叔母が亡くなりました,
遠方に住んでる姉と妹は来れません。
普通訃報を聞いたら姉と妹が花でも香典でも用意して送るなりしませんか?
私は姉と妹に「香典はどう考えてるの?生前お世話になったし、もし良かったら私が立て替えて渡しておくよ」と伝え、父にもその事を伝えました。
が!
それなのに父が2人は来れないと思うので、花も香典もこちらで用意します。とグループラインで流れて来ました。姉も妹も「お願いします」の一言。
え?普通「ありがとう。後で立て替えてくれた分送ります。」じゃないの?
なぜか私が勝手に余計な事をした人みたいに…
香典や花って親が子供の分を払うのって普通ですか?しかも2人とも40オーバですよ??
父におかしくない?40過ぎ、まして1人は50手前で香典も自ら払わせないなんて、嫁ぎ先でいつか恥かくよ?
自分で花でも用意出来る人間にしなきゃダメじゃない?故人に失礼だよ。と、言いましたが、なんだか私が悪者みたいでモヤモヤが止まりません。
じゃぁ、私の分もお願いね。娘なんだし。って、言ってみても良いですか?
遊びに来るのに旅費を払って貰うのは孫や娘に会える嬉しさで何とも思いませんが、香典まで払って貰って当たり前だと思ってる家族が嫌いになりそうです。
お金の問題じゃ無くて、気持ちの問題だと思うんですよね、冠婚葬祭って、、
ちなみに私は20歳で家を出ていて、姉は32まで妹は38まで実家暮らしでした。
そんな私はおかしいですか?
頑固すぎますか?
ご意見お願いします。