本文へ

行きたくなくて休んでしまう

レス8
(トピ主 0
😣
Mint
仕事
パート30代子持ち主婦です。 数ヶ月前から工場勤務をしております。 今までズル休みなどしたことがなかったのですが、工場勤務になってから2回ほどズル休みしてしまいました。どうしても体が起き上がらず、行く気になれませんでした。 扶養内でたくさん稼ぎたくて、工場を選びました。週5で、子供送り出してからの午前中から、夕方まで働いています。 仕事して、帰って夕飯作り、家事をしてすぐ就寝時間、起きて、朝ごはん作り、送り出してまた仕事に行く毎日。 一回り以上、上の人しか職場におらず気を使いすぎるのかもしれません。人間関係はもとから良くないと職場の人たちもいっていました。 このまま続けられるでしょうか。 やめた方がいいのでしょうか。 月に1度ほど、突然休んでしまうことに罪悪感を感じています。 私は、たとえ、精神的に辛くて、起きれなくてたびたび休みながらも、 生活費を稼いでいきたいので、勤務していきたいです。 乱文申し訳ありません。 同じような経験された方など、 アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

かまわないと思うけど

🙂
突休
工場では大勢の方が勤務しておりますが、管理職からすれば 突然休まれるのは好ましくありませんが現実にはかなりあることなので やむおえない状況ではあります。理由は人それぞれですが 月に一回ならマシなほうですよ。できれば前日に申請してほしいのが本音ですね。 有給休暇があるなら月に一回くらいは取得できるはずですけど 自分の体は本人が一番わかるはずなので、そろそろまずいなと思ったら 有給休暇申請すればいい。突然休まれるよりは全然マシなので

扶養内でいいなら

041
下級国民
週3、4日勤務を選べばいいと思う 勤務数ヶ月なら、有給もないから 欠勤扱いじゃないかな 勤務先の評価も悪くなるし 周囲も困るよね そうなると、トピ主さんが居づらくなるだろうし 家事もワンオペなら、体力ない人に 工場勤務はキツイんじゃない?

ワタシが同僚なら辞めて欲しい

🙂
一灯
どういう工場か分かりませんが、急に休まれると、他の同僚たちに迷惑がかかっているでしょう。 同僚の立場からは、たいへん迷惑な人です。 たぶん、うんざりしているでしょうね。 誰だって、喜んで出社しているわけじゃない。 出来れば行きたくないのは、誰も同じ。 みんな、社会人としての責任、義務を、いろんなストレスを抱えながら果しているわけです。

んー。

🙂
当日の朝に欠勤連絡という事でしょうか? それなら月一はかなり多い印象です。 唐突に休まれると困るんですよね。 と言うか旦那は家事をしないんですか?夫婦で協力すれば負担は減りますよね。 そんな思いやりのない自己中心的な男なんですか?それはまぁ可哀想なこと。 あなたにフルタイムは合っていないのでは? 私は20代で他は50代以降の人しかおりませんが、何とも思いませんよ。 職場は仕事をするところ。 時々、女性が多いところは嫌だなど我儘を言う人が居ますが、働く上で性別や年齢差を意識したことが全く無いので私には理解不能です。 働きに行っているんでしょ?友達作りに行っているんですか? 職場の人に気を遣うなど、相手が年下でもありますし当たり前の思考です。皆同じです。 仮にも親なんですから、頑張ってくださーい。

休んでOK!マイペースでいいのよ

🙂
いちご
月に1回休むぐらいなら全然大丈夫ですよ。むしろ、それぐらいですら問題だの迷惑だの言いだしちゃう職場や同僚のほうが能力が無いよ。みんな大変なんです?だから何?自分が要領悪くてやせ我慢してるストレスをぶつけてるだけのくせに、偉そうに迷惑とか言ってほしくないわねえ。トピ主さんは堂々と休んじゃって大丈夫、罪悪感を持つ必要なんかない。つまらない我慢を自分にも他人にも押し付けて、体やメンタル壊しても、会社は責任とってくれないよ。ときどき休んで手を抜いて、家族と一緒に、楽しく幸せに生きて下さい。

欠勤は自分も心苦しいでしょう

🙂
シマさん
ズル休みではないですよね? 体調不良で当日欠勤してしまうことに罪悪感があるんですよね。 体調不良とはいえ、当日欠勤は信用を失っていきます。 本当に具合が悪くても、信じて貰えなくなります。 当日休む連絡をするのも、翌日出勤する時も気が重くないですか? だったら、稼ぎたいというのは後回しにして、シフトに入る回数を減らして、当日欠勤しないように仕事をすることをおすすめします。

まったく別の視点から退職をお奨めします

🙂
とおりすが~り
週5でお子さんを送り出してから夕方まで(10時から16時の休憩なし6時間としました)勤務、扶養内とすると時給680円です。2022年の最低賃金(時給820円)を下回っています。2021年の最低賃金だって時給782円でした。 どこかにフェイクが入っているのかもしれませんが、もし最低賃金を下回る時給で働いているなら退職をお奨めします。法律違反の会社で働くのは結果として犯罪の片棒を担ぐことになるからです。

工場勤務の経験がないのですが…。

🙂
こーちゃん
ごめんなさい。私は工場勤務の経験がないのですが、 「私は、たとえ、精神的に辛くて、起きれなくてたびたび休みながらも、 生活費を稼いでいきたいので、勤務していきたいです。」 という文章を読み、矛盾を感じてしまいました。 「精神的に辛くて、起きれないなら身体が悲鳴をあげてること」に気づいてあげてください。無理すると、悪化します。自分の身体は自分にしか、分かりません。以前に病院の先生に言われました。時間が経ってから、その通りだったな。と感じます。充分に頑張っているご自分を労ってあげてください。 偉そうなこと、言いました。失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧