本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友達として一生付き合う選択。理解できますか?

友達として一生付き合う選択。理解できますか?

レス12
(トピ主 0
🎶
ぬ~ぼ~
恋愛
最初に、詳細を控えさせて頂くことをご了承下さい。僕は20代後半の未婚男性です。みなさんの考えをお聞かせ下さい。 あなたには学生時代からの異性の友達Aがいます。実はAに好意を寄せていたけれど、告白する機会のないまま何年もたち、Aの恋愛相談などにものってきたとします。あなた自身も何人かと交際してきましたが、Aがやっぱり一番大切な存在だと思っています。趣味が合う、感性が似ている、言葉にしなくても伝わる色々なこと、つらい記憶・楽しい記憶・嬉しい記憶・忘れられない記憶などの共通の数えきれない思い出… 社会人になってからとあるきっかけで、Aはあなたが自分に好意を寄せていることに気づき、あなたにこう言いました。「彼氏彼女は終わったらそれっきりだけど、友達なら一生付き合っていける。あなたは自分にとって大切な存在。一生付き合っていきたい」 あなたはその言葉に喜んだと同時にとても傷つきましたが、以来Aの気持ちを尊重した付き合いを続けてきました。当然ながら、キスも体の関係も一度もありません。 そのAが近々結婚することになり、あなたはまた複雑な気持ちです。 最後に思い切ってぶつかって砕け散りきっぱり未練を断ち切るか、かつてAが言った通りに良き友人として一生付き合う方を選ぶか… ちなみに僕は前者です。後者を選ぶ気持ちが理解できません。確かに結婚しても、離婚してしまえば相手と一生付き合っていくことはほとんどの場合不可能です。でも、友達だからって一生付き合いが続くとも限らないし、本当は好きなのにその気持ちを押し殺して「いい友達」を続けるなんて苦しすぎませんか? でも後者を選んだ人を最近目の当たりにし、他の人はどうなんだろうと思いました。 男女や年代で違う部分もあると思うので、できればそれらも書き添えてご意見頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします。

🐷
ュゥ
好きって感情が芽生えた時点で、友達って枠から出ちゃってると思わない? 妙に友達にこだわってるみたいだけど、貴方が意識しだした時から彼女は友達じゃないわ。 今までもこれからも、ずっと貴方の"片思いの相手"よ。 一生何もせずに友達みたいに寄り添ってても"片思いの相手"か"昔好きだった人"よね。 好きだったこともあったっけ?くらいになったら友達かもしれない。 元彼と遊びに行くって言ったら怒った彼氏に言う「何言ってんの、もう今はただの友達だよ~」って、卑怯な感じしない? 友達じゃないだろ!ってさ。 貴方の友達こだわりもそんな感じ。

当たって砕けろ!

041
marie
どこかのレスにもありましたね ずっと、妻にも友達として付き合ってって 女性にしてみれば失礼な話ですよね 初めからわかってたら、そんな男いらないですよ 見向きもしませんよ だって、嫌な思いして揉めるの目に見えてますもん 男前でなくても、スマートでなくても、お前が1番好きだよ って言ってくれる男の方がずっといいです だから、次に進む前に、すっきりさっぱり ケリつけて下さい

小町にも時々出てますが・・

ひのえ午子
男女の友情を理解してもらうのは難しいです。 私自身は女性で昔から男性の方が一緒にいても楽しかったし 男性の親友もいました。 女性の親友もいますが絶対的信頼感は男性の方が上でした。 基本的に女性は疑り深いので“友達”だと言っても納得してくれませんから 恋人が出来たり結婚したりすると必然的に疎遠になります。 内緒で会えば益々疑われるし。 確かに“良き友人として一生付き合う”事も出来ますが 現実的に死ぬまで同じスタンスでいられるかと言えば 答えは“NO”だと思います。 未婚の方はなかなか想像つかないでしょうけど・・

理解できません

041
みどり
男女間には「友情」とか「友達付き合い」は、ないと思います。

私は後者です。

🐤
マコト
何故なら、彼女は貴方が好意を寄せているのを知っていても、他の方との結婚を決めているからです。 改めて、彼女の口から振られると、すっかり切り替えられるのでしたら、一度聞いてみるのも良いかもしれませんが。 私は悲しいので、聞かずに、知らん顔して距離感のある友人を続けると思います。 一部の望みだけは無いですから、告白する時は自分の気持ちを整理するだけで。 彼女だって、何となく結婚するのではないですから。

トピ主さんは真摯なようでいて傲慢ですよね。

041
うるそん
Aに対する考え方が前者か後者かなんて、その人によると思うのです。 Aへの思いは、終始一方通行だったんですよね? それを知っても、あなたとの関係を大切にしたいと思ってもらえるのは ありがたいことだと思うのです。 気まずいから疎遠にするという選択肢は、Aにもあるわけですから。 トピ主さんがAと友達でなどいられないというのもありだとは思います。 ただ、Aに好意を知られており、かつ受け入れる余地はないと分かって いるのに「最後に思い切ってぶつかって砕け散ろう」というのは非常に 自己中心的な発想ですよね。 後者の反応をした誰だかを、理解する必要はないのです。 自分と違うからおかしいと思うなら、あなたは相当傲慢です。 > 本当は好きなのにその気持ちを押し殺して「いい友達」を続けるなんて苦しすぎませんか? Aに気持ちを打ち明けなかったのは、他はらぬあなたの選択なのです。 「自分がこんなに好きだったのに応えない」Aに罪はないのです。 自分の自己中心さに向き合ったら、ちょっと恥ずかしくなりませんか?

Aの立場でした。後者を選んだ友人が与えてくれたこと 1

😉
mimi
40代前半です。私は自分でも知らぬ間にAの立場でした。 大学のクラブの友人で男女トータル10人くらいのよく集まる仲間のメンバーでした。その男性と私は仲が良く、当時遠距離恋愛していた私はよく恋愛相談の長電話もしていました。そんな中、彼の気持ちは全く知らずに「もし私たちが結婚したら、年をとっても縁側で楽しく茶飲み話ができる感じだよね」なんて話もしたことがあります。 就職したての頃は仲間でよく会いましたが、何年かたつと海外赴任したり結婚するメンバーも出てきて、集まる頻度も低くなりました。そして、皆の子供も大きくなり東京にメンバーがそろい始めた30代後半、1年に1-2回またみんなで会うようになりました。 その頃の私は、夫の浮気で悩んでおり学生当時から10キロの体重マイナス。性格的に悩みを語ったりしないタイプですが、見かけだけでもかなり消耗して辛いことを抱えているように見えたと思います。 そんな集まりの翌日突然その男友達からメールをもらいました。長年にわたる私への想いの告白と、なぜそれを今伝えたかったかという内容でした。

全ては理解できないけどちょっとわかる。

041
ももたん
20代女性です。 私には理解できませんが、誰かの自伝か何かで聞いたことはあります。「いつまでも仕事上の良きパートナーでいるために、告白はしないと決めました」とかなんとか… 仕事が絡むと、当たって砕け散った後にやりづらくなるのでそういう選択もアリかなと思いますが、友達同士ならそんなん無理だ!と思いました。 だってAさん(君?)は相手が自分を好きって知ってるわけですから、大切に思う相手なら尚更、自ら距離を置くと思うんですよね。それを、「一生付き合っていきたいから」って仲のいい友達を続けるなんて残酷な人だなぁという印象です。 ただ、自分で書いてて矛盾してると思うんですが、「夫以外の異性で一生付き合っていきたい人」に出会う場合ってあるんですよね。私にもそういう相手がいるので、その相手と疎遠になりたくない、という気持ちはわかります。でも相手が自分を好きってことに気づいたら、もう今まで通りにはいかないと覚悟して、徐々に疎遠になると思います。 答えになってますか?

Aの立場でした。後者を選んだ友人が与えてくれたこと 2

😉
mimi
私があまりに憔悴して見え、自分が力になれることがあれば何でもしたいと思った、でもずっと会っていなかった自分がそんなことを言うにはずっと好きだった(人生で一番好きになった人だった)ことを伝えないと不自然だと思った、とのことでした。 彼の3度目の海外赴任が間近だったことも関係あったと思います。 来週赴任という頃「行く前に2人で逢ってもらえないか」と連絡が入りました。社会的地位もある人が顔を真っ赤にし涙を浮かべて彼にとって私がどれほど大切な存在だったかを話してくれました。 それだけです。お店の個室でもタクシーの中で並んだ時も、手を触れようともせず「私に伝える機会は一生ないと思っていた。伝えられてよかった。何も言わなくていいけど、何かできることがあったら言ってくれ」それだけを言ってくれました。 その時、夫の問題で過去2年間苦しみ続けてきた私の気持ちが底を打ったのです。 それをきっかけに私は自分に自信を取り戻し少しずつ普通の精神状態に戻ることができました。今は夫との仲も平穏です。 彼は人生の大恩人です。でも、それはつき合ったり結婚したりしなかったからあり得た関係なのだと思っています。

今の私は前者を選びます

041
トピ読ませて頂き私の事かと思ってしまいました。 全く同じ状況で苦しみ以前こちらで相談させていただいた杏と申します。 実際の私は後者でした。しかし彼が結婚した今は前者を選べばよかったと後悔しています。 反対意見を多く頂きましたが、今でも気持ち伝えればよかったと思っています。

ムリ

041
チャッキー
40男です。 私なら間違いなく学生の時点で決着つけてます。 すっぱり未練を断ち切れれば友人でいるし(というかせいぜい「知人」レベルになるでしょうね)、未練があれば連絡さえ取りません。 未練がありながら友人でいたいなんてひとは「自分に酔っちゃう」タイプの気がします。 >「彼氏彼女は終わったらそれっきりだけど、友達なら一生付き合っていける。あなたは自分にとって大切な存在。一生付き合っていきたい」 こんなこと言われたら百年の恋も一瞬で冷めるわ。 一言「だが断る」ですね(笑 そんな相手と分かれば未練も残らず好都合。

少なくとも前者はないだろ

ウッシー
既に相手はこちら側の好意に気付いた上で「友達なら...」って言われたんでしょう。 その時点で振られたってことですよ。 なぜ、もう一度当たって砕けるような迷惑な行為をするのか? 単なる嫌がらせでしょう。 自分の想いが受け入れられないのなら、相手との関係を存続させる意味が無い...なんて、独りよがりの恋愛ごっこに過ぎませんよ。 折角、相手が関係継続のチャンスを提示してくれてるんだから、応じたら良いじゃないですか。砕けることのメリットなんて皆無でしょ。 自分の気持ちを押し殺すことが苦しいって? そんなの当たって砕けたって一緒ですよ。 当たって砕ければ気持ちの整理ができるなんて発想は甘い。 どんな関係性だって、彼女への愛情を持ち続けることはできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧