主人は次男で兄と妹がおり、両親は昨年相次いで亡くなりました。先日、亡くなった義母の兄が亡くなったと義兄から電話がありました。弔電を打つと言ったら「弔電は打つな自分が葬式に行くから香典代3万持って来てくれ自分は5万出すから」と言うのです。正直3万は多い気がした(私は弔電のみか香典なら5,000円と思っていました)のですが主人は妹も出すなら出さない訳にはいかないというので3万を約束した時間に持っていったのですが既に出発した後でした(車で8時間程かかる、主人達の故郷)。
携帯に電話をしたら「立て替えておく」との事。それから三日後に現金書留で送りましたと電話をしたら帰路の途中だと言うのです。妻子を連れて三泊四日の旅行がてら行って来たらしいのですが義兄一人通夜のみ顔を出しただけで後は観光したり昔の友人に会って来たそうです。車で行ったのに「荷物になるから何も貰って来なかった」と言います。その後先方からも何の音沙汰もなく(私の地元では電車等で来られた方や生花供物を出してくれた方には後日シーツや綿毛布類3000~5,000円のお返しを送ります)何か釈然としません。何かが欲しい訳ではなくて、主人と妹の分の香典はちゃんと渡してくれたのか、もしかして旅行代をせしめたのではないかしらと卑しく考えてしまうのです。
元々、義兄夫婦はお金にだらしなく義父の生活費を使い込んだりしていました。今回の件は忘れてしまおうとも思うのですが3万は家にとって大金です。また親戚付き合いとしても、年齢から考えて私達より先に亡くなる可能性がある親戚(義父は7人兄弟、義母は4人兄弟)に、この先毎回同じ金額を用意して渡す事になるのか疑問です。ちなみに主人は義兄夫婦を全然疑っていないようですし、義妹とその話はしていません。どうにか決着をつけたいのです。香典が渡っているか先方に確認出来る術はありますか?