしているに近い状況ではあると思う。でも付き合うことはできない」と言われ、理由を聞くと「マホちゃんは一般的な夫婦の関係が理想でしょ?僕は事実婚でいいし、子供が産まれるまでは同居もするつもりもない。僕の理想の家庭とマホちゃんの理想の家庭は全然違うんだよ。僕たちは目指す家庭こそ違うけど、相性は良いから、親友にはなれると思う。」と言われました。 ショックではありましたが、そこまでばっさり言われると諦めるしかありませんでした…。ただ、好意を持っている人と親友になれるかと言われると自信がなく、今後のお付き合いは無しにしてもらうよう伝えてAさんとの関係は終わりました。 私は、温かい家庭に憧れがあり、家族のためを思えばどんなことでも乗り越えられる!みたいな関係が理想です。Aさんは、人生を切り拓く中で、たまに自分を癒すために寄れる場として家庭があって欲しい、という考えらしいです。今まではAさんのような考えの男性に会ったことがなく、なかなか納得できませんでしたが、今は逆に「私の考えが重いのか?」と悩んでいます。 恋愛をして、相手を大切に想って結婚したからこそ、支え合える。大切な人だからこそ、毎日同じ家に帰る幸せを味わいたい。 結婚に関する想いはこんな感じです。なので、条件とかではなく、普通に恋愛結婚がしたいです。私自身看護師として働いており、収入などの支えではなく、精神的な支えになるような夫婦になりたいと思っています。 ただこの考えは重いでしょうか?年齢的にも焦っており、頭が混乱しています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
通りますよ
年齢的に結婚を焦っているのであれば ちゃんとした相談所に入る方がいいのでは? マッチングアプリは婚活を前提としたもの だったのでしょうか? そうでないのであればAさんのような 価値観の方は多くいるのではないでしょうか 今回の話はAさんの価値観がそうであり トピ主さんと合わなかったのでしょう 価値観は人それぞれですので このAさんは誠実だと思う 身体の関係だけが目的であれば適当なこと 言って付き合ってそのうち別れるだけ トピ主さんは年齢を重ねてしまう >ただこの考えは重いでしょうか? この考えを重いとは思いません トピ主さんがしたいのは恋愛ですか? 結婚なのですか? 恋愛の経過を経て結婚したい気持ちはわかります 相手を結婚相手として見極めたいですからね けど男性からしたら、年齢的に焦っている女性に お付き合い=結婚で即に結び付けられたら 男性としては重たいです

それって

🙂
イワシ雲
無料のマッチングアプリですか? だとしたらそのAさんは既婚者もしくは彼女持ちの可能性が大ですね。 盛大にカッコつけてるけど単純に「深入りせずに楽しみたい」 ということでしょう。 無料はやめた方がいいですよ。ただで手に入るものに碌なものはない。

幸せな結婚

😀
ami
私は、トピ主さんの考えは重いとは思いませんよ。 ただ、それにはやっぱり、相手に愛され自分も相手を愛して結婚する「恋愛結婚」がいいのかと思います。 勿論、恋愛結婚でも上手く行かなくなる場合もあるし、お見合いや婚活から、結婚しても そのような家庭を築いてる夫婦もいますけどね。 でも恋愛って難しいですよね。そうそう惚れる人は現れないし。 私は、5年同棲していた人と別れて、今の夫と27歳から付き合い 29歳の時、恋愛結婚をしました。 子供はいませんが、トピ主さんが理想とする家庭に近いと思います。 結婚して17年ですが、今も お互いを何より大切に思い、日々、お互いが居る事に幸せを感じ、来世も一緒になりたいと思う夫婦です。 又、笑いの絶えない夫婦です。 こんな夫婦もいますから、トピ主さんも 恋愛結婚して、「理想の結婚、理想の夫婦」は夢ではないと思いますよ。 色々はありますが、トピ主さんも書かれてるように、乗り越えて行けばいいのですしね。

重たくないですよ

🎶
幸せだから手を叩こう
Aさんの考え方はヨーロッパに多い気がします。 籍を入れることが前提ではないし、自立していて当たり前。 子供のために籍を入れる事が特に必要でない国も多くありますから、そういう考え方の人が今後増えてきてもおかしくないと思います。 逆に、マホさんが理想とされている家庭像も素敵ですよね。 我が家もそちらに当てはまると思います。 恋愛結婚ですが、良い時も悪い時もあります。 常に大好き!という訳には行きませんが、それも含めて人生。 低迷期を乗り越えてみると、それぞれがグンと成長している事に気がついて、よく乗越えたね、頑張ったよねと互いに褒め合える、人生の良きパートナーです。 その期間中は、お互いに何だこのヤロー!と思ってしまう事もありますが、やはりこの人とだからこそ乗り越えられたな、成長出来たなと思えるので、感謝しています。 世界人口がどんどんと増え続け、70億人を突破した今、十人十色は70億人分ある訳ですから。 違う考えを持つ人に出会う度、私の考えって重たいかしら…と気にしていたら気持ちが持ちません。 マホさんも我が道をゆくで、あまり心配せず堂々と幸せに向かって突き進んでください!

その彼が変

🙂
pen
多分幸せな家庭で育ってないんですよ、その彼。 だから一般的な家庭の良さが理解できないのかなと思います。 因みにうちは恋愛結婚かと言われると夫側は恋愛結婚、私は周りに押し付けられた気分で逃げられなくなって付き合って結婚したと言う感じでした。 私はどちらかと言うとその元カレタイプかな、自由がとにかく欲しかった。結婚に対してネガティブなイメージしか持てなかった。 結婚したら、うちが異常だっただけで普通の結婚ていいものだなって知りましたけど。 夫が多分トピ主さんみたいなタイプです、温かい家庭が欲しかったんだそうです、誰かの為に仕事を頑張れるって幸せみたいですよ。 普通に男性でもトピ主さんみたいな理想持ってる方沢山いると思いますよ。

子どもっぽい

😮
葉子
主さんの考えは、重いというよりは子どもっぽいですね。 まず、一般的に生活していれば「どんなことでも乗り越えられる!」っていうような大事件は起こらないです。主さんの育った家庭でそんなトラブルありましたか?私はなかったし、周囲にもあまりないですよ。 恋愛ドラマや漫画と現実は違いますよね。 娯楽ものはトラブルがないと作品にならないので、大きな事件が起こりがちですが、現実はそうじゃないです。 仕事で辛いけど頑張るのは社会人として普通だし、普通に働いて結婚して子どもができたり、家を買ったりなんだりは全然「どんなことでも乗り越える」じゃないしなぁ。 仮定の上での話なのはわかりますよ。 ただ、結婚に対する意気込みというか姿勢が「ロマンチックなことを夢見る少女」のような感じがしたんですよ。生活はもっと静かでたんたんとして、地味ですよ。 それに、相手を大切に思う要素は恋愛でなくても生じます。条件で結婚したって、お互いに気を遣えれば生じますよ。ちょっとしたプレゼントやささやかな思い出、2人で見た景色、そんなものが家族を育てていくんじゃないかなあ。主さんみたいな考えは少女趣味なので、あまり男性には言わない方がいいかもしれません。

レスありがとうございます

🙂
マホ トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 私の考えも別に重くはないというご意見に安心致しました。 彼の誠実さにも感謝し、恋愛結婚が出来るような方を頑張って探そうと思います。婚活サイトなどもよく見てみます! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧