読んでくださりありがとうございます。
私はパートで製造業で働いてます。一人でやるサンプル作りの作業がメインの為、工場長や社員から直接指示してもらい作業をしています。
ただ、その作業がない時は、箱作りの手伝いをしています。
その際に先輩(パートで社員ではない)からの頼み事がどんどんとエスカレートしていき、私が別部屋で作業していても、箱作りのお願いをされたり、全く関与してない先輩の納品書の計算まで頼まれ記入をしたりと。
そして、先輩が頼まれた仕事までも私にやってほしいと回してきたりで、とにかくお構いなしで来られる事。
何より、一人で箱作りをしたくないからか、私が他の作業をしていて箱作りの手伝いをしないと先輩は不機嫌になります。
普段から断りづらく受け入れていたら、ここまでになってしまいました。
先日、耐え切れず工場長に相談したら「何か頼まれても、今工場長から頼まれた仕事をしているからできません。」とハッキリ断ったらいいし、断りづらい雰囲気なら、いつでも呼んでと言われました。
いつも通りサンプル作りをしていたら、先輩から箱作りしてほしいと、一度断ったのにそのサンプルは急ぎじゃないなら、箱作りをしてほしいと言われたので、すぐに工場長を呼んで対応してもらいました。
工場長からはサンプル作りを最優先ですること、そしてパートの判断でパートからパートへの仕事の依頼もしてはならないとなりました。
そしたら、翌日から先輩の態度が不機嫌そうで作業中も物に八つ当たりされたりで困っています。
そんな幼稚な態度に呆れてるのと、そんな態度をされ、気持ちが凹むのも嫌です。
断らずにいた私も悪いですが、自分の仕事を他人に流して、楽な作業ばかり選んでやると言う先輩の勤務態度を上に報告し解決してもらおうとしたのはいけなかったのでしょうか?
私が悩むのも嫌なので、気持ちの切り替え方も教えてください。