本文へ

香典について

レス3
(トピ主 0
😣
余計なお世話さん
話題
叔母が亡くなりました, 遠方に住んでる姉と妹は来れません。 普通訃報を聞いたら姉と妹が花でも香典でも用意して送るなりしませんか? 私は姉と妹に「香典はどう考えてるの?生前お世話になったし、もし良かったら私が立て替えて渡しておくよ」と伝え、父にもその事を伝えました。 が! それなのに父が2人は来れないと思うので、花も香典もこちらで用意します。とグループラインで流れて来ました。姉も妹も「お願いします」の一言。 え?普通「ありがとう。後で立て替えてくれた分送ります。」じゃないの? なぜか私が勝手に余計な事をした人みたいに… 香典や花って親が子供の分を払うのって普通ですか?しかも2人とも40オーバですよ?? 父におかしくない?40過ぎ、まして1人は50手前で香典も自ら払わせないなんて、嫁ぎ先でいつか恥かくよ? 自分で花でも用意出来る人間にしなきゃダメじゃない?故人に失礼だよ。と、言いましたが、なんだか私が悪者みたいでモヤモヤが止まりません。 じゃぁ、私の分もお願いね。娘なんだし。って、言ってみても良いですか? 遊びに来るのに旅費を払って貰うのは孫や娘に会える嬉しさで何とも思いませんが、香典まで払って貰って当たり前だと思ってる家族が嫌いになりそうです。 お金の問題じゃ無くて、気持ちの問題だと思うんですよね、冠婚葬祭って、、 ちなみに私は20歳で家を出ていて、姉は32まで妹は38まで実家暮らしでした。 そんな私はおかしいですか? 頑固すぎますか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

姉妹さんがおかしいとは思いますが

🙂
おじさん
私は最近立て続けに親の葬儀をしましたが、親の兄弟はもちろん、その子供たちからも、香典やお花、お菓子なんかが送られてきましたよ。 特に、お花はありがたかったです。 ちなみにどちらも田舎なので、みんな実家住まいでした。 私は、おばさんなくなったよ、でよかったのにと思いました。 香典は、個人を偲ぶために出すものですから、他の人の世話を焼く必要はないと思いますよ。 姉妹さんも、主さんがやるだろうからと思ってるところはあるんじゃないですかね?

‥突かない

🙂
セン
あなたが立て替えなくても、お父さんがこっちで用意するって言ったんですから、あなたの手間にならなくて良かったじゃないですか。 下手に突かないで黙っていた方が良いのでは?触らぬ神に祟りなしです。

距離感や関係性

🐱
フー
姉妹は故人と気もちが疎遠なのかも。 お父様も付き合いが薄いのか。 本来ならトピ主さんの言う通りなんですけどね。 ちなみに、 誰か親戚の葬式のときに、 親が勝手に花輪を出してた記憶ある。 見栄か人数合わせ的都合で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧