本文へ

小1の壁とフルタイム勤務について

レス13
(トピ主 1
🙂
りんご
子供
少し先のことで悩んでいて、ご意見もらえたら助かります。 30代後半共働き夫婦、小1、0歳の四人家族です。 ちょうど上の子の入学時4月から産休に入ることが出来、上の小1の壁は下の子の産休でなんとかなったのですが、下が小1になるときには時短からフルタイムに戻らないといけないため、長期休暇や学童の長時間利用など、小学校低学年のケアとフルタイムとを両立していけるのか…不安になっています。 正直、保育園のときは周りもワーママばかりで気にならなかったのですが、小学生になってみると、地域性もあるのか、働いていてもパートだったり、祖父母が近隣や同居だったりで、フルで学童に預けるご家庭は少数ということに今さら気づきました。 私は一応専門職で好きな仕事をしてますが(フルタイムなら年収700程度)、辞めたら同じ待遇の職につくことはなかなか難しいです。 夫は年収2000万稼いでくれていて(家事分担は私が10割、育児は私が7割位)、私が主婦やパートになっても経済的には全く問題ないです。 心配なら、下が小1で一旦主婦かパートになっちゃえばいいじゃんとも思うのですが、今の職を手放して夫に養ってもらうことに少し抵抗感もあり…せっかく一生懸命勉強して好きな職についたのに主人ほどの高収入にはなれないものの自分の生活費くらい自分で稼ぎたい!引け目を感じずお金を使いたいという気持ちもあります。 学童やシッターを活用しお金で解決もありと思うのですが、私自身が専業主婦の母に育てられ、家に常に母がいてくれたので、経済的には出来るのにそうしてあげないことに何かしら罪悪感もあります。 キャリアは積み直せるけど、子育ては巻き戻せないから出来るだけ後悔しないよう関わりたいです。 書いていて贅沢な悩み…とは思うものの、結構思い悩んでます。 ご意見ご感想、体験談などお寄せいただけたら参考になります。

ランキング

レス

体験談のみ

🙂
ひる
私は、結果的に退職しました。 押しつけではないので、気分を悪くした方はスルーしてください。 以前は正社員として、自分にしてはとてもいい給料をもらっていました。 2人目を生んで仕事復帰したあたりから、体力と気力に限界を迎えてきました。今は50代ですが、30代だった当時の方が病弱で、身体がボロボロでした。 それでも職場のママたちと励まし合って、身体を引きずって頑張りましたが、上の子供が中学生の時に「このままじゃ、子供の人生があまり良くならないかも」と思う状況になりました。(成績面、私との関係悪化) 同僚たちも、子育てで数多くの困難がありました。子供が不登校になった話は正直、全く珍しくなかったし、大学を出て就職できずアルバイトやニートだったり、そういう愚痴が昼休みに普通に交わされていました。でも、定年まで勤めるような強い人たちはそういう子育ての困難と、退職が、全く結びついていなかったです。むしろ「子供がうまくいってないからこそ、私がしっかり稼がなきゃ」という方向でした。 私はなかなかそういう考え方ができず、子育てでうまく行かないと「私が家にいれば、こんな風にはならなかった」と思うし、直せなかったです。最後は、会社の状況が変わって残業が急増したことで、会社も子育ても何もうまく行かなくなり、メンタルが潰れて、退職しました。 専業主婦になったことで子供との関係は劇的に良くなり、成績も復帰して私の理想の学歴を身に付けさせることができ、子供たちは立派に巣立ちました。あくまで私の場合は心から幸せに子育てできました。 お金の方は、新たに天職を見つけました。定年が無くて高齢になってもずっと続けられ、あとは健康に生きていくだけです。生涯賃金は退職しなかった場合より少ないと思いますが、定年に怯えなくていいという安心感はプライスレスな感じです。家族仲良く暮らせた人生に満足しています。

そのころは

🙂
ゆかたん
ある程度、上のお子さんが戦力になるのではないでしょうか。 もちろん、負担のかからない方策を検討する必要はあると思いますけれど。 年齢も離れていますしね。 私ならば絶対、退職しません。 お金を自由に使いたいですし、職業人としてのアイデンティティを持っていたいから。 とはいえ、裁量労働制のほぼ在宅勤務ですのでうまくいっているのかもしれません。 トピ主の場合、在宅勤務が可能な職種でしょうか。

退職されたらどうでしょうか

🙂
tit
トピ主さんは、小学生まで時短ができている、上の子は産休に入れたから小1でも大丈夫だった、2人目は0歳なのに、もう不安がっている。 時短からフルタイムに戻るだけで不安になるようであれば退職されたほうがいいのではないかと思います。専業主婦と同じようにはできませんよね。それを同じようにしてあげたいと思う時点で、フルタイムは無理だと思います。それに時短ありきで働くのも正直、どうかしているなと考えます。私は、時短もありませんでしたし、産休プラス少しの育児休業(保育園に入園できるまでに数週間)だけで復帰しました。そうしないとキャリアを継続できなかったからです。ちなみに専門職です。 学童ももちろん利用しました。シッターも、家政婦も利用しました。地域性などではなく、自分の生き方の方針ではないですか。子育てをそこまで優先したいというのであれば、退職しかないかなと思います。 キャリアは積みなおせるといいますが、正直にいえば、適切な年齢で適切に積み上げないと、キャリアは積み上げられない部分があるかと思います。ブランクが多ければ多いほど、戻るときに大変です。 育児とキャリアを天秤にかけるのではなく、両方ともとるんだという覚悟、そして旦那様も同じ覚悟でいる必要があるかと思います。

ほんとだね

🙂
わーまま
お金をかけるか、仕事辞めるか 選べるのは贅沢だよな 確かに私は共働きの両親のもとに育ち 祖父母に頼らなかったので、 当時は学童はなくてかぎっ子 家に母がいないのがそんなに寂しいとは思わなかった方です これ、子供のタイプによるとは思いますが 親がいないとダメな子なら、仕事より子供優先にせざる得ないですよね? お子さんの様子をしっかり見てください。 学童が終わって、ヘルパーさんに1~2時間見てもらって それが不可能に感じますか? 無理と思ったら、決まるし やってみたらどうでしょうか? 何もせずとも頭の中で結論が出ないのも仕方ないと思います 選択できるというのは時に残酷です 基本的に子供をかわいそうと思って育てないって結構重要だなと思って生きています。 手作りのグッズを準備できなきゃかわいそう? 丁寧な暮らしでないからかわいそう? 手作りグッズや丁寧な暮らしは、その人の趣味です (手芸は嗜むが、家事全般は嫌いなのです) また、今までの人生経験により 罪悪感で物事決めるとろくなことがない また、罪悪感でひとをコントロールする奴はろくな奴でないと思います あとはさ、会社を定時に勤めることにどこまで意味があるのか 私の仕事はべつだん決まった時間にする必要がなく 会社に、勤務時間の前倒しをお願いしたことがあります 1時間早めれば、朝は夫がいるのだし それだけで、すべてがうまくいくので 今の組織の形が正しいのか、それを変えることができないと考えていすぎなのかなと そんな風に考えたら、ああ、ここは私の場所でないと思うかもしれません 発想を変えれば、案外色々やれるものはあるんじゃないですか?

私なら絶対辞めない

🙂
もう中2の母
夫が病気で退職しましたので… トピ主さんとこほど収入はないですが(というか、だからこそ)、ほそぼそとでも仕事を続けてきて本当によかったと思いました。 子供にも自分で稼ぐのは大事だと常々言っています。 あと数年経てば学童をばりばり利用する人も増えてるかもしれないし、またいろいろ状況が変わるかもしれませんよ。 うちの子は小1から学童で、利用人数は少なかったのですが、その翌年から急激に利用人数が増えて申し込めないほどになってました。夏休みもほぼ毎日学童で、プールや花火をしたり工場見学に連れてってもらったり、いい経験をさせてもらえたと思います。ただ、子供の性格にもよるでしょうね。 >子育ては巻き戻せない まあ、小さい頃は戻ってこないんですけど、子供との関わりは大きくなってからでも結構取り返しがつく…というか、むしろ思春期に入ってからの方が大事かなと思います。

順調ならね

🙂
みさき
ある日突然夫が病気になって働けなくても 事故にあっても 暮らしていくだけの十分な財力はありますか? その時になって それなりの再就職できますか? 今暮らせればそれでいい? めったに起こらない最悪の事態は なったらその時考える? めったに起こらないことでも働き続けて備えておくことはするのは我が家です。 うちはもともと共働きでないと、食うだけなら困らないけど、ほしい生活水準は雲の上だから主さんとは違うんだけど

決めるのはまだ早い

🙂
キャロット
下のお子さんまだ0歳ですもの、今考えても仕方がないのではないですか? 「あ、もう無理だな」と思ったときにサクッと辞めればいい。 下のお子さんの性格や親への依存度もまだ分からないでしょう。 巻き戻せないのは人生全ての事象共通であって、子育てだけではないですよ。 その時その時で自分が思う最善の選択をすれば後悔はしないんじゃないでしょうか。

優先順位

🙂
母の一人
何を優先するかだと思います。 子どもを第一に考えるなら、いったん退職して数年たってからパート等を探すのも一つの生き方です。 夫が病気になったりしたらという意見もありますが、それは夫だけでなく、自分にも子供にも言えるのです。 子どもは生まれたらそのまま健康に育つと約束されているわけではありません。心も体も。 その時その時、親である以上、子供を一番に考えていいと思います。 お子さんの今の一瞬を見逃さないでほしいです。

時短延長

🙂
ゆみ
私はまだ子供1人でしかも3歳児ですが同じ悩みを抱えていて退職を考えましたが、最終的には会社と掛け合い時短を3歳から小学校卒業までに規定を変えてもらいました。 中小企業だから出来たことかも知れませんが、大企業でも今の時代なら対応可能ではないでしょうか。 また、そのために私は会社にとって居なくなっては困る存在にならなければ、と思い必死に仕事の成果を上げました。 事務職なので成果と言っても知れていますが、色々と会社のための改善提案をしたり人間関係を築くなどの努力をしました。 専門職であれば、会社もあなたを手放したくないのでは? 新たな人を雇い育てるより、I時間早く帰るあなたがいる方がメリットあると判断するのではないでしょうか。 私は経営者に今の困りごと(娘の保育時間が長くストレス症状が出ていました)やこの先の事(小1の壁)を真剣に伝え、理解してもらいました。 辞める辞めないの2択ではなく、このような選択肢も検討してみて下さい。

気が早い

🙂
没イチ母
前もって計画するのは悪いことではないですが、気が早いです。 下の子供って勝手が分かる分、どうにかなる部分もあります。 迷うことができて羨ましい限りです。 私はシングルで乳幼児期から子供3人育ててますが、末っ子が入学の時は、長女が本当に戦力になりました。 高学年だったので、登校班は一緒、夕方学童保育の迎えも頼める。 真ん中の子も居たので、ちょっとの残業ならみんなで留守番も頼める。 末っ子も上を見ているからか自立が早くて、長女の時は3年まで学童保育に居ましたが、2年で「もう留守番できる」と宣言され、次女と一緒に留守番してました。 万が一鍵を忘れても二人居るのでどちらかがカギを持っていてどうにか対応してました。 長女が中学に入ってからは、運動部でしたので次女がご飯炊いてくれたりと簡単な準備開始してくれるまでになりました。 今は押し付け合いしてますが、それでも誰かしら準備してくれてますし、夕飯づくりも手伝ってくれます。 長期休みは、皿洗いと洗濯物と掃除を分担してくれるので、私が楽できる期間だと楽しみなくらいです。 コロナ前は家庭科関係はどの子も大得意で、普段やってると女子力高めなふりをしている子よりてきぱきこなして、先生に褒められていたようです。 留守番対応できるか性格にもよるし、上の子がどんな部活に入るか塾に行くかなどによって戦力になるか学業部活優先になるかもまだ分かりません。 とりあえずその見極めが重要かと思われます。 また、親があれこれ任せて褒めることで性別関係なしに自活する力はつくと思いますよ。 今は、私と分担して弁当を作ってます。

壁?

🙂
ss
>小1の壁とフルタイム勤務について 「小1の壁」と言ってもほとんどの子供が普通に超えていく壁だよ、大した高さはないでしょ、親がどうであろうともね。 トピ主さんのお子さんがそういう方なら知らないけど。 >キャリアは積み直せるけど、子育ては巻き戻せないから出来るだけ後悔しない 親が仕事をしていようと、専業主婦だろうと大きな違いはないでしょ、子供によるだけで。 どちらもプラスもマイナスもあるでしょ。 なので、仕事を続ければ、やめるのはいつでもできるでしょ。 問題があればそれに対応すれば。 まあ、トピ主さんが専業主婦になりたい(子供と無関係に)ならそうすればいいしね。

退職しません

🙂
ココア
>せっかく一生懸命勉強して好きな職についたのに 人生100年時代と言われているこのご時世、子育てはほんの一部です。 ご自身の人生を考えると、続けていくことをお勧めします。 うちの子どもは学童にお世話になりました。 確かに病気で休んだり、急な仕事で個人面談をドタキャンしなければ いけなくなったり、困った状況はありましたが、なんとか乗り切って きたんでしょうね。 今思い返して、大変でどうにもならなかったとは思えません。 そして何より子ども自身は、保育園も含めて学童仲間と楽しく 過ごしていたように思います。 学童は3年生まででしたが、高学年になってクリスマス会を 自分たちで計画してマンションの集会室で開いたりしたことも ありました。 飾り付けもみんなで協力して、お菓子やプレゼントを持ち寄ったり 自分たちでできることを考えて楽しんでいました。 そんな行事を企画できたのは、学童で仲間と協力して お楽しみ会などをやってきた経験があったからだと思います。 子供が常に保護者の目の届くところにいることは安心だとは思いますが 様々な経験で成長できることもあり、学童にお世話になって 私も仕事を続けることができてよかったと思います。 迷いがあるなら、とにかくやってみることをお勧めします。 経済的には余裕がおありなら、部分的にシッターさん等にお願い してもいいだろうし、やってみてどうしてもダメだったら その時退職を考えれば良いのではないですか。

ありがとうございます(トピ主です)

🙂
りんご トピ主
みなさま、ご意見本当にありがとうございます! 何度も読み返しました。 色々な考え方や選択肢があり、そのどれも正しく、どう選ぶかなんだなぁと感じました。 人生で一番優先したいのは、やはり子どもです。 でも専門職として在ることも大切で、専門性を仕事にすることで自分らしさを保ってきたところもあります。 言われた中で改めてはっとしたのが、私の「子育て」イメージが、専業主婦の母がしてくれたものなんですよね。フルで働きつつ主婦のようには不可能、私達は共働きスタイルで育児していくんだ、と思うと罪悪感は減る気がしました。 通っている公立学童に見守り以上の機能がなさそうなことが不安の種になっているようで(仕方ない事なのですが…)、お金をかけ、信頼できるシッターさんと過ごすか、充実した民間学童がある地域に引越すれば、少し安心して仕事できるかなと感じました。 それとも私が心配しすぎで、下の子は意外と逞しく過ごせるのでしょうか。。 とりあえず、今から諦めず、色々対策を立てつつやってみよう、とは思えてきました。 そして、残念ながら主婦業に向いていると思えないので、いつでもパートタイムの専門職に転職できるよう、戦略的に勉強しながら日々を過ごそうと思いました。 皆さま本当にありがとうございました! 改めて我が家が今後どうありたいか、主人と話し合おうとも話せました。 まだご意見いただけるのでしたら助かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧