本文へ

先輩の態度が豹変した。

レス3
(トピ主 1
🙂
なおなおくん
仕事
読んでくださりありがとうございます。 私はパートで製造業で働いてます。一人でやるサンプル作りの作業がメインの為、工場長や社員から直接指示してもらい作業をしています。 ただ、その作業がない時は、箱作りの手伝いをしています。 その際に先輩(パートで社員ではない)からの頼み事がどんどんとエスカレートしていき、私が別部屋で作業していても、箱作りのお願いをされたり、全く関与してない先輩の納品書の計算まで頼まれ記入をしたりと。 そして、先輩が頼まれた仕事までも私にやってほしいと回してきたりで、とにかくお構いなしで来られる事。 何より、一人で箱作りをしたくないからか、私が他の作業をしていて箱作りの手伝いをしないと先輩は不機嫌になります。 普段から断りづらく受け入れていたら、ここまでになってしまいました。 先日、耐え切れず工場長に相談したら「何か頼まれても、今工場長から頼まれた仕事をしているからできません。」とハッキリ断ったらいいし、断りづらい雰囲気なら、いつでも呼んでと言われました。 いつも通りサンプル作りをしていたら、先輩から箱作りしてほしいと、一度断ったのにそのサンプルは急ぎじゃないなら、箱作りをしてほしいと言われたので、すぐに工場長を呼んで対応してもらいました。 工場長からはサンプル作りを最優先ですること、そしてパートの判断でパートからパートへの仕事の依頼もしてはならないとなりました。 そしたら、翌日から先輩の態度が不機嫌そうで作業中も物に八つ当たりされたりで困っています。 そんな幼稚な態度に呆れてるのと、そんな態度をされ、気持ちが凹むのも嫌です。 断らずにいた私も悪いですが、自分の仕事を他人に流して、楽な作業ばかり選んでやると言う先輩の勤務態度を上に報告し解決してもらおうとしたのはいけなかったのでしょうか? 私が悩むのも嫌なので、気持ちの切り替え方も教えてください。

ランキング

レス

自分で自分でしたことの責任をとらなくては

🙂
はなこ
何か理不尽なことがあるのかと思ったら、トピ主さんの行動によって起きるべくして起きたことだと思います。 相手は人間なのでトピ主さんがそうであるように感情の生き物です。 都合の悪いこと(後輩に仕事を頼んだら、工場長から叱責された。後輩のせいで)があれば不機嫌になるのは当然…というか仕方ないことになるとは思います。 自分で蒔いた種なので自分で刈り取るしかないです。 とはいえ、一応工場長が動いてくれたからもうその先輩からの頼まれごとは対応しなくてもよいのですよね。 先輩が不機嫌そうで作業中も物に八つ当たりしていても、もう頼まれごとに対応しなくてよいのですから、トピ主さんの希望は叶ったのだと思います。 >断らずにいた私も悪いですが、自分の仕事を他人に流して、 >楽な作業ばかり選んでやると言う先輩の勤務態度を上に >報告し解決してもらおうとしたのはいけなかったのでしょうか? 因果関係としてなるべくしてなっただけだと思うので、特にいけない/いけなくないというのはないです。 例えば子供は男の子と女の子はどちらがよいか?というのに必ずしも1つの正解があるわけではありません。 もし先輩の頼まれごとは嫌だけど、先輩が不機嫌そうで作業中も物にあたるのはもっと嫌だ、失敗した、というのであれば、教訓として今後の人生に活かしてください。 工場長のやり方はさすが、といか言えません。

最初に断ることの大切さ

041
いろいろあります
「社員さんから頼まれた仕事があるので今は無理です。すみません。」と最初に断ることが大切だったと思います。 さんざん引き受けておいて、ある日突然エライ人に告げ口されてエライ人から悪者扱いされたら、そりゃあ機嫌を損ねるでしょう。 トピ主さんの態度に問題があったのに、先輩の幼稚さや性格の悪さのせいにしても問題は解決しません。 今回のようなことになったのは、全面的にトピ主さんのせいです。 先輩には「自分が弱虫でちゃんと断れなくてすみませんでした。エライ人に告げ口みたいな卑怯なマネをしてすみませんでした。エライ人には自分が100%悪かったと言います。」としっかり誠意を持って謝ったほうがいいと思います。 実際にエライ人には自分が悪かったことを伝えましょう。

トピ主です。

🙂
なおなおくん トピ主
初めての為、どちらからレスして良いのか分からずで、こちらから申し訳ありません。 確かに、告げ口みたいになってしまったので相手を不快にさせてしまい、悪態つかれても仕方ない事ですよね。 今回は上司も周りからの聞き取りもしてくださり、すぐに対処してくれたので、だいぶ気持ちも楽になりました。 先輩と私は全く別のラインでの作業で、私の余力がある時にだけ先輩のお手伝いをというのが上司からの指示です。 今の私の作業は私にしかできないので、そちらの作業している時は、他の仕事も断っても良いとなってます。 先輩が他の作業で手一杯だとかそういった時なら仕方ないと思いますが、そうではなく、私に手伝わせる事でサボり癖がついてしまい、何回もトイレに行く、コーヒーを飲みに行く、全く作業をしないで休む様になった事。やりたくない作業だから、サボる為に他の作業をしている私を呼びに来る様になったという事を周りのパートさんたちも証言してくれました。 そして、上司からも仕事に来てるんだから、きちんと仕事をしてもらわないといけないからサボったりしていたらいつでも注意してくれていいし、頼まれても仕事も引き受けなくて良いよ。どんな態度取られても、気にしないで今まで通り仕事を頑張ってくれたらいいから、先輩のいう事は無視でもいいからねと優しく声かけてくれました。 そしたら、気持ちも軽くなり、気にしないで作業する事ができました。 補足できちんと説明できていたら良かったのですが、初めての投稿でよく分からずで申し訳ありません。 こちらからのレスで申し訳ありません。 貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧